Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Какое масло для двухтактных лодочных моторов лучше?

В отличие от масла, используемого в автомобилях, смазочный материал для лодочных моторов должен отвечать более жёстким требованиям, и в полной мере этими свойствами обладают моторные масла «Motul».

  • Создают особо прочную плёнку для защиты деталей двигателя и свечей зажигания от накопления отложений, возникающих из-за использования холодной воды озёр, рек и морей для охлаждения.
  • Обладают оптимальной вязкостью, позволяющей мотору эффективно работать, и при этом предотвращать износ его составляющих.
  • Обладают низкой степенью дымности.
  • Защищают мотор во влажной среде, которая представляет такую же опасность для него, как для любого механизма.
  • Могут работать при 5000-6000 оборотах в минуту: это нормальный режим эксплуатации двигателя водного транспорта, вынужденного функционировать в более плотной среде, нежели автомобильный мотор.

Синтетическое масло для двухтактных лодочных моторов

Если вы раньше не использовали синтетическое масло, при переходе на него могут возникнуть настоящие проблемы.

Чаще всего они выявляются более критично, если до этого применялись дешевые и не качественные масла, а также часто не выполнялись рекомендации по замене масла, и наблюдалось попадание в него каких-либо посторонних веществ. Тогда мотор начнет портиться из-за скапливающихся в нем вредных отложений. В таком случае можно заметить растрескивание уплотнителей в моторе.

Если использовать минеральное масло, то такие отложения будут отслаиваться и выходить постепенно, но если применить синтетическое, отложения, благодаря его высокой текучести, будут вымыты все разом, что может быть опасным, так как сетка маслоприемника может из-за этого просто засориться.

Произойдет масляное голодание и, в итоге, мы получим испорченный мотор, больше непригодный к работе или же нуждающийся в дорогостоящем ремонте.

Масло для двухтактных моторов ABRO API TCМасло для двухтактных моторов ABRO API TC

Хранение смеси

Изготовители говорят, что держать смесь лучше всего не просто в чистой емкости, а в такой, которая изготовлена из металла. Важно помнить, что нельзя оставлять такую тару под палящим солнцем. Нагрев не только испортит смесь, но может спровоцировать более неприятные последствия.

Максимальное время хранения топливной смеси – месяц.

В зависимости от того, как часто используется автомобиль, одни водители делают смесь несколько раз в месяц, а другие — несколько раз в неделю. Естественно, не каждый автолюбитель постоянно измеряет соотношение бензина и масла для двухтактных двигателей, а готовит смесь впрок. Однако не стоит забывать, что более свежий продукт будет лучше влиять на функционирование двигателя.

Очень многие автолюбители для хранения смеси используют пластмассовые канистры, а также пластиковые бутылки. Это вполне комфортно и практично. Для бутылки легко можно найти подходящее место в гараже. Но с такой тарой необходимо быть внимательным. так как во время длительного хранения в пластиковой емкости смесь способна нарушить ее целостность. Стоит отметить, что сам процесс разъедания пластмассы достаточно быстрый. По этой причине хранить смеси надежнее в таре из металла.

fb.ru

Двухтактные масла.

Маркировка TC-W3 является защищенной международным патентным правом и ссылка на нее допускается только при наличии соответствующего сертификата TC-W3. Практически все ведущие мировые производители двухтактных подвесных лодочных моторов, такие как Honda, Yamaha, Tohatsu, Johnson, Mercury, Suzuki, Evenrude, Nissan, а также производители водных мотоциклов с двухтактными двигателями водяного охлаждения указывают в сопроводительной документации о необходимости применения только смазочных материалов, имеющих официальный сертификат NMMA TC-W3. Основным требованием стандарта NMMA TC-W3 является отсутствие в масле присадок с металлоанионами, т.е. моторное масло должно быть изготовлено с применением беззольного пакета присадок. Применение в двухтактных двигателях водных мотоциклов масел, не одобренных по стандарту NMMA TC-W3, приводит к образованию калильного зажигания и повышенному износу поршневой группы, вплоть до заклинивания мотора. Многие современные двухтактные масла вырабатываются из масляной основы средней вязкости.

сляная основа составляет около 60% конечного продукта. Затем добавляется остаточное осветленное масло (производится из вакуумного остатка при первичной дистилляции нефти), обычно не более 5%, хотя иногда и до 17% объема. Остаточное осветленное масло обладает великолепными смазывающими свойствами и делает масло более пластичным. До 20% конечного продукта составляет растворитель, который выполняет функции активатора и помогает маслу лучше перемешиваться с бензином (следует помнить, что в эксплуатации и по сей день находится много моторов, топливную смесь для которых следует предварительно приготовлять). Менее одного процента их имеют специальную окраску, что помогло бы отличить предварительно приготовленную смесь от чистого бензина. Остальные вещества в масле – это присадки, включающие в себя специальную добавку, которая применяется для управления смазывающими свойствами и дымлением конечного продукта. Эта добавка сгорает почти без дыма, однако ее сжигание в слишком больших количествах приводит к образованию смолистых отложений на стенках камеры сгорания. По сути дела это почти резина, причем состав ее очень похож на высохший резиновый клей. Процесс изготовления масла для подвесных моторов это вечный поиск оптимальной смеси масляной основы и пакета присадок. Но абсолютно верно утверждение – все масла стандарта TC-W3 хорошие.

rybolov.ee

считаю тоже, что масло не может так влиять на приведенные результаты разной скорости. Часто полемизируют насчет даже не пропорции, а сорта масла. Вот я высказывал свою точку зрения на это по вопросу одного форумчанина на мотолодке ру. он спрашивал про свой сорт масла и как я не боюсь бензина а 80 для Мерка, также он говорил, что вот Нептун кушает все и ничего:

Я тут в какой то ветке писАл, почему дефлекторный мотор менее требователен к октану (октановое число, или момент наступления детонации это не аналогия качества бензина, а лишь одна из его главных характеристик ) масло которое Вы называете я не знаю, т.к. в беларуси много других брэндов, я пользую квиксильвер из дорогого столичного магазина (хотя это тоже не гарантия, но психологичекски, знаете, ли) Во-вторых даже если бы я бы и пользовал это масло, ни я ни кто другой не дали бы Вам объективной оценки. Как сравнить, что стало с мотором на этом масле, а что было бы на другом? (Вот Иван Иваныч курил и пил и помер в 71 год. А если б не курил, то в 74, а если бы не пил, то в 78?) Также не имея возможности объективных долговременных испытаний одинаковых моторов в одинаковых (желательно лабораторных) условиях на разных маслах объективно нельзя сказать, какое масло даст меньший износ. Останется только народная статистика, которая субъективна. Бензин. Там где я живу пользуются бензинами Мозырского НПЗ. Они также идут по трубе на Запад. Очень дорого производить бензины разного качества, можно оптимизировать «плохой» бензин присадками,но для этого нужно иметь промышленную установку «плохого» бензина.

вод оснащен установкой глубокого креккинга, иными современными технологиями. Хотя в принципе можно как при самогоноварении иметь первач и мутную спиртосодержащую сивуху, но это экономически не целесообразно. Поэтому я при случае смело пользую (для дефлекторного мерка) бензин с октаном 80 единиц ( а водку предпочитаю украинскую) Нептун и конструировался на относительно низкий октан и на минеральные масла , его ресурс совершенно очевидно ниже теперешних иномарок. поэтому слепо копировать его нетребовательность к применению только качественных синтетических масел и к октану с применением суррогатных бензинов ( грубо говоря с присадками типа тетроэтилсвинца). На иностранных брэндах постоянно и с максимальными нагрузками я бы ИМХО не советовал, учитывая, что российские заводы не все производят качественные бензины (прошу без обид, таковы реалии, большинство на старом оборудовании, а владелец старается выдавить с одной тонны сырья по-больше бенза). Хотя как эпизодическая ситуация -это считаю не катострофическиой (особо без максималки) за исключением Тохи9,8 и подобных высокофорсированых с повышенной степенью сжатия моторов. А постоянная эксплуатация мерка ли, ямахи, сузы на «нептуновской» смеси конечно не погубит мотор назавтра, но их ресурс, за который мы дорстаточно дорого платим по логике будет уменьшен. (Как и будет увеличен ресурс Нептуна на качественных ГСМ, но ему их не дают) Так что ИМХО полемизировать какое масло лучше представляется контрпродуктивным. ть совершенно точные критерии: масла синтетические лучше отвечают двигателям для которых синтезированы, чисто минеральные не могут иметь ярковыраженных нужных параметров, в них всего по-немножку. ну и есть промежуточные полусинтетика. Но есть и разумная достаточность: зачем средненагруженному лодкомотору наливать к примеру Кастрол, в котором синтезируют свойства для двигателей рекордных авто? Из-за их качеств и потому сложности производства они очень дороги. Конечно, такое масло не будет использовать те уникальные возможности, которые у него есть при работе на средних нагрузках, мы будем платить за то, что неиспользуем. Мне кажется нужно ориентироватся на рекомендации по качеству масел согласно требованиям производителя мотора, подбирая марки масел, которые укладываются в необходимые качественные параметры ( руководствуясь международными обозначениями качества) Или покупать напримеро ямолюб или квиксильвер

Старший механик «Подесты «, которая торгует «Меркуриями» подтвердил, что надо лить 100/1. Так делаю уже три года. Всё нормально. Когда пытался лить больше масла, то получалась повышенная задымлённость.

Вот, что говорит «Маркс» (Руководство пользователя подвесные моторы «Tohatsu»)

4-1 Бензин и масло

!!! ОПАСНО

Пары бензина могут воспламениться от случайной искры и вызвать пожар

или взрыв

• Не курите рядом с бензином

• Не переливайте бензобак

• Немедленно вытирайте пролитый бензин

• Выключайте двигатель во время заливки бензобака

Инфо:

(1) Бензин с содержанием этилового (этанол) или метилового спирта

(метанол) могут вызвать:

o Износ и повреждение подшипников, цилиндров, поршней, колец.

o Коррозию металлических деталей

o Разрушение резиновых частей и пластиковых деталей.

o Проблемы с запуском, работой на холостых и другие проблемы.

(2) Не используйте бензин с содержанием более 10% этанола или 5% метанола.

(3) Повреждения от применения бензина с повышенным содержанием спиртов не покрываются гарантией.

Инфо:

Низкокачественный бензин приводит к уменьшению времени жизни двигателя и к проблемам при запуске, а также к другим проблемам.

Марки и тип топлива

Бензин

Неэтилированный, с октановым числом не менее 91.

Масло

Используйте двухтактное моторное масло TCW3. Использование других типов двухтактных масел не рекомендуется.

Внимание

Не смешивайте разные типы масел. Смешивание масел от разных производителей и разных типов может привести к свертыванию и забиванию фильтров. Это приведет к серьезным повреждениям двигателя в связи с недостаточным смазыванием.

Инфо:

• Низкокачественный бензин приводит к уменьшению времени жизни двигателя и к проблемам при запуске, а также к другим проблемам.

• Смесь (50:1) состоит из:

неэтилированный бензин 50 частей: 2-тактное моторное масло (TCW3) 1 часть

2) Смесь (25:1) на время обкатки в течении 10 часов состоит из:

неэтилированный бензин 25 частей: 2-тактное моторное масло (TCW3) 1 часть.

Как правильно разбавлять масло с бензином в лодочном мотореКак правильно разбавлять масло с бензином в лодочном моторе Лукойл 2т в японский лодочный мотор(часть 1). О маслах для плм. Стандарты TC-W3, JASO.Лукойл 2т в японский лодочный мотор(часть 1). О маслах для плм. Стандарты TC-W3, JASO.

Как выбрать масло для двухтактных лодочных моторов

Синтетическое масло лучше всего использовать с самого начала, иначе переход на него после каких-либо других посторонних масел может плачевно обернуться для мотора лодки ПВХ.

Итак, рассмотрим, когда нельзя использовать синтетическое масло:

  • наблюдаются отложения в моторе;
  • уплотнительные элементы перестали быть эластичными;
  • в период «обкатки»;
  • мотор уже ремонтировался.

В каких-либо других случаях синтетическое масло будет отличным вариантом для вашего мотора и гарантирует ему защиту, благодаря которой он сможет работать долго и качественно без каких-либо поломок.

Масло для лодочного мотораМасло для лодочного мотора

Замена масла в редукторе лодочного мотораЗамена масла в редукторе лодочного мотора

Основные характеристики масел для 2-тактных лодочных моторов

Если вы только приобрели лодку, то ее следует «обкатать». Для данной задачи лучше всего подойдет именно минеральное масло и только после этого можно начать использовать синтетическое. Тогда мотор на вашей лодке сможет послужить вам действительно долго.

Однако если вы все же решились перейти на «синтетику», но что-то пошло не так, всегда можно самостоятельно оценить ущерб, чтобы применить необходимые действия, которые не позволят мотору лодки выйти из строя.

Оценка:

  • оценка состояния мотора (наличие выраженных дефектов или же уплотнений, подтекание масла);
  • наличие отложений в моторе (здесь достаточно будет просто промыть систему подающую масло);
  • сальные уплотнения перестал быть эластичными (не советуется «синтетика», лучше ее использовать после качественно ремонта и «объездки мотора»).

Если вы все же сомневаетесь в том, выдержит ли ваш мотор выдержит синтетическое масло, для начала можно начать использовать «полусинтетику».

Признаки неправильного использования

Использование загрязнённой или диспропорциональной смеси может привести к серьёзным неисправностям в работе двигателя. Если вы ошиблись при смешивании – ничего страшного, ведь автомобиль сам вам об этом скажет. Вам нужно лишь быть внимательным к некоторым признакам, среди которых:

  • Появление грязи и различных отложений на карбюраторе.
  • Быстрое загрязнение топливного фильтра, расположенного в бензобаке.
  • Окисление стенок карбюратора и потеря эластичности резиновой диафрагмы в различных частях бензобака. Этот признак проявляется лишь при длительном хранении непригодной смеси непосредственно в бензобаке автомобиля.
Масло для лодочного мотораМасло для лодочного мотора

Какое масло выбрать для лодочных моторов

Самые популярные моторы для лодок:

  • сузуки;
  • ямаха;
  • тохатсу.

Для данных моторов следует подбирать индивидуальное масло. Для мотора Сузуки вполне подойдет синтетическое масло, которое стоит не больше пятиста рублей за литр.

Для Ямаха же можно использовать даже автомобильное масло, так как данный мотор считается более крепким. Такое масло стоит по-разному, можно найти довольно дешевое, от 300 рублей или же очень дорогое, так как продают масла для Ямаха и за 2000 рублей.

Минеральные масла в случае с мотором Тохатсу или какие-либо смеси, выполненные с добавлением автомобильных масел лучше не использовать. Этот мотор слабее, чем Ямаха, потому лучше всего покупать хорошее синтетическое масло, которое стоит в пределах семисот рублей.

Масло Мотюль для двухтактных лодочных моторов

Мотюль считается довольно популярным маслом для лодок. Такое масло полностью сгорает в двигателе, из-за чего не образуется никаких отходов, которые впоследствии могут засорить масляную сетку, что в будущем приведет к неприятной поломке.

Данное масло работает по принципу смешивания. То есть в камеру сгорания оно попадает уже вместе с топливом, так как у двухтактных лодочных моторов система смешивания всегда «совмещенная».

Состав

Для двухтактных двигателей предпочтителен выбор смазки, обладающей средним показателем вязкости. В подобных материалах масляная основа занимает порядка 60%. В зависимости от производителя на 5-17% масло состоит из так называемого вакуумного осадка, который образуется в ходе дистилляции начального нефтепродукта. Данный компонент обеспечивает материал смазочными свойствами за счет того, что отличается повышенным уровнем пластичности.

Оставшиеся 20% приходятся на специальные растворители, выступающие в роли активаторов. Они обеспечивают смешивание смазочной основы с топливом.

Сколько проработает двухтактный лодочный мотор без масла

Мотор вполне может работать и без масла, однако долго он так продержаться не сможет. То есть мотор без масла будет работать на холостых оборотах. Происходит это потому что даже после извлечения масла, остается масляная пленка и до тех пор пока она полностью не исчерпает себя, мотор вполне сможет работать.

Масло защищает мотор от трения, в то время как внутри мотора ходит поршень. Естественно, мотор перестанет работать, когда масло полностью закончится и скорее всего может даже прийти в негодность.

Потому масло для лодки нужно выбирать правильно, учитывая все ее характеристики. Только в этом случае моторная лодка сможет прослужить своему хозяину долгое время и передвигаться по самым опасным местам на реке.

Когда встает выбор перед покупкой масла, всегда можно посоветоваться с более просвещенными собственниками лодок, которые уже давно используют такое средство передвижения. Ведь все мы заем, что подбор любой детали происходит методом проб и ошибок, и чаще всего именно такой вариант самый лучший, так как вы сможете оценить каждое масло и подобрать такое, которое будет подходит именно вашей лодке больше всего.

Ссылка на основную публикацию
Похожее