Щука – это важнейший объект в плане рыбалки на спиннинг и ее ловля на блесну – это начальный этап эволюционирования спиннинговой ловли. Множество любителей ловли рыбы данным способом чаще всего для ловли используют всевозможные колебалки, которые можно приобрести практически в любом из рыболовных магазинов или интернет-магазинов.
Внешний вид и характеристики щуки
Щуки — это рыбы, которые относятся к семейству щуковых. Данная рыба распространена в пресных водоемах в Северной Америке, Европе и Азии. Рыба чаще всего обитает поблизости прибрежной зоны возле всевозможных водных зарослей в слабопроточных и неприточных водах.
Общая длина тела может доходить даже до 1,5 м в длину, а достигать в массу вплоть до 35 кг (в большинстве случаев порядка 8 кг весом и длиной до 2 м). Вообще, тело является торпедовидным, голова вытянутая и большая, а пасть является широкой.
Сама окраска изменчивая и напрямую зависит от окружающей обстановки: вне зависимости от степени и характера в развитии определенной растительности – чаще всего встречаются серо-желтоватые, серо-зеленоватые, серо-бурые, спина является темной, бока с оливковыми пятнами и крупными бурами – они образуют поперечную полосу.
А вот непарные плавники являются желтовато-серыми, бурыми и имеют темные пятна, а парные – оранжевые. Чаще всего она кормится самой обыкновенной рыбой. Во многих озерах встречается еще и серебристая щука.
Самцы и самки между собой различаются по форме мочеполового отверстия. У самок оно имеет овальное углубление, которое окружено валиком, имеющим красный цвет. А вот у самцов оно имеет вид продолговатой узкой щели, имеющей цвет брюха.
Тело обладает стреловидной удлиненной формой. Ее голова сильно удлинена, а вот нижняя челюсть отдаляется вперед. На самой нижней челюсти зубы имеют разную форму и размеры – они предназначаются для того, чтобы захватить жертву.
А вот на прочих костях зубы помельче и острыми концами направлены в глотку, а также могут погружаться внутрь слизистой оболочки. Благодаря всему этому, сама добыча проходит очень легко и в случае, если жертва норовит выбраться, зубы в глотке поднимаются, а также удерживают ее.
Цвета силиконовых приманок
Дата: 23 января 2021 | 113
Цвет силиконовой приманки – это один из факторов при выборе конкретной резины. Про степень важности цвета силикона можно спорить долго. Кто-то очень большое значение придает выбору цвета, кто-то практически пренебрежительно смотрит на этот параметр. Правда, как обычно, где-то посередине. Уж очень многое в этом вопросе зависит от условий ловли, от породы, и от степени активности рыбы. Что же, поскольку на объективность в столь неоднозначной теме претендовать невозможно, в этой статье выражу свое субъективное мнение по различным расцветкам и особенностях в их использовании.
Цвет съедобки и цвет обычных силиконовых приманок, которые были на пике моды еще каких-то 7-10 лет назад – на практике, совершенно разные палитры. Как форма резины, так и их расцветки сильно и стремительно эволюционируют, множатся и разрастаются. Для интересующихся темой джига, мягких приманок, эти изменения весьма интересны.
Казалось бы, цветовой спектр известен очень давно. Но, на первых порах, у производителей не хватало желания или фантазии. Обычный на то время набор цветов мягких приманок был довольно скуден. В фаворитах ходили: белый, перламутровый, желтый, несколько оттенков зеленого, коричневый. Красный и черный тоже фигурировали, но, несколько меньше. Некоторые цвета были с блестками, некоторые – без них.
Вот, к примеру, те расцветки, которые были в ходу у меня, когда я только осваивал джиг, ловлю щуки и окуня на виброхвосты и твистеры.
Затем, появились двухцветные и трехцветные варианты. Например, такие.
Ну, а потом пришла пора съедобки. Да, и вторая волна разнообразного обычного силикона подоспела. И тут, как брызнуло из радужного фонтана.
Описывать каждый цвет не вижу ни смысла, ни возможности. Есть уникальные цвета, оттенки у каких-то производителей. Многие цвета повторяются. Остальную часть статьи я посвящу разбору ряда моих любимых цветов и наиболее популярных, описанию условий, в которых они у меня работают лучше всего.
Цвет машинное масло. Это один из самых популярных цветов среди джиговиков, микроджиговиков и съедобочников. Коричневый, с красноватым или зеленоватым отливом. Иногда в материал добавлются блестки, оттенияющие приманку тем или иным отливом.
В этом цвете решительно хороши все формы силиконовых приманок. Виброхвосты, твистеры и среднего размера слаги в цвете машинное масло очень хорошо ловят судаков. Различная микруха в этой расцветке – это, для очень многих рыболовов, в том числе и для меня, один из лучших цветов по окуню.
Различная мирная рыба, также, очень позитивно реагирует на приманки в этом цвете.
Особенно мне в этом цвете нравятся микро-твистеры, небольшие виброхвостики, микро червячки и слаги. Машинное масло с зеленоватым отливом, это чуть не естественный цвет для речного рака. Так что, и для этой формы съедобки – “motor oil” очень к месту.
В основном этот цвет я применяю с момента достаточного просветления воды и до конца сезона.
Оттенки коричневого. Машинное масло очень тесно граничит с более широкой палитрой оттенков коричневого.
Это также очень уловистые и популярные расцветки. Я их использую несколько реже, чем “машинное масло”, но они зарекомендовали себя также крайне хорошо. Неплохо, когда материал полупрозрачный, с добавлением разноцветных блесток.
В частности, у меня хорошо работают съедобки в цвете Ebimiso Sp палитры от Reins.
Цвет LOX. Знаменитый цвет LOX от Reins – один из оттенков фиолетового. При всей странности, кажущейся неестественности этого цвета, в водоеме он работает блестяще. Много копий сломано на счет лучших цветов силиконовых приманок. Но, по моему мнению, и мнению очень многих, одни из лучших: “Лох” и “Машинное масло”. Даже не вижу смысла пытаться какой-то один из них поставить на вершину. Когда-то лучше работает один, когда-то – второй.
Также, у Рейнс имеется другая вариация данной расцветки “Pink Lox”, с розовизной. Не замечал особой разницы.
Не стоит думать, что такой убойный цвет есть только у Reins. Очень многие компании в своих палитрах используют очень близкие цвета. Имеются аналоги и у Lucky John, и у Bait Breath, и у Crazy Fish, и у многих других. Вообще, я чаще ориентируюсь по цвету на глаз, а не по коду. Производителей много. У каждого свои коды и названия расцветок. Все это держать в уме сложнее, чем просто ориентироваться по визуальному восприятию.
К слову про лучшие расцветки съедобки. Что “машинное масло”, что “Lox”, что пепельно-черный, что “оливка” — все темные, все по цвету схожи с придонными организмами, рачками, паучками, пиявками, раками и т.п. А оттенок, отлив, зеленоватый, фиолетовый – лишь подчеркивает сходство с живым прототипом. В этом, как мне видится, и заключается секрет уловистости этих расцветок.
Белый цвет. Белый цвет, светлый, как сам по себе, так и в сочетаниях, это близкий к естественному, к природному цвет. В виброхвостах, слагах, рыбках – это имитация светлого, серебристой раскраской малька. В случае с твистерами, червями – имитация белесых земляных червей, личинок, опарышей.
Так что, этот цвет, также, очень популярен. Я очень много щуки по озерам и заливам переловил на легкий джиг с небольшими и средними виброхвостами в этом цвете.
Также, силиконовые приманки белого цвета отлично видны в мутной воде. Так что, этот цвет стоит применять по весне, на реках. В мутной воде на белые приманки отлично отзывается не только щука и окунь, но и голавль, жерех, язь.
Перламутровый цвет. Перламутр, также, очень похож на белый по своей сути и применению. Но, замечались случаи, при ловле той же щуки, когда именно перламутр сильно превосходил по числу поклевок обычный молочный белый. Видимо блики от этого цвета, особенно в применении к активным приманкам, виброхвостам и твистерам, а также, рыбкам – очень уместен.
Полупрозрачный, светлый. Особенно хороши различные сильно прозрачные расцветки в прозрачной, чистой воде. Многие донные организмы, особенно на ранних стадиях развития, пока не обросли хитиновым панцирем, как раз-таки, и выглядят, как полупрозрачные, с просвечивающимися органами. Так что, успех силикона в таких цветах вполне понятен.
Бывают расцветки данного типа с большей или меньшей степенью прозрачности, с цветными блестками в структуре и без них.
Пепельный цвет. В моем персональном рейтинге полупрозрачный черный цвет с блестками – это один из фаворитов, на уровне с “машинным маслом” и “лохом”. По сути, эти три цвета и составляют мой персональный ТОП 3 при выборе цвета съедобки.
Данная расцветка неплохо представлена в цвете Blue Gill от Keitech и Kosadaka DS, а также, у многих производителей имеются аналоги.
Черный цвет. Чисто черный, почему-то, у меня заметно уступает предыдущему варианту цвета. Но, небольшие твистеры и крупные толстые червяки-пиявки в этом цвете, весьма хороши.
Я бы сказал, что у черных приманок особенно есть смысл, когда надо сыграть на контрасте. Темное пятно на фоне водорослей, на фоне светлого песчаного дна, на фоне неба – это провоцирует рыбу очень недурно. Так что, я рекомендую ставить приманки абсолютно черного цвета, в первую очередь, в светлой, прозрачной воде.
Далее пойдем по основным цветам радуги.
Красный цвет. При всем сходстве по цвету с мотылем, червями, плавниками рыбок, при всех стереотипах, что хищник любит красный цвет, потому что это цвет крови – у меня с силиконовыми приманками красного цвета, откровенно неважные отношения.
Неплохо такая съедобка работает на малых глубинах, до 1-1.5м, по прозрачной воде. По всей видимости, на большей глубине, красный видится, как темно-серый, и цветового сходства с добычей уже нет. Так что, могу порекомендовать данную расцветку для ловли на отмелях.
Есть красные приманки фосфоресцирующие, накапливающие свет. Их можно успешно использовать для глубоководного джига. Однако, на глубине от их красноты ничего не остается – только свечение…
Розовый цвет. Розовые приманки очень популярны для прибрежной рыбалки в море (рокфишинг), а также, для ловли форели в прозрачных озерах и ручьях.
Иногда такая расцветка приманок очень неплохо срабатывает по судаку и окуню. При всей гламурности, данные расцветки у меня срабатывали куда лучше, чем красный.
Розовый идет, как отличный цвет провокатор, представитель ярких расцветок. Соответственно, помимо прозрачной воды, эту расцветку можно успешно использовать и по мутноватой воде, и по пассивному хищнику, которого надо расшевелить, шокировать. В том числе, такой яркий неестественный цвет может в этом помочь.
Оранжевый. Морковный. Морковочка иногда, очень нечасто, но срабатывает, стреляет. Я не большой поклонник этой расцветки. Но, как приманки второго эшелона, силиконки морковного цвета у меня присутствуют и время от времени, выручают.
Желтый цвет. Лимонный. В эру, когда ловили судака и щуку на классический джиг, на виброхвосты, желтый цвет был одним из самых убойных и уловистых. Да и сейчас, если ловить обычным джигом на старую классику – то так оно и остается.
Однако, в современных съедобных силиконовых приманках этот цвет фигурирует не так часто. И, как мне кажется, именно желтый, почему-то, оказывается одним из цветов, наиболее утратившим позиции и популярность. Не знаю, может у кого-то и не так. Но, у меня получается именно такая картина. Если ловлю на активные приманки, на виброхвосты, иногда на твистеры – то желтый цвет в ходу. Если речь заходит про остальные формы съедобки – его место очень незначительное. Странный феномен.
Салатный цвет. Примерно та же история, что и с желтым. Очень активно работает данный цвет в виброхвостах и твистерах по активной щуке и судаку, особенно в не очень прозрачной воде.
В формате червей, слагов, раков, как-то у меня такие расцветки не пошли.
Мутно зеленый. Зеленый с замутнением белого и желтого цвета. Такого цвета были первые виброхвосты, на которых я начинал ловить щуку, осваивая рыбалку на джиг. И сейчас, если дело заходит о ловле зубатых, я приманки такого цвета, также, беру с собой и использую.
Съедобка в таких расцветках, как по мне, несколько интереснее, чем просто желтая или ярко-зеленая. Но, повторюсь, это лишь субъективно мое мнение.
Зеленый цвет. Оттенки зеленого — весьма неплохой и популярный цвет. Конечно, в сильно заросших местах, возле водорослей, этот цвет теряется. Но, на относительно чистом дне, на камнях, на песке, на глине, среди коряг, он вполне имеет место быть. В ряде случаев темно-зеленые расцветки ничем не уступают другой темной классике.
Особенно отметил бы оливковый оттенок приманок. А также, зеленые расцветки, дополнительно насыщенные блестками.
Оттенки синего. Честно говоря, так и не проникся к синим расцветкам силикона… Но, при джиге судака на предельно больших глубинах, такие расцветки имеет смысл пробовать.
Фиолетовый цвет. Ну, по сути, фиолетовый и его оттенки – это ближайшие “родственники” уже упомянутого цвета “LOX”. Так что, это хорошо работает!
Комбинированные раскраски. Многие приманки из силикона имеют разноцветную раскраску, призванную подчеркнуть реалистичность, почти фотографически воссоздать живой кормовой объект, который имитирует та или иная приманка. Конечно, наиболее такие расцветки уместны, когда имитируется рыбка. Реже, для креветок и ракообразных.
Контрастные сочетания цветов. Также, очень часто встречаются комбинированные расцветки, основанные на двух-трех цветах. Например, это контрастный раскрас спинки и брюшка силиконовой рыбки, виброхвоста, слага.
Красное пятно, или другое контрастное пятно в голове или хвосте приманки – это хороший прием. И тут дело не столько в красноте пятна, сколько в его контрастности. Получается выделенная цветом точка атаки для рыбы. Именно для этого на многих имитациях рыбок делаются живые объемные глаза.
Наличие блесток. Нельзя однозначно сказать, что наличие блесток повышает уловистость. Но, присутствие в материале блесток того или иного цвета, конечно же, обогащает палитру.
Фосфоресцирующие цвета. Есть приманки, у которых материал обладает свойствами светонакопителя. Как правило, это белые, желтые, зеленые или красные приманки. На больших глубинах, в темноте, они светятся.
А теперь, немного физики. Разные части светового спектра, разные цвета, по разному ведут себя в воде с увеличением глубины. Это связано с преломлением луча света о поверхность воды. И, чем толще слой воды, чем больше глубина в точке наблюдения, тем остается меньше различимых цветов.
Первым пропадает красный. Так что, красные приманки теряют всякий смысл глубже 1.5-2м. А в мутной, темной воде, и того выше, около 1м. Далее, на уровне 3х метров пропадает оранжевый. На 4-5м – желтый. Зеленый работает до 6-7м. Синий и фиолетовый работают и на почти предельных для джига глубинах, до 10м и чуть более.
Так что, помимо рассмотренных в материале рекомендаций по выбору цветов силикона, можете соотносить свой выбор с теми глубинами, на которых собрались рыбачить.
Поделитесь с друзьями:
Категории: Съедобка · Метки: Приманки, Съедобка, Цвет
Места обитания
Щуки являются оседлыми рыбами. Они для своего места обитания, а также охоты выбирают небольшие районы, в большинстве случаев с тихим течением либо без него вовсе, правда, с присутствием специальной ямы, коряги, крутояра или любого другого места, где она бы могла спрятаться от опасности, а также притаиться в целях дальнейшей атаки.
Из собственных любимых “ловушек” щука иногда при поиске корма предпочитает выходить в места, где преобладает быстрое течение, либо вовсе на мель. Правда характерной особенностью является то, что у каждой рыбы есть свое постоянное место стоянки.
Свои стоянки данная рыба покидает в целях пропитания против течения, особенно в то время, когда вода прибывает, правда после спада, она сразу же возвращается обратно. Лишь нерест способен нарушить данную привычку и заставляет уйти от своих привычных мест куда-то дальше.
мужики. какие блесна идут на щуку. посаветуйте буду признателен.
После нереста, летом, щука уходит в свое постоянное место обитания. Щука не любит быстрого течения и прячется за камнями, уступами и любой крепью. Щука очень любит стоять в свалах – резко уходящие вниз участки дна. Чем крупнее щука, тем глубже ее постоянное место стоянки.
Самые крупные щуки обитают в глубоких ямах. Ихтиологи делят щук на травяных и донных. Донные щуки – это матерые хищницы, которые, как правило, гораздо больше травяных щук. Летом щуку на водоеме ищут по внешним признакам. Её ловят там, где щука «бьёт» — шумно охотится. На реках с прозрачной водой щуку травянку можно искать визуально в траве недалеко от берега. Если боя или других визуальных признаков щуки нет – значит, жор у щуки еще не начался или уже закончился. В таком случае следует проверить все потенциальные места ее стоянки. Осенью щука ведет очень активный образ жизни. Приближающаяся зима заставляет ее целеустремленно охотиться. В это время она выходит на мели, устраивает засады на молодую рыбу и лягушек.
Спиннингисты и рыбаки с поплавочными удочками часто используют пеший поиск щуки, они иногда проходят по десять километров вдоль берега в поисках щуки. Наибольшее пространство реки могут обследовать любители ловли на дорожку. Двигаясь на лодке можно тщательно изучить дно. Самые большие щуки обычно вылавливаются именно таким способом.
Ловля щуки на спиннинг
Спиннинг это наиболее спортивный способ ловли щуки. Щуку ловят спиннингом с самой ранней весны до поздней осени, т. е. весь сезон рыбалки оп открытой воде. Щуку ловят на все современные приманки: вертушки, колебалки, воблеры, джигголовки, оснащенные твистерами и виброхвостами. У каждой из этих приманок свои тонкости. Твистер и виброхвост требую освоения новой техники, отличной от традиционной проводки блесны. Суточный пик улова щуки приходится на момент отдыха мирных рыб – околообеденное время. Для ловли щуки на спиннинг есть два сезона. Первый до того как водоросли перекроют путь блесне и второй после того как вся эта зелень уляжется на дно. Оба рыболовных периода очень заманчивы. Конечно, приведенный календарь носит весьма условный характер. Умелая проводка хорошей блесны и в середине лета даст отличный улов.
Ловля щуки на закидную блесну
Закидная блесна это снасть известная не всем рыбакам. Она представляет собой удилище длиной 4-6м, оснащенное прочной леской в половину длины удилища и поводком с блесной или воблером. Техника ловли на эту снасть достаточно проста: блесну ведут под берегом, заводя в укромные уголки в травах. На не широких речках по ходу движения блесну можно забрасывать под противоположный берег. Такой снастью обычно пользуются местные удильщики.
Ловля щуки на поплавочную удочку
Поплавочная удочка (живцовка) до сих пор в ходу и вряд ли ее когда-нибудь вытеснит спиннинг. Разница между этими способами ловли щуки состоит в том, что помимо всего, спиннингист использует искусственную приманку, а рыбак с поплавочной удочкой применяет живцов (иногда другие насадки) .
Поплавочные удочки для ужения щуки строятся индивидуально. Рыбаки, живущие рядом с реками и обладающие собственными плавсредствами, предпочитают делать не очень длинные удилища. Они рассчитывают на ловлю с лодки в заросших растительностью местах.
Как выбрать время и место для ловли летом?
Для того чтобы словить щуку в летний период времени, нужно обязательно подыскать наиболее оптимальное место. Нужно обязательно помнить, что в очень жаркую погоду, щуки стремятся подобрать максимально прохладное место в водоеме и пытается находиться у самого дна.
В случае отсутствия глубоких мест щуки перебираются к зарослям травы и камыша. В летний период времени на охоту она выходи либо рано утром, либо ближе к вечеру. И тут основные предпочтения отдаются корягам, лилиям, донным корягам, кувшинкам, бровкам, границам ям, ветвям, свалам и так далее. Особенного внимания достойны и плавающие островки с травой или камышом.
В летнее время года, у щуки клев крайне неровный. Даже наиболее распространенные мнения про то, что эта хищная рыба клюет вечером или утром подтверждается не всегда. Иногда, поклевки просто отличные и они не упускают ни единой насадки.
Иногда случается так, что клев отсутствует напрочь и попадается только случайные молодые или старые щуки, просто зацепившись за насадку. А вот в пасмурные и грозовые дни, в дождливую и ветреную погоду, данная рыба становится достаточно энергичной. Но и в переменчивую погоду будет хорошо клевать несколько дней подряд.
Так на какой запах клюет щука отличнее?
Запомните — запахи, которые вызывают омерзение у человека, для большинства рыб являются вкусными и славными. Щука не исключение.
Некоторые аттрактанты, которые продаются в рыболовных магазинах, настоль неприятны, что даже нанесение их на приманку вызывает желание поскорее завершить процесс.
Щука же с радостью идет на такие ароматы, отметая все сомнения в съедобности грядущего обеда.
К особенно симпатичным запахам для щуки относятся:
- раки;
- селедка;
- креветки;
- анис;
- чеснок.
Обратите внимание, что если вы готовите аттрактант дома, к полученной «настойке» следует примешивать соль. Она усиливает запах для хищника и повышает его «вкусовые» качества.
Рецепт одинаков для всех видов ароматизаторов:
- исходный материал измельчается;
- полученная кашица размешивается в воде;
- остается настаиваться на сутки.
Собственно, все. Остается только обработать приманку получившейся жидкостью. Также не будет лишним насадить на крючок блесны ломтик начального материала — это увеличит притягательность приманки.
Обособленный разговор — кровь. Безупречным вариантом рыбаки признают выжимку их потрохов большой хищной рыбы, скажем, судака либо иной щуки.
Позже тщательного отжима средство дозволено прямо без обработки наносить на наживку, и закидывать ее в воду. Соль, кстати, тоже не помешает — ее необходимо нанести поверх выжимки.
Важно. При ловле щуки на живца наживку следует надрезать в нескольких местах. Выделяющаяся кровь и выпадающие внутренности повышают уровень запаха в водоеме, а, значит, щука будет более заинтересована в таком обеде.
Щука — мечта рыболова. Немалую роль в ее поимке играет распространение запахов в водоеме. Для этого могут подойти как аттрактанты из специализированных магазинов, так и средства, приготовленные в домашних условиях. Если запах подобран правильно, то у щуки не будет сил устоять перед ним, вовсе скоро она окажется в вашем подсаке! Переходите и в нашу группу в Одноклассников и присоединяйтесь к нам .
Выбираем блесну: что учесть рыбаку?
У ловли щуки летом есть множество особенностей. Подавляющее большинство рыбаков считают, что словить летом щуку очень сложно и это объясняется очень жаркой погодой, высокой температурой воды, но настоящие ценители рыбалки летом на щуку точно знают, что щуке нужно все время питаться, а это значит можно и ловить. Достаточно просто точно знать – на что и где ловить щук летом.
Ловля данной рыбы также требует правильного и грамотного подбора наживки. У каждой из рыб свои предпочтения, особенно на разных водоемах. В некоторых из них щука клюет на уклеек, карасиков и живца. В иных водоемах щуки клюют только на воблеры. Правда, данные “причуды” проявляются во время резких перепадов температуры.
Основные виды блёсен
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных блесен для того, чтобы ловить щуку летом, которые имеют свои особенности и преимущества. Причем нужно помнить про то, что нужно каждую покупку продумывать и только тогда уже совершать покупку. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с высококвалифицированными специалистами, которые имеют большой опыт работы в данном сегменте рынка. Ниже описаны самые оптимальные и распространенные варианты:
- Акустическая. Акустические блесны при проводке издают издают звуковые сигналы, которые привлекают рыбу – то есть щуку. Про эффективность разнообразных акустических специальных блесен идут всевозможные споры, правда, опыт и наука доказывают – щука является небезразличной к возможным шумам, а также очень хорошо клюет на аналогичный тип приманок.
- Колеблющаяся (колебалка). Колебалки способны создать всевозможные колебательные движения, а также визуальный образ когда-то раненой рыбешки, на которые моментально реагируют щуки. В подавляющем большинстве случаев, рыбы чувствуют колебания блесен на бокой линии и после этого уже замечает приманку. Правда, иногда они срабатывают очень быстро и именно по этой причине, сама блесна обязательно должна выглядеть по максимуму привлекательной, а также выдерживать различную идеальную амплитуду при проводе. Все колеблющиеся блесны в традиционном порядке применяют во всевозможных водоемах с относительно небольшим или же средним течением, а также прозрачной водой. В подобных условиях, максимальное значение имеет блеск приманок и их движение.
- Вращающаяся (вертушка). Вертушки, кроме визуального образа с мелкой рыбешкой, способны создать отличный шум, максимально привлекающий щуку, и именно по этой причине все вращающиеся блесны отлично работают в стоячей и непрозрачной воде, даже в очень заросших водоемах, озерах и реках. Форма вращающихся блесен существенно влияет на принцип работы.
- Продолговатые тонкие. Такие блесны отлично себя показывают в современных условиях и сильном течении, так как они создают просто минимальное сопротивление самой воде – это дает возможность существенно удерживать саму приманку на необходимой глубине для ловли щуки летом.
- Почти круглой формы. Все блесна, которые имеют практически круглую форму способны создавать ощутимое сопротивление – они отлично подходят для всевозможных водоемов, где стоячая вода, а также медленная проводка. Такие блесны являются универсальными.
Выбор цвета под условия ловли
По вопросу о том, насколько важен цвет приманки для ловли щуки, нет единого мнения.
Кто-то считает, что окраска, так же как и запах , имеет большое значение.
Другие тщательно подбирают под условия ловли тип приманки и стараются сделать ее максимально привлекательной во время проводки, не обращая внимания на расцветку. Разберемся кто прав, а кто нет и выясним, какой любит цвет щука.
В действительности окраска влияет на размер улова, и этому моменту следует уделять внимание.
В первую очередь учитывайте общие правила подбора цвета на щуку, которые актуальны и при ловле хищницы:
- в яркие солнечные дни лучше работают модели с тусклой окраской;
- в пасмурную погоду уловистыми оказываются яркие;
- для рыбалки в темной воде подходят модели темных окрасок;
- когда вода мутная, предпочтение стоит отдавать ярким цветам, в том числе и кислотным.
Яркие приманки и блесны, которые отражают свет, отлично работают в пасмурные дни и в мутной воде, так как они наиболее заметны хищнику. Для солнечной погоды и для освещенного мелководья в прозрачной воде они подходят гораздо хуже, так как кричащие окраски и сверкающий металл в таких условиях вызывают у щуки отторжение.
При ловле джигом предпочтение стоит отдавать приманкам, которые не сливаются с дном. Так, на песчаном грунте работают темные расцветки. На илистом дне, в свою очередь, наилучших результатов можно добиться со светлыми.
Какой цвет блесны выбрать для ловли щуки?
Все напрямую зависит от того, при какой погоде вы ловите рыбу. В случае если погода переменчивая, тогда следует выбирать яркие блесна и насадки, а вот если преобладает солнце, рекомендуется использовать более крупные и темные – их так будет намного заметнее.
Выбирая цвет приманки, лучше всего приобрести серебристую, но с матовым покрытием.
Действительно, выбирая цвет приманки, лучше всего приобрести серебристую, но с матовым покрытием, рекомендуется обратить свое внимание на тот фактор, что щуки “не любят” отблески и так далее. Оптимальным вариантом являются разнообразные серебристые блесны, которые покрыты особенным матовым покрытием. И еще они намного заметнее – особенно в солнечные дни. В принципе их можно считать универсальными, так как подходят и для весенней, осенней рыбалки.
Со второй половины апреля щуку водится на небольшой глубине. Именно в этот период медно-красные блесны лучше подходят для хорошей рыбалки.
Беря во внимание тот фактор, что данный вид рыб преимущественно питается разнообразными видами крупной рыбы, размеры их должны быть от трех и до десяти сантиметров. Особенно важно учитывать, что медно-красные блесны лучше подходят для хорошей рыбалки. Они просто отличные по показателям успешной ловли в данный период времени.
С сентября и до самой зимы щука особых предпочтений по цвету приманки не выдает.
С самого начала сентября вплоть до наступления холодов и зимы по цветам самой приманки не выдает. При всем этом, щука стабильно клюет не только на красные, но и на серебристые, золотые, желтые, белые и так далее. Но самым оптимальным решением является комбинированные снасти. Еще их рекомендуется совмещать еще и со всевозможными и разноцветными лепестками, у которых, одна сторона имеет белый окрас, а вот вторая – желтый.
Осенью блесны темного цвета практически не дают результата.
Вообще, как показывает практика, в осеннее время сами блесна, которые имеют темный цвет, фактически вовсе не дают никакого результата.
Снасти для ловли щуки
Выбирать технику следует исходя из времени года. Летом зубастая прекрасно клюет на спиннинг. Рыбачить можно с лодки и берега, особенно если место ловли достаточно глубокое. Осенью эффективны жерлицы – установив живца и опустив в яму на ночь, можно рассчитывать на улов. В конце осени – начале зимы опытные рыбаки спешат на щуку по первому льду. Толщина корки достигает 5-7 сантиметров, но вода еще не успела до конца остыть, и хищница клюет довольно активно. Самое время поспешить за трофейными экземплярами. Чтобы рыбалка была успешной, нужно серьезно подойти к выбору соответствующей снасти и помнить — способы ловли, успешные в июне, осенью окажутся бесполезными.
Живцовая удочка
Можно использовать кружки или жерлицу, но приманка всегда будет одна – живец. Это крайне пассивный вид рыбалки – достаточно поставить в местах обитания снасти, правильно их настроить и просто проходить от одной к другой, ожидая, когда щука клюнет. В свободное время можно посидеть с удочкой. При использовании живца важно брать тяжелый груз – приманка не должна сдвигать его со дна. С поводком 20-40 см мелкая рыбешка будет плавать, привлекая щуку, иначе она наверняка затянет снасть в коряги.
Советы бывалых по выбору “рабочей” блесны
На самом деле, существует огромное количество самых разнообразных советов, которые касаются подбора снастей.
- Фирма с мировым именем – залог качества. На самом деле, фирма с мировым именем – это не всегда залог качества. Для каждого человека (рыбака) удобнее будет использование определенного типа блесен. Но крупные компании, выпускающие блесна, очень ответственно относятся к своей репутации.
- Выбирайте, исходя из условий рыбалки. Перед тем как отправляться на рыбалку, обязательно следует учитывать тот момент, что блесна должна полностью соответствовать условиям рыбной ловли.
- В Вашем комплекте должно быть несколько видов блесны разной расцветки, чтобы выбирать её под освещение и прозрачность воды. Обязательно следует учитывать тот фактор, что на данный момент обязательно с собой иметь несколько разных приманок.
- Первый раз посетив какой-либо водоем, поэкспериментируйте с ней. Это главное условие успешной ловли. Здесь очень важно экспериментировать, так как погода может меняться. И очень важно использовать разные блесны.
Наиболее популярные модели
Ниже описаны самые распространенные и популярные блесна среди рыбаков.
Mepps Syclops
Является весьма распространенной и популярной блесной, которая подходит лучше всего для ловли щук летом.
Dam Effzett
Представляет собой достаточно удобную блесну, соответствующую всем требованиям, и при этом у нее есть один весомый недостаток – это вес, который является достаточно большим.
Blue fox esox
Очень легкая и удобная блесна, которая подходит больше всего для ловли летом особенно в солнечные дни.
Lucky Craft Spin Board
Вообще, Lucky Craft Spin Board отличная блесна, которая подходит для ловли летом в позднее время – ближе к вечеру.
Kuusamo Professor
Блесна Kuusamo Professor очень легкая и имеет очень комфортную окраску, благодаря которой есть возможность поймать среднюю или маленькую щуку.
Williams Vabler
Это отличная блесна, полностью соответствующая все требованиям и позволяющая поймать даже тяжелую щуку.
Rublex Orkla
Это лучшая блесна, благодаря которой можно поймать даже трофейный экземпляр щуки. Кстати, на эту блесну можно ловить любую рыбу.
Daiwa Silver Creek Spinner RC
Это предельно простая и очень легкая блесна, которая подходит для ловли наиболее чистых и незаросших водоемов.
Abu Garcia Tobi
Является достаточно доступной и предельно простой и при этом, относится к разряду эконом-класса. Что касается техники ловли, то она универсальна.
Pontoon 21 Ball Concept
Одна из самых лучших блесен, благодаря применению которых возможно поймать отличный экземпляр. Имеет сбалансированный вид и удобную форму.