15:58, 06 мая 2021, ПАИ
«Ловить нельзя запретить». Где поставить запятую, без юристов и лингвистов не разобраться. Нешуточный спор разгорается между рыболовными чиновниками и рыболовами -троллингистами. Неужели ясности так и не будет до первого протокола и до первого судебного заседания.
Троллингу конец?
На совещании в Росрыболовстве 28 августа 2021 года было принято решение о запрете троллинга в 2021 году как способа лова рыбы и, как прозвучало из уст главы федерального агентства Ильи Шестакова, пока лишь на Рыбинском водохранилище, с чем наши читатели уже были ознакомлены.
На рыболовных форумах, в том числе и псковских, прошло широкое и громкое обсуждение принятого решения. И мы даже поспорили, что Рыбинское водохранилище — это только пробный камушек в огород рыболовов-любителей, мол, пройдёт год-два, и троллинг будет запрещён повсеместно.
Но мы очень хорошо, оказывается, думали о нашем Росрыболовстве. В начале марта этого года были опубликованы новые Правила рыболовства для Западного водно-хозяйственного бассейна (ЗВХБ), куда входят и все водоёмы Псковской области. Изменения в Правила вносятся регулярно, и их новые редакции публикуются почти ежегодно. И что мы видим? В разделе 4 «Любительское рыболовство» в главе 29 «Водные объекты рыбо-хозяйственного значения Псковской области» в статье 29.5 «Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) ВБР (водные биологические ресурсы. – Прим. авт.)» в пункте 29.5.1 «Запрещается» в подпункте 29.5.1.б чёрным по белому теперь написано: «Осуществлять добычу (вылов) ВБР способом на дорожку (троллинг)».
Что называется – приплыли. Троллинг запретили и поставили в один ряд с такими чудовищными орудиями преступлений, как электроток и острога. Теперь троллингистов с 1 сентября 2021 года — Правила вступают в действие с этой даты — на водоёмах Псковской области за нарушение этого пункта Правил рыболовства ждёт штраф в размере от 2000 до 4000 рублей и вполне вероятно, что и конфискация орудий лова, то есть спиннингов с воблерами, и транспортных плавающих средств: лодок и моторов.
Не умеем читать правила
Градус возмущения у рыболовов-любителей на специализированных форумах в марте зашкаливал. За что? Почему? Чем троллинг хуже других видов ловли рыбы? Но уже через неделю после опубликования новых Правил рыболовства для СЗХБ на 2021 год появились успокаивающие сообщения от грамотных и дотошных рыболовов, прочитавших не только раздел, касающийся какого-то определённого региона, Псковской области например, но и весь многостраничный мудрёный текст этого документа.
Они утверждают, что никакого запрета на троллинг вовсе и нет. В разделе «Любительское рыболовство» в первой же статье 25.3.1, а это очень важно, что именно в первой, относящейся к 32-му подрайону Балтийского моря (Финский залив), касательно троллинга написано: «Запрещается осуществлять добычу (вылов) ВБР с применением судна, оснащенного парусом или мотором, с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство, далее – способом на дорожку (троллинг). Выделенное жирным шрифтом указывает, что весь длинный подчёркнутый текст далее во всём документе заменён именно этим кратким текстом. Это то же самое, как я в первой главе этой статьи указал на сокращение часто повторяющихся слов «водные биологические ресурсы» тремя буквами ВБР, после чего для удобства чтения использую эти сокращения до конца статьи. Так и в тексте Правил рыболовства в последующих пяти статьях, касающихся любительского рыболовства в пяти регионах ЗВХБ, в том числе и в Псковской области, текст: «Запрещается осуществлять добычу (вылов) ВБР способом на дорожку (троллинг)», следует читать как: «Запрещается осуществлять добычу (вылов) ВБР с применением судна, оснащенного парусом или мотором, с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство».
Таким образом, троллинг как способ лова рыбы не запрещён, а ограничено лишь количество приманок. Эти ограничения были и ранее, они хорошо знакомы рыболовам, но в предыдущих Правилах рыболовства не было такой запутанной подачи текста касаемо троллинга. Вот только непонятно, что заставило авторов документа прибегать к такой замысловатости, когда без юриста и лингвиста сразу с троллингом и не разобраться?
Хор чиновников и депутатов
Но, как говорится, слово к делу не пришьёшь, то есть слово, сказанное в соцсетях. Отправил я письма во все чиновничьи инстанции. «Кому помешал троллинг на водоёмах нашего региона? Кто обратился с инициативой и за помощью в Росрыболовство, чтобы оградить псковские водоёмы от преступников со спиннингами в руках? Какой ущерб наносят эти злостные браконьеры -троллингисты? На основании чего принято такое решение? Если оно принято, то мы, рыболовы-любители, вынуждены будем его выполнять. Но где научное обоснование этому решению, где статистика возросшего количества «преступлений» троллингистами, где общественное обсуждение этого решения? Где здравый смысл, в конце концов?»
Эти вопросы ещё в марте, почти сразу после опубликования новых Правил рыболовства, я направил в восемь (!) инстанций; и в псковский отдел рыбоохраны, и обоим председателям псковских Ассоциаций рыболовов-промысловиков, и в филиал псковского научно-исследовательского института «ПсковНИРО», и в петербургский институт «ГосНИОРХ» им. Л. С.Берга, и в комитет по природопользованию Псковской области, и депутатам Псковского областного Собрания, и в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства в Санкт-Петербурге. Надо отдать должное и даже поблагодарить чиновников и депутатов – ответили все, кто письменно, кто по телефону или в личной беседе, и даже уложились в тридцатидневный срок, отведённый им законом «Об обращениях граждан». Но вот в ответах ясности я так и не нашёл.
Не буду утомлять читателей пространными и подробными цитированиями каждого из официальных ответов, лишь подчеркну их удивительную схожесть. Все без исключения указали, что я обратился не по адресу: «…сообщаем, что официальное толкование норм даётся уполномоченными на то органами и должностными лицами, издавшими соответствующий нормативно-правовой акт. В связи с изложенным для официального разъяснения рекомендуем Вам обратиться к разработчику, принявшему данный нормативно-правовой акт, – в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации». В переводе на простой язык это обозначает: «Нам и самим ничего не понятно, обращайся-ка ты, рыбачок, в Москву». Но если ответить не в компетенции органов, то они обязаны направить мой вопрос туда, где компетенция имеется, то есть в Минсельхоз РФ, но почему-то этого никто так и не сделал.
В то же время отмечу, что многие — в комитете по природопользованию, в областном Собрании депутатов, в обоих научно-исследовательских институтах — в ответах указывают примерно одно и то же: что, «руководствуясь общими принципами юридической техники, под термином «способом на дорожку (троллинг)», исходя из логики п. 25.3.1. новых Правил рыболовства» (далее идёт длинное умозаключение о сокращении, приведённое и разобранное мною во второй главе нашей статьи), делается вывод: «Осуществление любительского рыболовства с использованием двух и менее приманок на одно судно не будет являться способом лова «на дорожку (троллинг)».
Уроки троллинга на ОВХ
ОВХ – это Обское водохранилище в районе Новосибирска.
Договорились с друзьями сделать совместный выезд. Пять человек на две моторные ПВХ-лодки. Приехали, разбили хороший лагерь на берегу на рыболовной базе. Поужинали. Начать рыбачить решили с утра.
С утра пораньше приступили: Миша джиговал, а я взялся троллинговать. Благо, набор хороших судачьих воблеров под нужную глубину у меня был.
Пару дней рыбалка шла на ура. Стали отмечать успех. Погода тут наладилась великолепная, по морю красиво плыли парусные яхты, над морем — облака. Душа пела. За обедом решили: сделать совместный вояж на моей лодке, с показательной демонстрацией метода троллинга.
Пошли вдоль бровки, пели песни, не заметили, как ушли далеко за привычный район. Из лирики вывел зацеп. Воблер — BomberFatFreeshad — засел наглухо. Сдернуть противоходом приманку за шнур не получилось. Тут Андрей крикнул: «Спиннинг за бортом!» Я глянул: мой спиннинг плавает на воде метрах в трех от лодки. Времени на раздумья, как он туда попал, не было (в голове только молнией пронеслось, сколько стоит сейчас мой комплект в рублях, и что такую сумму я не могу позволить себе потерять), оттолкнувшись от борта, я прыгнул в воду к удочке. Пара гребков, и спиннинг в руках. Уже неплохо.
Команда ошалело смотрит на меня и не поймет, что дальше делать. Первый и главный недочет: инструктаж по аварийному спасению мною не был проведен. А достаточно было просто бросить мне «конец Александрова», который всегда лежит в носу лодки. Миша очнулся первым, завел мотор и стал подходить ближе ко мне. Пока они кружили неумело вокруг меня, я достал из кармана спасжилета телефон и сфотал команду из моря.
Через несколько минут томительного приближения товарищи дружно втащили меня в лодку. Спрашивается: зачем было заводить мотор, если можно на веслах спокойно подойти ко мне на эти несколько метров? Опять некорректные действия. Вышли прогуляться на пару минут, и никто не предполагал, что будут аварийные ситуации. Вывод: инструктаж команды на все возможные случаи проводить всегда! Кстати, вечером, за столом смотритель базы сказал, что мы наткнулись на затопленную деревню. Местные там никогда не рыбачат и не ставят сети. Опять минус: акваторию надо изучать заранее, тогда и не будет досадных обрывов дефицитных приманок!
Еще момент. Очень хорошо, что снасть оказалась плавучей. Есть смысл заранее проверить плавучесть всех снастей. Положительная плавучесть дает время на подхват выпавшего спиннинга из воды.
Опять же, если бы жилет не был надет и застегнут, трудно предсказать последствия нырка за удочкой. А так, в полной одежде, в болотных сапогах (кстати, они наполняются водой и их при желании легко скинуть в воде) – в небольшом жилете я держался на воде уверенно. Проверено мною: даже небольшой жилет — большой плюс в экстренной ситуации. Потери: очки (смыло водой при нырке), и два воблера (один на зацепе, второй мотором отрезали. Андрюхе никто не сказал, что надо пустую снасть срочно выматывать).
Была еще убытка в этой рыбалке: товарищ не заметил (принимал звонок по телефону), как размотался шнур с катушки, и дорогой воблер (в плане ценности рыболовной) ушел с целой плетней. Конец плетенки был закреплен петлей на фиксаторе шпули, но не был дополнительно захлестнут петлей за бобину. Минус, который я безусловно учту на будущее. Леску надо вязать так: петля за фиксатор и петля-узел вокруг шпули.
Следующий трабл произошел с глубиномером. Только мы с коллегой вошли во вкус троллинга, как отказал эхолот-тубус Hamminbird. Меньше всего я подумал на батареи, так как они были довольно свежие. Но, для проверки, я вставил батарейки из фонаря. Фонарь горел, и поэтому заменные батарейки я считал годными. Но… эхолот не запускался. Стали искать мини-шестигранник для вскрытия корпуса эхолота. Думали, вода попала внутрь. Разумеется, такого инструмента ни у кого не оказалось. Пробовали открутить винты ножами – неудача. В голове сразу же созрело альтернативное решение: идти по треку бровки (навигатор ведь всегда со мной), но… но, бровку мы не писали в этот раз! Кто-то свыше над нами смилостивился: у компаньона нашлось два свежих комплекта пальчиковых аккумуляторов для фотовспышки. Вставили – эхолот включился, как ни в чем не бывало. Ура! Вышли на воду, пошли вдоль бровки, сразу включил запись трека на навигаторе (пусть пишет в запас на всякий случай). Заклевало! Судачки не забыли нас!
Но на этом приятные и не очень неожиданности не кончились. Очень хотелось поймать трофейного чего-нибудь: щуку, судака. Бродили в два спина на приличной глубине. Что интересно: мелкий судак брал вполводы на четырнадцати метрах! Висел в толще воды (эхолот показывал) над лещом и брал воблеры с азартом. Но… опять но: крупной рыбы не было. Ставили огромные твистеры, колебалки по 40 граммов, монстроподобные воблеры на щуку – ноль. Каково было наше удивление, когда в середине дня показался странный корабль с кран-балками по бортам, заложил вираж, и на наших глазах, выпустив сеть, стал тралить акваторию. Предел моего возмущения трудно описать. Мы, значит, стараемся, ищем приманки и т.д., а крупную рыбу за нас собирают по фарватеру другие. И так все дни! Было и по два раза в день: один раз проходом вниз, второй – обратно судачили (от слова «судно») за нас крупняк. Вывод: интересоваться надо в интернете заранее насчет трофейности лова в таком-то районе.
Про такие мелочи, какие я для себя понял: что обязательно надо иметь двойной запас приманок на многодневную рыбалку; что не надо тащить лодку напролом с мели, а то весло сломается; что под шофе, как бы прекрасно вы себя ни чувствовали, на воду выходить не надо — я и писать не буду. Всем и так это понятно. Наверно.
Обрадовались? Напрасно…
Оказывается, то, что делают рыболовы уже десятки, а то и сотни лет, таская за лодкой по одной или две приманки для лова хищников, вовсе и не «троллинг» или «дорожка». А нам, рыболовам, всё равно, как это называется, главное, можно будет продолжать ловить рыбу этим полюбившимся способом.
Казалось бы, разобрались. Но всё не так просто. Читаю официальный ответ из Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, подписанный и. о. заместителя руководителя Управления С. П. Русановым, и… ничего не понимаю. А вы поймёте? На этот раз я вынужден полностью процитировать высокопоставленного «рыбного» чиновника. Вот что он пишет: «Все действующие запреты и ограничения при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в акваториях водных объектов рыбохозяйственного значения Псковской области регламентированы главой 4, пунктами, подпунктами и таблицами статьи 29, а также приложением 1 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утверждённых Приказом Минсельхоза России от 06.11.2014 № 427 и размещённых на официальном сайте Управления sztufar.ru.
Согласно п. б п.п. 29.5.1. ст. 29 вышеуказанных Правил запрещается добыча (вылов) на дорожку (троллинг) с применением паруса или мотора с использованием более двух приманок».
И это нам, рыболовам-любителям, давно известно и понятно, но мой вопрос был по новым Правилам. И С. Русанов продолжает: «С 01.09.2021 вступают в силу Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые Приказом Минсельхозом России от 21 октября 2021 г. № 620.
Согласно п. б п.п. 29.5.1 ст. 20 вышеуказанных Правил с 1 сентября 2021 года запрещается осуществлять добычу (вылов) на дорожку (троллинг)». Конец цитирования…
Ну и как вам ответ? Поучил питерский «рыбный» начальник, в какие пункты Правил рыболовства мне, псковскому рыболову, смотреть, а заодно, никак не сославшись на другие пункты Правил, куда не смотреть. Так и не ответил С. Русанов, ни что такое «троллинг» или «дорожка», ни можно ли таким способом ловить или нет. Он, как и все, к кому я обратился, напомнил, что «управление не уполномочено давать разъяснения и комментировать требования действующих нормативно-правовых актов РФ в области охраны ВБР и среды их обитания».
Ещё в марте я разговаривал на эту тему с и. о. начальника псковской рыбоохраны Владиславом Колесниковым. «А что делать? – высказал и он своё недоумение. — Мы — орган исполнительный, раз закон вышел, то что в п. 29 для Псковской области написано, то и будем исполнять. Даже один наш сотрудник уже неделю ходит как в воду опущенный, тоже не понимает, почему его любимый вид лова попал под запрет? Ведь мы, инспекторы, тоже простые люди, я, например, дайвингом увлекаюсь, а он – троллингом».
В мае мы вновь встретились и коснулись этой темы: «Многое с троллингом так и не понятно. Мы отправили запрос в СЗТУ, ждём ответа с разъяснениями и инструкциями, – пояснял Колесников. – На водоёмах Псковской области редко встретишь рыболова с тремя, пятью или десятью спиннингами. Тех, у кого заброшено больше двух приманок с одной лодки, мы и ранее наказывали, и впредь не будем проходить мимо. К осени надеемся получить окончательную ясность по этому вопросу».
Как такое получается?
В последнее время в нашей стране очень много непонятностей в законотворчестве, притом во многих направлениях. И рыболовство не исключение. Чего стоит только один Закон «О водоохраной зоне», согласно которому теперь нельзя подъезжать к берегу почти любого водоёма ближе 200 метров. Депутаты Государственной Думы неоднократно пытались разобраться, откуда появилась эта никем и нигде не обоснованная норма, но так ничего и не выяснили. Теперь новый «удар под дых» для рыболовов-любителей – запретили лов рыбы способом троллинг.
Кому мы мешаем? Запрет троллинга на водоёмах, где разрешён промысловый лов, – это от лукавого, это ничем не прикрытое лоббирование интересов только промысловиков. Все восемь адресатов, к коим я обратился, ответили, что никто никого по этому вопросу не спрашивал, а сами они такой инициативы не проявляли. Показательны ответы научных сотрудников, как из «ПсковНИРО», так и из «ГосНИОРХ» им. Л. С.Берга в Санкт-Петербурге (сотрудники имена просили не называть). Они в один голос заявили, что:
— научного задания на тему троллинга они не получали ни в этом году, ни в прошлом, ни в каком другом году ранее,
— ни на одном научном совете этот вопрос не обсуждался и не поднимался,
— в распоряжении науки нет не только угрожающих статистических данных, но нет вообще никакой статистики, как по троллингу (вред, ущерб, угроза ВБР и пр.), так и по рыболовам-любителям в целом,
— никаких предложений за последние годы об ограничении троллинга из обоих научных исследовательских институтов не было.
И что мы в результате видим? Сверху принимаются важные решения и законы, на местах имеется огромный отряд депутатов и чиновников, отвечающих за организацию жизнедеятельности в регионе, но у них никто и ни о чём не спрашивает? Странная картина. В нашем случае с троллингом налицо неспособность Росрыболовства организовать защиту ВБР, реальную защиту, а не подмену её высосанной из пальца проблемой с рыболовами-любителями.
Особенности ловли троллингом на реке
Троллинг на реке можно назвать одним из самых результативных видов ловли. Кроме этого троллингование служит и для разведки, когда классические спиннингисты тянут за собой приманку с целью, обнаружить места стоянок хищников и потом уже ловить в заброс.
Как известно троллингом называется проводка приманки, чаще всего воблера, за моторной лодкой. И добычей троллингистов, преимущественно, являются: щука, окунь, судак и нередко сом. Несмотря на то, что ловля сома на квок считается наиболее эффективным видом ловли этого хищника, но в местах его обитания троллингисты ловят сома довольно массово, немногим уступая рыболовам с квоком.
Но не только самые яростные и бескомпромиссные хищники являются добычей троллингистов. Нередко на крючок попадаются и серебристые хищники из семейства карповых: язь, голавль и жерех.
Есть ярые противники троллинга, считающие, что эта ловля не относится к спортивной рыбалке из-за примитивных, казалось бы, действий троллингистов, просто тянущих приманку за лодкой. Но это совершенно не так. Как и в любой рыбалке, в троллинге имеется множество тонкостей и хитростей, которые надо знать, при этом анализировать обстановку, причины неудач и успехов, научиться, правильно определять уловистые точки и бровки, успешно ловить хищника, обладая снаряжением ничуть не дороже и современнее, чем у скромного берегового спиннингиста. Ну, разве что потребуется более дорогой воблер и не обойтись без эхолота. При этом можно нередко видеть вооружённых до зубов современными снастями и гаджетами продвинутых троллингистов, тянущих за собой несколько приманок, но так и не научившихся правильно ловить троллингом. И добыча их также бывает эпизодической, значит, случайной. Это говорит о том, что и в этом виде ловли не всё решает катер и снаряжение.
Особенности ловли троллингом на реке особенно заметны в главном аспекте, который является решающим и принципиально отличающим спиннинговую ловлю в заброс и троллингование, это – длина проводки. Даже самый опытный и сильный физически спиннингист, имеющий на вооружении фирменный спиннинг для сверхдальнего заброса, не забросит воблер или другую приманку дальше 110 метров, а чаще забросы бывают дальностью не более 50-70 метров. При этом приманка обычно лишь пересекает уловистую бровку, где может стоять хищник. И редко удаётся провести её под углом вдоль бровки. Троллинговая же проводка является, по сути, бесконечной, то есть, пока движется лодка, причём, всё это время приманка может двигаться вдоль русловой бровки, вдоль бровки под обрывистым берегом, вдоль косы и ската на яму. Получается, воблер всё время будет находиться в самых выгодных для ловли местах.
Особенности ловли троллингом на реке состоят и в том, что при проводке воблера вдоль бровки такие уловистые места могут более сложными в рельефе дна и не отличаться протяжённостью, как на больших водоёмах. И надо быть готовым к тому, что в какой-то момент по показаниям эхолота придётся изменить глубину погружения воблера. Несмотря на кажущуюся простоту этой операции, мол, приподнял удилище и всё, так бывает не всегда. Только довольно длинное удилище способно быстро выбрать леску из воды, чтобы воблер приподнялся над донной возвышенностью. А более правильным и кардинальным способом является подмотка лески. Но если донный участок-пятачок окажется небольшим, а дальше снова будет продолжаться бровка и заданная ранее глубина, то надо внимательно следить за счётчиком. Сколько было подмотано лески, столько и должно быть стравлено при возвращении на заданный уловистый горизонт.
Общественный тупик
В псковском рыболовном промысле накопилось огромное количество проблем, и, убирая рыболовов-любителей с акваторий рек и озёр, чиновники убирают в их лице и добровольных помощников в борьбе с беззаконностью. Рыболовы-любители очень часто наблюдают безобразия, творящиеся на воде, а зачастую становятся и невольными свидетелями преступлений. Без общественников порядка не навести, это путь в тупик. Где мы эти безобразия наблюдаем — только на воде, где равен доступ к передвижению. На частные территории доступ закрыт или серьёзно ограничен – это причалы рыбодобывающих предприятий, пункты приёма рыбы и хранилища, производственные площадки, цеха и заводы по переработке ВБР. И везде там – государственный контроль. Но в результате на городских рынках граждане видят ломящиеся прилавки от судачков и щучек непромыслового размера, да зачастую ещё и в тот период, когда их лов повсеместно запрещён.
К кому я только не обращался, чтобы мне позволили взглянуть на профессиональную работу рыбаков непосредственно на судне. И на научное судно просился, и на судно с механическим мутником, и на флагман псковского рыболовства – судно «Викторию». Никто не отказывает, но и не приглашает. Есть что скрывать?
И в то же время почти ежегодно встречаю в наших местных СМИ репортажи с борта рыболовецкого судна. И что мы в них видим или слышим: восторг от природы, перечисление примет и традиций, коим неукоснительно столетиями следуют рыбаки, и описание нелёгкого труда. С последним не поспоришь, труд рыбака всегда был и остаётся тяжёлой физической работой, да ещё в постоянном споре со стихией. И всё. А о проблемах – ни слова. О житье-бытье, о зарплатах, об экологии, о среде обитания ВБР, о гуманных и негуманных способах вылова рыбы, о нарушениях Правил рыболовства. Что это – запретные темы? Что нужно всем вместе предпринять, чтобы и рыбы стало больше, и труд стал легче? Не встречал я таких репортажей.
Как не припомню и когда в последний раз организовывались круглые столы на «рыбные» темы с участием рыболовов-общественников. С 2016 по 2021 год я был членом общественного совета при комитете по природопользованию Псковской области. Угадайте, сколько за это время состоялось заседаний того самого совета? Правильно. Ни одного! Пусть тот совет и его состав кому-то не нравился и его работу специально не инициировали. Сейчас избран другой, с доцентами и кандидатами. И за минувшие два с половиной года они уже провели два заседания, одно из которых было организационным. Кому нужна такая работа? Для галочки, для обозначения неразрывной связи с общественностью? Общественное мнение — это мнение здравого смысла, но сегодня, как мне думается, у чиновников оно уже давно считается мнением тех, кого не спрашивают.
Николай Бесклёвный
Рыбалка на Иртыше в Омской области
Омск один из самых крупных городов России. В Омской области огромное количество водоемов, в которых обитает самая разнообразная рыба. В области более 2 000 рек и 16 400 озёр из них 400 озёр являются солёными, остальные пресные. По области протекает могучая сибирская река Иртыш. Эта река является правосторонним притоком реки Оби.
Столь большое обилие рек и озёр делает рыбалку в Омской области весьма популярной. Особенно популярна
рыбалка в Омске на Иртыше
. Если взять в целом, то в Омской области множество мест для продуктивной и очень интересной рыбалки. Однако самым, по мнению местных рыболовов притягательным и богатым на уловы местом, является река Иртыш и его притоки.
Река Иртыш – это важная составляющая города Омска и всего региона. Начиная с апреля и до начала ноября Иртыш становится судоходной рекой. Но уже к середине ноября покрывается льдом, который держится до апреля.
Рыбная ловля в Иртыше
ведётся как летом, так и зимой, практически без перерыва, если не считать нерестовые запреты. Речная ихтиофауна Иртыша весьма разнообразна и богата. В водах этой великой реки обитают представители лососевых, осетровых, карповых, окунёвых, тресковых, щуковых видов.
Что касается размеров рыбы в уловах, то всё зависит от мастерства рыболова и знания им реки и повадок различных рыб. Одним больше приходится ловить рыбу не слишком крупную другие могут добывать настоящие трофейные экземпляры. В уловах может быть как небольшой окунь, плотва или подлещик, так и крупная щука, сом или сазан.
Весьма продуктивна и уловиста летняя
рыбалка на Иртыше в Омской области
. Когда приходит лето количество рыболовов. На это конечно есть свои причины. Основная это тёплая погода, так же лето это традиционно пора отпусков и многие любители рыбалки пропадают в это время на реке с утра до ночи, а иногда и несколько дней подряд. Иртыш, в летнее время – это превосходное место для отдыха и единения с природой. Прекрасная возможность для ночной рыбалки и для рыбалки на утренних зорях.
При этом у рыбалки на Иртыше летом
имеется множество достоинств. Можно отправиться на реку в обществе друзей или в составе всей семьи, полакомится ароматной ухой из свежей рыбы или запечь рыбу на углях в мангале. Такие моменты долго не забываются.
Одним из ключевых моментов рыбной ловли является подборка нужных насадок и наживок, приготовление прикормки и правильное закармливание точки ловли. Ведь от этого во многом будет завесить успех рыбалки и размеры улова.
Наживка и насадка может быть самой разной, это и опарыш и дождевые черви и личинка ручейник и многие другие насекомые и их личинки. Что касается насадок, то они так же традиционны для ловли мирной рыбы, это хлебный мякиш. Пареная перловка или горох, вареный картофель, манка, кукуруза и многое другое. К примеру, если для ловли карпа лучшей насадкой будет вареный картофель, то для толстолобика манная болтушка, а для карася червь или хлеб.
Однако не стоит забывать, что лучше подавать рыбе насадку с ароматным запахом, и она однозначно должна выглядеть более аппетитно, чем прикормка. Иначе рыба просто удовлетвориться прикормкой и совершенно не будет обращать внимание на насадку.
Успешная рыбалка на Иртыше в Омске
, во многом зависит от правильной прикормки мест ловли рыбы. Прикормка может быть как специальной фирменной предназначенной для определённого вида рыбы, так и собственного изготовления на основе разных каш, гороха, кукурузы, подсолнечного жмыха, комбикорма или сухарей.
Очень интересно прикармливают рыболовы точки ловли в период бесклёвья. В это трудно поверить, но они бросают в воду не фирменные прикормки. Или смеси на основе каш и других пищевых ингредиентов, а отвар из больших кусков красного кирпича и различной зелени. Такая «прикормка» чудесным образом привлекает плотву, леща, густеру, краснопёрку и другую бель. При этом клёв в таком месте длится не один и не два дня, а 2-3 недели! И такая рыбалка на Иртыше в Омске
, приносит весьма богатые уловы.
Имеется множество хорошо проверенных и надёжных рецептов таких прикормок «из кирпича». А готовятся все они по одному принципу. Куски кирпича или целиковый кирпич, варят около 5 часов, и через каждый час в посуде, где варят кирпич, меняется зелень, чеснок, полынь, укроп, смородина, папоротник, малина и другие травы, и листья кустов. Далее отваренный таким образом кирпич обмазывают подсолнечным маслом. Такая прикормка может использоваться несколько раз. Для этого куски кирпича можно извлекать из воды и заворачивать в пакеты из целлофана. Если рыболов постоянно рыбачит в одном и том же месте, то он сразу отваривает несколько кирпичей, а затем на рыбалке раскладывает их на разной глубине. Таким образом, можно готовить даже место для зимней ловли.
Рыбная ловля в Омске на Иртыше
весной
так же весьма примечательна. Особенно хорошо в это время ловится лещ и другая белая рыба. Так же весной хорошо ловится в Иртыше налим. Для успешной рыбалки на налима, рыболовы отправляются рыбачить под вечер, а на утро возвращаются домой с приличными уловами.
Рыба любит прятаться в корягах и подводных кустах и рыболовы это учитывают когда прикармливают точки ловли. Когда стоит ясный и погожий день, клев, как правило, начинается с самого раннего утра. Но если погода пасмурная, тогда нередко клёв обеспечен на весь световой день.
Что можно поймать в водах Иртыша?
Рыбалка в Иртыше в Омской области
ведётся на самую разную рыбу. Ихтиофауна этой реки очень разнообразна это сибирский осётр, сазан, лещ, карась, карп, сибирская ряпушка, нельма, судка, язь, налим, щука, окунь, сиг и другие.
Самыми популярными для рыбалки местами на Иртыше в окрестностях Омска считаются Рыбачье, Николаевка, территория судоремонтного завода, Береговое, озеро Чередовое, Супгутская база.
Иртыш в Омске привлекут рыбалкой на крупную щуку, сазана и белого амура. Но такой рыбы как карась, окунь или толстолобик здесь немного. Однако в изобилии этих видов рыбы обитает в водоёмах Муромцевского района. В первую очередь рекомендуется посетить рыболовную базу «Артын», которая расположена на реке Артынка, водоёмы в посёлке Костино. Эти места изобилуют крупным карасём. На реке Таре и в озёрах Данилово, Щучье, Линёво, много чебака, леща и окуня.
Одним из рыбных притоков Иртыша, является река Омь, она протекает по 4 омским районам. Однако с точки зрения местных рыболовов самым богатым на рыбу районом является Кормиловский район. Здесь самая высокая вероятность добыть значительные уловы, язя, карпа, чебака, линя и карася. На левом притоке Иртыша – реке Оше превосходно ловится крупный карась.
В связи с тем, что по ряду причин (браконьерство, загрязнение воды и т.д.) в Иртыше всё меньше становится сибирского осетра и стерляди, правила вылова этой рыбы ужесточены. Так из-за браконьерства в водах Иртыша ежегодно вылавливается до 50 тонн стерляди. И только 3-4% этой рыбы попадает на нерест. Поэтому вылов этой рыбы возможен только по лицензиям.
Успешной рыбалки!