Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Проект 1398 (всех модификаций), шифр «Аист»

Общее описание катера «Аист»

В конструкции используется водомётный тип движителя, позволяющий катеру проходить даже по засорённым и неглубоким рекам. Для поддержания температуры мотора используется система охлаждения, она имеет герметичный тип и обладает холодильником. Достоинством конструкции является особая система охлаждения. Она абсолютно исключает риски проникновения в систему частичек грязи, песка, водорослей и остального мусора. Вода циркулирует исключительно в замкнутом кругу. Для охлаждения используется 3 коробчатых канала, которые сварены с обшивной на днище.

В норме катер «Аист» может эксплуатироваться с пассажирами в количестве 6 человек, при снижении комфорта в кокпит помещается 10 человек. Характеристики катера «Аист» позволяют проводить прогулки без дозаправки на расстояния порядка 200 км.

Катер «Аист»
Катер «Аист» отличается высокими быстроходными качествами
Обводы корпуса имеют остроскулый тип, они позволяют быстро переходить на глиссирование. В области кормы днище относительно плоское, это сделано с целью формирования гидродинамической силы выталкивания воды. Конструкция днища обеспечивает снижение дифферента, который всегда сопровождает движение переходного типа. В носу шпангоуты имеют большую килеватость, а в области палубы устроен развал. Не снижая скорости движения, на катере можно преодолеть волнение до 1,5 м.

С помощью переборок катер разделяется на 5 отсеков. Часть из них используется для обеспечения непотопляемости судна, а именно:

  • герметичный форпик;
  • пространство вдоль бортов.

В качестве наполнителя используется пенопласт, который в случае затопления позволяет катеру оставаться над уровнем воды. Остойчивость конструкции сохраняется даже при затоплении одного из отсеков.

В носовой части расположен трюм, он предназначается для транспортировки различного рода груза, который должен оставаться сухим. В трюме находится большая часть всего снабжения.

Палуба лодки оборудована каютой, в ней устроен мягкий диван, столик (типа шкаф), вешалки для верхней одежды и подобное. Для попадания в каюту нужно пройти ходовую рубку. Сверху водительских кресел и второго переднего сидения имеется вырез с люком, он используется для управления судном в положении стоя. В области кормы кокпит открыт, но может закрываться с помощью тента. На кокпите располагается диван и 2 сидения, которые могут откидываться.

В носовой части катера расположен трюм

В основе корпуса используются алюминиево-магниевые листы. Для укрепления конструкции устроен поперечный набор, состоящий из шпангоутов, они изготавливаются из профиля фасонного типа. В дополнение устроены прочные флоры (толщина 3 мм). Для связки шпангоутов используется 2 стрингера из листа в 4 мм. Внешняя обшивка корпуса состоит из 4 мм листов, а в области киля прочность увеличена за счёт толщины в 6 мм. Материалом переборок является тот же АМг5 с толщиной в 3 мм. Для соединения используется аргонодуговая сварка.

Для изготовления палубы применяется фанера бакелизированного типа (толщина 5 мм), она фиксируется на бимсы из алюминия. Сверху фанеры укладываются рейки из ясеня толщиной 1,2 см. Они приклеиваются сплошным слоем и формируют удобный и красивый настил. В фальшборте, рубке и надстройке используется 3 слоя материалов:

  • снаружи – авиационная фанера 2 мм;
  • второй слой – пенопластовый наполнитель 16 мм;
  • изнутри – такая же фанера.

В движение судно приводится посредством дизельного двигателя 3Д20, он способен развивать предельную мощность в 260 л. с. и 2270 об./мин. При эксплуатации в штатном режиме мощность составляет 235 л. с. и 2200 об./мин. Имеет спаренный тип с водомётом. Маховик в моторе скрепляется с помощью муфты с гребным валом. Для изоляции внешней части вала используется стеклопластик.

На первых моделях монтировались 2-ступенчатые типы водомётов для исключения рисков кавитации с 1-ступенчатым движителем. В конструкции имеется 2 ротора, у каждого по 4 лопасти с диаметром в 348 мм. После проведения испытаний опасения не оправдались и стали устанавливать 1 ротор, которого оказалось достаточно для получения приемлемых результатов.

В движение судно приводится посредством дизельного двигателя 3Д20

Для перехода в реверсивное движение используется закрытие сопла с помощью заслонки. Вода отражается от стенки и спрямляется в 2 трубы в обратном направлении. Холостой ход движителя также может достигаться за счёт устройства разгрузки, оно открывает заслонку для проникновения воздуха в сектор для забора воды. Для поворота катера используется специальное сопло. Оно имеет прямоугольную форму и располагается рядом с местом выпуска струи.

На борту имеется электросеть с постоянным током (24 В). Для питания электроэнергией устанавливается генератор ГСК-1500-жт, который монтируется на мотор. В статическом положении электричество поступает от 2 аккумуляторов 6 СТК-180-М.

На приборной доске имеется:

  • пульт для дистанционного управления насосом в системе подачи масла. Им рекомендуется пользоваться до старта двигателя;
  • кнопка запуска стартера;
  • педаль, корректирующая ток горючего;
  • рукоятка для механического управления заслонкой на водомётной установке;
  • педаль для воздействия на разгрузочный клапан;
  • компас, работающий по принципу магнита;
  • различные приборы для измерения и контроля состояния двигателя и других характеристик.

Для фиксации катера используется якорь, его вес около 10 кг. Якорь соединяется с помощью каната из капрона в длину 30 м. На корме и носу приварены утки для швартовки и буксировки и леерное устройство. За рым-утки осуществляется подъём катера.

Судно Аист
Судно Аист используется для проведения длительных прогулок

Во время испытаний были проявлены оптимальные показатели манёвренности. Циркуляция при максимальной скорости составляет 5 величин длины при правом повороте и 8 при левом. При прикрытии заслонок реверсивного движения снижается циркуляции до 3 и 2 величин.

Тесты показали, что катер может остановиться с полного хода за 3 секунды, за это время пройдёт дистанцию 9 м. Лодка сохраняет устойчивость в равной мере как при обычном ходе, так и при реверсивном.

ПОГРАНИЧНЫЕ РЕЧНЫЕ КАТЕРА

Пограничный катер проекта 1398 «Аист» был по существу первым послевоен­ным рейдовым катером, спроектированным и построенным специально для погранич­ных войск с учётом всех требований, вытекающих из специфики их службы.

Нужен был специальный катер для охраны государственной границы на реках Амур в средней полосе, Уссури с притоками, Дунай, Амударья, на озере Ханка и озёрах Карельского перешейка, в прибрежных районах Финского залива.

Служба катера должна была заключаться в патрулировании акваторий, пере­возке пограничных нарядов с боевым снаряжением и собаками на фланги охраняе­мых участков, доставке грузов на заставы и для деловых разъездов в пределах задан­ного района эксплуатации.

И такой катер был сделан.

Это был катер из лёгкого сплава с одновальной дизельной установкой и двухсту­пенчатым водомётным движителем. Системы и агрегаты двигателя были разработа­ны с учётом эксплуатации катера в засорённых водоёмах. Например, система охлаж­дения двигателя пресной водой была одноконтурная, теплообмен которой осуществ­лялся забортной водой в специальных каналах в днищевой части корпуса катера. Гребной вал имел упорный подшипник, работающий в масле, и опорный подшипник из капролона. Такие конструктивные мероприятия позволяли эксплуатировать катер в акваториях с песчаными отмелями, взвешенными частицами песка и ила в воде, мно­гочисленными протоками и берегами, заросшими осокой, камышом и кустарниками.

В соответствии с техническим заданием катер принимал на борт шесть пассажи­ров, а при необходимости 10 человек или 500 кг груза, имел мореходность 3 балла.

Ввиду того, что собаки чувствовали себя некомфортно на металлической палубе, пришлось для изготовления палубы и рубки применить дерево.

В сентябре 1967 года был построен и прошёл испытания головной катер, кото­рый в том же году был передан в эксплуатацию по прямому назначению.

После завершения постройки головных катеров их серийная постройка была поручена феодосийскому судостроительному .

Катера проекта 1398 стали поступать в пограничные войска для прохождения так называемого установочного периода эксплуатации. В этот период они подтверди­ли своё соответствие климатическим и природным требованиям при выполнении всех возложенных на них задач. Предложения и замечания заказчика по улучшению экс­плуатационных качеств весьма благожелательно принимались проектантом и, если позволяли условия, незамедлительно вносились в конструкторскую документацию, которая передавалась заводу-строителю.

В результате эксплуатации первой серии катеров проекта 1398 были собраны и систематизированы все замечания и предложения для внедрения их на головном ка­тере второй серии. В качестве головного катера второй серии был взят один из серий­ных катеров, на котором были внедрены все принятые замечания и предложения эксплуатационников.

Основные изменения проекта касались защиты водомётного комплекса и усовершенствования управления катером. Двухступенчатый водомётный движитель, установленный на катере, проектировался в содружестве с ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова и состоял из двух рабочих колёс и двух спрямляющих аппаратов. Двух­ступенчатый водомёт оказался очень сложным и дорогим и, главное, недостаточно износоустойчивым при засасывании пульпы и гальки. В целях упрощения и удешев­ления, а также увеличения долговечности водомёта проектант в инициативном по­ рядке спроектировал и изготовил одноступенчатый водомёт, который по скоростным качествам оказался не хуже двухступенчатого.

Параллельно с этим на катерах проекта 1398 клиновидный руль был заменён на коробчатый и раздельная перекладка заслонок заменена на одновременную, что уп­ростило управление ими.

Для улучшения видимости с поста рулевого была занижена носовая часть каюты.

В декабре 1969 года в Феодосии были проведены испытания головного катера второй серии, после чего он был принят в состав пограничных войск. В январе 1970 года был передан корректированный комплект документации для се­рийной постройки этих катеров, которым был присвоен номер проекта 1398Б.

Во втором полугодии 1970 года были проведены дополнительные работы по улучшению устойчивости катера на курсе, проходимости по мелководью и ряду дру­гих мероприятий улучшающих эксплуатационные качества катера.

Эти катера стали поступать на все участки границ Советского Союза и вскоре стали весьма популярны в морских и речных пограничных частях.

Живучесть и непотопляемость катеров была феноменальной. Двигаясь на отно­сительно большой скорости, рулевой не всегда своевременно мог обнаружить в воде плавающие предметы, особенно хорошо намокшие плавающие брёвна, которые не выступают над поверхностью воды. Из-за этого были неоднократные случаи столкно­вения катеров на скорости с этими брёвнами. Повреждения носовой части катера ниже ватерлинии были значительны, однако ни одного случая гибели катера статис­тика не отмечала. Все такие катера своим ходом приходили на базу и после ремонта возвращались в строй. Непотопляемость катеров проекта 1398В демонстрирует и та­кой эпизод, случившийся в сентябре 1974 года на Чёрном море.

Трёхсоттонный лоцманский бот проекта 1710, принадлежащий морским частям пограничных войск, осуществлял буксировку катеров проектов 1390 и 1398Б «Аист» из Очакова в Одессу. Буксировка проводилась в двух милях от берега при состоянии моря около трёх баллов. После трёх часов хода волнение усилилось до шести баллов, и началось заливание катера через рубку. Появился дифферент на корму, и в целях безопасности экипажи обеих катеров были сняты. Ещё через час произошёл обрыв буксира. Лоцманский бот стал на якорь, вызвал помощь и вел наблюдение за остав­ленными катерами. А катера в это время дрейфовали к берегу. Отяжелевший от принятой воды «Аист», играя роль плавучего якоря, развернул катер проекта 1390 кормой к волне, и катера, подгоняемые попутной волной в корму, добрались до бере­говой отмели. Когда произошло касание кормой грунта, «Аист» прекратил своё дви­жение, и произошел обрыв троса, связывающего катера. В районе посёлка Григоровка катер проекта 1390 был выброшен на берег, а катер проекта 1398Б, оставшись на мели, стал получать периодические удары о грунт с каждой набегающей волной. Катер «Аист», находясь в полузатопленном состоянии (над водой находились лобовая часть рубки, крыша каюты и носовая часть корпуса), в течение не менее десяти часов выдерживал эти разрушающие удары.

Утром аварийные катера были обнаружены, и через семь часов «Аист» был снят с отмели и доставлен в Одессу на судоремонтный завод. Повреждения катера были характерными для такой аварии, а именно: в кормовой части образовались гофры с разрушением обшивки, водозаборник смят, набор и водомётная труба деформирова­ны. Были также повреждения палубы в носовой части, но эти повреждения катер получил в процессе судоподъёмных работ. Через год, после переборки двигателя и устранения повреждений, катер был возвращен в строй.

В конце 70-х годов поступила рекламация на катер проекта 1398Б. Разобрав­шись с претензиями потребителя, проектант выяснил, что рекламация поступила из стран Экваториальной Африки. Иначе и быть не могло, так как эти катера не пред­назначались для эксплуатации в тропиках. Их отправка в Африку была произведена без согласования с проектантом, который не допустил бы этого без соответствующей переделки проекта. Отклонив все претензии в свой адрес, проектант, тем не менее, разработал вариант катера пригодного для эксплуатации в тропиках. Этот проект Подучил номер 1398Т. Больше претензий из стран Африки, Азии и Центральной Аме­рики, куда поставлялись эти катера, не поступало.

Первоначально строительством катеров проекта 1398Б занимался феодосий­ский , но позже документация была передана Батумскому судострои­тельному заводу. Их строительство в Батуми продолжалось вплоть до 1991 года, года распада СССР и независимости Грузии. Несмотря на существующий спрос, из-за объек­тивных трудностей у заказчика и изготовителя, Батумский завод прекратил поставки этих катеров в Россию, да и вообще прекратил их серийную постройку. Для удовлет­ворения потребности Федеральной пограничной службы строительство третьей серии катеров взяло на себя акционерное общество «Редан», так после приватизации стало называться ЦКБ «Редан». Пересматривая и корректируя техническую документацию под своё производство, проектантом были внесены изменения и усовершенствования в конструкцию катера. Наиболее существенным изменением было изготовление верх­ней палубы и рубки целиком из стеклопластика. Благодаря этим изменениям катер ещё больше улучшил свой вид.

После изготовления двух десятков катеров их производство прекратилось. При­чиной этому было и отсутствие денег у заказчика, и угасание производственной дея­тельности АО «Редан» из-за отсутствия финансирования и утечки кадров. Больше постройка катеров проекта 1398Б не возобновлялась.

Этот надёжный и простой в эксплуатации не требующий особых условий бази­рования катер и в начале XXI века продолжает находиться на службе по охране государственной границы, хотя и были попытки заменить его катерами проектов 14081 и 13987.

Этот катер был привлекателен не только для пограничников, но и для водной милиции, которая весьма охотно приобретала их. Катер с хорошими эксплуатацион­ными качествами желал иметь и широкий потребитель. Они могли использоваться в качестве служебно-разъездных или для отдыха на воде. Для такого потребителя в конце 80-х годов была разработана модификация — проект 13982. Главным конструк­тором этого проекта был В.В. Кучер.

Этот катер отличался от базового катера высоким уровнем комфортности и от­делкой помещений. Строительство этих катеров взял на себя Сретенский судострои­тельный завод и построил несколько катеров этой модификации. Больше эту модифи­кацию никто и никогда не строил.

Уже с начала 90-х годов у проектанта было желание спроектировать и постро­ить катер взамен проекта 1398Б. Несмотря на то, что катер «Аист» еще вполне ис­правно нёс свою службу, время брало свое и диктовало новые требования. Одним из таких требований была скорость. Теперь, когда для отечественного судостроителя открылся зарубежный рынок с его изобилием и разнообразием комплектующих изде­лий, можно было дать волю творческой фантазии. Но всякое желание должно финан­сироваться, а источника финансирования не было. Не могли быть реализованы и желания проектанта.

Помог случай. Федеральной службе охраны понадобился патрульный катер, и заказ попал в АО «Редан».

В соответствии с техническим заданием этот катер по своим параметрам был близок к катеру проекта 1398Б «Аист». В перспективе это позволяло создать новый катер, по своей сути соответствующий модернизированному катеру «Аист». Этот проект получил номер 13987 и шифр «Боец». Главным конструктором этого катера был А.В. Круговенко.

Скоростной патрульный катер проек­та 13987 предназначался для патрулиро­вания охраняемых зон, охраны и защиты морских и береговых объектов, выполне­ния полицейских, противодиверсионных и спасательных операций на реках, озёрах и прибрежных районах морей. В отличие от катера «Аист» катер «Боец» имел камбуз, санузел, отапливаемые салон на восемь человек спецперсонала и рубку для двух человек экипажа. Всё это увеличивало автономность катера и позволяло ему выполнять охранные функции при любых по­годных условиях.

В комплектации катера было предусмотрено лёгководолазное снаряжение, стёк­ла были пуленепробиваемыми. Была предусмотрена возможность его комплектации автоматическим оружием калибром до 12,7 мм и гранатомётом, и оборудованы места для их использования. Катер был в достаточной мере обеспечен радиотехническими средствами и средствами радиосвязи.

В качестве главного двигателя были установлены два двигателя «Вольво Пента», в качестве движителя — водомёты «КаМеВа».

Летом 1996 года катер «Боец» был передан в службу охраны президента Россий­ской Федерации.

Несмотря на то, что проект 13987 в наибольшей мере соответствовал проекту 1398Б, а по многим показателям превосходил его, в серию для Федеральной погранич­ной службы он не пошёл. Основной причиной здесь было то, что часть комплек­тующего оборудования, в том числе двигательно-движительный комплекс и радиоло­кационная станция, были зарубежной поставки. А это означало, что Морская погра­ничная охрана, как и Военно-Морской Флот не хотели иметь на борту катера импор­тное оборудование, так как поставки запасных частей, принадлежностей и сервисное обслуживание производились зарубежными фирмами.

В 2001 году Федеральная пограничная служба заказала катер проекта 13987 не для несения патрульной службы, а для использования в качестве служебно-разъездного специального назначения. Модификация этого катера отличалась от базового про­екта 13987 главными размерениями, комплектацией радиотехническими средствами, средствами радиосвязи и двигательно-движительным комплексом. Этот катер номера проекта не менял, а на производстве отличался тем, что к номеру проекта добавлялся «заводской № 2».

На этом постройка катеров проекта 13987 на производстве АО «Редан» за­кончилась.

В середине 90-х годов таганрогское предприятие «ТАВИА» купило техническую документацию проекта 13987 и организовало производство катеров. Сколько и кому построило это предприятие катеров — неизвестно.

Перспектива постройки катеров проекта 13987 и его модификаций так и не была определена, хотя и велись проработки для использования этих катеров различ­ными государственными и частными структурами, в том числе и силовыми.

В числе районов эксплуатации проекта 1398 значилась Амударья. Предназначе­ние этого катера для данной реки вызвало возражение эксплуатационников.

До этого времени в распоряжении пограничников на Амударье были катера проектов 378П, ВМК-90 и ВБК-30. Все они эксплуатировались в тяжёлых условиях этой среднеазиатской реки, воды которой весьма интенсивно были засорены илом и песком до 4,5 кг на кубометр воды. Кроме этого воды реки были насыщены плаваю­щими водорослями и растительным покровом размываемых берегов. При скорости течения до 15 км в час река часто меняла своё русло и глубину от 0,5 до 25 м, при этом температура воды в навигационный период, который длился 12 месяцев, колебалась от 18° до 22°С. Температура окружающего воздуха поднималась до 65°С. Вот в каких условиях предстояло эксплуатировать новые катера.

Катера проекта 378П были модификацией малого командирского катера проек­та 378 для пограничников Средней Азии и имели одноконтурную систему охлаждения главного двигателя. Охлаждение воды первого контура осуществлялось через холо­дильник встроенный в киль катера, который омывался забортной водой. Катера име­ли деревянные корпуса, которые после десятилетней эксплуатации находились в хорошем состоянии. Корпус имел стальные оковки форштевня и киля толщиной 4 мм, которые изнашивались за четыре года и подлежали периодической замене. Солнце не щадило палубное покрытие из ясеневых реек, и оно было заменено бакелизированной фанерой.

Катера проекта БМК-90 рыбинского судостроительного эксп­луатировались в районах каменистых и мелководных участков реки. Катера имели стальной корпус толщиной 1,2—1,5 мм и подлежали периодическому ремонту из-за интенсивного износа обшивки в районе ватерлинии через каждые три года, а в райо­не днища через каждые 5—6 лет.

На катерах обоих проектов наблюдалась интенсивная выработка шеек гребных валов и резинометаллических подшипников за 400—450 ходовых часов зимой и за 150-200 часов летом. Лопасти гребных винтов за одну навигацию изнашивались по диаметру на 30%.

На катерах БМК-90 с двухконтурной системой охлаждения водо-водяные холо­дильники за 200 часов работы так засорялись песком, что должны были подвергаться разборке, очистке и промывке. Этого не наблюдалось на катере проекта 378П, его система охлаждения за 10 лет эксплуатации работала без замечаний и претензий.

Катер ВБК-30 Костромского судомеханического завода с водомётным движите­лем пробыл в эксплуатации всего два года. Его водомётно-движительный комплекс из-за тяжёлых условий эксплуатации вышел из строя, а так как катер с таким комп­лексом имел плохую манёвренность, то и не стали его восстанавливать. В результате он был списан.

Но общее, что отмечалось на всех катерах, так это то, что окраска и изоляция проводов не выдерживали среднеазиатского климата.

Анализ результатов эксплуатации катеров на реке Амударья позволил сформу­лировать основные требования тактико-технического задания, которое было выдано проектанту в марте 1968 года. Основные тактико-технические требования мало чем отличались от требований к катеру проекта 1398, но материал корпуса должен быть из дерева, движитель — гребной винт из износостойкого материала в туннеле с защи­той, охлаждение двигателя — одноконтурное с холодильником, встроенным в корпус, все применяемые материалы и комплектующие изделия должны быть пригодны для эксплуатации в сухих субтропиках. Кроме этих основных требований заказчик хотел иметь вариант катера с убирающимся на ходу подводным крылом для повышения скорости и мореходности. Впоследствии из-за усложнения конструкции и эксплуата­ционных качеств заказчик от своего требования отказался.

В декабре 1968 года был разработан технический проект малого речного погра­ничного катера под номером 1207 шифр «Пеликан». Технический проект предусмат­ривал два варианта расположения главного двигателя — в районе миделя и в корме. При расположении двигателя в районе миделя ширина катера получалась 2,6 м, а при размещении двигателя с угловой передачей в корме — 2,3 м.

Главный двигатель был создан на базе автомобильного бензинового двигателя ГАЗ-53, производства Заволжского моторного завода, который после его конвертации Богородским механическим заводом получил марку М8 ЧСПУ-100. Этот двигатель имел навешенный гидравлический реверсивный редуктор, обеспечивающий катеру передний, задний и холостой ход, и благодаря этому мог поставляться как с угловой передачей и промежуточным валом, так и без них.

Системы и агрегаты катера были разработаны с учётом условий эксплуатации. Для защиты от абразивной среды система охлаждения и смазки подшипника вало- провода была изолирована от забортной воды путём установки концевых уплотните­лей в дейдвудной трубе и заполнением её пресной водой через напорный бак. Резино — металлический опорный подшипник был заменён капролоновым, который по своим физико-механическим свойствам имел значительные преимущества. Система ох­лаждения двигателя пресной водой была выполнена без кингстонов. Пресная вода находилась в замкнутом контуре и охлаждалась забортной водой через стенки спе­циальных каналов, встроенных в кормовой части днища. Подача воздуха на двига­тель предусматривалась непосредственно из атмосферы, минуя горячий воздух мотор­ного отсека.

Обшивка днища была оклеена снаружи стеклопластиком для повышения изно­состойкости и для защиты древесины корпуса от намокания и гниения. Форштевень и киль имели латунные оковки.

Электрический кабель, материалы и краски применялись пригодные для эксп­луатации в условиях тропического климата.

В июле 1969 года технический проект катера был утверждён.

Было решено построить два головных пограничных катера «Пеликан» с разме­щением двигателя на первом в районе миделя, а на втором — в корме. Срок постройки головных катеров был установлен во втором квартале 1970 года. После проведения сравнительных испытаний лучший из катеров рекомендовать к серийной постройке.

В августе 1969 года в ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова были проведены сравнительные испытания моделей катеров «Пеликан» с расположением двигателей в районе миделя и в корме. По результатам испытаний тактико-технические характе­ристики катера с расположением главного двигателя в корме оказались лучшими. Поэтому в целях сокращения стоимости постройки решили головной катер с располо­жением главного двигателя в районе миделя не строить, а построить два головных пограничных катера с расположением главного двигателя в корме.

Два головных катера проекта 1207 «Пеликан» были построены на опытном про­изводстве проектанта.

В июне 1970 года первый головной катер успешно прошёл испытания и был принят в состав частей пограничных войск. Их серийное строительство было переда­но Рыбинской судостроительной верфи, которое продолжалось до 1976 года.

После прекращения строительства катера проекта 1207 продолжали служить и в 80-х годах, но постепенный моральный и физический износ требовал возобновления парка плавсредств пограничных войск. С этой целью в начале 80-х годов Главное управление пограничных войск выдало техническое задание на проектирование нового катера для Амударьи взамен катера проекта 1207. Новый катер должен был иметь большую скорость, большую пассажировместимость и грузоподъёмность. Опыт эксплуатации катеров проекта 1207 показал, что лёгкий сплав выдерживает условия эксплуатации на Амударье лучше стали и хуже дерева, но зато избавляет эксплуата­ционников от трудоёмкого ухода за деревянными корпусами, а лёгкосплавные корпу­са более долговечны, нежели деревянные.

Поэтому речной пограничный катер проекта 12071 помимо архитектуры отли­чался материалом корпуса и основными тактико-техническими элементами.

После рассмотрения проекта нового катера и заказчик и министерство сочли нецелесообразной дальнейшую работу по проектированию нового катера, так как постройка в настоящее время тормозилась отсутствием производственных мощностей у Минсудпрома.

Позже началось проектирование катера проекта 1408, а проект 12071 так и не был доведён до рабочего проектирования и постройки.

НАЗАД СОДЕРЖАНИЕ ВПЕРЕД

Технические характеристики катера «Аист»

Судно используется для проведения длительных прогулок, спасательных целей и береговой охраны. Имеет комфортные габариты кокпита и каюты, их достаточно для укрытия от непогоды или отдыха.

В сети много фото катера «Аист» и чертежей, они позволят, при должных усилиях, создать конструкцию вручную или изменить существующий корпус.

Технические характеристики катера «Аист»:

  • длина по габаритам – 9,1 м;
  • габаритная ширина – 2,6 м;
  • высотность борта в области миделя – 1,22 м;
  • водоизмещение при отсутствии нагрузки – 3,55 т;
  • водоизмещение загруженного катера – 4,75 т;
  • максимальная осадка – 0,46 м;

Пограничный катер Аист

  • скорость при движении в водоизмещающем режиме – 35 км/час;
  • тип двигателя – стационарный 3Д20, работает на дизеле;
  • максимальная мощность мотора – 260 л. с.;
  • материал основания – АМг5;
  • метод соединения – сварной.

Пограничные малые катера, малые сторожевые катера, рейдовые катера Проект 1398, шифр «Аист» Проект 1398Б, шифр «Аист» Проект 1398Т, шифр «Аист» Проект 13982, шифр «Аист»

Количество

? единиц

Постройка

Пр.1398 – Ленинград (I вст.09.1967), Феодосия «Море» (с 1968, в 1968 – 4 единицы)

Наименование

Заводской Заложен Спущен на воду Вступление в строй Примечание
ПМКА- №107 1970 Феодосия «Море»
МК-601
МК-603
МК-664 1970?
МК-666 1970?
МК-667 1970?

Пр.1398Б – Феодосия «Море» (I вст.12.1969, в 1970 – 80 единиц), Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии, Санкт-Петербург «Редан»

Наименование Заводской Заложен Спущен на воду Вступление в строй Примечание
ПМКА-244 1971 Феодосия «Море»
ПМКА-245 1971 Феодосия «Море»
ПМКА-246 1971 Феодосия «Море»
ПМКА-247 1971 Феодосия «Море»
ПМКА-248 1971 Феодосия «Море»
ПМКА-249 1971 Феодосия «Море»
ПМКА-250 1971 Феодосия «Море»
ПМКА-275 1972 Феодосия «Море»
ПМКА-276 1972 Феодосия «Море»
ПМКА-280
ПМКА-296
ПМКА-319
ПМКА-321 1974 Феодосия «Море»
ПМКА-322 1974 Феодосия «Море»
ПМКА-324 №286 1974 Феодосия «Море»
ПМКА-338
ПМКА-339
ПМКА-342
ПМКА-343
ПМКА-346
ПМКА-348 1975
ПМКА-373 1975 Феодосия «Море»
ПМКА-374 1975 Феодосия «Море»
ПМКА-375 1975 Феодосия «Море»
ПМКА-378 1975 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-399
ПМКА-402
ПМКА-403 1976 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-405 1977 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-406 1977 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-416 1977 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-417 1977 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-420 1977 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-426
ПМКА-429
ПМКА-430 №7809? 1978? Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии?
ПМКА-431 №7812? Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии?
ПМКА-438 №7821? Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии?
ПМКА-439 1978 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-440 1978 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-441 1978 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-442
ПМКА-443
ПМКА-444
ПМКА-445
ПМКА-450 №7908 1979 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-453
ПМКА-469 №8003 1980 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-471 1980 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-478 1980 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-480 №8022 1980 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-481 1980 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-486 1980 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-490 1981 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-505
ПМКА-506 1981 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-508 1981 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-509 1981 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-510 №8123 1981 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-512 1981 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-513 №8126 1981 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-516 №8134 1981 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-517 1981 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-518 №8201 1982 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-528 1982 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-532 1982
ПМКА-535
ПМКА-536
ПМКА-537
ПМКА-541 №8234 1982 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-542
ПМКА-544
ПМКА-546 №8303 1983 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-547? 1983 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-548 №8305 1983 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-549 №8306 1983 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-552
ПМКА-553
ПМКА-557
ПМКА-559 №8324 1983 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-565 №8332 1983 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-570 1984 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-571 1984 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-576 №8411 1984 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-579
ПМКА-581 №8421 1984 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-584
ПМКА-587 №8430 1984 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-592 №8435 1984 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-597 №8504 1985 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-602 №8513 1985 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-608 1985 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-610 1985 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-612 №8535 1985 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-617 №8604 1986 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-618 1986
ПМКА-619 №8606 1986 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-620 №8607 1986 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-623 1986
ПМКА-624 1986
ПМКА-627 1986
ПМКА-629
ПМКА-631
ПМКА-633 №8629 1986 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-635
ПМКА-637 №8634 1986 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-639 №8636 1986 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-640
ПМКА-650 1987
ПМКА-651 1987
ПМКА-653
ПМКА-654
ПМКА-656 1987
ПМКА-657
ПМКА-658
ПМКА-659
ПМКА-660
ПМКА-661
ПМКА-662
ПМКА-664
ПМКА-665
ПМКА-667
ПМКА-668 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-669 №8803 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-672 №8806 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-674 №8808 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-677 №8811 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-678 №8812 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-680 №8815 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-681 №8816 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-682 №8817 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-683
ПМКА-685 №8823 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-687
ПМКА-689 1988
ПМКА-690
ПМКА-691 №8836 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-695 №8902 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-696
ПМКА-698 1989
ПМКА-699 1989
ПМКА-200 №8906 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-201 1989
ПМКА-202 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-203 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-204 1989
ПМКА-205 1989
ПМКА-207 1989? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-208 №8919 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-209 1989? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-210 1989
ПМКА-212 №8925 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-213 1989? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-214 №8927 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-215 №8928 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-222 Феодосия «Море»
ПМКА-223 Феодосия «Море»
ПМКА-224 04.1990 Феодосия «Море»
ПМКА-237 №9102 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-238 №9103 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-243 №9110 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-244 №9111 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-245 №9115 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-248 №9118 1991? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-249 №9119 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-257 №9204 1992 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-262 1995
ПМКА-264 1995
ПМКА-265 1995
ПМКА-267 1995
ПМКА-269 1995
ПМКА-270 №6 1995? Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА-275 №9212 1995 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-276 №9304 1995 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-277 №9307 1995? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-278 №9308 1995 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА-279 №11 1997 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА-280 №12 1997 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА-282 №14 1996 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА-283 1996
ПМКА-284 №16 1996 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА-291 1997 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №0014 1988 Феодосия «Море»
ПМКА- №0035 1989 Феодосия «Море»
ПМКА- №0036 1989 Феодосия «Море»
ПМКА- №7 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №8 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №9 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №10 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №17 1997 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №18 1997 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №21 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №22 1997 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №23 1999 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №24 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №25 Санкт-Петербург «Редан»
ПМКА- №208 1972 Феодосия «Море»
ПМКА- №215 1.05.1972 Феодосия «Море»
ПМКА- №239 Феодосия «Море»
ПМКА- №240 Феодосия «Море»
ПМКА- №246 Феодосия «Море»
ПМКА- №248 Феодосия «Море»
ПМКА- №255 Феодосия «Море»
ПМКА- №256 Феодосия «Море»
ПМКА- №258 Феодосия «Море»
ПМКА- №259 Феодосия «Море»
ПМКА- №260 Феодосия «Море»
ПМКА- №291 Феодосия «Море»
ПМКА- №292 Феодосия «Море»
ПМКА- №298 Феодосия «Море»
ПМКА- №301 Феодосия «Море»
ПМКА- №308 Феодосия «Море»
ПМКА- №309 Феодосия «Море»
ПМКА- №310 Феодосия «Море»
ПМКА- №311 Феодосия «Море»
ПМКА- №312 Феодосия «Море»
ПМКА- №325 Феодосия «Море»
ПМКА- №328 Феодосия «Море»
ПМКА- №329 Феодосия «Море»
ПМКА- №330 Феодосия «Море»
ПМКА- №331 Феодосия «Море»
ПМКА- №332 Феодосия «Море»
ПМКА- №333 Феодосия «Море»
ПМКА- №334 Феодосия «Море»
ПМКА- №335 Феодосия «Море»
ПМКА- №336 Феодосия «Море»
ПМКА- №338 Феодосия «Море»
ПМКА- №339 Феодосия «Море»
ПМКА- №340 Феодосия «Море»
ПМКА- №372 Феодосия «Море»
ПМКА- №832
ПМКА- №7601 1976? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №7612 1976? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №7703 1977? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №7801 1978? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №7808 1978? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №7817 1978? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №7901 01.1979 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №7917 1979? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8102 1981? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8105 1981? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8114 1981? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8117 1981? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8127 1981? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8213 1982? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8214 1982? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8215 1982 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8222 1982 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8223 1982 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8232 1982 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8233? 1982? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8310 1983? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8321 1983? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8709 1987 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8712 1987 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8827 1988 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8908 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8929 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №8932 1989 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №9028 1990? Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №9030 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №9104 03.1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №9106 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №9107 04.1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №9120 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №9122 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
ПМКА- №9207 1992 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
МК-568
МК-571
МК-579
МК-596 №203
МК-611 1970
МК-618
МК-620
МК-670 1971?
МК-671 1971?
МК-672 1971?
МК-673 1971?
МК-674 1971?
МК-677 1971?
МК-683 1972?
МК-684 1972?
МК-686 1974?
МК-687 1974?
МК-696 1975?
МК-697 1976?
МК-698 1976?
МСК №731
МСК №732
РК-893
РК-1718 №8610 1986 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
РК-1720 1991
РК-1925 №9012 1990 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии
№9127 1991 Батуми ССЗ им. 50-летия Советской Грузии

Пр.1398Т — Феодосия «Море», Пр.13982 — Кокуй Сретенский ССЗ

Наименование Заводской Заложен Спущен на воду Вступление в строй Примечание
ПМКА-263
ПМКА-292
ПМКА-293

РК переклассифицированы в рейдовые разъездные катера
Тактико-технические данные

Водоизмещение, т:
стандартное: 3,55
полное: 4,75 (пр.13982 – 5)
Размеры, м:
длина: 9,1 (пр.13982 – 9,5)
ширина: 2,6 (пр.13982 – 2,6)
осадка: 0,46 (пр.13982 – 0,5)
Скорость полного хода, уз: 19,5 (с дизелем 3Д20АС2 – 22, пр.13982 – 20)
Дальность плавания: 257 миль
Автономность, сут:
Силовая установка: 1х235 л.с. дизель 3Д20 (на поздних (зав.№0014, 208, 8232) – 1х235 л.с. дизель 3Д20АС2), 1 водомет
Вооружение: 1х1 7,62 мм (не на всех)
РТВ: НРЛС «Лоция» (на части)
Экипаж, чел: 2+10 чел

Общий вид

Пограничный малый катер проекта 1398 — Общий вид

Модернизации проекта

Распределение по флотам

БФ

: ПМКА-338, 339, 399, 532, 535, 536, 557, 637, 657 (затем Амударья), 667, 685, РК-1925, зав.№208, 248, 260, 7703, 7801, 7917, 8102, 8105, 8114, 8127, 8222, 8223, 8233?, 8310, 8321, 8322
ЧФ
: ПМКА-202, 203, 207, 209, 213, 222-224, 244 (зав.№170), 245 (зав.№171), 246, 247, 248 (зав.№176), 249 (зав.№177), 250, 275 (зав.№206), 276 (зав.№207), 321, 322, 346, 348, 373-375, 378, 402, 403, 405, 406, 416, 417, 420, 439-441, 444, 471, 478, 481, 486, 490, 506, 508- 510, 512, 513, 517, 528, 547?, 570, 571, 608, 610, 668, МК-664, 666, 667, 670-674, 677, 683, 684, 686, 687, 696-698, РК-893, 1720, зав.№7612, 7901, 8232, 8325, 8533, 8613, 8614, 8621, 8908, 9028, 9030, 9104, 9107
СФ
: ПМКА-248 (зав.№9118), 280, 691, РК-1718
ТОФ
: ПМКА-342, 343, 429-431, 438, зав.№308, 309, 7808, 8213, 8214, 8431
КВФ
: ПМКА-270, 275 (зав.№9212), 276 (зав.№9304), 277, 278, 291, зав.№7-10, 21, 23-25, 215
Амур
: ПМКА-200, 201, 204, 205, 210, 212, 237, 238, 244 (зав.№9111), 249 (зав.№9119), 257, 263, 269, 282-284, 292, 293, 319, 445, 542, 584, 612, 617-619, 623, 624, 627, 629, 631, 639, 668, 669, 677, 689, 690, 695, 698, 699, МК-568, 571, 579, 596, 601, 603, 611, 618, 620, МСК №731 (МЧВВ), 732 (МЧВВ), зав.№0035, 0036, 17, 18, 107, 239, 240, 246, 255, 256, 258, 291, 298, 301, 310-312, 325, 328-336, 338-340, 372, 7601, 8117, 8215, 8406, 8434, 8521, 8628, 8706, 8709, 8712, 8827, 8929, 8932, 9106, 9120, 9122, 9207
Амударья
: ПМКА-426, 505, 537, 552, 553, 544, 579, 635, 640, 650, 651, 653, 654, 656, 658-662, 664, 665, 687
Псков
: ПМКА-279, 280 (зав.№12), зав.№832, 7817
Омск
: зав.№22
Реболы
: ПМКА-443, 453
Суоярви
: ПМКА-683

Бортовые номера

ПМКА-210: 210(2015) ПМКА-237: 237(2017) ПМКА-238: 238(2016) ПМКА-248 (зав.№9118): 248(2012) ПМКА-249 (зав.№9119): 249(2015) ПМКА-257: 257(2010) ПМКА-263: 263(2009) ПМКА-279: 279(2009), 679?(2011) ПМКА-280 (зав.№12): 280(2001), 680?(2011) ПМКА-283: 283(2015) ПМКА-284: 634(2010), 284(2011) ПМКА-292: 292(2006) ПМКА-293: 293(2006) ПМКА-319: 319(1984) ПМКА-321: 321(1987) ПМКА-338: 338(1989) ПМКА-339: 339(1989) ПМКА-342: 158(1980) ПМКА-346: 346(1991) ПМКА-348: 348(1991) ПМКА-399: 399 ПМКА-426: 426(1990) ПМКА-430: 7809? ПМКА-431: 7812? ПМКА-440: 440 ПМКА-443: 230(1987), 443(1987) ПМКА-471: 471(2009) ПМКА-478: 478(1992) ПМКА-505: 505(1990) ПМКА-510: 510 ПМКА-513: 513 ПМКА-532: 532(1987) ПМКА-535: 535(1995?) ПМКА-536: 536(1995?) ПМКА-537: 537 ПМКА-544: 544(1990) ПМКА-553: 553(1990) ПМКА-557: 557(1993) ПМКА-579: 579(1990) ПМКА-584: 584 ПМКА-612: 612(2014) ПМКА-617: 617(2015) ПМКА-620: 620 ПМКА-629: 629(2008) ПМКА-631: 631(2005) ПМКА-637: 637(1996) ПМКА-650: 650(1987) ПМКА-651: 651(1987) ПМКА-653: 653 ПМКА-656: 656(1991) ПМКА-657: 657(1989) ПМКА-658: 658(1990) ПМКА-659: 659 ПМКА-660: 660(1990) ПМКА-661: 661(1990) ПМКА-662: 662(1990) ПМКА-664: 664(1990) ПМКА-665: 665(1990) ПМКА-667: 667(1990) ПМКА-668: 668(1992) ПМКА-677: 677(2005) ПМКА-685: 685(2010) ПМКА-687: 687(1990) ПМКА-690: 690(2006) ПМКА-691: 691(2005) ПМКА-695: 695(2015) МК-611: 611(1971) МК-686: 686(1976) Зав.№0035: 818(1999) Зав.№0036: 809(2013) Зав.№17: 814(2013) Зав.№18: 812(2010) Зав.№23: 684(2009) Зав.№8215: 716(2013) Зав.№8406: 718(2013) Зав.№8434: 708(2004) Зав.№8521: 711(1992) Зав.№8628: 713(2002) Зав.№8706: 715(15.04.2013) Зав.№8709: 706(2013) Зав.№8712: 717(1999) Зав.№8827: 712(2012) Зав.№8929: 807(1989) Зав.№8932: 808(2010) Зав.№9106: 811(2013) Зав.№9120: 815(2013) Зав.№9122: 834(2013) Зав.№9207: 816(2013)

Списание

Использовались после списания в качестве гражданских судов: №704 (вст.1981, до 1999 ПМКА Амур), А-280 (вст.1970, пр.1398Б, Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии, бывший ПМКА Амур б/н682, патрульный катер Амуррыбвода, затем Угорь), Аист (вст.1968, пр.1398, Ленинград, бывший ПМКА ЧФ б/н615, СП «Хау-Дон», затем СК «Нептун-ВВ», с 15.03.2004 ООО «Риф», затем Охотник), Аист (вст.1973, пр.1398Б, Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии?), Аист (вст.1976, пр.1398Б, Феодосия «Море»), Аист (вст.1980, пр.1398Б, Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии, кооператив «Белый камень»), Аист (вст.20.04.1981, пр.1398Б, Ленинград?, рыбколхоз «Труженик моря»), Аист (вст.1982, пр.1398Б, Феодосия «Море», ФГУ «Санаторий Решма»), Аист (вст.1991, Украина, бывший ПМКА ЧФ), Аист-1 (вст.1971, пр.1398Б, Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии, кооператив «Пирс»), Аист-2 (вст.1973, пр.1398Б, Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии, кооператив «Пирс»), Аполло, Барс (вст.1972, бывший ПМКА Амур, Амурское ГБУВПиС), ВА0111RUS91 (вст.1985, Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии, затем Аист Надежды, бывший ПМКА ЧФ), ГИМС (вст.1970, ГИМС Хабаровска, затем №847), Димон (Украина, бывший ПМКА ЧФ), Катерина (бывший ПМКА ЧФ, яхта Украина), Катран (вст.1985, бывший ПМКА ЧФ, Украина), Номад (из состава ЧФ), Р27-68ДД (вст.1985, Батумский ССЗ им.50-летия Советской Грузии), Р41-86РТ, Самара (вст.1991, бывший ПМКА ЧФ, Украина), Сторк (вст.1987), УКС-2411 (пр.1398Б, вст.1979, бывший ПМКА ЧФ, Украина), Феникс (бывший ПМКА ЧФ, Украина, дизель 3Д20АС2) зав.№0014 (гражданский Ксения), зав.№107 (А-570 ФГУП «Хабаровский ССЗ»), зав.№208 (гражданский Аист), зав.№215 (гражданский Тайфун) 1988 – ПМКА-246 (затонул после навала на сухогруз Тамань) 1990 – ПМКА-429 (затонул в шторм Татарском проливе) 1991 – ПМКА-275 (зав.№206), ПМКА-276 (зав.№207), ПМКА-321, зав.№7612 1998 – ПМКА-478, ПМКА-430?, ПМКА-431?, зав.№239, зав.№240, зав.№246, зав.№255, .№256, зав.№258, зав.№260, зав.№291, зав.№298, зав.№301, зав.№308, зав.№309, зав.№310, зав.№311, зав.№325, зав.№328, зав.№329, зав.№330, зав.№331, зав.№332, зав.№333, зав.№334, зав.№335, зав.№336, зав.№338, зав.№339, зав.№340, зав.№372, зав.№832, зав.№7601, зав.№7703, зав.№7808, зав.№7817, зав.№7917, зав.№8102, зав.№8105, зав.№8114, зав.№8127, зав.№8213, зав.№8214, зав.№8222, зав.№8223, зав.№8310, зав.№8321, зав.№8322, зав.№8431, зав.№8613, зав.№8614, зав.№8621 1999 – зав.№259 (21.05, учебный катер КЮРМ Серова), зав.№292 (21.05, учебный катер КЮРМ Серова), зав.№8232 2000 – зав.№312 (2.06, учебный катер ФЮМ им.С.О. Макарова Свободного) 2001 – зав.№8117 (14.09, учебный катер ФЮМ им.С.О. Макарова Свободного) 2008 – РК-1718 2010 – ПМКА-685 (гражданский) 2012 – ПМКА-263, ПМКА-319 2013 – ПМКА-668 2014 – ПМКА-292, ПМКА-293 2020? – зав.№23 (гражданский) 2020 – ПМКА-669 2020 – РК-1925, зав.№22 (май, памятник в Тюмени)

Экспорт

Белоруссия

: ? единиц Речные пограничные катера №002 списан в 2013, №003 списан в 2013, №008 (зав.№9127), с 2013 гражданский

Грузия

: 25 единиц Патрульные катера №10, 12, 14, патрульные катера БОХР Р-0111-0115, 0212, 702, 703, гидрографические катера – 14 единиц

Казахстан

: ? единиц Пограничные малые катера: №608

Кампучия

: 11 единиц №05, 08. Затем №2606. Затем 1 единица гражданский Шип оф Либ «Фулл Дей Лейк энд Сангкор ривер Адвентюр Круиз»

Куба

: 21 единица Феодосия «Море»

Латвия

: 1 единица В 1995: патрульный катер БОХР Граната КА-12

Туркменистан

: 6 единиц

Украина

: 41? единица Пограничные малые катера в 06.1992 без смены названий ПМКА-202 списан в 2008, ПМКА-224 с 1999 BG-816 списан в 2010, ПМКА-346 346, ПМКА-348 348, ПМКА-610 списан в 2009, зав.№8908 с 2012 гражданский СВУ-0059К Симеиз, с 2020 Россия Симеиз, зав.№9030 списан в 2009, зав.№9104 списан в 2008, зав.№9107, б/н 315-320, 330, 334, 340, 342, 345, 625, 811, 812, 817. С 1999 BG-609, 610, 611, 815. Переклассифицированы в малые катера Морской охраны. Б/н 340 затонул 26.12.1996 в районе Килии после столкновения с плавающим объектом, б/н 317 списан в 1994. Рейдовый катер РК-1720 U905 передан 10.01.1996

Узбекистан

: ? единиц PMKA-544 (до 1993 ПМКА-544), PMKA-579 (до 1993 ПМКА-579), PMKA-653 (до 1993 ПМКА-653), PMKA-687 (до 1993 ПМКА-687). Затем PMKA-228

Ссылка на основную публикацию
Похожее