Рыбалка – это одно из самых распространенных занятий для мужчин, да и не только, где можно не только порыбачить, но и активно отдохнуть на выходные. С наступлением лета, когда приходит настоящее тепло, многие берут отпуска и выезжают на близлежащие водоемы, чтобы отдохнуть, а заодно и половить рыбки, после чего сварить вкуснейшую уху из только что пойманной рыбы. Трудно найти регион, в котором не нашлось бы для этого подходящего водоема. Как правило, в каждом регионе достаточное количество, как больших, так и маленьких рек, и озер, прудов или водохранилищ, где водится достаточно разнообразная рыба. Яузское водохранилище хотя и не отличается огромными размерами, по сравнению с другими известными искусственными водоемами, но рыбалка здесь ничем не хуже.
Описание Яузского водохранилища
Образован этот водоем искусственно на реке Яуза и располагается в Смоленской области, недалеко от поселка Карманово. При длине в 25 километров имеет максимальную ширину порядка 4-х километров. Водохранилище не глубокое, со средними глубинами порядка 4-х метров, хотя встречаются участки с глубиной до 25 метров. Образовалось оно в результате возведения плотины. Здешние места отличаются нетронутой природой, чистой водой и видовым разнообразием рыбы. В связи с этим, Яузское водохранилище с огромным удовольствием посещают как местные, так и приезжие рыбаки. На берегах Яузского водохранилища построены, как обычные домики для рыбаков, так и базы отдыха, где можно остановиться на несколько дней, как одному, так и всей семьей. Кто не хочет комфортных условий, тот может находиться на отдыхе в своей палатке. Поэтому, можно сказать, что здесь имеются все условия для любого вида отдыха.
Трупянка, Яузское водохранилище
16.09.2015 Стыдно сказать, на Яузском водохранилище – всего 200 км от Москвы – я ни разу не был. Но вот, наконец, в минувшие выходные, 12-13 сентября, довелось выбраться. Правда, целью нашей с товарищем было не само водохранилище, а именно Трупянка. Ловить собирались в основном на удочки, на поплавок, но и спиннинги, конечно, с собой были.
Раньше Трупянка была притоком реки Яуза, но с 70-х годов прошлого века, когда произошло заполнение Яузского водохранилища, она стала заливом. Заливом «руслового типа», но все-таки заливом.
Вопреки прогнозам дождя в субботу не было. Доехали быстро, лодку накачали и спустили на воду недалеко от парома через Яузу, возле базы «Ястребово» (есть удобный слип). Там же на стоянке и машину оставили (200 рублей в сутки). До входа в Трупянку от этого места 3,5 км. Длина самого залива – 4,5 км. Вокруг – леса и леса. Никаких дорог, даже в нашем, российском, понимании этого слова, там нет. Заехать можно только по воде.
Собственно, последнее обстоятельство нас с приятелем больше всего и привлекало: хотелось побыть вдали от собратьев по разуму и следов их жизнедеятельности. И нам это вполне удалось. В самой вершине залива стояла компания из троих рыбаков околопенсионного возраста и поплавочной ориентации (мы поделились с ними куревом, за что были одарены пакетом с яблоками). А больше никого по всей Трупянке и не было. Заезжали изредка на лодках спиннингисты в поисках щуки, но не задерживались, поскольку щука в эти дни категорически не брала.
Как, впрочем, и вся прочая рыба, не считая ершей и окуней.
Место для лагеря и ловли мы выбрали, больше из соображений приятности берега, чем перспективности рыбалки. Часам к шести закончили все дела с обустройством ночлега и принялись за удочки. Глубины 1,5 – 3 м, дно глинистое, вода уже почти по-осеннему прозрачная. Ловили на червя, опарыша, перловку, тесто, болтушку. Кормили «Дунаевым». На червя и опарыша ловились ерши, и никакого спасу от них не было. На растительные насадки за весь вечер не случилось ни единой поклевки. Ни со дна, ни вполводы, ни как. Давно я такого не видел. Есть мнение, что Трупянку плотно обрабатывают сетевики. Может, дело в них, не знаю. Сетей мы, правда, ни одной не нашли. Может, как водится, подвела погода, перепад давления и т.д.
Хотя, перейди мы с чистого места поближе к траве, кого-нибудь наверняка бы поймали, но уж больно приятный был берег, где мы расположились. Солнце, тихо, ни дуновения. Вода как зеркало, поплавки – любо-дорого смотреть. Ну и бог с ним, что не клюет.
Спали у костра под тентом. Костер из заготовленных бобрами осиновых бревен горел ровно, не стрелял углями по нашим спальникам. Часам к двенадцати вызвездило, прямо над нами повисла Большая Медведица, давая нам понять, что дождя не предвидится.
С утра, повоевав немного с ершами, достали спиннинги, сели в лодку и отправились обследовать ближайшие окрестности. Результатом были неплохие окуни, которые не пропускали наши вертушки, если они проходили недалеко от границы водорослей. Вне конкуренции были блесны работы Саши Неймарка, особенно те, что с яркой желто-зеленой бусиной. На красную бусину окунь тоже велся, но чуть похуже.
Часа в три собрали лагерь и решили потихоньку двигаться в обратный путь, рассчитывая по дороге половить на джиг. Эхолот показывал рельефы самые заманчивые, бель в больших количествах стояла вполводы, но на Z-Man, Awaruna, Lucky John, Keithech и всевозможную прочую резину никто не соблазнился. Как и на поролон и даже красочные мандулы от Каспера. Ловили мы и на свалах, и на поливах, подъезжали ближе к берегу, ко входам в заливы, но кроме двух прозеванных поклевок (одной по типу «отдай спиннинг»), ничего так и не дождались.
В начале седьмого начал накрапывать дождь, но мы как раз уже собрали и уложили в машину лодку, мотор и всю нашу походно-рыбацкую поклажу. Вскоре уже поливало не на шутку. Чем дальше мы уезжали от Яузы, тем сильнее расходился дождик. В Москву въехали уже под настоящим ливнем.
В общем, рыбы толком не поймали, но зато открыли для себя новый и замечательный водоем, на который уже тянет поехать снова. И поедем непременно.
ПРОЕЗД
Доехать до точки из Москвы можно двумя путями:
1.
По Минскому шоссе до Гагарина, оттуда через Пречистое на Карманово. Проехав Карманово, на Т-образном перекрестке повернуть направо и через 1,5 км повернуть налево, по дороге, которая идет паралелльно Яузе на север. По ней проехать 2 км – прямо до слипа возле базы «Ястребово»
2.
Мы ехали по Новорижскому шоссе до Шаховской, там свернули направо на Середу в Середе еще раз направо, на дорогу, которая идет через Петушки в Карманово. Перед Карманово – поворот направо к «Ястребово».
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
точка на карте
| Автор | Алексей Цессарский, Москва |
| Номер выпуска | 12/2015 |
| Статью прочитало | 39341 |
Рейтинг: 3.15
Виды рыб, населяющих Яузское водохранилище
Течение на водохранилище практически отсутствует, поэтому для рыбы имеются все условия для существования. В этом водоеме водится как мирная, так и хищная рыба. Был период, когда на водохранилище появились браконьеры и начали вылавливать щуку большими темпами. Популяция щуки здесь серьезно пострадала, несмотря на то, что рыбнадзор сделал свое дело, чтобы отвадить нежеланных гостей. При этом, следует отметить, что кроме щуки на водоеме много другой рыбы. Например:
- Судака.
- Окуня.
- Налима.
- Плотвы.
- Карася.
- Уклейки.
- Леща и т.д.
Рыбы на Яузском водохранилище много, поэтому даже самый неопытный рыболов не сможет остаться без улова. Большинство рыбаков вооружается спиннингами, поскольку ловля хищной рыбы особенно их привлекает.
Те, кто посещает водохранилище регулярно, тот знает уловистые места. Это позволяет регулярно ловить увесистые экземпляры щуки, окуня, судака или налима.
Фидерная рыбалка на Яузском водохранилище.
На что ловить
Белая рыба здесь ловится в основном на мормышку, иногда на мотыля. Хищницы неплохо выуживаются с помощью жерлиц. Рыбаки используют живца, выловленного здесь же.
Глубины, на которых ловится рыба, судя по отзывам рыбаков, приезжающих на Яузское водохранилище, доходят примерно до восьми метров, а в поймах речных рукавов Савинки или Трупянки — около пяти. Весьма уловисты места и в районе деревушек Курдюки и Пудышки. Здесь, в сильно закоряженных участках, всегда обитает большая популяция судаков, которые в зимние месяцы весьма активны.
Лучшие места для ловли
Естественно, что местные рыболовы располагают большей информацией по интересным, уловистым местам. Но если посещать водохранилище на постоянной основе, то можно узнать практически все об этих местах. Здесь рыбалка продолжается и зимой, поэтому, прибыв на водоем, можно определиться с такими местами, по количеству лунок или по скоплению рыбаков. Что касается летнего периода, то здесь без определенных навыков никак не обойтись. Нужно уметь определить места, где предпочитает кормиться рыба.
Если на рыбалку смотреть несколько шире, то наиболее интересными считаются участки, находящиеся в поймах рек Титовки, Савинки и Трупянки. Судак сосредоточен в глубоких местах, расположенных близ деревень Пудышки и Курдюки. Его здесь ловят на кружки. Коряжник – это место, где можно поймать любой вид рыбы, но особенно хищную.
Подобные места подходят и для щуки, где она может спрятаться и поджидать потенциальную добычу. Места с коряжниками любит и плотва, поскольку она в таких местах может спрятаться от своих врагов. Крупная плотва ловится в районе Погорелого Городища, что совсем рядом с затопленным руслом притока, на глубине порядка 4-х метров. Водные просторы, расположенные вблизи деревни Большие Носовы, характерны тем, что здесь достаточно много спиннингистов. Это связано с тем, что здесь ловится достаточно крупный окунь, весом до килограмма, а то и больше.
Регулярный выезд на рыбалку позволяет набрать тот многолетний опыт, которым располагают многие рыболовы. Только так можно рассчитывать на успех.
Особенности сезонной рыбалки
Чтобы ловля рыбы летом принесла ожидаемый успех, необходимо приобрести моторную лодку или катер. Если такая возможность отсутствует, т. к. покупка плавательного средства — удовольствие не из дешевых, можно взять их в аренду. Ни в коем случае нельзя брать на рыбалку запрещенные снасти, сети и другие браконьерские приспособления. Водохранилище находится под постоянным присмотром рыбнадзора, поэтому любые противозаконные действия могут обернуться в виде огромного штрафа.
Местные рыболовы рекомендуют облавливать северную часть водоема, т. к. летом там замечается хорошая активность рыбы.
При отсутствии лодки или катера можно заняться береговой рыбалкой. Лучше всего рыбачить с берега рыболовной базы, т. к. ближайшая акватория хорошо закормлена и хороший клев гарантирован. Конечно же, за возможность ловли на базе придется заплатить.
С приходом зимнего сезона рыбу ловят по перволедью и по последнему льду, т. к. это время считается наиболее благоприятным. Становление первого льда начинается в конце ноября — начале декабря. Большие стаи рыбы перемещаются к рукавам Локни и Трупянки. Также они появляются в деревне Пудыши, Петушки и Аржаники.
Таяние льдов приходится на конец марта. В этот период рыбу лучше искать на больших полноводных заливах. По последнему льду замечается хороший клев плотвы и карася, которые возвращаются на прежние места после долгой зимовки.
Особенности рыбалки
На Яузское водохранилище в основном приезжают зимой, поскольку летом, без специального транспорта сюда добраться достаточно сложно. Хищная рыба отлично ловится на жерлицы, а также на другие искусственные приманки, типа блесны или балансира.
На поплавочную удочку ловится:
- Плотва.
- Лещ.
- Густера.
- Уклейка.
Рыбалка
Основным притоком на Яузском водохранилище является одноименная река. Поскольку на водоеме практически нет течения, это создает условия для процветания многих прудовых и озерных видов обитателей подводного мира. Многие считают, что рыбалка здесь способна вознаградить отличным уловом даже начинающего любителя. Кроме того, большое количество глубоких ям и крутояров создает условия для нормального существования хищной рыбы.
Рыбалка на Яузском водохранилище очень напоминает лов на Вазузском водоеме, правда, последний более результативен. Здесь так же в последние несколько десятилетий прошлого столетия браконьеры безжалостно истребляли рыбу, причем в огромных масштабах, так как территория вокруг не обжита и малодоступна для контроля. В результате щуку в водоеме было очень трудно встретить.
Рыбалка в разное время года
Рыбалка летом
Для результативной рыбалки летом лучше иметь лодку или катер. В крайнем случае, можно арендовать. При этом, нельзя пользоваться сетями и другими браконьерскими орудиями лова. На водохранилище постоянно патрулирует рыбнадзор и если поймает, то за нарушение закона можно заплатить огромный штраф. Много перспективных мест расположено с северной стороны водоема.
Если лодки нет, то это не беда, так, как и с берега, если имеется опыт, можно поймать достаточное количество рыбы. Интересные места для рыбалки расположены на берегу Яузского водохранилища, где расположена рыболовная база. Если попасть в эти места, то без рыбы никогда не останешься. К сожалению, за это придется заплатить деньги.
Рыбалка на Яузском водохранилище. Ловля судака
Рыбалка зимой
Особенно следует уделить внимание рыбалке по первому и последнему льду, так как она считается наиболее результативной. Период первого льда – это конец ноября и начало декабря. Скопление любителей зимней ловли рыбы можно обнаружить в таких местах: рукав Локни и Трупянки, Большие Носовые, деревня Пудыши, а также Петушки и Аржаники. Последний лед – это конец марта. Наилучшие места – это заливы, где скапливается плотва и карась после зимовки.
Зимняя рыбалка.Ловля крупной плотвы на Яузском водохранилище
Игорь 15.02.2018
Как добраться:
1) до северного рукава – можно водой из деревни Двоешки. До Двоешек доехать можно личным автотранспортом по маршруту Карманово – г.Зубцов и повернув направо сразу за деревней Лебёдки. До Двоешек также можно доехать рейсовыми автобусами;
2) до восточного рукава тоже легче всего доехать личным автотранспортом двумя путями:
первый – по Новорижскому шоссе, повернув в г.Шаховская влево на д. Середа, а от д.Середа направо до д.Петушки либо д.Карманово;
второй – по Минскому шоссе через г.Гагарин до д.Карманово.
Дикий отдых: имеется палаточный городок.
Культурный отдых: есть базы отдыха, домик рыбака, домик охотника, рыбацкий стан, профилакторий.
Рыбалка: можно взять лодку с вёслами или с мотором, предлагается подводная охота и рыбалка береговая. Зимой особо интересна рыбалка в рукавах Локни и Трупянки. Там хорошая циркуляция воды, направление течения постоянное, содержится достаточно кислорода. Летом рыбалка ограничена труднодоступной северной частью водохранилища, куда добираться оптимально личным транспортом. Но на моторной лодке можно попасть на удаленные необжитые участки.
Рыбы: водятся почти все рыбы средней Волги – судак, щука, окунь, плотва, лещ, карась, линь, налим, жерех, уклейка, краснопёрка, язь.
Вид воды: пресная.
Видео: Рыбалка на Яузском водохранилище.
Видео: Зимняя рыбалка на Яузском водохранилище в сильный мороз -37С — Ловля леща и судака на жерлицы видео
Рыбалка на Яузском водохранилище
Отличное место для рыбалки, это водохранилище находится в 227 км от МКАД. Добраться сюда не стоит больших усилий, большая часть пути лежит по Новорижскому шоссе и только в городе Зубкове (или чуть раньше, в деревне Шаховская) надо будет съехать на местную дорогу налево. Яузское популярно среди рыбаков, многие останавливаются в селе Пудыши, которое находится неподалеку от предполагаемого места назначения.
Там же есть рыболовная база Вилком, в которой можно снять дом, шатер и просто разбить палатку. Организация предоставляет для клиентов лодки (возможна аренда на сутки), снегоходы, есть рыболовный магазин, территория охраняется, вы можете там остановиться бесплатно, используя свои палатки и тенты, администрация не против. Есть возможность остаться в деревне Савино.
Зимняя рыбалка
Особенно хороша, как говорят местные рыбаки, зимняя рыбалка на Яузском водохранилище. Отсутствие заболоченных местностей, кристально чистая вода, отличная видимость подо льдом – все это привлекает рыбаков со всей страны. Благодаря большому количеству местных рыбаков, которые активно подкармливают рыбу, клев всегда активный, а улов весомый. Лед, как правило, встает уже в конце декабря. Выход разрешается к Новому году. И всю зиму до первых мартовских оттепелей можно наслаждаться зимней рыбалкой.
Что касается наживки, то брать с собой можно абсолютно все. Летом хорошо идет червь и разнообразные каши, а зимой – живец или мотыль. Знатоки советуют брать с собой разнообразные снасти — так вы существенно увеличите не только шансы на успех, но и разнообразие пойманной рыбы в своем садке.
Многие рыбаки, которые уже не первый год приезжают сюда на летнюю рыбалку, зимой ставят снасти там, где и в летнее время. Рыбные места здесь практически не меняются, активность клева наблюдается в любое время года. От погодных условий меняется лишь разнообразие пойманной рыбы, но не ее клев.




