Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Прокладка под ножи бура для зимней рыбалки

Зубчатые и сферические ножи

Сегодня на рынке рыболовного инвентаря можно увидеть разнообразные резаки для бура. Чаще всего встречаются:

  • Зубчатые.
  • Овальные.
  • Универсальные.
  • Ступенчатые.

Все они созданы для различных типов поверхности и погодных условий. Чтобы выбрать подходящие, нужно знать, чем они отличаются:

Зубчатые — незаменимый помощник в борьбе с сильно увлажненным льдом. Они выручат, когда зима уже отступает и вода от весеннего солнца начинает промывать небольшие протоки на поверхности покрытия водоема, обильно насыщая ледяной пласт. Малая контактная площадь уменьшает силу сопротивления. Стоит отметить, что лезвия должны пройти «обкатку»(приблизительно 30-40 лунок), в это время бурение может быть немного агрессивным. У некоторых , когда он попадает изо льда в воду.

Овальные (сферические) — подходят почти для всех возможных типов ледяного покрова на водоемах. Как правило, сферические входят в базовый комплект с большинством ледобуров известных фирм, которые присутствуют на Российском рынке. К сожалению, у этой формы есть один, но критический недостаток: резаки довольно быстро тупятся, а заточить их в домашних условиях практически невозможно.

Регулировка наклона ножей ледобура

Регулировка углов наклона ножей шнекового ледобура к плоскости льда может понадобиться в двух основных случаях, которые стоит разобрать подробнее.

На новом шнековом ледобуре потребуется регулировка наклона ножей, если их лезвия при температуре окружающей среды от -5 до -10 градусов лишнего «вгрызаются» в лед или наоборот — только «гладят» его поверхность. Это значит, что при изготовлении на ледобуре неправильно выдержаны углы скоса посадочных площадок обоих ножей.

Второй вариант, требующий регулировки углов наклона ножей ледобура, более печальный. Возникает при совсем незначительном уходе углов скоса посадочных площадок ножей относительно оси вращения шнекового ледобура.

Здесь угол ухода наклона крепежной площадки ножей от первоначального совершенно непредсказуем, исправлять ледобур в домашних условиях приходится методом «тыка».

Разнообразие форм и характеристик

В зимний сезон ножи для ледобура — ходовой расходный элемент. Порой за одну рыбалку выходят из строя по два, а то и по три комплекта.Это обусловлено тем, что, как правило, на всех руслах рек лед просто пропитан песком и инструмент приходит в полную негодность уже после дюжины лунок. В этом случае поможет рыбацкий секрет: подогнуть кромку наружу металлическим предметом с внутренней стороны, но это поможет ненадолго.

От частой замены режущих частей ледобура спасет следующее:

  • Выбор качественного инструмента и запчастей к нему.
  • Запасные комплекты должны быть той же марки, или аналога, идеально подходящего к модели ледобура.
  • Правильное использование, транспортировка, очистка и хранение инвентаря.

При покупке необходимо учитывать:

  1. Особенности заточки лезвий.
  2. Общая геометрия.
  3. Уровень термической обработки.
  4. Проба стали.

Важность полировки лезвий ножей

Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

Видео – точим ледобур надфилем:

Видео – затачиваем ножи для ледобуров:

Доработка ленинградского бура

Угол наклона ножей

Начнём с самого простого – угла наклона ножей. Прокладки под ножи – пройденный этап. Будем решать проблему кардинально. Сверлим в подушке бура четыре отверстия, диаметром около 1 мм. Здесь, главное — хорошее сверло и умение пользоваться дрелью. Если вы сверло сломаете, то достать его из отверстия будет довольно сложно. Так что будьте предельно осторожны. Затем сделаем из медной проволоки несколько скобок, которые будем вставлять в отверстия под ножи бура. Последовательность процесса отражена на приводимых ниже рисунках.

Такую же операцию проделаем еще раз.

И вот результат. Изменяя толщину проволоки, мы без труда будем менять угол атаки ножа. Обычно у меня четыре разных скобки, которые обеспечивают оптимальный угол наклона и наилучшую скорость бурения. Иногда по последнему льду спасает такое сочетание ножей.

Противодействие закусыванию пятки ножа

Довольно часто при сверлении сырого льда закусывает пятка ножа. Это вполне поправимо, если пятку ножа несколько закруглить. И ножи будут выглядеть так.

При этом пятка ножа должна быть не мене острой, чем само лезвие.

Такая процедура, конечно, несколько уменьшит диаметр лунки. Поэтому увлекаться здесь особо не стоит – сточить следует не больше 0,5 см с каждой стороны, иначе шнек застрянет в лунке. Кроме того, надо почаще доставать бур и стряхивать лёд.

Усиление соединения шнека с рукояткой

И ещё у ленинградского бура слабое звено — соединение шнека с рукояткой. Его я усилил, в начале, заменил болты, а затем поставил другой барашек, который теперь могу со стращной силой затянуть отверткой, которую всегда вожу с собой.

И последнее, имея в запасе несколько комплектов ножей, всегда можно подобрать самый оптимальный вариант. Да и наточить ножи можно прямо на коленке, что никак не рекомендуют делать с импортными ножами.

Вот такой у меня надёжный помощник. Написал и подумал, а кому это сегодня всё интересно? Все хвалят совсем другие изделия. А кто-то съехидничает, еще бы про пешню написал? А вдруг кому-то пригодится…

Как выбрать?

При выборе ледобура «Тонар» нужно учесть несколько аспектов.

Выбор диаметра бурения

предлагает три вида буров:

  • 10–11 см – для быстрого бурения, но такой инструмент не подойдет для ловли крупной рыбы, так как вынуть ее через столь узкое отверстие во льду у вас вряд ли получится;
  • 12–13 см – универсальный диаметр, который выбирает большинство рыбаков;
  • 15 см – бур, который пригодится при ловле крупной рыбы.

Выбор направления бурения

Ледобуры выпускаются левой и правой направленности. Компания учитывает разные потребности левшей и правшей при бурении льда и выпускает приборы с разной стороной вращения.

Выбор конструкции

Ледобуры данной торговой марки выпускаются нескольких видов.

  • Классический. Ручка находится на одной оси со шнеком. Бурение производится одной рукой, а другой инструмент просто удерживается.
  • Двуручный. Разработан для скоростного бурения. Здесь манипуляции производятся двумя руками.
  • Телескопический. Имеет дополнительную стойку, которая позволяет подстроить инструмент под определенную толщину льда.

Выбор веса

Масса бура имеет немалое значение, так как рыбакам часто приходится проходить пешком не один километр. Вес ледобуров «Тонар» лежит в диапазоне от двух до пяти килограммов.

Выбор цвета

Для слабого пола, который неравнодушен к зимней рыбалке, выпустила специальную серию ледобуров в пурпурном цвете.

Стоимость

Цена на различные модели буров также отличается. Так, самая простая модель обойдется вам всего в 1 600 рублей, в то время как титановый ледобур будет стоить около 10 000 рублей.

Как заточить режущую кромку

Не секрет, что любой режущий предмет, из какого бы хорошего материала он ни был сделан, со временем тупится. Ножи для бура, производимые в нашей стране, делаются из довольно мягкой стали. Поэтому при активном использовании ледобура их приходится поправлять несколько раз за сезон. В идеале нужно иметь несколько комплектов и после окончания зимнего сезона отдать их все на профессиональную заточку. Если такой возможности нет, тогда точить придётся самостоятельно.

Самый простой способ — поправить режущую кромку полоской быстрорежущей стали. Многие рыболовы носят с собой такой кусочек. Им можно поправлять режущую кромку непосредственно на рыбалке прямо на ледобуре. Делается правка очень просто. Нужно с силой провести вдоль режущей кромки кусочком такой стали, держа его под углом. Каждый раз сталь будет снимать небольшую стружку. Этим способом можно быстро привести ледобурные ножи в рабочее состояние, но это лишь временная мера.

Поправляя кромку таким способом, нужно быть предельно аккуратным. Остриём можно легко поранить руки. Кроме того, точить можно только с внутренней стороны, где лезвия имеют угол заточки. Попытки заточить их с плоской внешней стороны, там, где сделаны углубления для потайных винтов, приведут лишь к полной порче лезвий.

В домашних условиях заточка ножей для ледобура делается с обязательным их снятием. Точить лезвия можно на любой плоской поверхности. Для этого нужен абразивный брусок или наждачная бумага средней или мелкой зернистости. Сначала убирают крупные заусеницы, максимально плотно прижимая нож к абразивной поверхности. Затем нажим можно ослабить. Необходимо помнить, что угол заточки ножей для ледобура равен тридцати градусам. Нужно стараться максимально точно сохранить его. Окончательную доводку можно сделать, отполировав поверхность с помощью пасты ГОИ.

Прокладка под ножи бура для зимней рыбалки

Прокладка под ножи бура для зимней рыбалки
Мы находимся на водоеме. Погода теплая, и лед уже начинает подтаивать.

Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура. Все о заточке ножей для ледобура в домашних условиях — условия, регулировка и советы Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причинеширокого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.

Прокладка пож ножи бура для зимней рыбалки

Чтобы бурить таковой лед, у меня имеется особый самодельный бур, который режет и сухой лед, и мокрый (рис. 17).

Рис. 17

Для бурения мокрого льда рекомендуем ставить на бур мелкие железные прокладки. Их подкладывают под ножи, дабы поменять угол атаки. Чтобы резать мокрый лед, угол наклона ножей направляться уменьшить. Бур будет бурить медленней, но с меньшими упрочнениями, и не будет подклинивать.

Рис. 18

На рис. 18 продемонстрировано, как установлены прокладки, угол ножей уменьшен. Прокладки возможно устанавливать под ножи, а сам бур рекомендуем смазывать силиконом, и тогда на шнек не будут прилипать влажные льдинки, а в холод лед не будет намерзать ни на шнеке, ни на узле крепления, ни на ножах.

Просверлим пара лунок. Как мы уже сообщили, сверлить бур будет достаточно медлительно, но не заклинит. Благодаря силикону капельки воды скатываются со шнека бура, а не мёрзнут.

Рис. 19

Вопреки отечественным ожиданиям, лед сейчас был достаточно сухой. Исходя из этого, дабы стремительнее сверлить лунки, мы переставим прокладки, установленные на мокрый лед, в другую сторону. Так, мы настроим их на сухой лед и увеличим угол бурения, по окончании чего лунки будут сверлиться еще стремительнее, чем при стандартном положении ножей (рис. 19).

Рис. 20

Рекомендуем постоянно иметь при себе отвертку. Раскрою вам один секрет. В большинстве случаев прорезь в щляпке болтиков весьма скоро срывается, и раскрутить их делается нереально. Я сделал на шляпках надфилем пропил значительно глубже, благодаря чему их возможно раскрутить любой отверткой, даже в том случае, если болтики мало заржавели (рис. 20).

Рис. 21

Рис. 22

На рис. 21, 22 продемонстрировано, как выглядит эта прокладка: просверлено два отверстия, сложена гармошка, три перегиба мельхиоровой пластинки. Переставляем прокладку, соответственно, угол сверления возрастает. Переставляем кроме этого ножи и начинаем сверлить.

При малом и низком положении ножей угле лунка просверливается примерно за 20 оборотов, а при таком положении ножей, в то время, когда угол атаки ножей увеличен, лунка будет сверлиться оборотов за 12.

Как ловить на Черта Уловистая удочка для зимней рыбалки

бур-шуруповёрт

Универсальные и ступенчатые ножи

Универсальные — именуемые также плоскими, заслуживают внимание рыболовов простотой в обслуживании. Лезвия просто заточить и поправить самостоятельно, избежав тем самым дополнительных затрат на услуги профессионала

Но в работе, используя плоское лезвие, придется приложить значительно больше усилий для бурения лунки.

Ступенчатые — этот инвентарь незаменим, когда температура опускается ниже -15 °C. Два лезвия, расположенных рядом создают эффект крошения, что для закаленного морозом льда намного эффективнее резака, без лишних нагрузок. При более теплых температурных условиях эти ножи для бура неэффективны. Заточить их самостоятельно не так просто, как плоские, но возможно.

Модельный ряд

В модельном ряду ледобуров «Тонар» насчитывается более 30 модификаций. Вот несколько, которые пользуются особым спросом.

  • Helios HS-130D. Самая бюджетная модель. Бур представляет собой двуручную модификацию, которая предназначена для проделывания лунок диаметром 13 см. Его верхняя ручка смещена от оси вращения на 13 см, а нижняя — на 15 см, что позволяет с легкостью закручивать бур в лед. В комплекте идут плоские ножи «Скат», при желании их можно заменить сферическими ножами HELIOS HS-130, которые продаются в комплекте с крепежом.
  • Iceberg-arctic. Одна из дорогих моделей в линейке . Имеет глубину бурения в 19 см. Цельнотянутый шнек имеет увеличенный шаг, что облегчает процесс освобождения лунки от шуги.
  • Indigo. Модель предназначена для бурения льда толщиной до 16 см. Бур оборудован съемным наконечником из композитных материалов, который хорошо противостоит истиранию, на нем зафиксированы ножи сферической формы. Вес прибора составляет 3,5 кг.
  • «Торнадо – М2 130». Двуручный прибор, предназначенный для использования при спортивной рыбалке. Глубина бурения данного инструмента составляет 14,7 см. Весит он 3,4 кг. В комплекте имеет крепление-переходник, который регулирует прохождение бура во льду, а также длину инструмента. Ледобур снабжен комплектом полукруглых ножей, а также удобным и прочным чехлом для переноски и хранения инструмента.

Как правильно точить ножи ледобура

Чтобы в зимнее время вытащить рыбку из замерзшего пруда, необходимо иметь хороший ледобур с острыми ножами. Можно, конечно, и дедушкиной пешней обойтись, но при льде толщиной более 40…60 см ледобур все-таки лучше.

На озерах ножи ледоруба остаются острыми довольно долго. А вот на реках типа Ахтубы и тем более Волги, где в толще льда много наносного песка, ножи тупятся мгновенно. За день приходится менять 2…3 пары ножей. Словом, точить ножи для ледобура приходится после каждой рыбалки на реке.

Известно, что при заточке ножей «на глазок» нередко лезвия получаются с некоторыми дефектами. Так, часто происходит перекос затачиваемой фаски режущей кромки (рис. 1).

Рис. 1. Перекос фаски режущей кромки (дефект заточки).

Случается, что затачиваемая фаска становится овальной, либо с изломом (рис. 2).

Рис. 2. Овальная фаска (а) и фаска с изломом (дефекты заточки).

Еще к дефектам заточки относят образование заусенца, направленного в сторону фаски режущей кромки (рис. 3).

Рис. 3. «Неправильный» заусенец (дефект заточки).

Хотя вообще-то допускается незначительный заусенец, ориентированный в противоположную сторону. Замечу, что и те, и другие заусенцы устраняют при доводке ножей на мелкозернистом бруске с ровной поверхностью или же на листе наждачной бумаги (нулевке), расстеленной на ровной поверхности, например, на листе стекла. Ну и необходимо при заточке ножей выдерживать нужный (оптимальный) угол режущей фаски (рис. 4).

Рис. 4. При заточке необходимо сохранять имеющийся (оптимальный) угол заточки лезвия:а — до заточки; б — после заточки.

Понятно, все перечисленные выше дефекты, как правило, сильно ухудшают режущие характеристики ножей

Но не менее важно при заточке ножей любым методом не допустить потемнения металла, то есть его перегрева (пережога). И чтобы не допустить пережога, в процессе заточки ножи нельзя с большим усилием прижимать к точильному камню, а еще их периодически охлаждают, опуская в холодную воду

Проверяют качество заточки ножей следующим простым способом. Упирают лезвие ножа в ноготь пальца руки, располагая нож фаской вверх и под углом 20…30° к ногтю. Если нож при легком нажатии врежется в ноготь, значит, вам не придется потеть при сверлении лунок во льду. Если нож начнет скользить по ногтю — он тупой. С помощью ногтя проверяют остроту ножа по всей длине режущей кромки.

Как уже говорилось, заточка ножей «на глазок» часто не дает хорошего результата. Поэтому я сконструировал для этой цели специальное приспособление, позволяющее свести возможные дефекты заточки к минимуму. И ниже я подробно расскажу о нем.

Типы ножей ледоруба

Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.

Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:

  • Защита от поломок и деформации;
  • Ударостойкость;
  • Устойчивость к сырости;
  • Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.

Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:

  • С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
  • С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
  • Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
  • С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
  • Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).

Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.

Советы рыбаку: Адаптер для шуруповерта под ледобур неро — Детальный обзор

На фото 1 представлены несколько разновидностей ножей.

Почти за те же деньги можно приобрести изделие отечественных космических технологий — титановое, но, опять большое но, — НОЖИ с плоскими лезвиями .

Ежели вам позволено из бюджета изъять не более 1000 рублей, то вы можете с тем же успехом стать счастливым обладателем и поддержать отечественного производителя изделий из черного металла. Эстетики за эти деньги вы получите немного меньше, надежности (особенно в звене сопряжения элементов), к сожалению, тоже (хотя при бережном отношении в умелых руках бур работает и по десятку лет) и, . машину, которую, как правило, нужно с первых шагов учить сверлить.

В чем это заключается?

Позволю еще одно лирическое отступление, сославшись на бытующее в рыбацких массах мнение, ЧТО ПЛОХО СВЕРЛИТ БУР. Если только этот бур вместе с хозяином не попадал в экстремальные ситуации, и не был допущен производственный брак при сборке (сварке), а с такими случаями по жизни сталкиваться не приходилось, то БУР ПЛОХО СВЕРЛИТЬ НЕ ДОЛЖЕН. Все дело в ножах.
Итак, вы купили новый отечественный стальной или титановый бур. На нем уже могут стоять ножи, но может быть и вариант, что ножи придется покупать отдельно.

Чтобы не было до слез обидно за испорченную рыбалку, ножи лучше снять и проверить их заточку до выезда на лед.

На фото 1 представлены несколько разновидностей ножей.

Номер 1 — правильная

заточка.

Номер 2 — неправильная

заточка. Отсутствие малой режущей кромки приводит к тому, что буром трудно начинать сверление, он как бы убегает из строго вертикального положения, и необходимо очень сильно на него надавить, чтобы он начал засверливание. А когда дорога каждая секунда, подобный казус ничего кроме раздражения, не вызывает.

Поэтому, оптимальным может быть следующий образец. — Фото 2.

Вполне допустима и такая заточка, если это уже «бывалый» нож.- Фото 3

При наличии под руками шлифовального или заточного станка, есть соблазн осуществить так называемую «бритвенную» заточку (схема N 3). Она очень хороша, но износ ножа наступает на порядок быстрее, чем с обычной плоской режущей кромкой.

Материал ножей.

1. Сталь, из которой они изготовлены, имеет такую твердость (не будем дальше говорить про цифры БРИНЕЛЯ, РОКВЕЛА и т. д.), что ножи не обработать простым напильником: он скользит, почти не оставляя следов Внимание. В продаже иногда встречаются ножи из незакаленного материала. Подобный дефект лучше отсечь на этапе покупки в магазине.

2. Нож должен иметь две режущих кромки, смотри снова фото N 1

Теперь несколько слов о заточке.

Заточку можно произвести и с помощью наждачной бумаги, приклеенной к плоской поверхности клеем или двухсторонним СКОТЧЕМ. Это приспособление для заточки — одноразовое, но не менее эффективное, чем абразивный камень.

Итак, абразивное устройство готово, оно закреплено на столе (верстаке) или стуле. Переходим непосредственно к заточке или правке лезвия.

На первом этапе производим первоначальную правку нерабочей поверхности лезвия (схема N 4) и убираем заусенцы: несколько круговых движений.

Далее работаем по схеме № 5. А именно: положение лезвия на абразиве — (схема N 5), положение рук и захват самого лезвия — (Фото N 4).

После всего этого процесс заточки можно считать завершенным.

ВНИМАНИЕ. Обрабатываются только эти поверхности лезвия.

Для контроля качества заточки можно предложить следующий тест. Лезвие ножа, взятое двумя пальцами правой руки, должно свободно прорезать газету поперек листа, который тоже удерживается двумя пальцами левой руки — (Фото N 5).

Если тест пройден, ставим ножи на место.

Окончательное испытание уже на льду водоема.

Но. еще одно маленькое «но» .

Для этого подойдет прокладка под нож. Толщина материала прокладки около 0,2 мм.

При падении температуры воздуха до -20 С, толщину прокладки можно увеличить до 0,3 мм.

И в заключение еще несколько рекомендаций.

Если вы просверлили лунку во льду, имеющему в своем составе песок, то есть возможность выправить ножи, не снимая их с бура. Для этого необходим небольшой кусок абразивного камня с плоской поверхностью. Правка производится ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ РЕЖУЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ движениями вдоль — вниз.
Завершить рыбалку это позволит, но дома все равно придется их перетачивать заново. Но это сделать будет уже значительно проще.

P. S. При выходе на лед хорошо бы при себе иметь:

  • отвертку (крест-шлиц);
  • гаечный ключ;
  • пассатижи (утконосы);
  • кусочек абразивного бруска;
  • запасной комплект ножей.

Простой вопрос — как правильно установить ножи на ледобур? Есть несколько моментов, на которые обязательно надо обратить внимание! Пусть, ваши зимние рыбалки, принесут вам больше радости и удовольствия!

Простой вопрос — как правильно установить ножи на ледобур? Есть несколько моментов, на которые обязательно надо обратить внимание! Пусть, ваши зимние рыбалки, принесут вам больше радости и удовольствия!

Видео КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ НОЖИ НА ЛЕДОБУР? (все секреты и советы) канала Рыбалка с Алексеем Ромашиным

Для любого рыбака, который предпочитает зимнюю рыбалку, ледобур считается предметом гордости. На реках иногда устраиваются даже конкурсы по быстрому сверлению лунок.

Хорошо заточенные лезвия ледобура позволяют быстро создавать лунки в толстом ледяном панцире разных водоемов. Однако во время эксплуатации ножи постепенно затупляются и в скором времени они перестанут хорошо срезать лед. Именно поэтому их нужно затачивать, но есть разные варианты заточки, поэтому у многих рыбаков возникают сложности с этим.

Обращаться к мастеру несомненно хорошо, но такая услуга дорога, поэтому заточка ножей в домашних условиях это лучший способ. В этой мы вам подробно расскажем какие бывают варианты заточки ледобура.

Для любого рыбака, который предпочитает зимнюю рыбалку, ледобур считается предметом гордости. На реках иногда устраиваются даже конкурсы по быстрому сверлению лунок.

И далеко не всегда побеждает молодой рыбак с европейским дорогим ледобуром, иногда победу может одержать пожилой человек с советским ледобуром. Причина кроется не только в правильной настройке лезвий, также необходимо уметь правильно их затачивать.

Многие новички-рыбаки приобретя импортный ледоруб даже не задумываются о том, что лезвия по мере использования тупятся.

«>

«>

Сами ледобуры бывают разных диаметров от 120 до 200 мм и, чем он больше, тем труднее сам процесс бурения. Но дело здесь не в диаметре и даже не в остроте ножей. Не секрет, что идеально «под бритву» заточенные ножи дают мало эффекта. Весь нюанс заключается в правильном угле их крепления, да и угол заточки самих ножей тоже имеет не меньшее значение.

Отошли в прошлое и стали раритетом ледобуры с рабочим наконечником в виде ложки или кольца с режущими зубцами. На обладателя такой древности смотрят с веселым блеском глаз и улыбкой, как на владельца 408-го «Москвича». В последние годы, вернее десятилетие, лидирующее место занял шнековый ледобур, главная особенность которого – самоочищение лунки от ледяной крошки в процессе бурения.

Сами ледобуры бывают разных диаметров от 120 до 200 мм и, чем он больше, тем труднее сам процесс бурения. Но дело здесь не в диаметре и даже не в остроте ножей. Не секрет, что идеально «под бритву» заточенные ножи дают мало эффекта. Весь нюанс заключается в правильном угле их крепления, да и угол заточки самих ножей тоже имеет не меньшее значение.

На подавляющей части отечественных ледобуров площадка крепления ножей приварена к основанию шнека с уже выведенным углом не всегда идеально. Часто приходилось с помощью прокладок регулировать эти углы практически наугад. В идеале они составляют: угол нижней заточки ножей – 30 градусов, угол наклона площадок назад от режущей части – 10 градусов и угол размаха «крыльев» площадки относительно центра шнека – 160 градусов.

Советы рыбаку: Шнек айсберг для ледобура под шуруповерт — Детальный обзор

Понятно, что все эти углы выводить достаточно сложно, особенно на рыбалке, на морозе.

Поэтому мне очень понравилась разработка рабочей части ледобура Барнаульского завода спортивного снаряжения «Тонар».

Держатели ножей на нем крепятся на шпильки, потом надевается специальный стопор и с помощью гайки затягивается намертво.

Немного истории. Старинное прадедовское рыбацкое орудие для разбивания льда и пробивания лунок и прорубей. Не утратило своего значения оно и сейчас и довольно часто присутствует в экипировке рыболова. Еще одно назначение пешни – это определение толщины льда и его прочности по перволедью или по последнему льду весной. Так же пешней активно пользуются для разбивания вчерашних лунок и прорубей с закидушками (жерлицами).

Известно также, что лунка и прорубь замерзают от краев к середине и при работе пешней с пиковым наконечником приходится постоянно очищать лунку от ледяной мокрой каши, чтобы видеть, куда точно ударить. С плоским же наконечником такой нужды нет – достаточно простучать лунку (прорубь) вдоль краев, и вес препятствия этот наконечник отколет крупными кусками, достаточно ровно, как будто было пробурено.

По материалам: efish.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какой ЛЕДОБУР брать? Какие лучше Ножи для сухого и мокрого льда? Дешевые против дорогих. Подробнее

Как правильно установить ножи на ледобур Подробнее

Правильная установка лезвий на ледобур. Подробнее

Правильная установка ножей на ледобур Nero Sport 110mm.❄ Подробнее

#Ледобур/для начинающих/как закрепить ножи на ледобуре/Ledobur Подробнее

Ледобур не бурит лёд? Этот способ на 100% поможет решить эту проблему Подробнее

Обзор ножей для ледобура. Какие ножи лучше NERO или ТОНАР? Ледобур Барнаул 130. Подробнее

Установка и подгонка ножей Nero на Шведский бур Подробнее

Немного о ножах ледобура. Подробнее

КАК для ПОДЛЕДНОЙ РЫБАЛКИ ПРАВИЛЬНО ВЫСТАВИТЬ и ЗАТОЧИТЬ НОЖИ для ЛЕДОБУРА Подробнее

Как правильно установить ножи на ледобур. Подробнее

Как правильно установить ножи на ледобур.

Тот самый ледобур. Устанавливаем ножи на ледобур ЛР-100 Тонар Барнаул. Подробнее

Ледобур Nero Sport 110 + ножи 130мм. Подробнее

Ножи для ледобура Тонар,какие основные типы ножей бывают для российского ледобура. Подробнее

Барнаульский ледоруб Тонар 130мм: стандартные ножи против закруглённых ножей от ледобура Неро Подробнее

Ножи «СКАТ» к ледобуру «Тонар» | Обзор. Подробнее

БУРИТЬ МОКРЫЙ ЛЁД ЛЕГКО! Регулировка ножей ледобура на зимней рыбалке Подробнее

Замена ножей на ледобуре. Подробнее

Какой ЛЕДОБУР брать? Какие лучше Ножи для сухого и мокрого льда? Дешевые против дорогих. Подробнее

Как сделать чтоб не откручивались винты у ледобура.Откручиваются ножи у бура,решаем проблему легко. Подробнее

Если вы просверлили лунку во льду, имеющему в своем составе песок, то есть возможность выправить ножи, не снимая их с бура. для этого необходим небольшой кусок абразивного камня с плоской поверхностью. Правка производится только по этой режущей поверхности движениями вдоль — вниз. Завершить рыбалку это позволит, но дома все равно придется их перетачивать заново. Но это сделать будет уже значительно проще.

27.02.2012 17:40 | Author: Админ |

Какой бур выбрать из предлагаемого разнообразия изделий? Здесь, думается, следует руководствоваться, прежде всего, личным опытом и советами наставников, которым доверяешь.

Какой
бур выбрать из предлагаемого разнообразия изделий? Здесь, думается, следует руководствоваться, прежде всего, личным опытом и советами наставников, которым доверяешь.
В чем ее преимущество? Основное — она имеет переменный по режущей кромке угол атаки.

Что это дает? Бур начинает одинаково хорошо сверлить (если сравнивать с буром, имеющим плоские ножи, стандартно установленные) любой по твердости лед в весьма большом диапазоне температур. Ощутимо меньше нагрузка на руки. На льду, толщиной около 20 — 25 см, при прочих равных условиях таким модифицированным буром со сложными по профилю ножами необходимо делать на 3 — 5 оборотов меньше, чем с плоскими.

Ежели вам позволено из бюджета изъять не более 1000 рублей, то вы можете с тем же успехом стать счастливым обладателем и поддержать отечественного производителя изделий из черного металла. Эстетики за эти деньги вы получите немного меньше, надежности (особенно в звене сопряжения элементов), к сожалению, тоже (хотя при бережном отношении в умелых руках бур работает и по десятку лет) и, . машину, которую, как правило, нужно с первых шагов учить сверлить.

В чем это заключается?

Позволю еще одно лирическое отступление, сославшись на бытующее в рыбацких массах мнение, что плохо сверлит бур. Если только этот бур вместе с хозяином не попадал в экстремальные ситуации, и не был допущен производственный брак при сборке (сварке), а с такими случаями по жизни сталкиваться не приходилось, то бур плохо сверлить не должен.

Все дело в ножах. Итак, вы купили новый отечественный стальной или титановый бур. На нем уже могут стоять ножи, но может быть и вариант, что ножи придется покупать отдельно.Чтобы не было до слез обидно за испорченную рыбалку, ножи лучше снять и проверить их заточку до выезда на лед.

На заглавной фотографии представлены несколько разновидностей ножей с правильной заточкой.

На этом снимке показана неправильная заточка.

Отсутствие малой режущей кромки приводит к тому, что буром трудно начинать сверление, он как бы убегает из строго вертикального положения, и необходимо очень сильно на него надавить, чтобы он начал засверливание. А когда дорога каждая секунда, подобный казус ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Соотношение углов заточки кромок — это баланс компромиссов. Если угол между режущей кромкой 1 и 2 лишь немного отличается от 90 градусов, то этот нож при прочих равных условиях, более подходит для мягкого льда и позволяет дольше сохраняться ножу в рабочем состоянии. При значительном уменьшении этого угла бур начинает лучше вгрызаться и в твердый (морозный) лед, но быстрее наступает износ ножа и повышается вероятность его поломки при неловком движении или при попадании на твердое препятствие (песок и т.д.).

Советы рыбаку: Шуруповерт аккумуляторный с алиэкспресс для ледобура мощный — В чем разница, плюсы и минусы

Поэтому, оптимальным может быть следующий образец.

Вполне допустима и такая заточка,если это уже «бывалый» нож.

При наличии под руками шлифовального или заточного станка, есть соблазн осуществить так называемую «бритвенную» заточку. Она очень хороша, но износ ножа наступает на порядок быстрее, чем с обычной плоской режущей кромкой.

МАТЕРИАЛ НОЖЕЙ

1. Сталь, из которой они изготовлены, имеет такую твердость (не будем дальше говорить про цифры БРИНЕЛЯ, РОКВЕЛА и т.д.), что ножи не обработать простым напильником: он скользит, почти не оставляя следов.

Внимание. В продаже иногда встречаются ножи из незакаленного материала. Подобный дефект лучше отсечь на этапе покупки в магазине.

2. Нож должен иметь две режущих кромки.

3. Правильность заточки можно проверить только на льду, поэтому выполнение 2-х вышеуказанных условий достаточно для покупки.

Ножи, имеющие сложное по форме режущее лезвие, особых преимуществ перед просто плоскими на льду практически не имеют, зато имеют недостаток — сложность заточки. За исключением одного типа — с твердосплавными (возможно, победитовыми) напайками. В свое время была изготовлена народными умельцами партия подобных ножей, в магазинах не встречал, но на льду у народа видел. Это — вечный инструмент, если держатся напайки.

Теперь несколько слов о заточке.

Заточку можно произвести и с помощью наждачной бумаги, приклеенной к плоской поверхности клеем или двухсторонним скотчем. Это приспособление для заточки — одноразовое, но не менее эффективное, чем абразивный камень.

Итак, абразивное устройство готово, оно закреплено на столе (верстаке) или стуле. Переходим непосредственно к заточке или правке лезвия.

На первом этапе производим первоначальную правку нерабочей поверхности лезвия, убираем заусенцы: несколько круговых движений. Положение лезвия на абразиве должно соответствовать показанному на рисунке.

Держим нож вот так:

Если не получается устойчиво прижимать плоскость лезвия, то можно добавить дополнительную пластинку, которая позволяет лучше контролировать процесс.

Для контроля равномерного прижима лезвия к абразиву наиболее удобно совершать круговые движения. По рискам, появившимся на обрабатываемой поверхности, проверяем — вся ли поверхность затачивается? При появлении следов абразива вдоль режущей кромки процесс заточки можно считать завершенным.

ВНИМАНИЕ. Обрабатываются только эти поверхности лезвия:

Лезвие ножа, взятое двумя пальцами правой руки, должно свободно прорезать газету поперек листа, который тоже удерживается двумя пальцами левой руки.

Если тест пройден, ставим ножи на место. На резьбовое соединение можно капнуть немного машинного масла, это позволит в случае замены легко отвернуть винты.

Штатный винт лучше заменить увеличенным, который желательно законтрить гайкой. Это не позволит винтам самопроизвольно выворачиваться от вибрации, а ножам разбалтываться. Не надо очень сильно затягивать винт и, особенно, гайку, так как из-за клина она несколько изгибает резьбовую часть винта. Окончательное испытание уже на льду водоема.

Но еще одно маленькое «но». Блок, куда устанавливаются ножи с плоскими лезвиями, у различных производителей практически идентичен, угол наклона лезвий и угол атаки лезвий может отличаться максимум на 1 — 2 градуса.

Эти углы уже отработаны и оптимизированы на протяжении десятков лет. От первого параметра зависит, легко ли бур будет работать на выходе изо льда и не будет ли его там закусывать. Значение этого параметра нам кажется оптимальным, и о нем говорить не будем. А вот угол атаки лезвия — это то, что можно подвергнуть корректировке.

Угол атаки лезвий на бурах отечественных производителей — это величина постоянная и фиксированная. Этот угол наиболее пригоден для сверления мягкого льда, при температурах около нуля градусов Цельсия. Если вы выезжаете на лед, а температура воздуха подобралась к отметке -10 С, то эффективность сверления будет несколько ниже ожидаемой. Что можно сделать? Можно чуть изменить угол атаки лезвия. А как?

Для этого подойдет прокладка под нож. Толщина материала прокладки около 0,2 мм.

При падении температуры воздуха до -20 С, толщину прокладки можно увеличить до 0,3 мм.

И в заключение еще несколько рекомендаций.

Если вы просверлили лунку во льду, имеющему в своем составе песок, то есть возможность выправить ножи, не снимая их с бура. для этого необходим небольшой кусок абразивного камня с плоской поверхностью. Правка производится только по этой режущей поверхности движениями вдоль — вниз. Завершить рыбалку это позволит, но дома все равно придется их перетачивать заново. Но это сделать будет уже значительно проще.

P.S. При выходе на лед хорошо бы при себе иметь:

— отвертку (крест-шлиц);

— гаечный ключ;

— пассатижи (утконосы);

— кусочек абразивного бруска;

— запасной комплект ножей.

Как мы определились, отечественные ледобуры стоят гораздо дешевле, и в наше непростое время такие изделия находятся в выигрышной ситуации. Ножи для них недороги, и купить их можно в любой рыболовной лавке. Кроме того, заточить затупившиеся лезвия легко своими руками, не выходя из дома.

Как заточить ножи ледобура в домашних условиях

Загрузка …

  • Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.

Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.

Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:

  1. Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.


Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.

Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.

Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.

Ножи ледобура для оттепели, морозной погоды

Если новый шнековый ледобур в условиях рыбалки прекрасно работает в теплые, вплоть до оттепелей дни зимы, но отказывается крошить лед в морозную погоду, исправить ситуацию помогут показанные в позиции «А» прокладки.

Дюралюминиевые скошенные пластины, в позиции «Б», не помешают удачно купленным или самодельным ледобурам при сверлении последнего рыхлого апрельского льда, либо в зимнюю оттепель, когда ножи на ледобуре начинают лишнего врезаться в лед.

В первом случае (для морозной погоды) углы наклона ножей увеличатся, во втором — для работы ледобура по «мягкому» льду в оттепель будут меньше.

И, наверное, не надо упоминать, что прокладки, изменяющие углы наклона, на оба ножа ледобура ставятся одинаковые в паре. Величина угла скоса прокладок для морозной погоды и оттепели подбирается опытным путем.

Хотя, самодельные дюралевые прокладки могут быть одни и те же, что для морозной погоды, что для оттепелей, только их положение на посадочном месте ножей ледобура для теплой и морозной погоды должно быть перевернуто на 180 градусов.

Правка и шлифовка

В некоторых случаях нет необходимости досконально разбираться, как заточить ножи для ледобура, а достаточно выполнить небольшую правку, чтобы вернуть остроту лезвия. Выполнение работы проводится с применением самой мелкой наждачной бумаги с бумажным основанием. Также понадобится ровная поверхность для закрепления (стекло, кусок зеркала, стеклотекстолит).

Наждачная бумага укладывается на поверхность и закрепляется по краям скотчем. Сама поверхность укладывается на влажную ткань, что предотвращает скольжение. Первым делом выравнивается тыльная сторона лезвия. Достаточно будет выполнить от 20 до 30 круговых движений

Режущая сторона выравнивается движениями на себя, здесь важно соблюдать угол наклона. Заканчивается процедура тестом на бумаге, который описан выше

Представленная в статье информация дает представления о различиях между отечественными и зарубежными ножами, а также указывает, какие их виды могут быть самостоятельно заточены. Сам процесс не представляет особой сложности и может выполняться с применением простейших инструментов. Наглядно узнать, как заточить ножи ледобура можно, посмотрев видео, размещенное в материале.

Конструкция и особенности ледобуров

Конструкции типа «стакан», «чашка», «кольцо» и «ложка» изобретены в разное время, имеют свои преимущества и недостатки. Так, конструкция ледобура «стакан» устаревшая, промышленностью давно не выпускается и ее очень редко можно встретить у любителей зимней рыбалки. Кроме того, таким ледобуром можно делать лунки лишь небольшого диаметра. Глубина бурения также небольшая. Рыболову приходится тратить много времени на извлечение крошки льда из лунки и очистку режущей части ледобура.

Режущая часть ледобура типа «ложки» требует особой заточки. Таким ледобуром хорошо разбуривать ранее сделанные лунки. Диаметр «ложки» 130 мм.

У ледобура типа «чашка» рабочая часть изготовлена в виде полусферы. Онтрудоемок в производстве. Так как он практически не выпускается промышленностью, любители делают его самостоятельно. Кроме того, он требует сложной регулировки головки, ножей и их зубьев, а также специального металла для них.

Принцип работы ледобура «кольцо» основан на вращенииметаллического полотна в виде кольца с многочисленными резцами. Этот ледобур требует тщательной регулировки кольца и обладает большой массой. Штанга-удлинитель и кольцо жестко соединены между собой сваркой, что затрудняет транспортабельность ледобура. Хотя у него есть и определенные преимущества. Во-первых, это большой диаметр лунок (от 120 до 310 мм), и, во-вторых, имеется возможность делать образцы льда цилиндрической формы.

Несмотря на некоторое увеличение тяжести бурения, многие рыболовы отдают предпочтение шнековому ледобуру. Задача шнека в очищении лунки от крошки льда и раскидывании ее на поверхность.

Оптимальная длина шнека 400мм. Но его длина может быть до 700 мм.

Все о заточке ножей для ледобура своими руками

Ледобур — это невероятно важный элемент снастей для зимней рыбалки, уходу за которым рыбак уделяет много времени. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чего только стоит правильная заточка ножей ледобура.

Вопрос, как правильно затачивать лезвий ледобура несколько спорный. У каждого рыбака своя правда. Все это по причине широкого ассортимента приборов для сверления отверстий на льду, предназначенных для извлечения улова.

Очень популярны сегодня скандинавские производители, которые делают ножи из конструкционной стали, хотя и российские их коллеги не отстают. Даже несколько перегнали работников зарубежья. В отечественном производстве появились изделия созданные не только из стали, но и из титана.

Советы по уходу

По своей сути инструмент достаточно прост и не требует особых условий хранения и ухода. Тем не менее, если придерживаться представленных ниже рекомендаций, то получится значительно продлить срок его службы:

  1. После бурения, инструмент нельзя класть прямиком на снег. Это приведет к образованию на нем льда.
  2. При возвращении в тепло шнек и ножи необходимо протереть насухо.

Если на режущих ножах образовался лед, то ни в коем случае нельзя ими стучать о твердую поверхность. Чтобы растопить лед, следует поместить лезвия в тепло или окунуть в воду, в крайнем случае, можно соскрести лишнее. Складную конструкцию необходимо периодически смазывать.

Особенности

Ледобуры «Тонар» созданы по инновационной технологии, которая позволяет выпускать товар высокого качества, удобный в использовании. У буров данной торговой марки есть ряд преимуществ.

  • Стоимость. Цена на ледобуры «Тонар» довольно демократична, поэтому инструмент доступен большей части населения. Данная компания участвует в программе импортозамещения, поэтому у ее товаров отличное сочетание цена-качество.
  • Большой модельный ряд. Покупатель сможет выбрать модификацию бура под свои индивидуальные потребности.
  • Надежное полимерное покрытие. Краска с прибора не облазит даже после многократного использования, он не ржавеет.
  • Конструкция. Все ледорубы имеют удобный механизм складывания, который при использовании инструмента не люфтит, легко раскладывается. При переноске такие приборы довольно компактны.
  • Ручки. Они имеют прорезиненное покрытие, даже в мороз остаются теплыми.
  • Многие модели можно дополнить электромотором.

Приспособление для заточки ножей ледобура

Порядок изготовления приспособления для заточки ножей ледобура следующий (общий вид приспособления приведен на рис. 5). Для такого приспособления понадобятся два куска стальной полоски толщиной 3…4 мм, шириной 50…60 мм и длиной 160…200 мм. Можно в качестве полосы использовать кусок автомобильной рессоры, только ее трудно будет согнуть до нужного профиля.

Рис. 5. Общий вид приспособления для заточки ножей ледобура:1 — наждачный круг; 2 — дуга корпуса; 3 — нож; 4 — прижимная пластинка; 5 — болт с гайкой; 6 — ребро жесткости.

Вначале изготавливаем корпус приспособления, изгибая стальные полоски в виде дуг так, чтобы фаски ножей, плотно прижатых к концам дуги, были не только параллельны друг другу, но и находились в одной плоскости. Тогда при одновременной заточке этих ножей на торцевой стороне наждачного круга, лезвия ножей приобретут одинаковые углы заточки (см. рис. 5). Ножи для ленинградского ледобура в приспособлении должны располагаться под углом β=115°.

Изготовив дугу корпуса приспособления, изгибаем из такой же полоски прижимную пластину, с помощью которой будем фиксировать на дуге корпуса затачиваемые ножи (рис. 6).

Рис. 6. Конструкция зажимного устройства приспособления:1 — прижимная пластинка; 2 — дуга корпуса; 3 — ребро жесткости.

После этого в корпусе и в прижимной пластине сверлим по отверстию для болта М12…М14. Далее, стянув болтом и гайкой корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи (см. рис. 5) и проверяем точность прилегания ножей к торцевой поверхности наждачного круга. Если ножи располагаются не под нужным углом (нет точного прилегания фасок к наждачному кругу), приспособление доводят до ума, подгибая соответствующим образом дугу корпуса. Если ножи установлены правильно и подгонка не требуется, конструкцию разбирают и к дуге корпуса приваривают с двух сторон ребра жесткости (см. рис. 5)

Обратите внимание, что прижимная пластина должна быть на 0,5…1 мм уже дуги корпуса, чтобы при зажиме ножей не цеплялась за ребра жесткости. Все, приспособление готово

Точить ножи удобнее на наждачном камне, вращающемся в горизонтальной плоскости. В таком случае после смачивания ножей водой последняя дольше держится на ножах и камне, обеспечивая охлаждение ножей и сохранность камня. Почаще опускайте ножи в воду во время заточки, что поможет избежать перегрева (пережога) стали.

Недостатком приспособления, приведенного на рис. 5, является невозможность заточки ножей с разными углами режущей фаски. А ведь каждый завод-изготовитель предлагает свои варианты, хотя мне кажется, что ленинградский — лучший. Следовательно, для каждого вида ножей необходимо делать свое приспособление.

Но можно сделать и универсальное приспособление. Именно такую конструкцию предложил нам А. Семенченко — наш коллега, рыбак, ветеран подледной рыбалки на Ахтубе и Волге. Предложенная им конструкция приспособления, приведенная на рис. 7, позволяет точить ножи с любым углом заточки режущей кромки. Плавно изменяя угол между плечами приспособления, на которых крепят винтами ножи, можно зафиксировать нужное положение ножей относительно плоскости наждачного камня.

Рис. 7. Общий вид универсального приспособления для заточки ножей под любым углом:1 — нож; 2 — карта навеса с отверстиями для крепления ножа; 3 — болт, фиксирующий тот или иной угол между картами (ножами); 4 — фиксирующая планка.

Для изготовления этого варианта приспособления придется подыскать подходящий дверной навес (лучше, чтобы он был с минимальным люфтом), а также винт М8…М10 с гайкой. В плечах (картах) навеса сверлят отверстия диаметром 6…7 мм для крепления к ним ножей винтами (понятно, в ножах должны быть соответствующие отверстия). Из стальной полоски толщиной 2…3 мм делают фиксирующую пластинку с прорезью для крепящего винта. И пластинку, и винт приваривают к картам навеса, как показано на рис. 8. Приспособление для заточки ножей ледобуров с теми или иными углами режущей фаски готово.

Рис. 8. Конструкция универсального приспособления для заточки ножей ледобура:1 — нож; 2 — карта навеса; 3 — фиксирующая планка; 4 — фиксирующий болт.

Может случиться, что придется затачивать ножи, у которых расположение отверстий для их крепления на навесе не соответствует расположению предназначенных для этой цели отверстий в навесе. Тогда необходимо в плечах навеса просверлить дополнительные отверстия, соответствующие крепежным отверстиям «нестандартных ножей». И тогда приспособление станет еще более универсальным. Для придания приспособлению большей жесткости фиксирующие пластины и винты можно приварить с двух сторон навеса.

Желаем рыбакам удачи и летом, и зимой.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Правка углов наклона ножей ледобура

Правка углов наклона ножей понадобиться, если на шнековом ледобуре появились перечисленные в предыдущей статье дефекты.

Но чаще всего работа по правке углов наклона ножей появляется после спасения вмерзшего в лед шнекового ледобура методом раскачки.

После деформации трубы не одинаково меняются углы наклона режущих плоскостей обоих ножей, что требует работ по их правке.

На рисунке показана деформация трубы, из-за чего ось вращения получила изгиб. В условиях рыбалки такой ледобур сверлит лед одним ножом с неправильным углом захода.

В этом случае нож, показанный красным цветом, встанет на лед с большим перекосом (углом наклона), чем лезвие ножа зеленого цвета, которое вообще не касается поверхности льда.

На чертеже показан редко встречающийся случай деформации трубы шнекового ледобура, в реалиях ее изгиб может получится в любом направлении. Естественно, здесь требуется правка углов наклона обоих ножей ледобура с помощью плоскостных клиньев.

Для правки углов наклона под ножи подкладываются одинаково скошенные с узкого торца дюралевые прокладки, но с важной отличительной особенностью.

Оба клина узкими окончаниями подкладываются с одной и той же стороны посадочной площадки ножей шнекового ледобура. Во всех разобранных ранее случаях клинья прокладок были направлены навстречу друг другу.

Для тех, кто никогда не сталкивался с правкой наклона ножей на ледобуре с деформированной трубой, поясню доходчиво еще раз.

Между посадочной площадкой и ножом красного цвета должен быть проложен клин тоже красного цвета так, как показано на чертеже. Фотография клиньев выложена в начале страницы.

В результате правки у дальнего от нас ножа ледобура уменьшиться до нужной (оптимальной) величины угол наклона, а его режущую кромку поднимет вверх до синей линии. Пусть это будет уровень плоскости целины льда.

Правка наклона парного ножа ледобура производится аналогично. Только здесь прокладка зеленого цвета своим толстым размером устанавливается не на обух, как в предыдущем случае, а со стороны режущей кромки ножа.

В результате регулировки у прикрученного вместе с прокладкой ножа зеленого цвета увеличится угол наклона, а его режущую кромку опустит до уровня льда. Окончания обоих ножей окажутся на одной горизонтальной линии перпендикулярной оси вращения шнекового ледобура.

Ссылка на основную публикацию
Похожее