Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Уха из карпа в домашних условиях и на костре: 2 пошаговых рецепта

Карп

Уха

Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

Карп

Уха

В былые времена на Руси ухой называли любое первое блюдо, приготовленное даже не из рыбы. Со временем это название стало вызывать ассоциацию с определённым жидким, рыбным кушаньем. Но именно уха из карпа – это классика, потому что для её исполнения используется мясо рыбы, обладающее необходимыми клейкостью и сладковатым привкусом.

Лайфхак, как быстро и просто почистить карпа от чешуи

Чтобы сварить наваристую уху, рыбу необходимо освободить от чешуи, которая в процессе может оказаться повсюду. По этой причине многие хозяйки отказывают себе в удовольствии насладиться рыбным кушаньем.

Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

Но есть простой способ быстрой очистки карпа таким образом, чтобы стены не покрылись «обоями» из чешуи:

  1. Тушка в мойке ошпаривается кипятком, освобождается от плавников, жабр, глаз и перекладывается на разделочную доску, которая предварительно покрывается газетной бумагой.
  2. От хвоста к голове осуществляется движение пальцами против чешуи, что позволяет без труда отделить роговицы последней от кожи.
  3. Вдоль брюшка аккуратно делается надрез, после чего карп потрошится.

В конце тушку следует обмыть холодной водой, после чего можно приступать к приготовлению.

Суп с гренками и карпом

Есть еще один вариант, традиционного приготовления этого блюда. Оригинальный и нежный рецепт подарит вам приятные ощущения с эстетической и гастрономической стороны. Рыбный суп с карпом и гренками немного сложнее в приготовлении, но результатом вы останетесь вполне довольны. Для него понадобится:

  • 1000 мл бульона из рыбы;
  • петрушки корень и морковь по 150 г;
  • 500-600 г филе карпа;
  • пол-лимона;
  • 3 ст. ложки масла (сливочного или заменить его любым другим, но растительного происхождения);
  • мука, 2 ст. ложки;
  • лаврушка, перец красный или черный, соль, петрушка свежая;
  • сметана, 120 г;
  • 2 куска хлеба, желательно белого;
  • соль;
  • масло.

Классическая уха из Карпа в кастрюле

Классический рыбный суп предполагает создание бульона из головы рыбы.

Поэтому для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 5 л воды;
  • рыбья голова;
  • 4 луковые головки;
  • 3 морковки;
  • 6 картофельных клубней;
  • головка чеснока;
  • зелень, соль и любимые приправы.

Уха из головы карпа готовится следующим образом:

  1. Очищенные луковицы надрезаются крестом и отправляются в закипевшую воду.
  2. Туда же помещаются крупные кубики морковки и бруски картофеля.
  3. Когда овощи достигнут полуготового состояния, в бульон отправляются очищенная и промытая голова, соль, приправы.
  4. В финале забрасывается пустившая сок смесь рубленых зелени и чеснока.

Перед подачей лучше дать ухе немного настояться. Для улучшения вкусовых качеств будет достаточно и 20 минут.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Состав:

  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

На заметку! Чтобы рыбный бульон получился кристально чистым и прозрачным, предварительно куски рыбы заливаются холодной водой и вымачиваются 2-3 часа.

На заметку! Традиционно лук в уху добавляют целиком, не шинкуя. После отваривания головку лука нужно убрать из бульона и выбросить.

На заметку! Перед подачей к столу дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные части тушки карпа можно выложить в кастрюлю.

Из головы и хвоста рыбы с пшеном

Добавление в бульон различных частей рыбы делает вкус готового кушанья ещё более насыщенным.

Чтобы подготовить наваристое первое блюдо из головы и хвоста карпа, необходимы:

  • луковица;
  • морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г пшена;
  • голова и хвост карпа;
  • зелень укропа;
  • соль и специи.

Этапы создания ухи:

  1. Рыбные части закладываются в кастрюлю и покрываются водой.
  2. После закипания снимаются шумы, а подсоленный бульон продолжает вариться 20 минут, после чего процеживается.
  3. Из овощей подготавливаются кубики, которые отправляются в жидкость после повторного закипания.
  4. Туда же забрасывается промытое пшено.
  5. Варится уха 20 минут, по истечении которых заправляется рубленой зеленью.

В конце уху следует приправить и дополнить мясом карпа, полученным при разборке головы и хвоста.

Приготовление ухи из головы карпа.

Чтобы приготовить уху из головы карпа

нужно подготовить рыбу. Для этого, если у вас карп неочищенный, необходимо его промыть, очистить чешую и чтобы не повредить желчный пузырь аккуратно распотрошить. Затем рыбу снова промыть и разрезать на порционные кусочки. В нашем рецепте для приготовления ухи из карпа мы используем только голову и хвост.

При приготовлении ухи из головы обязательно удалите жабры. Так как наш карп был большим, филейные части мы будем использовать для приготовления другого рецепта.

Далее нужно подготовить овощи. Овощи для ухи мы используем, как и во многих других первых блюдах. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или кубиками. Обязательно очищенный картофель залейте холодной водой, так он не потемнеет.

Лук очистить, промыть и нарезать некрупными кубиками.

Морковь очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками или на ваше усмотрение.

Зелень промыть под проточной водой, слегка обсушить и мелко порубить.

Далее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить картофель.

После закипания нужно снять пену.

Теперь в кастрюлю нужно добавить рыбу.

Следом в кастрюлю добавить перец красный, душистый, черный, кориандр и лавровый лист.

Затем добавить лук и морковь. Также в уху можно добавить помидор. Уху варить до готовности овощей и головы рыбы. Чтобы уха сохранила характерную ей сладость, нужно следить, чтобы рыба сильно не переварилась.

Затем нужно выключить огонь. В кастрюлю с ухой добавить мелко порубленную зелень.

Для приготовления вкусной ухи повару, кроме рыбы, достаточно запастись минимальным набором овощей — картофелем и луком. Морковь используется только в некоторых вариантах (зависит от рецептуры), а всеми любимый репчатый овощ в большинстве случаев варят целиком и извлекают из кастрюли сразу после доведения супа до готовности. Также часто во время приготовления блюда добавляют крупу: пшено, рис или перловку.

Необычный рецепт с томатами

Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

Чтобы сварить уху из рыбы карпа, под руками должны быть:

  • рыбная голова;
  • 300 г филе карпа;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
  2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
  5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить. Последнее действие касается и отваренных кусочков.

Уха из карпа – основные принципы приготовления

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Карпа чистят от чешуи, разрезают брюшко и потрошат. Головы отрезают и вынимают из них жабры. Теперь очищенную рыбу хорошенько промывают под струей проточной воды. Обязательно удаляют черную пленку внутри выпотрошенной тушки, иначе рыба будет горчить.

Кроме рыбы, для приготовления ухи понадобятся овощи, зелень и специи. Картофель, морковку и лук чистят и моют. Зелень ополаскивают.

Чтобы избавиться от специфического запаха тины, рыбу заранее маринуют в лимонном соке.

Бульон для ухи варят на небольшом огне, добавив в него целиком лук и морковь. Чтобы он оставался прозрачным, вовремя снимают пену.

Рыбу и овощи вынимают из бульона. Лук выбрасывают, а морковь нарезают кружками. Бульон процеживают и снова отправляют на огонь. Закладывают в него нарезанный кубиком картофель и морковь. Лук обжаривают.

Когда картофель будет готов, выкладываем в бульон рыбу, приправляем солью, специями и кладем свежую зелень.

Кроме рыбы и овощей в уху можно добавить пшено, рисовую или перловую крупу.

Уха из Карпа на костре

У заядлых рыбаков есть примета, гласящая, что на рыбалку нельзя идти со своей рыбой – потому что улова не будет. Однако многие ценители ухи всё равно берут с собой рыбные «запчасти», чтобы приготовить любимое блюдо на огне.

Для этого потребуется взять:

  • голову и хвост весом в 2 кг из расчёта на 10-ти литровый котелок;
  • 8 средних картофельных клубней;
  • 3 морковки;
  • 100 г пшена;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • горошины перцев (душистого и чёрного);
  • лавровый лист и пучок свежей зелени.

Чтобы приготовить уху на костре:

  1. Промытые рыбные части укладываются в котелок, где заливаются водой.
  2. Ёмкость помещается на треногу над костром.
  3. После закипания доливается 3 – 4 л воды. Это делается, чтобы куски рыбы не распались.
  4. В это же время добавляются очищенные целые луковицы и приправы с солью.
  5. Когда уха закипит, в котелок забрасывается соломка из корнеплодов и тщательно промытое пшено.
  6. Варится рыбный суп до готовности, после чего притрушивается ароматным рубленым укропом.

Если рыбалка удастся, то уху можно дополнить целыми кусочками рыбного мяса, которое придаст блюду сладковатые вкусовые нотки.

Как приготовить уху из карпа в казане на костре?

Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.

Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Наваристый суп в мультиварке

Сварив уху в домашних условиях, можно вернуть кусочек лета в квартиру и ощутить себя на природе, когда вокруг костра собирается душевная компания самых близких людей.

Это совсем не сложно, тем более, что для блюда достаточно приобрести:

  • 500 г карпа;
  • луковицу;
  • морковку;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 5 картофелин.

Пошаговая инструкция исполнения наваристого первого блюда:

  1. Морковь очищается и нарезается соломкой.
  2. Из картофеля подготавливаются бруски.
  3. Луковица чистится и делится на половинки.
  4. Рыба нарезается небольшими кусочками.
  5. Все продукты закладываются в чашу мультиварки, где дополняются кусочком сливочного масла и покрываются водой.
  6. В конце добавляются соль и приправы, включая лавровый лист.
  7. Кухонный прибор устанавливается на 90 минут в режим «Суп».
  8. После звукового сигнала уха выдерживается в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
  9. Затем суп разливается по тарелкам, где притрушивается зеленью.

Перед подачей из блюда следует извлечь луковые половинки и лавровые листья.

Уха из карпа с имбирем

Для приготовления блюда понадобится:

  • свежая или замороженная килограммовая рыбина;
  • репчатый лук (2 головки);
  • картофель (3 шт.);
  • одна морковь;
  • зелень;
  • чуть больше двух литров воды;
  • перец (несколько видов);
  • лавровый лист;

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошенного карпа (также можно взять щуку) крупно нарезают, погружают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Сюда же кладут хвост и хребет рыбины.
  3. Бульон варят, не забывая снимать с его поверхности пену, образовавшуюся в процессе приготовления.
  4. Затем добавляют соль и продолжают варку на самом маленьком огне.
  5. На следующем этапе в посудину кладут целую морковь и одну луковицу (тоже нерезаную), ветки петрушки и укропа, имбирь (можно брать как свежий корень, так и сухой).
  6. Важно не забывать, что суп необходимо довести до готовности, не допуская слишком активного кипения.
  7. Примерно через 15 минут мякоть рыбы можно будет удалить из бульона.
  8. Продолжая варить оставшиеся ингредиенты на медленном огне, в кастрюлю добавляют картофель и вторую луковицу, нарезанные мелкими кубиками.
  9. Когда рыбный бульон будет полностью готов (определяется по состоянию картофеля), его процеживают, предварительно достав из кастрюли рыбьи кусочки.
  10. Затем овощи вновь возвращают в уху, добавив душистый перец (несколько горошин).
  11. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в суп яйца. Их хорошо взбивают вилкой и выливают тонкой струйкой.
  12. Куски вареного карпа раскладывают в порционные тарелки, посыпают молотым перцем.
  13. Тем временем уху еще раз доводят до кипения и разливают по тарелкам.
  14. Сверху украшают мелко нарезанной зеленью.

Совет! Очень удобно готовить классический рецепт в мультиварке. Для этого складывают в чащу овощи, специи и кусочки рыбы, заливают водой и в режиме «суп» готовят полтора часа. После выставляют «подогрев» на десять минут. Получается вкусно и ароматно.

Как приготовить с перловкой

Перловка – это ещё одна популярная крупа, которая часто используется при подготовке рыбных супов. Она не только вкусна, но и богата большим количеством питательных элементов.

Ингредиенты, которые войдут в состав рыбного супа:

  • 500 г зеркального карпа;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 100 г перловки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец и прочие любимые специи.

Как приготовить уху из зеркального карпа?

В этом рецепте Вы узнаете, как сделать уху из карпа наваристой и очень ароматной. Для начала мы отделяем у рыбы голову и хвост. Именно эти части мы используем в этом рецепте. Все части рыбы тщательно промываем в теплой воде. Фото 1. Дальше нужно избавиться от жабр, поскольку в ни накапливается большое количество радионуклидов. Фото 2. Также, стоит обрезать плавники, они нам не понадобятся. Фото 3. Многие хозяйки допускают ошибку и сразу ставят варить бульон из рыбы. Но так делать не стоит, поскольку зеркальный карп готовится очень быстро, и он легко может развариться, а нам этого не надо. По этому, сначала нужно сварить бульон из овощей. В кастрюлю наливаем воду и бросаем в нее почищенный лук и нарезанный морковь. Фото 4. Картофель очищаем от кожуры и режем на кубики. Бросаем его в кастрюлю. Фото 5. Чтобы уха из карпа стала наваристой, нужно варить такой бульон примерно 15 минут на маленьком огне. Когда овощи проварились, бросаем в наше блюдо сначала голову карпа, а потом хвост. Фото 6-7. Варим на маленьком огне еще 30 минут. Неповторимый вкус и аромат блюда Вы сможете получить благодаря специям. Сейчас в магазинах можно купить готовые приправы фактически к каждому блюду. Мы взяли приправу для ухи, в которую входит лавровый лист, петрушка, укроп, кориандр и базилик. Фото 8. Не нужно высыпать пряности, Вам нужно медленно окунуть ложку с приправами в уху. Перемешиваем блюдо. Фото 9. Также, уха из карпа обязательно требует наличие черного перца. Бросаем его в наше блюдо. Фото 10. В конце приготовления, Вам нужно добавить в кастрюлю зеленый лук. Фото 11. Настаиваем, блюдо в течение 15 минут. В этом рецепте Вы узнали, как сделать уху из зеркального карпа. Фото 12-14. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее