Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: плавников, головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы, ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зеленый лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы альтернатива мясному бульону, а особенно во время поста. Для того чтобы получить питательный и полезный бульон, его надо готовить из судака, ерша и осетровых сортов рыб. Рыбный бульон можно употреблять как основное блюдо или дополнение к нему. А также на его основе варятся супы и соусы. Какую же пользу для организма может дать применение в пищу рыбного бульона?
Рыбный суп с рисом и картошкой
Рыбный суп согреет и утолит голод. Бульон для супа можно сварить на основе рыбных консервов или специальных суповых наборов, которые сейчас можно найти практически в любом магазине.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Обрезки семги – 250 гр.
- Рис – 0,5 ст.
- Горошек зеленый – 100 гр.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Майоран сушеный – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Влейте 1,5-1,7 литра воды и поставьте на огонь. доведите бульон до кипения, снимите пенку, добавьте соль и варите при слабом кипении 10 минут.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис несколько раз промойте водой. Выложите картофель и рис в кастрюлю. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Доведите бульон до кипения и варите 10-15 минут.
- Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.
- Овощи обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Пассерованные овощи выложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 5 минут.
- В конце добавьте зеленый горошек, майоран, мускатный орех и зелень. Доведите суп до кипения, накройте его крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность
Витамины
- PP Витамин PP 0.01 мг
- В1 Витамин В1 0.001 мг
- В2 Витамин В2 0.001 мг
- В6 Витамин В6 0.006 мг
- В9 Витамин В9 0.3 мкг
- C Витамин С 0.2 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.001 мг
- Н Витамин Н 0.007 мкг
- PP Витамин PP (НЭ) 1.6202 мг
Макроэлементы
- Fe Железо 0.01 мг
- Zn Цинк 0.243 мг
- I Йод 0.02 мкг
- Cu Медь 0.7 мг
- Mn Марганец 0.0019 мг
- Cr Хром 18.6 мкг
- F Фтор 145.2 мкг
- Mo Молибден 1.3 мкг
- B Бор 1.7 мкг
- Co Кобальт 0.04 мкг
- Al Алюминий 3.3 мкг
- Ni Никель 2 мкг
- Rb Рубидий 4 мкг
Классическая уха из головы семги в домашних условиях
Уха – великолепное блюдо, которое можно приготовить на пикнике и в домашних условиях. Для основы бульона возьмите голову семги и вам обеспечен наваристый и полезный супчик.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Голова семги – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Голову семги полностью разморозьте и помойте. Овощи очистите.
- Голову семги положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте лавровый лист и луковицу. Варите ингредиенты после кипения 20 минут.
- Вторую луковицу, картофель и морковь нарежьте кубиками.
- Выложите овощи в кастрюлю и продолжайте варить еще 15 минут.
- Пока варятся овощи, извлеките голову из бульона, разберите ее, мясо верните в кастрюлю. В конце посолите уху по вкусу и добавьте зелень. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Какие полезные свойства рыбы остаются в бульоне?
Осетровые обладают большим количеством белка, который необходим нашему организму для роста и развития органов, построения клеток и тканей, поддержания всех функций организма и много другого, играет немалую роль в усвоении жиров, витаминов, минералов и углеводов. Так же, осетровые сорта благотворно влияют на переваривание и усвоение пищи. Мясо окуня, как и осетра, содержит в себе целую кладезь витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР), минералов и полезных жиров. Мясо у этих сортов белое, нежное, ароматное и нежирное относительно других рыбных сортов.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Форель относится к достаточно жирным сортам рыбы. Она имеет крупную мясистую голову и хвост, поэтому бульоны из этих частей получаются сытными и наваристыми. Предлагаем вам приготовить вкусный рыбный суп из форели.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Голова и хвост форели – 600 гр.
- Картофель – 100 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Тмин – 0,5 ч.л.
- Крупа кукурузная – 2 ст.л.
- Соль – 10 гр.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Голову и хвост семги хорошо помойте, жабры удалите и срежьте плавник.
- В кастрюлю выложите части семги, добавьте половину луковицы и моркови, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и варите 10 минут при небольшом кипении.
- Картофель, морковь и лук нарежьте кубиками.
- Добавьте овощи и укроп в кастрюлю, продолжайте варить еще 10 минут.
- После этого добавьте в суп лавровый лист, семя тмина, перец горошком и соль, перемешайте и готовьте еще 7-8 минут.
- Выньте из супа рыбу и отделите филе от костей. В бульон всыпьте кукурузную крупу и томите его на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
- Выложите филе семги в суп, перемешайте. По вкусу добавьте зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Приятного аппетита!
Суп из консервированной сайры с пшеном
В рыбный суп обычно добавляют разную крупу, рис или пшено. С пшеном суп получается густым и более сытным. А главное рыбный суп из консервов готовится очень быстро.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Консервы из сайры – 1 банка.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пшено – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Овощи очистите, помойте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней терке. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Пшено промойте проточной водой несколько раз.
- В кастрюле вскипятите воду, выложите пшено и варите 7 минут. Затем добавьте картофель и варите еще 10 минут. После этого выложите зажарку из лука и моркови, перемешайте и посолите суп.
- Вскройте консервы и разомните рыбу вилкой.
- Выложите в кастрюлю рыбу, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите суп до готовности картофеля. В конце добавьте зелень по вкусу, перемешайте и подавайте рыбный суп на стол.
Приятного аппетита!
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха без картофеля и крупы | 100 г | Калорийность — 42 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,4 г |
Суп рыбный из кеты с рисом | 100 г | Калорийность — 51 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3 г |
Диетическая уха из картофеля и консервы горбуши | 100 г | Калорийность — 42 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 5 г |
Первые блюда — основа рациона человека, так как без них может пострадать пищеварительная система. Рыбные супчики пользуются особой популярностью во время диеты. Они нежирные, легко готовятся, имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме того, содержат мало калорий, поэтому есть их можно несколько раз в день.
Финский рыбный суп со сливками
Это настоящий шедевр кулинарии. Вкусный, наваристый с выраженным сливочным вкусом и ароматом, рыбный суп по финскому рецепту. Суп готовится быстро, а съедается еще быстрее. Невозможно остановиться только на одной порции.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Суповой набор из лосося или семги – 1 упаковка.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Рыбный соус – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Лук – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Филе лосося – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты, овощи очистите и помойте.
- В кастрюлю выложите суповой набор, лавровый лист, перец горошком и луковицу. Влейте 1-1,2 литра воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут, снимайте с поверхности пену. Когда бульон будет готов, процедите его и снимите мякоть с костей.
- В кастрюлю влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Далее выложите нарезанный картофель и морковь, влейте рыбный бульон, посолите по вкусу и варите суп до готовности картофеля.
- После этого выложите в суп филе лосося, варите 5 минут. Выложите в суп мякоть, снятую с костей, и влейте сливки, доведите суп до кипения.
- Добавьте в суп рыбный соус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться супу 5-7 минут. Финский рыбный суп готов, подавайте его на стол со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Суп из рыбных консервов скумбрии в масле
Очень простой, но вкусный суп из скумбрии в масле и самых обычных овощей. Этот суп можно назвать палочкой-выручалочкой, потому что его всегда можно приготовить, когда нет времени, но хочется домашней еды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия в масле – 245 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Рис – 1 ст.л.
- Вода – 1-1,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Орегано сушеный – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими брусками.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте полукружками.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- В кастрюле закипятите воду, выложите овощи и варите 5 минут.
- Далее добавьте в кастрюлю промытый рис и продолжайте варить еще 10 минут.
- Скумбрию разомните вилкой и выложите ее в кастрюлю, добавьте орегано, базилик и лавровый лист. Перемешайте и варите суп до готовности картофеля.
- Суп подавайте сразу после приготовления, по желанию можно добавить свежую зелень.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт рыбного супа с плавленым сыром
Вкусный рыбный суп с добавлением плавленого сыра, который накормит всю семью. Выглядит суп красиво и аппетитно, а аромат у него просто волшебный. Важно использовать натуральный сыр, потому что сыр на основе растительных жиров не расплавится в бульоне.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 800 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сыр плавленый – 400 гр.
- Специи для рыбы – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очистите морского окуня от чешуи и выложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте половину моркови и луковицы. Варите бульон 20 минут после закипания на медленном огне. В процессе варки снимайте пену.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Варите картофель в отдельной кастрюле до готовности.
- Оставшиеся части лука и моркови мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Рыбный бульон процедите, филе окуня отделите от костей.
- Когда картофель приготовится, слейте воду. В рыбный бульон выложите картофель, филе окуня и овощную зажарку, приправьте по вкусу. Поставьте кастрюлю с супом на средний огонь.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими кубиками. Выложите сыр в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите суп, пока сыр полностью не растворится. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из минтая
Для варки рыбного супа подходит практически любой вид рыбы. Например, из минтая у вас получится вкусный и легкий рыбный суп. Рецепт очень прост: добавьте в бульон овощи, свежую зелень и специи для рыбы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Минтай – 400 гр.
- Булгур – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте измельченные лук и морковь. Жарьте овощи до мягкости.
- Затем добавьте в кастрюлю филе минтая и тушите несколько минут.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и специи по вкусу, доведите бульон до кипения.
- После того, как вода закипит, добавьте булгур и варите суп на среднем огне 15-20 минут.
- В конце добавьте рубленую зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Приятного аппетита!
Мнение диетологов
Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.
Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.
Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.