Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Рыбалка в Республике Мордовия — 2021. Нерестовый запрет, суточная норма вылова и разрешенный размер рыбы, перечень зимовальных ям и нерестовых участков

Ловля раков пользуется популярностью не только из-за вкусного и полезного мяса добычи, но и благодаря увлекательности этого процесса, который требует от человека проявление выдержки и настойчивости. Существуют различные методики, но на сегодняшний день чаще всего используются специальные раколовки, представляющие собой приспособления, изготовленные из достаточно крепкой проволоки, металлической сетки и шнура. Однако для реализации этого процесса потребуется знать не только основные его особенности, но также запрет и ограничения, действующие в соответствии с законодательством. Все эти вопросы будут более детально рассмотрены в предлагаемой статье.

Ловля раков на раколовку

В каких водоемах обитают

На сегодняшний день очень распространено заблуждение, что раки отличаются неприхотливостью к окружающей среде и могут жить фактически в любых водоемах. На самом деле это не так и данные членистоногие заводятся только в местах, соответствующих следующим требованиям:

  1. Вода должна быть исключительно пресной, поскольку даже в солено-пресной среде создаются неподходящие для полноценного развития условия.
  2. Достаточный показатель концентрации кислорода, в теплое время он должен составлять не менее 5 мг/л. По этой причине раки зачастую соседствуют в водоемах с различными лососевыми породами рыб, которые предъявляют к окружающей среде такие же условия.
  3. Умеренный уровень кислотности, показатель pH должен быть не менее 6,5.
  4. Достаточное количество извести, без которой невозможен естественный рост.
  5. Поверхность дна с твердой структурой и минимальным содержанием ила. По этой причине бесполезно пытаться искать и ловить подобную добычу в местах с илистым, песчаным или скалистым дном, поскольку оно не годится для создания жилищ в виде нор.

Чаще всего раки выбирают в качестве мест обитания реки, но при соблюдении всех перечисленных выше условий их также можно встретить в озерах, старицах и даже ручьях.

Места для бесплатной рыбалки в Брянской области

В Брянской области множество прекрасных озер, где можно отлично отдохнуть с пользой. К таким озерам относится Кожановское, где обитает голец и сиг. Часто попадается крупный карп, карась и окунь. Можно даже понырять за раками под воду, она здесь чистая.

Вышеупомянутое озеро Бездонное также бесплатное. Его легко найти в Жуковском районе неподалеку от станции Лавшино. Большинство местных о нем знают, так что потеряться вы не сможете. В этом лесном озере плавает усач, стерлядь, подуст и большая щука. На фидер хорошо ловится лещ, красноперка и плотва.

Если вы хотите полюбоваться природой, то отправляйтесь на озеро Бечино. Рыба здесь мельче, чем в других озерах, но её очень много. Иногда можно выловить крупную щуку и окуня. Сюда едут именно для ловли хищной рыбы.

Прекрасный улов получается на озере Святое. Рыбаки уносят домой большое количество окуня, леща и плотвы. Для их поимки не требуется особое оснащение, достаточно фидера. А если у вас есть лодка, то она будет большим преимуществом.

Когда ловят раков

Наибольшее влияние на ловлю раков оказывает текущее время года, в соответствии с этим критерием можно выделить следующие периоды:

  1. В январе или феврале все членистоногие большую часть времени прячутся в илистых норах и стараются не выбираться наружу, поэтому ловля является непродуктивной.
  2. С марта по апрель начинается постепенное пробуждение, можно начинать ставить приспособления для ловли, но улов не будет значительным.
  3. С мая по конец июня можно не рассчитывать на хороший улов, поскольку членистоногие заняты сбрасыванием своего старого панциря и откладыванием икры.
  4. В июле начинает длительный период, который длится до самого декабря, во время него ловля раков очень результативна. Связано это с повышением активности добычи, которая начинает искать себе пропитание и исследовать водоем.
  5. Сентябрь и октябрь являются периодами для набора веса, поскольку у самок начинают формироваться икорные отложения. Уже к середине ноября или началу декабря раки набирают значительную массу.

Наибольшую активность добыча проявляет в ночные часы, поэтому ловля наиболее результативна после захода солнца и до раннего утра, устанавливать раколовки в дневное время особого смысла нет. Также стоит отметить, что все обозначенные периоды являются приблизительными, поскольку они зависят от климатических особенностей отдельных регионов и погодных условий конкретного сезона.

Нерестовый запрет 2021 БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новый закон о рыбалке

Выдержка из «Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» для Белгородской области и города Белгород.

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

  • с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в «Перечне нерестовых участков Белгородской области»;
  • с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах Белгородской области;
  • в темное время суток — с плавсредств.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов (круглогодично):

  • осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб, вырезуб.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:

  • а) применение: сетей всех типов;
  • ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, «морд», «заколов»), за исключением раколовок;
  • пассивных орудий добычи (вылова) («закидушек», «поставушек», «тычков» и других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;
  • огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;
  • удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;
  • тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);
  • сетных отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, кругов, «телевизоров», «экранов», «хваток», «буров», «черепков», «накидок», «косынок», «саков», «котцов», «крылаток», «немок», «возьмилок», «режаков», «оханов» и других), за исключением подъемников («пауков») и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см, и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;
  • колющих орудий добычи (вылова) (остроги и другие), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;
  • сомовников;
  • капканов;
  • крючковых самоловных снастей.
  • б) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания);
  • переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • «на подсветку» — с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок;
  • на дорожку — с применением гребного судна или плавучего средства с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;
  • на троллинг — с применением паруса и/или мотора с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство;
  • кружками и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы;
  • раколовками более трех штук у одного гражданина, каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота — для многоугольных, высота, диаметр — для конических и цилиндрических) не должны превышать 80 см;
  • жаберным способом (при использовании «жмыхоловок», «комбайнов») с количеством крючков более 2-х штук;
  • раков руками вброд или путем ныряния.
  • в) спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биоресурсов;
  • г) установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, за исключением переносных ветрозащитных устройств.
  • Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер) (круглогодично):

    Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице:

    Наименование водных биоресурсов Допустимый размер, см
    Жерех 30
    Судак 30
    Лещ 20
    Щука 32
    Сом пресноводный 60
    Сазан 40
    Голавль 20
    Раки 10

    Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

    • у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (у осетровых рыб — от вершины рыла до наиболее глубокой части выемки хвостового плавника);
    • у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

    Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

    Ограничение и запрет на ловлю

    Важно знать, что в определенные периоды действуют запреты на ловлю раков, их сроки являются индивидуальными во всех областях и регионах.
    Мы настоятельно рекомендуем не нарушать закон и следовать его предписаниям.

    Требуется предварительно уточнить подобную информацию, поскольку за нарушение действующих ограничений полагается введение штрафных санкций. Ниже приведены запреты только для некоторых местностей, которые являются наиболее популярными для ловли раков:

    1. На территории Москвы, всей Московской области, а также Республики Мордовии действует постоянный запрет на ловлю в любое время.
    2. На территории Астраханской области запрет стартует в апреле и прекращает свое действие только в июле. Размер вылавливаемой добычи должен составлять от 10 см и более.
    3. На территории Смоленской и Тамбовской области запрет стартует в октябре и снимается только в июле, в остальное время размеры добычи должны превышать 10 см.
    4. На территории Ставропольского края запрет начинает действовать с наступлением зимы и снимается только 15 августа, в разрешенное для ловли время размер добычи должен быть равен или превышать 9 см.
    5. На территории Санкт-Петербурга и всей Ленинградской области нет четких сроков начала действия запрета, но ограничения снимаются только 15 июля. В разрешенный для ловли период размеры добычи не должны быть менее 9 см, при этом широкопалую разновидность запрещено вылавливать на протяжении всего года. Такие же ограничения были введены и в Псковской области.
    6. На территории Ростовской и Оренбургской области у каждого водоема имеются индивидуальные сроки начала и окончания запретов, поэтому их предварительно нужно узнавать, отправляясь на промысел в определенное место.
    7. На территории Республики Адыгеи запрет начинает действовать с 1 января и снимается только в середине июня. В Республике Калмыкии срок действия введенных ограничений продлен на две недели, и возобновление ловли происходит только в июле, при этом размер добычи должен быть не менее 9 см.
    8. На территории Новгородской области запрет начинает действовать 25 мая, но его продолжительность составляет 17 дней. При этом необходимо учитывать, что вылов широкопалой разновидности запрещен на протяжении всего сезона.
    9. На территории Курской, Брянской и Владимирской области запрет действует с первых чисел октября до начала июля, в остальное время размер добычи должен быть не менее 10 см.
    10. На территории Краснодарского края запрет действует с первых чисел января до конца мая, но для водных объектов, входящих в состав бассейна Азовского моря и имеющих рыбохозяйственное значение, он продлен до 14 июня.
    11. На территории Калининградской и Кировской области запрет действует с начала октября до начала июля. Исключением является река Юг и все притоки, на этих водоемах, расположенных в Кировской области, вылов членистоногих запрещен с 15 июня до начала августа.
    12. На территории Волгоградской области запрет начинает действовать в первых числах января и длится до 14 сентября, но на Цимлянском водохранилище он продлевается.

    Карта рыбных мест

    Практически через всю территорию Брянской области протекает река Ипуть. Водоем средних размеров, а рыбы там достаточно. Самые лучшие места для рыбалки расположены ниже по течению реки, именно там можно часто встретить рыбаков.

    Полноводный водоем со средними глубинами считается одним из лучших для рыбалки. И действительно, условия здесь довольно хорошие. В реке очень много карася, окуня, язя, густеры, леща и плотвы, причем рыба довольно крупная. Особо удачливым рыбакам нередко выпадает шанс поимки сома.

    Местные рыбаки очень часто ловят на реке язя. В качестве снастей используются всем привычные поплавочные удилища.

    Огромное озеро, площадью 22 гектара, которое называется Бездонное, получило свое название не просто так. Средняя глубина озера составляет 20 метров, что делает его перспективным для ловли глубоководных обитателей. Основным обьектом ловли местных рыбаков является густера, окунь и плотва. Нередко удается поймать стерлядь.

    Местные любители спиннинговой рыбалки отдают предпочтение ловле окуня. Крупные особи полосатого часто стоят на глубине порядка 6 метров.

    Техника и тактика рыбалки на окуня в водоемах Брянской области ничем не отличается от других водоемов. Главное учитывать большую глубину в озере и выбирать соответственный вес приманок, а также обратить внимание на отсутствие течения.

    Ловля

    Как ловить закрытой раколовкой

    Раколовки закрытого типа имеют достаточно сложную конструкцию, но пользуются неизменной популярностью, благодаря своей возможности приносить стабильный и внушительный улов. В отличие от открытой разновидности требуется не более 2-3 проверок ловушки за ночи, что является значимым преимуществом. Описание строения, принципа действия и особенностей использования такого приспособления приводится ниже:

    1. Первоначально устанавливается проволочный каркас, его высота должна быть не более 15-25 см. Конструкция состоит из двух секций, диаметр верхнего отсека должен составлять 25-35 см, верхняя часть всегда объемнее на 10-15 см.
    2. Кроме того требуется сохранить отверстие, размер которого должен составлять 5-7 см.
    3. Если ловушка обладает достаточной высотой, но вход в нее можно оснастить горловиной с входным отверстием, его размер также должен составлять не более 5-7 см.
    4. Внутри размещается приманка, которая предназначена для привлечения внимания добычи, которая после попадания в раколовку уже не может выбраться наружу.

    Выше описан один из наиболее распространенных вариантов закрытых раколовок, существуют также бучи или разборные вентери, которые тоже относятся к этому типу и обладают более сложной конструкцией. Главным недостатком подобных приспособлений является их громоздкость, поэтому при частом перемещении между разными водоемами, что требует от используемых ловушек повышенной мобильности, такие варианты не слишком хорошо подходят.

    Как ловить открытой раколовкой

    Как уже упоминалось, открытые ловушки отличаются более низкой уловистостью, поскольку увеличивается риск побега пойманных раков из приспособления. По этой причине требуется их более частая проверка, но такие раколовки обладают более простой конструкцией, что позволило уменьшить их размеры и массу, сделав ловушки более мобильными.
    Конструкция простейшей модели состоит из круга, изготовленного из древесины или проволоки, диаметр которого равен 50-70 см. Он выполняет функцию основы, на которую натягивается дель, это должно быть осуществлено таким способом, чтобы она провисла ровно в середине. Остальные особенности зависят от условий, в которых осуществляется ловля, все они подробно рассмотрены ниже:

    1. При осуществлении ловли раков на глубине, необходимо привязать к ловушке 3-4 веревки, которые соединяются между собой узлом. К нему прикрепляется более длинная веревка, которая потребуется для спуска раколовки на глубину и ее последующего подъема.
    2. Схожие особенности присуще и раколовке, изготовленной в форме конуса, что позволяет к концу делевого мешка прикрепить груз, который будет оттягивать его вниз. Подъем и спуск осуществляется также при помощи веревки, которая привязана к основе конструкции.
    3. При осуществлении ловли раков в прибрежной зоне, деревянный или проволочный поплавок исключается из конструкции, а вместо него добавляется специальный шест, который втыкается в грунт для фиксации месторасположения ловушки. Используемая приманка может крепиться как к дели, так и к шесту, рекомендуется закреплять ее в нескольких местах, чтобы ее расположение было надежно зафиксировано.

    Какую приманку использовать

    Выбор приманки определяется различными факторами, основным из них является текущий сезон. Основные рекомендации, связанные с данным вопросом, рассмотрены ниже:

    1. В весенний период лучше всего пользоваться рыбьим мясом, наиболее хорошо подойдет карась, бычок или мальки различных речных пород. Можно задействовать как отдельные филейные части, так и целиковых рыбешек, но предварительно потребуется сделать несколько разрезов, чтобы в водоеме распространился аромат, который привлечет раков к месту ловли.
    2. Летом фактически во всех водоемах наблюдается обилие пищи, поэтому потребуется постараться привлечь внимание раков при помощи мясных продуктов. Лучше всего для этих целей подойдет печень или желудок, все субпродукты предварительно должны быть разрезаны на небольшие куски. Отдельные части голов животных, например, уши или щеки, также способны привлечь добычу к месту ловли.
    3. Приманки, используемые осенью и зимой, обычно не сильно различаются, поскольку в это время наблюдается снижение температурного режима. Многие люди используют куски ржаного хлеба, в который вдавливают головки чеснока, распространяющие в воде приятный для падальщиков аромат. Приманка в обязательном порядке должна быть предварительно завернута в марлю, поскольку раки, попавшиеся в ловушку, достаточно быстро растащат хлеб либо он просто размокнет и будет вымыт водой. Можно воспользоваться также рыбой или мясом, но эта приманка обязательно должна быть несвежей, чтобы привлечь раков с большого расстояния.

    Брянский рыбак поймал гигантского рака

    Брянский рыбак поймал гигантского рака. По его словам, это са-мый крупный экземпляр из всех, которые он вылавливал.
    Зеленый красавец вел себя невозмутимо, изредка пуская в дело огромные клешни. Рак – признак чистоты воды в озере, где обитал.

    По словам Олега, водных богатств Брянской области, в том чис-ле раков, хватило бы на всех, если разумно поставить дело. Пока же все перевернуто с ног на голову. Государство пошло по пути репрес-сий к тем, кто соблюдает закон и готов заботиться о том, чтобы в пру-дах и озерах водилась рыба. Для слежения стали использовать даже квадрокоптеры. Контролеры и инспекторы составляют акты, азартных рыбаков, которые не могут удержаться даже во время нереста штра-фуют, возбуждаются и уголовные дела. Однако все должно быть ина-че, убеждены брянские рыбаки: не репрессии надо ужесточать, а раз-вивать самоуправление, искать в увлеченных людях союзников.

    – Рыбаки лучше инспекторов знают, как надо содержать озеро или пруд, когда и как ловить рыбу. В одних местах у нас разрешают использовать и удочки, и спиннинги и даже сети, а в других – вообще не подходи к водоему.

    Рыбаки считают, что нужно в корне пересматривать законы и принципы, касающиеся рыбной ловли. Они исходят из здравого смыс-ла: никто не станет вредить себе вылавливая подчистую всю живность в озере или речке. Нужно создавать такие общества увлеченных лю-дей, которые будут заботиться прежде всего о развитии отрасли. И та-кие люди есть.

    Фото: «Брянские новости»

    Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

    29 февраля 2021, Суббота, 16:15

    В теплицах Брянска начали срезать первые тюльпаны к 8 марта

    В этом году брянские цветоводы удивят жителей города новыми сортами тюльпанов. В теплицах Брянска вырастили их, несмотря на сложность работы с модными голландскими семенами

    29 февраля 2021, Суббота, 15:46

    В брянской больнице объяснили образование большой очереди в кассу

    Огромная очередь в кассу поликлиники Брянской областной больницы образовалась в субботу из-за невероятного наплыва пациентов.В лечебницу почти в одно время обратились 140 пациентов

    29 февраля 2021, Суббота, 14:00

    В Брянске активисты ОНФ обратили внимание на «ползущую» остановку

    Активисты регионального отделения ОНФ потребовали от чиновников и дорожников Брянска привести в порядок остановку и тротуар на улице Тюменской в Бежицком районе – в Бордовичах

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее