Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Ловим все

История и название

Слово «Мокша» трактуется сразу несколькими языками:

  • Литовский — грязь, слякоть, болото;
  • Индоевропейский — утекание, проливание, поток, река.

О названии до сих пор ходит много споров. Однако исследователи придерживаются мнения, что древние народы, проживающие вдоль русла реки, говорили на языке, схожем с сегодняшним балтийским. Так река и получила свое название. Впервые слово «Мокша» упоминалась в ханских письмах 1253 г. На рубеже XIII—XVII вв. вдоль реки стояли крепости, охранявшие подходы к Московском государству.

Исток и течение

Мокша берет свое начало в деревушке Елизаветино Пензенской области. Что примечательно, начинается она не из озера, как большинство рек мира, а из родника. Первые шесть километров пути она похожа на маленький ручей, подпитываемый лишь грунтовыми водами. В народе его называют «Сухой Мокшей». Всего у Мокши 50 притоков. Большинство из них незначительные и не несут много воды к общему руслу. Многие летом пересыхают до размера ручья. Средняя длина таких притоков — 15–30 километров. К значительным притокам можно отнести:

  • Вад (протяженность — 222 км, левый приток Мокши, входит в ее русло в Рязанской области);
  • Атмис (114 км, впадает в русло с левой стороны в Пензенской области);
  • Цна (самый существенный, 451 км, левый приток, впадает в Рязанской области);
  • Исса (149 км, правый приток в Мордовии);
  • Сивинь (124 км, правый приток, Мордовия).

Мокша в Пензенской области
Верхнее течение реки Мокши
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Вплоть до 90-х гг. на Мокше было развито деревянное судоходство и даже работали несколько ГЭС. Сегодня судовая проходимость реки возможна лишь на последних 156 км нижнего течения.

Лодочный путь по Мокше (видео)

Рыбалка в Мордовии. Популярные места для рыбалки

Самыми встречаемыми обитателями местной акватории являются окуни, судаки, лещ, плотва и густера. Иногда клюет и сомик, но он не достигает крупных размеров.

В некоторых местных водоемах встречается много жереха и язя, в малых реках активно существует налим, вес которого достигает всего 3-х кг. В водах Суры и в остальных реках региона рыбы водится много, как и в озерах, которые при этом имеют небольшую глубину.

В озерных водах «охотятся» на леща, окуня, сома и вьюна. Встречается также карп, пескарь, ротан и щука.

Река Мокша

В целом можно сказать, что рыбалка в Мордовии всегда увлекательна и удачна. Река Мокша в регионе считается одной из крупных, правда, за последние года она заметно обмелела, да и начала густо зарастать травой.

Из-за таких изменений, темп потока реки заметно снизился, а глубина теперь не превышает 3-х м. Зато вода здесь очень чистая, да и раков в реке водится достаточно много.

Основными желанными трофеями на Мокше становятся пескарь, плотва, карасики, окуни, голавль. Местные рыбаки при этом уверены, что именно голавля в реке очень много, его можно ловить на спиннинг, обычную удочку или на донные снасти.

Неплохо клюет на Мокше и сом, хотя рыбаки признаются, что такой трофей является редкостью. Да и щука в последние годы стала меньше проявлять активность, так как ее популяция резко сокращается.

Особенность данной реки заключается в том, что на прибрежном дне заложены черные дубы, есть и те донные участки, где наблюдаются значительные скопления этих деревьев.

В таких укромных местах встречается налим и раки. Подводная рыбалка на Мокше вряд ли вас порадует, так как отсутствует прозрачность воды.

Река Сура

В республике удачно порыбачить удается на всех водоемах, но особенно выделяются те участки, где протекает река Сура.

Добраться до перспективных точек удается быстро и легко, а основным трофеем рыбаков становятся плотва, густера, жерех, лещ и многие другие разновидности.

Независимо от сезона, рыбалка на Суре будет увлекательной и запоминающейся. Особенно, если вы решите порыбачить весной, когда активизируется клев леща. Попутно удается выловить берша, окуня и плотву.

Смотреть места на карте. Добавить место

Рай для рыбаков

Мокша славится своим рыбным промыслом. В теплое время года гостей ждет встреча с щукой, лещом, налимом, сомом и «малышами» — окунем и карасем. Всего в ее водах живут порядка 35 видов рыбы. Рыбаки любят реку за ее дно. Оно илистое и таит много рыбы.

Мокша известна своим уловом щуки
Рыбалка на Мокше популярна зимой и летом

К плюсам рыбалки на Мокше относят и ее берега. Так как окружают русло в основном поля, подъехать к нему можно большую часть года.

Рыбалка на Мокше в Пензенской области

Популярным местом для рыбалки пензенцев и гостей региона стал Парижский пруд в верхнем течении Мокши. Там клюют:

  • Сом.
  • Щука.
  • Карп.
  • Голавль.
  • Толстолобик.
  • Красноперка.
  • Судак и другие рыбы поменьше.

Пруд платный, но необорудованный. Рыбачить можно круглый год. Рядом есть база отдыха.

Рыбалка на Мокше в Рязанской области

Излюбленными среди рыбаков здесь стали Азеево, Юрьево. Демушкино, Пителино, Нащи и Кадом. Там ловят:

  • Щуку.
  • Судака.
  • Налима.
  • Окуня.
  • Голавля.
  • Леща.

Места любимы рыбаками за удобные стоянки вдоль берега. Однако в сезон дождей дорогу размывает и подъехать к реке на машине сложно.

Рыбалка на Мокше в Мордовии

В Мордовии хорошая рыбалка обеспечена в Кочелаево, Темниково, Кабаново и за Краснослободском.

Видео о рыбалке на Мокше

Рыбалка в Мордовии

> Где ловить > Рыбалка в России и по всему миру > Рыбалка в Мордовии

Рыбалка в Мордовии
, как правило, проводится на малых и средних реках – Мокше, Иссе, Суре, Рудне. Некоторые мордовские рыболовы предпочитают рыбачить на различных карьерах, озёрах, прудах. Основными объектами рыбалки в водоёмах Мордовии являются карась, окунь, карп, судак, щука, плотва, лещ, густера, а так же сом, но не крупный. В некоторых реках много жереха, язя и голавля. В малых реках ловят налима притом довольно крупного 2,5-3 кг. А на Суре можно ловить налимов до 5 кг. Карпов хорошо ловить на платных прудах нередко добычей рыболовов там становятся особи 4-6 кг, бывают и больше.

Самыми крупными реками Мордовии являются р. Сура с притоками Инсар, Алатырь, Рудня и река Мокша с притоками Сивинь, Сатис, Исса. Всего по территории Мордовии протекает 1 525 рек общей длинной более 9 000 км. Так же в республике находится 500 озер, из которых самыми крупными являются озеро Инерка, Шелубей, Имерка, Пилявское, Мордовское. Все другие озёра небольшие, тем не менtе рыбы в них водится в изобилии и они всегда популярны у рыболовов.

По типу это в основном пойменные озера, имеющие небольшую глубину. В них в основном обитают более теплолюбивые виды рыбы. Основными видами рыбы, добываемые в озёрах, являются карп, щука, карась и пескарь, лещ и окунь, язь, ротан, имеется так же сом и вьюн. Одним словом рыбалка в Мордовии на озёрах

, весьма интересна и разнообразно.

Рыбалка на реке Мокша

Мокша одна из двух самых больших рек региона, истоки которой находятся в Пензенской области. Она протекает также по Мордовии. Рязанской и Нижегородской области, её длина более 650 км. Мокша один из правых притоков Оки, её устье находится немного ниже г. Касимова.

В последние годы река начала мелеть и сильно зарастать травой. В результате таких явлений скорость течения реки снизилась. В среднем глубины реки не превышают 3-х метров, а в омутах, которых на реке большое множество глубина может достигать 6 метров. Вода в реке очень чистая, о чём говорит наличие большого количества раков в реке.

Основными объектами рыбалки в Мордовии на реке Мокша

являются такие виды рыбы как голавль, плотва, лещ, карась, щука, краснопёрка, окунь, пескарь. По мнению многих местных рыболовов в реке больше всего голавля и эта рыба ловится практически везде, ловят голавля в Мокше на спиннинг, на поплавочную удочку, на донку. Хорошо в Мокше ловится сом, хотя раньше мало кто из рыболовов ловил эту рыбу, сегодня рыбалка на сома очень популярна. Но зато щуку в последнее время стала редко попадаться, по каким-то причинам, её популяция в реке уменьшилась. Вероятнее всего слишком много этой рыбы вылавливается браконьерскими сетями.

По берегам Мокши и на дне реки лежит много чёрных дубов, есть места на дне реки, где имеются целые нагромождения этих деревьев. Под ними находят себе убежище многочисленные налимы и раки. Для подводной охоты прозрачности воды не хватает, но в осеннюю пору если дождей было немного, то вполне можно заняться и подводной охотой.

Реки подобные Мокше настоящий подарок для рыбаков, она и не слишком маленькая и не слишком большая рыбные ресурсы этой реки обширны и дают возможность хороших уловов.

Рыбалка в Мордовии в реке Мокша

на бель радует хорошими перспективами, лещ, голавль, язь, частые гости на крючке рыболова. Что касается жереха, то многие рыболовы успешно ловят речного жеребца, и на реке его достаточно много. Берега Мокши славятся своими живописными пейзажами и красивой природой, много хороших стоянок, где можно разбить палатку и хорошо порыбачить и отдохнуть.

Рыбалка на реке Сура

Хорошая рыбалка в Мордовии на реке Сура

возможна во многих местах, где протекает эта река. Одним из великолепных мест ловли рыбы на этой реке является граница Мордовии и Ульяновской области вблизи г. Большие Березники, а так же деревень Николаевка и Тияпино. Добраться до этих мест легко и хороших подъездов к реке много. Воды Суры богаты различной рыбой, водится там даже стерлядь, но к вылову эта рыба запрещена, да и попадается крайне редко. А основной добычей рыболовов становится судак, жерех, лещ, чехонь, сом, карась и густера, плотва и густера, чехонь и окунь, щука и уклейка. Иногда на крючок удачливого рыболова попадается угорь.

В любой сезон на суре рыбалка весьма разнообразна и интересна. Ледостав радует хорошими уловами щуки, а в глухозимье можно отлично отловиться на судаке и берше. С наступлением первых весенних дней по последнему льду активизируется клёв леща, очень интересной рыбалка бывает во второй половине марта и начале апреля. В это время рыба сбивается в огромные косяки и выходит из зимовальных ям. В это время косяки рыбы начинают активно перемещаться и с одной лунки можно выловить и судака и плотву и леща и берша и окуня.

Особо обращают внимание на участки, где имеется коряжник их надо прикормить, но не слишком сильно. При этом надо, чтобы прикормка ложилась по возможности на чистое дно, для того, чтобы прикормку сносило на коряжник. Использовать в таких местах лучше леску диаметром 0,15-0,18 мм, в таких местах обычно клюёт рыба не менее 300 грамм, и бояться толстой лески не стоит. Что касается мормышек то форму можно выбрать любую, в случае если клёв малоактивен, поэкспериментировать с приманкой. Главное, чтобы мормышку не сносило в коряжник. Кивок следует применять по возможности мягче, чтобы на подъёме было легче фиксировать поклёвку.

В летнее время рыбалка на Суре в Мордовии

, ведётся на многие виды рыбы, но особенно интересна в летнее время ловля щуки. После того как вода в реке достаточно прогрелась, бель больше держится на мелководье, хищная рыба в этот период берёт в основном на глубинах от 1,5 до 5,5 метра. Берёт в основном довольно вяло, лучше в это время использовать офсетные крючки для джигового лова весом 12-14 грамм. В том случае если клёв не активный рекомендуется применить московскую оснастку. Приманка должна двигаться очень плавно и медленно, даже когда хищник сыт, такая игра способна вызвать у него активный интерес. Тем не менее, даже в таких рыбных местах могут случаться неудачи, но хорошие навыки, умение ждать, и правильно выбранное место лова обязательно скажутся положительно на ход рыбалки, если не в этот раз, так в следующий.

Приятной рыбалки в Мордовии!

Опубликовано: 06.03.2014

Другие интересные материалы:

Самые необычные рыбы в мире Анабас – одна из самых загадочных рыб в мире, ведь она единственная… Ловля густеры ранней весной Ловля густеры ранней весной , не менее интересна и увлекательна чем… Рыбы реки Амур Амур крупнейшая река Дальнего Востока и одна из самых богатых… Отличная рыбалка в Ленинградской области Как только среди рыбаков заводится разговор о Ленинградской области, то у…

Экология

Мокша считается чистой рекой, ее прозрачность — 80 %. Власти всех регионов, через которые проходит Мокша, проводят мероприятия по ее очистке и защите от загрязнений. Хуже обстоят дела в низовьях, где в водоем попадают остатки пикников и сливы из канализаций. Экологи в тех районах борются с загрязнениями через заявления в прокуратуру и очистные мероприятия.

Чистые воды Мокши
Прозрачность Мокши — 80 %

Туристическая привлекательность

Практически вся протяженность Мокши — это рекреационная зона для спокойного отдыха. Кроме природы, сюда едут ради пещер, ягод, грибов и рыбалки. Также вдоль реки расположено несколько десятков «пятачков» для купания и отдыха с палатками. Об этом расскажем подробнее.

Пензенская область

Высоко по течению на реке расположился Парижский пруд длиной почти 3 километра. Это самое широкое искусственно созданное место на Мокше. Рядом, в селе Кувака, стоит вековой завод по производству минеральной воды. Там же расположился небольшой провинциальный поселок Парижская коммуна, где можно остановиться на обед и насладиться красотами природы. Едут сюда за рыбалкой и тишиной.

Парижский пруд в Пензенской области

В семи километрах от пруда стоит старинный поселок Мокшан, основанный еще в XVI в. Со времен войны с казанским ханством тут сохранилась деревянная башня-блокпост. В наше время ее отреставрировали и она стала примечательным культурным объектом. Там же, в Мокшане, можно посмотреть:

  • Храм Архангела Михаила;
  • Музей писателя Мышкина;
  • Храм Богоявления Господня.

Через почти 80 километров по течению раскинулся дендропарк Шуварская дача, который обязательно оценят любители природы и тишины. Остановиться можно дикарями с палатками (бесплатно) либо на оборудованной турбазе, к которой прилегает собственный пляж. В округе есть три небольших пруда на случай, если хочется искупаться. В 20 км вниз по течению стоит излюбленное место паломников и спелеотуристов — Сканово. Местечко примечательно стоящим там Троице-Скановым монастырем XVII в. постройки. Тогда же там начал бить святой родник, а в церковь привезли «Трубчевскую» икону Божией Матери. Экстремалам, да и просто людям любознательным, понравятся древние карстовые пещеры — там их три. Обычных туристов пускают лишь в первую, а профессионалам при наличии оборудования доступны все.

Сканово, Пензенская область
Дорога к Троице-Сканову монастырю на Мокше

Далее, вплоть до границы с Мордовией, гостей ждут многочисленные небольшие поселения с интересными памятниками времен монгол и красивой природой — Наровчат, Краснослободск, Стародевичье и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В Наровчате жила Мокшанская царица по имени Нарчата, от которой населенный пункт и получил свое название. По легенде ее отец воевал против монгол на стороне Владимиро-суздальского князя. А красота ее так пленила монгол, что и город был назван в ее честь. В сегодняшнее время царице установлен памятник «Нарчатка».

Особенности рыбалки в Самарской области

Интересуясь, где порыбачить в Самарской области, нужно ознакомиться с отличительными особенностями ловли в этом регионе. Заниматься рыбной ловлей можно непосредственно в городе на центральных реках Волге или Самаре, а также за ее пределами. Местность подходит как для летних направлений, так и для зимних.

Многочисленные реки, водохранилища и озера на территории области позволяют получить удовольствие от поимки излюбленных трофеев в течение всего года. Но перед тем как отправиться на водоем, нужно учитывать ряд сезонных ограничений на вылов и текущую климатическую обстановку. К примеру, рыбалка на карася в Самарской области эффективна только в теплый период, в то время как ловить леща, щуку, форель и некоторые хищные виды рыб можно круглый год.

Излюбленным местом для рыболовов является Волга с сотнями приток, где водятся почти все виды рыб, которые есть в регионе. Рыбачить на реке можно любыми приманками и снастями, начиная легкими микро-джигами и воблерами, а заканчивая массивными джеркбейтами, которые раньше использовались для морской ловли. Наиболее часто на Волге попадаются щуки, окуни, жерехи и судаки.

Рыбалка в Самаре

Представители мирных видов неплохо отзываются на манку, мотыля, опарыша и тесто. Существуют и некоторые особенности в пищевых предпочтениях рыбы. Так, крупная красноперка и голавль хорошо клюют на распаренную перловку и траву.

Для обследования обширных акваторий, например, глубоких рек и озер, лучше использовать плавательное средство и эхолокационное оборудование. В таком случае рыбалка будет максимально интересной и результативной.

Есть на территории региона и места для нахлыстовой рыбалки. Поймать голавля, чехонь или окуня можно на различные вариации мушек.

Какую рыбу можно ловить?

В водоемах Самарской области обитает свыше 50 пород рыбы. 22 из них относятся к категории промысловых. В местных водах удается поймать:

  • щуку;
  • окуня;
  • леща;
  • сазана;
  • жереха;
  • сома;
  • белугу;
  • кумжу;
  • севрюгу;
  • тайменя;
  • осетра;
  • густеру и другие виды.

В небольших и средних реках практически круглые сутки клюет густера, в водохранилищах и озерах – сазан и карась. Также в стоячей воде удается поймать трофейного окуня или леща. Среди дополнительных обитателей – толстолобик, белый амур, вобла, чехонь, язь и красноперка, а также рыба, которая занесена в Красную книгу – белоперый пескарь, быстрянка, подуст волжский.

Нередко в реках и озерах попадается сельдь разных видов. Самые везучие рыболовы вылавливают осетров, но их нужно отпускать.

Карта рыбных мест

Подробная карта водоемов Самарской области для рыбалки упростит выбор подходящего места для поиска очередного трофея. Также эксперты рекомендуют учитывать прогноз клева рыбы в пределах разных населенных пунктов.

Республика Мордовия

Здесь гостей встретит Темников — старейший городок республики, заселенный еще во времена татаро-монгол. Город интересен богатой историей, которую можно изучить во время экскурсии в местном музее, и тремя храмами, почитаемыми паломниками. В 10 км от города раскинулся Мордовский заповедник. Там работают четыре экологические тропы и десяток экскурсионных программ. Животный мир представлен почти 300 наименованиями птиц, рыб и млекопитающих. Среди них даже есть зубр.

Мордовский заповедник
Заповедник Смидовича, республика Мордовия

Рязанская область

Заезжая в область, стоит заглянуть в древний Кадом, заложенный еще в XI в. Село известно своим кружевом и природными богатствами. От Кадома начинается судоходный маршрут по Мокше. Из устья Атмиса можно отправиться в Ковылкино, Краснослободск и до устья Мокши. Путешествовать лучше в период с июня по август.

Видео о Кадоме:

В 40 км от Кадома стоит другое интересное село — Мыс Доброй Надежды. Местные тут привлекают туристов уличными скульптурами из подручных материалов — в больших городах такого точно не увидишь!

Народное творчество в Рязанской области

Остановиться на отдых можно в 45 км от села в поселке «Лебяжий бор». Местечко полностью рекреационное. Можно поиграть в пейнтбол, сходить в лес за ягодами и грибами, да и просто отдохнуть от городского шума в одном из оборудованных домиков турбазы. Интересны и сплавы по Мокше. Их организуют туроператоры Мордовии, Рязанской и Пензенской областей. А в рамках пеших туров гостям предложат даже прогулки на лошадях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее