- Прикормки
12742
Когда-то один рыбак ради эксперимента подмешал в тесто немного сахара, после чего клев заметно оживился. А сегодня уже никто не сомневается в том, что многих мирных рыб привлекают сладкие вкусы и запахи. Особенно в теплое время года. Теперь в любом рыболовном магазине можно приобрести прикормки и приманки со сладкими составляющими. Кто-то покупает уже готовую прикормку с ванилью или медом, а кто-то добавляет в базовую смесь мелассу – специальный подсластитель, повышающий аппетит у рыбы. Благодаря этому продукту уловы увеличиваются в разы.
Что такое меласса?
Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства. Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический аромат и состоит из следующих компонентов:
- вода (20-25%);
- различные азотистые соединения (9-10%);
- углеводы (около 60%);
- зола (8-10%).
Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере. Каким именно способом, читайте далее.
Как влияет меласса на рыбу
Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.
Важная статья по теме: самодельные прикормки на карася
Применение мелассы
В ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.
Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости, тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.
Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.
Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.
Интересная статья по теме: рецепты прикормки для леща
Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях
Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.
В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.
Свекольная: рецепт
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 1-2 стакана.
Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.
Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:
- Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
- Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
- Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
- Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
- После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.
Сахарная: рецепт
Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:
- сахар — 7 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.
Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.
Источник: fishelovka.ru
Хотите, чтобы ваши уловы всегда впечатляли окружающих? Тогда советую подойти со всей серьёзностью к выбору и приготовлению прикормки! Сразу хочу заметить, что под «приготовлением прикормки» я не подразумеваю поход в гастроном за сухарями и ванилином, варку пшена и перемалывание сухарей на мясорубке. На дворе XXI век, и в солидных рыболовных магазинах сейчас можно приобрести прикормки практически под любые виды рыб и водоёмы. Другое дело, что в большинстве случаев готовая магазинная прикормка, независимо от цены, является своеобразной «базой», которую желательно дорабатывать под конкретные условия ловли.
дорабатывается прикормочная смесь путём ОСМЫСЛЕННОГО внесения в неё каких-либо добавок, в большинстве случаев – фирменных. Нет, я не имею ничего против самодельных составов! Просто, на мой взгляд, пользоваться фирменными прикормками и добавками сегодня намного разумнее. Это экономит время, а иногда и деньги. Тем более что некоторые компоненты в обычном гастрономе попросту не продаются, да и в Беларуси их не производят.
Вообще, если говорить о белорусском рыболовном рынке, то наибольший ассортимент высококачественных прикормок и добавок поступает к нам от польского производителя – фирмы TRAPER. Для нас, рыболовов, это несомненное благо – ведь траперовские смеси пользуется высоким спросом во многих развитых европейских странах, и в то же время цена на них здесь относительно низкая.
Итак, поговорим о нескольких компонентах, добавляя которые, можно подогнать прикормку под различные рыболовные ситуации. В качестве примера я буду приводить добавки TRAPER.
Хлебные сухари
– основа большинства готовых прикормок. Но не всё так просто! Сухарей на самом деле существует много видов, и каждый из них обладает своими свойствами.
К примеру, сухари, изготовленные на основе ржаной муки, имеют серовато-коричневый цвет. Они интенсивно «пьют» воду; будучи увлажнёнными и слегка сжатыми – буквально «взрываются» при попадании в воду, а при сильном сжатии – подолгу лежат на дне.
Сухари, полученные путём измельчения батона, имеют более светлый оттенок, клейкость у них нейтральная. Попадая в воду, шарик из таких сухарей образует мутное облачко, интенсивность которого зависит от степени сжатия и увлажнения. Пищевая ценность у всех видов сухарей довольно-таки высокая. Пассивную и немногочисленную рыбу можно перекормить, если использовать прикормку с высоким содержанием этого компонента.
Солидные производители, такие как TRAPER, специально выпекают хлеб для прикормки. При замешивании теста в него вносятся все необходимые для прикормки ингредиенты: красители, консерванты, вкусовые добавки. Далее хлеб высушивается и перемалывается. В этом главные отличия фирменных сухарей от обычных (панировочных), подаваемых в гастрономах. В свою очередь дешёвая панировка, полученная из просроченного хлеба, часто имеет неприятный запах. Таким образом, сэкономив какую-то копейку, можно в итоге испортить себе рыбалку.
Конопля (konopie)
– важнейший компонент прикормок, недоступный для белорусских производителей в силу нашего законодательства (якобы, таким способом государство борется с наркотиками). Благо – многие прикормки, завозимые из-за границы, уже содержат этот компонент. Если же возникает необходимость увеличить его содержание, то с этой целью можно отдельно приобрести фирменную коноплю, продающуюся как добавка к прикормке.
Нужно понимать, какую функцию выполняет конопля в прикормочной смеси. Дело ведь не только в том, что рыба любит коноплю на вкус. Основное – это повышение т.н. активности прикормки за счёт добавления конопли (содержание – до 20% от общего объёма смеси). Попадая на дно, прикормочный шар начинает интенсивно выбрасывать вверх лёгкие маслянистые частицы, что действует неотразимо на рыбу, особенно – на плотву. Так работает необжаренное молотое семя. Если же подвергнуть коноплю температурной обработке, то она теряет свою активность, и в то же время легче усваивается рыбой (т.е. быстрее насыщает её). Поэтому первый вариант используется чаще.
Можно использовать и цельную коноплю, слегка отварив её до состояния, когда семена вот-вот начнут растрескиваться. Варёная конопля годится как для наживки, так и для прикормки на плотву. У фирмы TRAPER для этих целей есть в ассортименте консервированная конопля.
Кроме всего прочего, масло, содержащееся в конопле, обладает слабительным действием, и этом отчасти объясняется её чудотворный эффект в прикормке.
Бельгийский кокос (Coco-belge)
– обезжиренная скорлупа кокосового ореха (по сути – жмых), смолотая в муку. Цвет – светло-коричневый.
Добавляется в прикормку для стоячей воды в качестве разрыхлителя. Этот компонент хорош тем, что обладает очень низкой пищевой ценностью, поэтому не перекармливает рыбу. По этой причине он незаменим для зимних прикормок. В отличие, например, от пшеничных отрубей, Coco-belge имеет очень приятный коксовый запах.
Копра-меласса (Copra-melasse)
– кокосовая мякоть коричневого цвета, высушенная и перемолотая в муку. Пропитывается патокой, вследствие чего приобретает дополнительную клейкость. По весу копра-меласса тяжелее, нежели кокосовый жмых. Это отличная добавка для ловли всех рыб семейства карповых. Она может использоваться как в стоячей воде, так и на течении средней силы; как летом, так и зимой. Добавляется для того, чтобы шар прикормки распадался быстро и равномерно. Содержание – до 30-40% от общего объёма смеси.
Печенье (Biszkopt)
. Широко известный компонент, используемый как прикормочными фирмами, так и самодельщиками.
Как и в случае с сухарями, в качественных фирменных прикормках используется печенье, выпекаемое по специальному заказу. К примеру, у TRAPER есть печенье трёх цветов: натурального, чёрного и красного.
В прикормках, выпускаемых недостаточно развитыми фирмами, используются в лучшем случае отходы от производства печенья. Либо производитель вовсе отказывается от этого недешёвого компонента.
Важно учитывать, что печенье – очень сытная добавка, и кроме того, оно существенно увеличивает клейкость прикормки, по причине высокого содержания сахара. Поэтому нужно быть осторожным с этим компонентом. Добавлять его есть смысл для ловли карпа, леща, а также речной рыбалки, когда вашей целью является донная рыба.
Пастончино (Pastoncino)
. Изначально этот продукт изготавливался как добавка к птичьему корму, но рыболовы из западной Европы начали с успехом применять его и в прикормке.
Пастончино представляют собой гранулы жёлтого и красного цвета, получаемые из специальной выпечки, наподобие сушек, с добавлением апельсинового масла. Если обычные хлебные крошки легко разламываются и при увлажнении быстро впитывают в себя воду, тут же размягчаясь, то пастончино остаётся твёрдым долгое время. Пастончино обладает визуальной привлекательностью для рыб и в то же время служит кормовой отличной добавкой. Содержание в прикормке – не более 10%, а зачастую 5%.
Epiceine
– измельчённое медовое печенье, обладающее неотразимым пряным ароматом. Отлично работает по крупной рыбе (карп, линь, карась). Увеличивает клейкость прикормки и её пищевую ценность.
PV-1
. Название этого компонента расшифровывается как «растительный белок 1-го сорта» (Protéine Végétale). Состоит из смеси различных злаков и мелассы. Прямое назначение PV-1 – корм для лошадей, но хитроумные западные рыболовы, как и в случае с пастончино, снова-таки приспособили его для прикормки. Это клейкий и питательный продукт светло-коричневого цвета. Он придаёт вязкость увлажнённой прикормке и увеличивающий её вес. Рекомендуется для донной прикормки, особенно – по тёплой воде.
Краситель (Barwnik)
. Трудно переоценить важность цвета прикормки. В прозрачной воде, когда рыба становится осторожной, нужны коричневые, или даже чёрные прикормки. На светлое пятно рыба подходит неохотно, поскольку так она теряет свою маскировку и становится уязвимой для хищника.
Напротив, летом, когда вода мутная, светлая прикормка лучше собирает рыбу, в особенности – леща и карпа.
Прикормка красного цвета хорошо работает на мелководье. Считается также, что красный цвет прикормки особенно эффективен по весне.
Можно использовать уже окрашенные прикормки, а можно самостоятельно изменять их цвет с помощью порошковых красителей.
Добавив краситель в увлажнённую прикормку, мы получаем клубящуюся смесь, создающую в воде густое облако. Если же нужна стойкая фиксация цвета, то тогда краска разводится в воде, на которой замешивается прикормка.
Важно: при работе с красителем надевайте на руки резиновые перчатки!
Клей для мотыля и опарыша. (Klej do ochotki, klej do biaіych robakуw)
. Среди белорусских рыболовов не практикуется использование животного корма в чистом виде, за исключением, может быть, подлёдной рыбалки. Причина – в дороговизне мотыля и опарыша. Однако в той же Польше опарыш стоит копейки, и кормить им иногда дешевле, чем растительной прикормкой. А эффективность такого метода – высочайшая, при условии, что объектом ловли является крупная рыба.
Так вот, если вы имеете возможность и желание приобретать (или собственноручно добывать) «живность» в нужных объёмах, то настоятельно рекомендую попробовать кормление склеенным кормом.
У фирмы TRAPER есть два вида порошкового клея: для мотыля (klej do ochotki) и для опарыша (klej do biaіych robakуw). Готовить корм легко: наживка посыпается клеем (если это опарыш, то можно смешать его с мелким гравием для большего веса) и сбрызгивается водой из пульверизатора. Дальше из корма можно лепить комки и подбрасывать их к поплавку.
Грунты
. Они позволяют менять работу прикормки в широких пределах: делать её рассыпчатой, или наоборот – создавать смесь для сильнейшего течения. Одни грунты создают густую муть, другие работают только как утяжелитель.
Помимо этого грунт снижает пищевую ценность прикормки, не давая рыбе насытиться. Также грунт может служить транспортным средством для доставки живого корма. Согласитесь, для рыбы более естественно собирать, к примеру, рубленого червя из грунта, нежели из растительной прикормки.
Начинающим рыболовам следует уяснить, что прикормочный грунт имеет мало общего с песком, добытым по случаю на берегу. Прикормочный грунт – это очень мелкодисперсный суглинок. Его физические свойства (вес, клейкость, способность создавать муть) определяются наличие в грунте определённого вида минералов и содержанием самой глины.
В принципе можно заготавливать грунт самостоятельно, если знать места, где копать, и если есть условия для хранения (помещение с низкой температурой). С землёй для ловли в стоячей воде всё более или менее просто. А вот с добычей речного грунта есть настоящая проблема. В природных условиях глина либо слишком сухая (каменная), либо слишком мокрая. И как следствие – с прикормкой её равномерно не перемешаешь. Для наших целей нужна слегка влажная глина, которая легко прогоняется через сито.
Поэтому лично для ловли на течении, а иногда – и в стоячей воде, лично я предпочитаю пользоваться фирменным грунтом. Причины:
1. Он содержит консерванты, гарантирующие длительное хранение в запечатанном пакете, тогда как обычная «земля из кротовины» через некоторое время покрывается плесенью.
2. За счёт хранения в пакете, он всегда имеет одинаковую влажность, в отличие от «берегового» (бесплатного), ему нестрашны ни дождь, ни засуха.
3. Его состав всегда стабилен, поэтому можно не опасаться, что прикормка получится не такая, как планировалась.
4.В нём практически нет инородных примесей.
В ассортименте TRAPER имеются грунты одиннадцати (!) видов, что позволяет подогнать прикормку под любые условия ловли.
Источник: belfrs.org
Меласса для карпа
Свекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа.
Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов, которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан, карась, лещ, плотва.
Если вам также интересна тема бойлов, читайте нашу статью — ловля карпа на бойл, там вы узнаете всё, что связано с бойлами.
Чем важна меласса в прикормке
Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.
Хранение мелассы
Хранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.
Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.
Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.
Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2021 год.
Как сделать приманку меласса своими руками
Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.
Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.
Патока для рыбалки. Приготовление патоки для рыбалки.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.
Аналоги настоящей мелассы
Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.
Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.
Меласса из свеклы
Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.
Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.
- Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
- После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
- Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
- Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
- Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
- Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
- Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
- Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.
Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.
Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.
Как сделать:
- Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
- К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
- Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
- После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.
Способ приготовления:
- В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
- В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
- Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.
Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.
Патока домашнего приготовления видео рецепт (дошаб,бекмес).Doshab
Патока из фруктов
Фруктовая патока готовится из тех составляющих, у которых наибольший процент сахара. К тому же, патока на основе фруктов получается с весьма разносторонними вкусами и ароматами. Как вариант подойдет виноград.
Техника приготовления:
- Берется самый спелый и самый свежий виноград, для приготовления сока. Быстрее получится, если воспользоваться соковыжималкой.
- При необходимости сок процеживается через марлю.
- Сок кипятится порядка 10 минут, до частичного загустения.
После этого, продукт можно использовать.
МЕЛАССА И КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКИ ПО «СЛАДКОЙ» ЦЕНЕ…