Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Все о щуке: легенда мира рыбалки!

Краткая характеристика

Щука хорошо себя чувствует в водоемах с высоким уровень кислотности. При недостатке кислорода в воде рыба может погибнуть в результате угнетения дыхания.

Как выглядит?

Внешний вид щуки довольно интересный: форма туловища торпедовидная, пасть широкая, а голова большая и вытянутая, нижняя челюсть выдвинута вперед. Окрас тела может быть разным и зависит от того, в каких водах обитает щука, а также сколько там растительности. Чешуя может быть серовато-желтой, серовато-зеленой и серовато-бурой. Спинная часть темнее, а бока имеют пятна оливкового либо бурого окраса, образующие поперечные полоски. Парные плавники оранжевого оттенка, а непарные – серо-желтые либо бурые с пятнышками. Также можно повстречать щуку серебристого окраса.

Сколько зубов у речной щуки? У этой рыбы насчитывается примерно 300 крупных зубов, а мелких огромное количество. Зубы, которые располагаются на нижней челюсти, разные по размеру и служат для поимки еды. Острия мелких зубов направлены в глотку и иногда могут доставать до слизистой оболочки.

щука в воде

Размеры и вес

Щука может вырастать до больших размеров. Размер крупной щуки достигает до 1,5 метров, а масса тела – 35 килограммов. Однако в большинстве случаев на удочку попадаются рыбы длиной 50-70 сантиметров и весом не больше 3 килограммов.

За какое время вырастает щука? Рыба растет на протяжении всей жизни. При длине тела 1 метр масса особи может достигать 7 килограммов. Однако, чтобы достичь таких параметров, рыбе потребуется 5 лет. Поэтому можно утверждать, что по размерам щуки можно узнать ее возраст.

Щука растет лишь в теплый период времени. В холодный сезон рыба почти не набирает массу.

Это морская, озерная или речная рыба?

Щука является как озерной, так и речной рыбой. Однако ее можно повстречать и в опресненных частях моря (например, в заливах Балтийского моря).

Где обитает?

Щука обитает в пресноводных водоемах Евразии и Северной Америки и может водиться как в стоячей воде, так и речках.

Рыба предпочитает находиться около:

  • берега;
  • растительности;
  • коряг, затопленных деревьев;
  • песчаного дна;
  • ям, бровок.

Щуке не нравится каменистое дно, а также горные реки с холодной водой. Здесь рыба не сможет укрыться, чтобы схватить добычу.

Насколько щука костлявая?

Щука является костлявой рыбой. В ней много маленьких, но очень острых косточек. Поэтому в кулинарии из щуки в основном готовят фарш для котлет.

Жирная ли это рыба?

Мясо щуки относится к нежирным сортам. Его показатель жирности составляет около 4%. Поэтому мясо щуки — низкокалорийный продукт.

Какая на вкус?

Мясо этой рыбы плотное, но довольно сочное. Иногда во вкусе щуки может присутствовать привкус тины.

Как пахнет?

Рыба обладает нерезким запахом речки и водорослей. Однако, поскольку щука является речной рыбой, она зачастую пахнет тиной и илом.

Из чего себе щука голову сделала

Феликс учится по специальности «хоровое дирижирование». Как рассказала руководитель его исследовательской работы, преподаватель колледжа Татьяна Васильченко, это очень активный, подвижный и любознательный ребенок. Он живо откликнулся на ее предложение подготовиться к краеведческим чтениям. В выборе темы участвовала мама Феликса – Ирина. Работа получилась творческая и очень интересная. Ведь нужно было не только изучить сказки народа ханты, но и визуализировать одну из них с помощью косточек настоящей щучьей головы. Выловленной, кстати, в реках нашего края. Итак, из чего все же щука себе голову сделала?

Как-то вечером мне мама рассказала сказку «Как щука себе голову сделала». Я спросил: «Откуда ты знаешь эту сказку?» Она поведала мне такую историю. Была в деревне Лямина, откуда моя мама и я родом, школа-интернат. Учились в ней дети коренной национальности – ханты. В 1963 году школа-интернат стала восьмилетней, а через два года приобрела статус санаторно-лесной школы. В эту школу привозили детей ханты с ослабленным здоровьем. Ребята в этой школе учились и лечились. В 1970-е годы ежегодно перед 1 сентября педагоги забирали детей школьного возраста со стойбищ рыбаков, охотников и оленеводов. Собрать детей на учебу удавалось только к началу октября, когда завершался процесс сбора и заготовки дикоросов, и ханты возвращались из тайги. Ребята начальных классов очень тяжело переживали разлуку с родителями. Вечерами они садились в кружок и пели песни на своем языке и плакали. Учителям было очень жалко детей, и они просили ребятишек рассказать им свои сказки. В один из таких вечеров мама услышала сказку «Как щука себе голову сделала». Сказка меня очень захватила своим необычным описанием, и я решил провести исследование. Своей целью я поставил изучение неразрывной связи человека с природой в народных сказках и представить свое творческое видение образов этой сказки. Сначала я нашел сказку «Как щука себе голову сделала» среди других сказок народа ханты. Затем изучил щучью голову и определил, похожи кости из головы щуки на предметы, которые проглотила щука в сказке. Когда я читал первый раз сказку, то представлял образы, которые потом буду искать. Вот краткое содержание сказки. «Раньше щука была безголовой. Уродливее не находилось в речках нашего края. Долго просила щука Водяного царя Ингк-хон подарить ей голову. Ингк-хон отказывал: «Ты злая. Много рыбы изведешь. Не дам тебе зубов, не дам головы». Вот однажды ушел Ингк-хон в гости к людям. Щука встала под мостками, с которых женщины воду черпали, караулит. Бежала по берегу девочка-сиротка Сотхотлопэ. За день она 100 домов обошла, устала, пить захотела. Легла девочка на мостик, напиться не может, пьет. А щука раздувалась-раздувалась, сделалась огромная и проглотила Сотхотлопэ. Смастерила щука из девочки для своей головы хрящ – мягкую косточку, на крест похожую. Плыл рыбак в лодочке, греб согнувшись. И его проглотила ненасытная щука. Получились из лодочки крепкие челюсти. И рыбак в дело пошел. Под вечер переплывал реку лось. Отломила щука ударом хвоста лосиную ногу с копытом. И такая кость, похожая на лосиную ногу, щучьей голове пригодилась. Старушка горбатая шла с сыном вдоль берега, вязанку хвороста несла, забрела в реку, ноги сполоснуть. Утащила злая рыбина старую женщину вместе с хворостом. Плыла по реке деревянная лопата. Разинула щука рот пошире, проглотила лопату, лобовую часть себе из нее сделала. Много еще людей и добра заглотила эта хищная щука, соорудила себе громадную голову и острые зубы… Так до сих пор щуки хищные, зубастые и ходят, пальца им в рот не клади. Про эту рыбу ханты поговорку сложили: «И у мертвой щуки зубы живые». Мы с моим руководителем Татьяной Викторовной Васильченко отварили голову щуки, которую выловил ее муж, – заядлый рыбак. Потом стали разбирать. Я включил воображение и стал делать книгу-сказку. Помогала мне иллюстрировать ее студентка третьего курса отделения «дизайн» нашего колледжа Юлия Васильченко. По итогам своей работы я могу сказать, что художественный мир народов ханты богат и самобытен. Любой предмет у этого народа служит для воспитания и уважительного отношения к природе, к миру. Мир народов ханты тесно связан с их бытом и образом жизни. Я убедился, что кости из щучьей головы похожи на предметы, которые проглотила щука в сказке. Проработав сказку, у меня возникло желание найти и узнать, каких животных ханты и манси использовали для изготовления игрушек. Этим я и буду заниматься дальше.

Виды щук

У щуки есть много разновидностей, которые распространены по всему земному шару. Однако, согласно официальным данным, всего насчитывается примерно 6 видов этой рыбы, которые внешне несколько отличаются друг от друга.

Выделяются такие виды щуки:

  1. Аквитанская. Данный вид рыбы был выведен совсем недавно — в 2014 году. Особь водится в пресных водоемах Франции.
  2. Американская. Также именуется красноперой щукой. Голова короткая, длина туловища 45 сантиметров, а масса 1,5 килограмма. Живет рыба лишь 10 лет.
  3. Амурская. Плавает в водоемах Сахалина и в бассейне Амура. Чешуя золотистая либо серебристая. Верхняя часть тела усеяна пятнышками. Рыба может достигать 115 см в длину и весить приблизительно 20 кг.
  4. Обыкновенная. Туловище длиною около 1,5 метров, вес не больше 10 килограммов. Встречается в речках, озерах и иных пресных водоемах. Чешуя может быть желто-серой, коричневой и серо-зеленой. Брюшко светлое.
  5. Черная. Также именуется полосатой. Распространена в водоемах Северной Америки. Длина туловища 60 сантиметров, а масса 4 килограмма. Голова короткая над глазами и на боках имеются темные полоски. Употребляет в пищу ракообразных и беспозвоночных.
  6. Южная. Водится исключительно в пресных водоемах Италии. Внешний вид такой же, как и у щуки обыкновенной.

Также выделяются щуки травянка и донная. Последняя предпочитает плавать практически на дне речек либо в ямах водоемов, где нет протоков. Туловище у нее короткое и толстое. Щука-травянка, в отличие от донной, весит мало, водится возле прибрежных зон, там, где много растительности. Туловище тонкое и удлиненное. При длине 1 метр щука-травянка весит лишь 3 килограмма, а масса донной рыбы может достигать почти 10 килограммов.

Верхогляд рыба

В реках и озерах Дальнего Востока обитают многочисленные дивные породы рыб. Так, в озере Ханка, реке Амуре, реке Уссури и множестве озер в пойме этих рек, водится такая рыба верхогляд. Рыба, действительно, очень интересная, с какой стороны ни взгляни. Она необычна, экзотична для рыболова из европейской части. Верхогляд вырастает до приличных размеров, очень силен и является впечатляющим трофеем. Так что, давайте познакомимся поближе с рыбой верхогляд. Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.

Многие рыболовы из европейской части нашей страны, увидев верхогляда, сразу скажут: что ты нам паришь, это же чехонь! И правда, когда я впервые увидел эту рыбу, то подумал также. По всей видимости, верхогляд и привычная для нас чехонь, родственники. Но, если взять и непосредственно сравнить эти две рыбы, то отличий в избытке (небольшие отличия формы тела, размер и расположение плавников). Также, верхогляд вырастает до очень солидных размеров. Он бывает до метра в длину и порядка 10кг весом! Я бы сказал, что есть в этой рыбе, что-то, и от жереха. В общем, в плоть до семейства (карповые) – это родственники. А рода, уже, разные (чехони, жерехи, сунгарики).

Чем отличается от других рыб?

Щуку часто путают со многими речными представителями. Однако данная рыба все же отличается от других особей по некоторым параметрам.

От рыбы маскинонг

Маскинонг так же, как и щука обыкновенная, принадлежит к семейству щуковых, но водится лишь в водах Северной Америки. К тому же это очень большая рыба, длина туловища которой может достигать 180 сантиметров, а масса – 31 килограмма. Окрас чешуи маскинонга – смесь коричневого, зеленого и серебряного. В отличие от щуки, у него на светлом теле преобладают темные пятнышки, а плавники лучше очерчены.

Живут маскинонги почти 20 лет.

От судака

Разница между щукой и судаком в первую очередь заключается в том, что последний принадлежит к семейству окуневых.

Судак всегда находится на глубине, возле бревен либо камней. Зубы у этой рыбы гораздо крупнее, острее и крепче, чем у щуки. Спинной плавник достаточно большой и острый. Оттенок чешуи серо-зеленый и не такой яркий, как у щуки.

Щука любит охотиться в дневное время, а судак в ночное, поскольку рыба хорошо видит в темноте. Глотка у судака узкая, поэтому в качестве пищи он выбирает узкотелых рыб.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Тело верхогляд рыбы умеренно высокое, протяженное, сильно сплющенное с боков. Нижняя губа сильно задрана вверх. К стати, губы у верхогляда слабые, это надо учитывать при вываживании.

Ловля верхогляда

Итак, рыба верхогляд обитает, как в реках, так и в озерах в пойме рек. Ловится верхоглаяд круглый год. Но, наиболее уверенный и удачный период – это время летнего паводка на дальневосточных реках.

Держится рыба верхогляд средних слове воды, в чем, также, очень напоминает чехонь. Некрупный верхогляд отлично ловится нахлыстом, на среднего размера мух и стримеры, а также, легким спиннингом, на среднего размера вертушки (№2-3).

Крупный верхогляд – это выраженный хищник, так что, и приманки на него нужны соответствующие. У больших особей верхогляда, надо сказать, пасть еще та коробочка. Так что, особо мельчить с приманками не стоит.

В ходу кастмастеры, тяжелые колеблющиеся блесны, пилькеры, среднего размера воблеры, раттлины.

Выбирают место со средними глубинами, где быстрый речной поток граничит с участком без течение, или там, где оно замедляется. В таких местах и следует искать крупного верхогляда. Конечно, удобнее добираться до таких участков реки на лодке.

Крупный верхогляд достаточно силен, особенно в первые мгновения вываживания. К тому же, сопротивление рыбы усиливается течением. Так что, нужно тонко отрегулировать тормоз катушки, чтобы отражать рывки рыбы.

Как приготовить верхогляда

Верхогляда можно готовить по самым разнообразным рецептам: жарить, запекать в духовке или в углях. Но, самым вкусным он, мне показался, в вяленном и в копченом видах. Так что, если вам удастся наловить верхоглядов – то обязательно постарайтесь закоптить улов. Ну, или, как минимум, завялить эту рыбу.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать щуку, необходимо учитывать:

  1. Запах. Свежая рыба пахнет водорослями. От старой особи будет исходить запах тины.
  2. Глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Жабры насыщенного красного оттенка. Если рыба залежалась, жабры будет кирпичного либо блеклого окраса.
  3. Чешую и хвост. Чешуя должна быть влажной и блестящей. Хвост без закруглений.
  4. Кожу. Кожа щуки должна быть плотной, без наличия бурых пятен. Если таковые появились, значит, рыба начала разлагаться. Поверхность кожи должна быть покрыта тонким слизистым слоем.

При покупке охлажденной щуки необходимо надавить на тушку. Если впадина быстро принимает прежнюю форму, значит, рыба свежая. Если ямка долго не исчезает, то продукт неоднократно размораживался и замораживался. Охлажденное филе также должно быть упругим, а мясо плотным.

В данном видео можно получить общие советы по выбору рыбы в магазине.

Как хранить?

Чтобы рыба оставалась длительное время свежей, необходимо знать, как правильно хранить щуку на рыбалке, а также дома в холодильнике и морозилке.

Условия

Чтобы хранить щуку в холодильном отсеке, свежую рыбу необходимо почистить и выпотрошить. После этого щуку нужно промыть и поделить на порционные кусочки либо оставить в целом виде.

Нечищеный продукт должен быть помещен в емкость и храниться на последней полке холодильника при температуре -5 градусов. Также можно хранить щуку в холодильном отсеке в пластиковой емкости. В этом случае рыбу пересыпают кубиками льда и накрывают полотенцем.

Кроме того, щуку можно замораживать в целом виде, в виде филе либо фарша. Перед отправкой в отсек морозилки тушку обязательно нужно почистить и удалить из нее внутренности. В целом виде очищенная щука помещается в пакет и отправляется в заморозку. Если замораживается филе, то мясо необходимо отделить от шкурки и костей, порезать на кусочки и сложить в пакет. При заморозке фарша нужно поступить точно так же, как с филе. Только при этом мясо нужно еще перекрутить через мясорубку или порубить в блендере.

Как хранить щуку на рыбалке? Чтобы пойманная рыба по возвращении домой все еще оставалась свежей, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Аквариум с аэратором. Емкость наполняется водой из водоема, куда потом помещается пойманная рыба и хранится до прибытия домой.
  2. В лодке. Налить в лодку воду и класть улов туда. При этом обязательно необходимо сверху рыбы выложить крапиву, которая позволит сохранить улов свежим надолго.
  3. Кукан. Приспособление изготавливается из крепкого шнура с металлическими насадками, на которые будет нанизываться улов. Конец кукана крепится к дереву. В результате рыба будет находиться в воде столько, сколько потребуется.
  4. Садок. Используется только для маленьких особей. Сначала рыбу нужно поместить в садок, а после опустить в воду для дальнейшего хранения. В таком приспособлении рыба засыпает, но все равно остается живой.
  5. Термоконтейнер. Ко дну и стенкам емкости прикрепляются охлаждающие элементы, которые понижают температуру.

Каждый из предложенных вариантов обеспечит свежесть рыбы на длительный период времени.

Срок

В холодильнике в пластиковом контейнере щуку можно хранить не больше 3 дней. Если рыба неочищенная, то срок годности продукта уменьшается до 1 дня.

Сколько можно хранить щуку в морозилке? При температуре -18 градусов филе и фарш хранятся примерно 12 месяцев, в целом виде рыба остается пригодной в пищу не больше 6 месяцев.

Этапы обязательной чистки щуки

К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.

Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:

  • В течение нескольких минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
  • Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это снизит риск распространения мусора по всей кухне. С этой целью используем либо наполненную раковину, либо подготовленный таз с прохладной водой.
  • Рыбу держим за хвост, обработанный крупной солью. Ножом или другим предметом для чистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является практически перпендикулярное расположение ножа. Его лезвие должно находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
  • Тщательно споласкиваем рыбу сначала в этой же воде, затем промываем ее под краном. Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.
  • Удаляем плавники кухонными ножницами. Если с этой целью использовать нож, то действовать надо от хвоста к голове.
  • Между головой и брюхом щуки расположен плотный хрящ, его следует перерезать. Теперь можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровный продольный разрез, и минимально углубляясь внутрь. При правильном выполнении манипуляции после этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Если в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, неоднократно ее промывать и натирать солью.
  • Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем. Переходим к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Теперь потроха можно отделить от тушки.
  • Остается только вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к дальнейшей обработке.

У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

Как подготовить?

Перед приготовлением щуку обязательно нужно подготовить. Для этого тушку чистят, удаляют слизь и внутренности, а также срезают жабры.

Как быстро почистить от чешуи?

Чтобы быстро и легко почистить щуку от чешуи в квартире, необходимо, чтобы рыба была свежей либо живой, поскольку с замороженной тушки чешуя снимается сложнее.

Как почистить замороженную щуку от чешуи? Для этого понадобится закрепить чем-нибудь голову рыбы, чтобы она не скользила во время очистки. Далее, удерживая хвост, необходимо острым ножом тонким слоем срезать шкурку с чешуей. Двигаться нужно от хвостовой части к голове.

Кипятком

Чтобы правильно почистить щуку от чешуи кипятком, необходимо тушку удерживать за хвост. Рыба обдается крутым кипятком сначала с одной стороны, а потом с другой. Благодаря этому чешуя будет легче отходить от кожи.

После термического воздействия рыбу нужно чистить точно так же, как описывалось выше.

Ножом

Счищать чешуйки ножом необходимо от хвостовой части против их роста, держа рыбу за хвост.

Ни в коем случае нельзя засовывать пальцы в рот рыбы, поскольку там располагаются острые зубы, о которые можно сильно пораниться.

Чтобы чешуя не разлеталась по комнате, рыбу можно опустить в воду. Таким образом можно легко почистить свежую щуку в домашних условиях.

Чулком

Чтобы снять кожу с щуки вместе с чешуей, можно воспользоваться способом под названием «чулок»:

  1. Для начала тушку следует очистить от чешуи и промыть под проточной водой.
  2. Затем выполнить надрезы около жабр. Место, которое соединяет спину и голову, необходимо оставить целым. Рыбу выпотрошить и промыть.
  3. Поддеть шкурку возле головы и тянуть до самого хвоста.

Если кожа в некоторых местах плохо отделяется от мяса, ее можно слегка подрезать ножом.

Как убрать слизь с щуки?

Чтобы избавиться от слизи, щуку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Для лучшего эффекта вода должна быть теплой либо горячей.

Как вырезать жабры?

Вырезать жабры необходимо с крайней осторожностью, поскольку на них есть острые колючки, о которые можно пораниться.

Отрезать жабры нужно с помощью узкого и длинного ножа. Для этого понадобится аккуратно оттопырить отверстия, располагающиеся над жабрами, и подрезать их. Также можно удалить жабры ножницами.

Как выпотрошить и разделать?

Чтобы правильно и быстро выпотрошить, а потом и разделать свежую щуку, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После чистки чешуи нужно вспороть брюшную часть, удалив внутренности и черную пленку.
  2. При этом необходимо действовать крайне осторожно, не задев желчный пузырь. Если он порвется, мясо будет горчить. Если пузырь все же порвался, филе следует тщательно промыть под водой.
  3. Затем требуется удалить жабры и сгустки крови внутри тушки.
  4. По завершении потрошения рыбу необходимо хорошенько прополоснуть водой.

После удаления внутренностей нужно разделать щуку на филе. Делать это, в принципе, несложно. Однако разделка тушки осуществляется по-разному в зависимости от того, что в дальнейшем планируется приготовить из щуки (например, котлеты, стейки).

Как разделать щуку без костей:

  1. Отрезать голову.
  2. Уложить рыбу на бок и сделать продольный надрез на спине вдоль хребтовой линии. При этом спинной плавник должен быть под лезвием.
  3. Углубить ножик под филе, дойдя до ребер. Далее необходимо вновь пройтись по длине разреза, не разрезав косточки.
  4. С помощью ножа отделить филе от реберных косточек с двух сторон. Срезать мясо нужно, двигаясь от головы к хвостовой части (за счет этого филе отходит гораздо легче и быстрее).
  5. Выбирать кости из филе щуки можно либо пальцами, либо пинцетом, если косточки слишком мелкие.

Если разделать щуку таким способом, то филе подходит для жарки стейков, а также для приготовления фарша на котлеты.

Как разделать щуку для фаршировки? Чтобы убрать чешую, в этом случае нельзя использовать кипяток либо подвергать рыбу заморозке. Лучше воспользоваться острым ножиком либо скребком для чистки рыбы. Плавники удаляются на этапе чистки либо непосредственно во время снятия шкурки. После этого необходимо немного ниже жабр выполнить надрез и удалить внутренности вместе с пленкой. При этом нужно стараться не повредить брюшную область. Вынув внутренности, тушку изнутри и снаружи следует тщательно промыть. После этого можно приступать к фаршировке щуки.

Как избавиться от запаха тины и ила?

Если щука пахнет тиной либо илом, избавиться от таких запахов можно несколькими способами:

  1. Размешать в литре воды 3 столовые ложки соли и опустить туда рыбу на 3 часа.
  2. В литре воды развести 3 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Вместо уксуса можно воспользоваться соком лимона. Окунуть щуку в получившийся раствор на пару часов.
  3. Также можно натереть поверхность тушки лимоном.

Есть еще одни проверенный метод, как устранить неприятный запах тины. Для этого рыбу следует почистить, помыть, нарезать кусочками и сложить в емкость. Стейки присыпать измельченными лавровыми листьями и полностью залить теплой водой. В таком виде щука должна пролежать 60 минут. После этого жидкость необходимо слить. Тушку промывать не нужно.

Как разморозить рыбу?

Мороженую щуку необходимо переложить из морозилки в отсек холодильника на самую нижнюю полку. Рыба будет размораживаться в течение ночи. Этот способ считается самым правильным, хоть и занимает много времени.

Если ждать 8–10 часов нет возможности, можно положить тушку в пакет, завязать его, опустить в емкость и подставить под поток холодной воды. Примерно за пару часов рыба разморозится. Однако такой способ не совсем экономичный в плане воды. Чтобы не расходовать впустую водные ресурсы, рыба, завернутая в пакет, кладется в миску с холодной водой. Но в этом случае жидкость придется менять каждые 20 минут.

Для разморозки в микроволновке щука не подходит.

Как замариновать?

Чтобы вкусно приготовить щуку, необходимо знать, как ее правильно замариновать. У каждого способа готовки есть свои нюансы.

Как замариновать щуку для запекания в духовке? Очищенную и разрезанную на кусочки тушку необходимо полить соком половинки лимона и присыпать солью и перцем по вкусу. Сверху и изнутри на каждый кусок рыбы выложить пару долек лимона и сушеную ветку тимьяна. Заготовки обернуть фольгой и поместить в холодильник на 60 минут.

Как замариновать щуку для жарки на сковороде:

  1. Для этого можно использовать сок лимона либо соевый соус, в который опускаются кусочки рыбы и маринуются на протяжении 30 минут. Если берется соевый соус, то стейки солить не нужно.
  2. Также можно присыпать тушку солью и перцем по вкусу и оставить на 20 минут для маринации.
  3. Сок лимона смешать с 80 мл оливкового масла, солью и специями для рыбы на своем усмотрение. Смазать поверхность рыбы полученной смесью и отправить тушку в отсек холодильника на 30 минут.

Как замариновать щуку для приготовления шашлыка на мангале? В большой миске следует соединить 650 граммов нарезанных цукини, 150 граммов вяленых томатов, пару измельченных зубчиков чеснока, 100 граммов нарезанного кольцами лука, свежевыжатый сок апельсина, пару измельченных розмариновых веточек, 20 граммов меда и 60 миллилитров оливкового масла. В полученный маринад опустить кусочки рыбы и перемешать. Щука маринуется в течение 30 минут в холодильнике.

Как замариновать щуку для горячего копчения:

  1. Смешать столовую ложку соли с черным и душистым перцем, сушеным укропом и прованскими травами (специи берутся по ½ ч. л.). Количество ингредиентов для маринада указано на 1 кг рыбы.
  2. Тщательно натереть тушку составом как внутри, так и снаружи.
  3. Сложить заготовку в пакет и убрать в холодильный отсек на всю ночь.

Как замариновать щуку для холодного копчения? В литре воды размешать примерно 12 граммов соли и опустить туда рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушку. Щука маринуется в холодильнике в течение 3 часов.

Как и чем фаршировать?

Фаршировать щуку можно сливочным сыром, яйцами и свежими грибами. Зачастую внутрь тушки кладут тушеные овощи вместе с кусочками сала и мякотью белого батона. Сало дает возможность пропитать рыбу жиром, а шкурке остаться сочной.

Как правильно фаршировать щуку? Удобнее всего это делать со стороны хребта. Чешую необходимо чистить с головы. Выполнить пару надрезов по хребтовой части. Осторожно отодвинуть мясо, потянув хребет вместе с плавниками и внутренностями на себя. Затем рыба начиняется подготовленными для этого продуктами.

Нафаршировать замороженную щуку не получится. Для этого рыбу придется разморозить.

Как сделать фарш из щуки?

Чтобы сделать фарш из щуки, сначала рыба чистится, потрошится и разделывается на филе. Мясо, конечно, следует избавить от костей, а после этого перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Рыбный фарш желательно пропустить через мясорубку пару раз. Это нужно для того, чтобы полностью устранить мелкие косточки, которые могли быть пропущены при извлечении костей из филе. При этом фарш получится более нежным и сочным.

Если в перекрученное мясо будет добавлен репчатый лук, фарш придется еще раз перекрутить вместе с луком.

Правила чистки щуки

Процесс чистки требует тщательности и аккуратности:

  1. Продукт необходимо основательно промыть водой, убрать грязь, слизь.
  2. Очищать щуку от чешуи рекомендуется с использованием воды. Тогда по кухне не будет распространяться мусор.
  3. Держите рыбу за хвост. Движения ножом следует проводить в сторону головы. Лезвие ножа располагается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавно ляжет на плоскость ножа.
  4. После удаления чешуек рыбу нужно сполоснуть чистой водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
  5. Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с использованием кухонных ножниц. Эту операцию можно проделать ножом.
  6. Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать. Это позволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
  7. Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
  8. Важно снова промыть рыбу.
  9. Из внутренних частей щуки в пищу употребляется икра и печень. Убедитесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его нужно удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.

Процедура чистки щуки без проблем требует соблюдения определенных правил.

Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины. Правильно приготовленная рыба украсит стол, порадует ароматом членов семьи, укрепит здоровье.
Мясо
рекомендуется врачами для укрепления сопротивляемости организма к
различным инфекциям,
занимает особое место в кулинарных рецептах.
ПОКАЗАТЬ
СВЕРНУТЬ

Щука одна из вкуснейших пресноводных рыб, богатая полезными микроэлементами и насыщенными жирными кислотами. Из нее готовят много вкусностей, от которых практически никто не может отказаться, и у каждой хозяйки есть свои особенные рецепты. Однако предварительная разделка рыбы у многих не вызывает особого энтузиазма, так как дело это хлопотное и требующее терпения. Необходимо знать, как чистить щуку правильно, как ее выпотрошить и разделать.

Очищение щуки состоит из 5 основных этапов:

  1. Подготовка рыбы;
  2. Удаление чешуи;
  3. Вырезание жабр и удаление головы;
  4. Потрошение;
  5. Промывка.

И в каждом из этих этапов есть свои тонкости, которые лучше все-таки соблюдать.

  • Перед тем как разделать щуку ее следует тщательно помыть от речной слизи под струей проточной воды;
  • Далее следует почистить от чешуи. А чтобы чешуйки не разлетались, лучше держать рыбу под углом и положить под доску полиэтилен или газету;
  • Затем у рыбы отрезают анальный, спинной и хвостовой плавники. Нож при этом следует держать против чешуек. При этом двигаются против чешуи, и придерживают плавник;
  • Далее необходимо рыбу выпотрошить. Для этого нужно проколоть кожу возле головы и провести ножом до самого хвоста. Нож не втыкают слишком глубоко, чтобы не проколоть желчный пузырь.

Из щуки вытаскивают внутренности, убирают пленку, которая находится вдоль хребта, а также кровяную массу, которая находится под этой пленкой. Потрошить щуку можно как с головой, так и без нее. Хрящ, который находится между брюшком и головой рыбы нужно перерезать.

Необходимо тщательно промывать рыбу несколько раз, особенно в области брюха, чтобы полностью вымыть всю слизь, остатки внутренностей.

Способы приготовления

Блюда из щуки очень ценятся в кулинарии, поскольку получаются вкусными, сочными и ароматными. Способов приготовления рыбы много, начиная от запекания в печи, жарки на сковороде, варки в кастрюле и заканчивая копчением, сушкой и засолкой.

Как запечь в духовке целиком?

Чтобы запечь щуку целиком в духовке, понадобится:

  1. Очищенную тушку тщательно натереть специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком (30 мл) и оставить в холодильнике на 30 минут.
  2. 20 граммов измельченной свежей петрушки смешать с 10 граммами сушеной и добавить в 120 граммов сметаны. Полученным составом смазать рыбу.
  3. Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее заготовку и полностью обернуть рыбу.
  4. Противень с рыбой отправить в разогретую печь. Запекать щуку при температуре 200 градусов до полной готовности.

Сколько времени запекать щуку в фольге? Рыба будет готова через 30 минут. Однако, чтобы поверхность щуки покрылась румяной корочкой, необходимо снять фольгу и продолжить готовку еще в течение 10 минут.

Сколько времени запекать фаршированную щуку в духовке? Все будет зависеть оттого, какого размера рыба. Тушка весом 1 килограмм будет запекаться на протяжении 60 минут.

Как пожарить на сковороде?

Для придания блюду более изысканного и необычного вкуса пожарить свежую щуку можно в муке, кляре либо сметане.

Как правильно пожарить щуку кусочками:

  1. Килограмм очищенной тушки нарезать порционными кусочками шириной не больше 2 см.
  2. 100 граммов муки смешать с чайной ложкой соли. Обвалять в муке каждый кусочек.
  3. Выложить рыбу на раскаленную сковороду с маслом. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.

Как пожарить филе щуки, чтобы оно было сочным? Примерно за несколько минут до готовности в сковороду можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Это придаст стейкам сочности. Также можно обжарить кусочки рыбы без муки, но в конце добавить сметану и немного протушить.

Чтобы пожарить замороженную щуку, рыбу сперва необходимо разморозить, но только наполовину, а потом можно приступать к жарке.

Как потушить в мультиварке?

Чтобы потушить щуку в мультиварке, потребуется:

  1. Влить в чашу прибора 80 мл растительного масла и выложить нарезанный репчатый лук. Жарить его на режиме «Жарка» до полупрозрачности.
  2. Затем выложить к овощу рыбные кусочки, присолить и продолжить жарку еще на протяжении 10 минут.
  3. 30 граммов томатной пасты развести в 350 мл воды и вылить в емкость, добавить 3 горошины душистого и 6 штук черного перца. Все перемешать. Мультиварку закрыть и включить программу «Тушение».

Тушеная щука будет готова через 30 минут. К столу подается как в холодном, так и горячем виде.

Как приготовить на пару?

Для приготовления щуки на пару понадобится рыбу почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки.

Выложить щуку в чашу пароварки вместе с нарезанными луком (пару штук) и морковью (штука). Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Рыба должна быть под овощами. Однако если кусочки крупные, то их можно послойно выкладывать, чередуя с овощами.

Сколько готовить щуку на пару? Рыба готовится в течение 50 минут.

Как сварить?

Чтобы сварить щуку в кастрюле, понадобится рыбу разделать, удалить внутренности и порезать на куски. Затем заготовки отправляются в емкость, куда также добавляются нарезанные репчатый лук и морковка. Ингредиенты присаливаются и полностью заливаются водой. Также допустимо добавить немножко специй по вкусу.

Варить рыбу необходимо на среднем огне, постоянной снимая пенку. Через 30 минут щука будет сварена.

Как засолить свежую щуку?

Чтобы засолить свежую щуку, понадобится:

  1. Тушку почистить, выпотрошить и помыть. После этого рыба делится на кусочки.
  2. Сверху заготовки следует тщательно натереть солью. Внутрь брюшной области добавить черный перец и специи на свое усмотрение.
  3. Рыба укладывается в кастрюлю, накрывается крышкой, сверху которой устанавливается гнет.
  4. Щука отправляется на 5 дней в прохладное помещение.

Соленая щука должна храниться в холодильнике. Срок годности продукта составляет 30 дней.

Как засушить?

Чтобы засушить щуку в домашних условиях, необходимо:

  1. Очищенное филе порезать на полоски.
  2. 1,5 литра воды нагреть, добавить 5 столовых ложек соли и хорошенько размешать до полного растворения соли. Также в маринад необходимо добавить специи по вкусу. Отправить полоски рыбы в получившийся раствор на 5 часов.
  3. Лоток сушилки застелить бумагой и выложить сверху заготовки. Щука сушится при температуре 60 градусов до полной готовности.

Сколько времени потребуется для приготовления рыбы? В электросушилке щука должна сушиться в течение 10 часов.

Как завялить?

Чтобы завялить щуку, рыбу следует почистить, выпотрошить, срезать жабры и промыть тушку. Затем сделать надрезы вдоль хребта и раскрыть рыбу. Голову можно не отрезать.

После этого наступает этап засолки. Для этого требуется натереть тушку изнутри и снаружи солью. Выложить рыбу в миску, присыпав сверху еще слоем соли. Емкость накрывается, сверху устанавливается гнет. Солится щука от 3 и до 20 дней в зависимости от того, сколько рыбин в миске. После этого щуку нужно тщательно промыть и вымочить в холодной воде (жидкость следует менять каждые пару часов). Как только рыба начнет всплывать, щука вымочилась.

Теперь рыбе необходимо просушиться. Для этого ее подвешивают за хвост. С утра тушку следует сбрызнуть уксусом и обмотать марлевым отрезом. В таком виде щука вялится в течение 3 дней. Место должно быть темным.

Как закоптить?

Коптить щуку можно двумя способами: холодным и горячим. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно замариновать (как это сделать, описывалось выше в соответствующем разделе).

Горячий способ

Чтобы закоптить щуку горячим методом, понадобится на дно коптильни высыпать три горсти опилок. Коптильню отправить на костер. Сверху щепок установить поддон, куда будет стекать жир. Крупные кусочки рыбы насаживаются на рейки, а мелкие – на шампуры. После этого коптильня накрывается крышкой.

Когда появится белый дымок, рыба должна коптиться в течение 30 минут. После этого крышку следует снять, чтобы вышла лишняя влага. Когда рыба просохнет, крышку необходимо вновь закрыть. После этого щука готовится еще 20 минут.

Определить готовность рыбы можно по мясу. Оно должно быть матовым и белым.

Холодный способ

Холодный способ копчения занимает гораздо больше времени, нежели горячий. После засола щуку следует вывесить на свежем воздухе для просушки. Затем тушки можно отправлять в коптильню.

Когда рыба будет уложена в коптильную камеру, необходимо в топке разжечь огонь, а коптильню закрыть на трое суток. Если тушки небольшие, то процесс готовки продлится не больше полутора суток.

Температурный режим в коптильне не должен превышать +30 градусов.

Как приготовить на мангале?

Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке либо углях, сперва рыбу следует замариновать удобным способом (выше описывалось, как это сделать). Некоторые кулинары не маринуют щуку для мангала.

Чтобы пожарить щуку на мангале на решетке, необходимо:

  1. Стейки рыбы завернуть в фольгу и выложить на решетку.
  2. Небольшие кусочки щуки будут готовы спустя 20 минут. Если рыба жарится целиком, то процесс приготовления займет примерно 60 минут.

Щука, запеченная на мангале на углях, готовится следующим образом. Стейки выложить на смазанную растительным маслом решетку и отправить на угли. При этом кусочки тушки придется постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились. Шашлык из щуки будет готов через 10 минут.

Как приготовить на костре?

Для приготовления щуки на костре рыбу почистить, удалить внутренности и порезать тушку на кусочки. Стейки выложить в глубокую миску. Туда же добавить 250 граммов сметаны и приправу по вкусу. Нарезать кольцами репчатый лук и отправить к остальным ингредиентам.

800 граммов картошки отправить в костер. Кусочки рыбы нанизать на шампуры и выложить на угли. Щука будет готова, когда полностью покроется румяной корочкой.

Как приготовить печень щуки?

Печень щуки зачастую запекают в духовке, жарят на сковороде в кляре, вместе с грибами, сливками, зеленью либо овощами, а также готовят в мультиварке и микроволновке.

По вкусу печень щуки напоминает печень минтая либо трески. Однако она гораздо нежнее и не очень жирная.

Также из печени щуки можно приготовить паштет для бутербродов. Продукт входит в состав салатов либо используется для варки ухи.

В сухарях

Панировка для речных рыб – это способ сохранить все питательные вещества и сочность.

Главным продуктом блюда является щука. От ее веса зависит количество порций. Возьмем за основу средний размер речного обитателя – 1 кг.

Количество порций на такой объем — 4

Время готовки – 50 минут

Таблица КБЖУ

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 67.4 8.4 9.2 172.09
100 г 21.03 12.3 5.09 63.12

Состав панировки

  • сухари панировочные – 90 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 100 г;
  • вода – 75 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Этапы процесса

  1. Стандартные мероприятия подготовки щуки. Обрезаем лишнее, чистим, моем, режем на куски по 3 см.
  2. Готовим маринад. Смешиваем масло (какое есть растительное, оливковое) с лимонным соком, солью и другими специями. Кладем в маринад, накрываем пленкой. Отправляем в прохладное место на 30 минут.
  3. Не теряя времени – готовим кляр. Куриное яйцо смешиваем с водой. Порционно сыпим муку и тщательно вымешиваем.
  4. Следующий этап стандартный. Обмакиваем рыбку в кляр, потом в панировочные сухари и на разогретую сковороду.
  5. Блюдо готово к употреблению Идеально сочетается с нежным овощным пюре.

Как красиво украсить?

Чтобы щука на праздничном столе выглядела не только красиво, но и аппетитно, ее можно украсить.

  1. Если рыба запекалась целиком, то для ее подачи необходимо выбрать широкую тарелку, застеленную листьями салата, на которые будет выкладываться щука. Рыбу можно выложить либо ровно, либо колечком.
  2. Пустые места на тарелке можно заполнить канапе из оливок либо маслин. Из моркови можно сделать звездочки либо цветочки. Для этого на овоще необходимо вырезать пять продольных полосок по кругу. В результате получится цветок с пятью лепестками.
  3. Для фаршированной щуки можно сделать корону, например, из цельной яблочной шкурки, срезанной тонким слоем.
  4. Также блюдо можно украсить зернами гранта, ломтиками огурца, кусочками сладкого перца, редиской либо крабовыми палочками.

Помимо этого, на щуке можно делать узоры из майонеза либо какого-нибудь соуса. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком с насадками, которые помогут создать красивый узор на рыбе.

Вариантов подачи рыбы к столу великое множество. Все зависит от фантазии кулинара.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Какие специи и приправы подходят?

Для щуки подходят островатые, душистые и ароматные травы. Главное — не переусердствовать с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

Для жарки рекомендуется брать:

  • базилик, сушеный укроп;
  • молотый мускат, тимьян, кориандр;
  • сок лимона;
  • мелиссу, чабрец;
  • чеснок.

Для тушеного блюда желательно брать укроп, лук, мяту, горчицу.

Для тушения щуки не подходят корица, куркума и карри.

Для варки щуки можно использовать прованские травы, сельдерей, перец, лаврушку и лук.

При запекании в духовке рыба отлично сочетается с тимьяном, кориандром, куркумой, лавровым листом, майораном.

Для копчения можно воспользоваться эстрагоном, шафраном, паприкой, горчицей либо сельдереем.

В кукурузной муке

Интересный вариант панировки для щуки. Прекрасная альтернатива пшеничной муке.

Время работы – 55 минут

Количество порций зависит от количества рыбин.

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКИ: При обжарке щуки в кукурузной муке не рекомендуется добавлять специи. Куркума, готовые приправы — они перебьют тонкий вкус кукурузной муки.

Список ингредиентов

  • щука – 1,5 кг;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • масло для жарки;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Готовим рыбку. Очищаем, потрошим. Можно обрезать голову и остальные не съедобные части. Но для сервировки лучше оставить.
  2. Обваляйте щучьи тушки в кукурузной муке с солью.
  3. Обжариваем тушки на раскаленной сковородке до получения золотистой корочки.
  4. Подавать целиков. Отлично сочетается с тушеными овощами.

Яндекс картинки

С какими гарнирами подавать?

К жареной щуке подходит гарнир в виде картофельного пюре, жареной картошки, вареного картофеля с овощной зажаркой. Также рыба отлично сочетается с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

К рыбным котлетам из щуки на гарнир лучше всего подать фасоль в томатном соусе, поскольку помидоры отлично дополняют вкус рыбы. Также жареные котлеты прекрасно сочетаются с овощным салатом, кускусом.

К щуке, запеченной в духовке, лучше всего подавать на гарнир вареный рис либо ризотто с овощами. Кроме того, можно приготовить овощное рагу.

Тушеная щука отлично сочетается с таким гарниром, как пюре из картофеля и зеленого горошка. Также к тушеному блюду можно подать нарезку из фруктов либо овощей, салаты.

В сметане

Как пожарить щуку — чтоб она понравилась всем? Рыба в сметанном соусе подойдет даже для детского рациона. Сметана – станет отличной альтернативой для ценителей невероятного вкуса и пользы от блюда.

Количество порций – 3-4

Время приготовления около 60 минут.

Таблица КБЖУ

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 42.6 5.4 7.8 152.3
100 г 16 0.9 3.2 58.3

Ингредиенты

  • щука – 1кг;
  • сметана – 0,2 кг (можно меньше);
  • молоко – ¼ стакана;
  • соль;
  • масло для жарки;

Этапы процесса

  1. Подготовить все ингредиенты. Рыбу режем на куски, толщиной 3 сантиметра.
  2. Солим. Можно добавить молотый черный перец и специи.
  3. На раскаленную сковороду кладем кусочки. Время жарки – пару минуты с двух стороны.
  4. Смешиваем сметану с молоком и выливаем сверху. Тушим 15 минут. Накрываем крышкой.

Польза и вред для здоровья

Польза щуки для организма человека обусловлена наличием в химическом составе рыбы большого количества витаминов и минералов.

Как проявляется польза мяса щуки:

  • нормализуется сердечная деятельность, а также укрепляются сосуды;
  • повышается иммунная защита;
  • предупреждается риск развития сахарного диабета;
  • улучшается работа поджелудочной железы, печени, кишечника и желудка;
  • уменьшается уровень холестерина в крови.

Беременным женщинам от употребления щуки лучше отказаться, поскольку рыба долго живет в пресной воде, из-за чего в ней могут скапливаться тяжелые металлы.

При грудном вскармливании можно кушать щуку, но не чаще 2-х раз в неделю. Кормящей маме можно вводить в рацион щуку только через 8 недель после родов. Рыбу можно варить, тушить либо готовить на пару. Жареную щуку кушать не разрешается.

Можно ли давать щуку детям? Педиатры разрешают включать в детский рацион такую рыбу, но не чаще 2 раз в неделю.

С какого возраста подходит щука для детей? Как только ребенку исполнится 10 месяцев, можно дать ему попробовать рыбу. Объем порции не должен превышать 10 граммов в день. Если у малыша не появится аллергическая реакция на новый продукт, дозу можно постепенно увеличивать до 70 граммов. Все рыбные блюда должны быть пареными, вареными либо тушеными.

Как приготовить щуку ребенку? Рыбу следует размораживать только в соленой воде. После этого тушка чистится и избавляется от костей (если было куплено филе, все равно необходимо проверить мясо на наличие мелких косточек). Щука готовится на пару либо варится в кастрюле в воде. Время приготовления – 25 минут.

После варки рыбу обязательно нужно перекрутить. Полученный фарш нужно еще протереть через сито, чтобы в мясе не осталось косточек. Фарш смешивают с овощами либо пюре.

Когда ребенку исполнится 1,5 года, можно приготовить рыбные котлеты.

Помимо мяса щуки, полезна также икра этой рыбы. Польза щучьей икры заключается в следующем:

  • улучшает потенцию;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • предотвращает риск развития атеросклероза.

Однако чрезмерно употреблять икру не стоит, поскольку она достаточно соленая. Особенно такой продукт противопоказан при гипертонии и заболеваниях суставов.

Также несет пользу печень щуки. Субпродукт укрепляет иммунитет, помогает скинуть лишние килограммы, насыщает организм витаминами, а также благотворно воздействует на работу сосудов и сердца.

Печень щуки может нанести вред при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка.

Вред от мяса щуки будет незначительным. Рыбу противопоказано кушать при индивидуальной непереносимости. Также не нужно употреблять продукт в большом количестве.

Чистим по всем правилам

Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:

  • тушку моем под проточной водой;
  • счищаем чешую;
  • удаляем плавники и жабры;
  • избавляемся от внутренностей.

А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.

Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.

Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.

Самый простой и быстрый способ

Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.

Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.

Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.

Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы щучьи котлеты, уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.

Как чистить для фаршировки

Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.

Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.

После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.

Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.

Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.

Разделываем щуку на филе

Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.

Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

Секрет того, как чистить щуку, знают немногие. Во-первых, это сами рыбаки. Для них это дело привычное и давно знакомое. Во-вторых, это их жены. Им поневоле приходится осваивать это нелегкое искусство.

Щука при заболеваниях

Хоть щука и полезна для организма, однако данный продукт нужно кушать крайне осторожно, особенно если имеются заболевания, при которых рыбу необходимо употреблять в умеренных количествах.

Диабет

При сахарном диабете рыба является незаменимым источником витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Однако блюда из щуки должны быть вареными, тушеными либо приготовленными на пару.

Суточная доза продукта не должна превышать 150 граммов.

Панкреатит

При панкреатите щуку можно кушать, если в рацион больного разрешено включать белковую пищу. Для этого рыбу варят либо готовят на пару. После этого продукт перетирают в фарш, готовя из него котлеты, тефтели либо суфле. Рыбный бульон при данном недуге пить нельзя.

Щуку можно есть как при остром, так и хроническом панкреатите, но суточная доза не должна быть больше 300 граммов. В пищу употребляется только филе без шкурки и костей.

Подагра

При подагре можно кушать только нежирные сорта рыбы и в небольшом количестве. В список разрешенных продуктов входит и щука. Такую рыбу можно есть не чаще 3-х раз в неделю.

Продукт можно варить либо готовить на пару. Суточная норма – 170 граммов. Особенно при подагре будет полезна печень щуки.

Употребляя щуку хотя бы пару раз в неделю, можно наполнить организм недостающими витаминами и минералами. К тому же эта рыба не очень жирная и подходит для тех, кто придерживается диетического питания. В кулинарной сфере щука очень ценится. Блюда на основе данной рыбы получаются вкусными и нежными. Единственным недостатком рыбы является то, что она довольно костлявая.

Особенности при приготовлении идеальной щуки в закладки 29

Щука – особенная рыбка, которая занимает отдельное место в русской кулинарии. Стремительная и беспощадная, настоящая гроза пресноводных вод, она практически всегда находится в движении в поисках своей очередной добычи.

Что интересно, у щуки практически нет реальных врагов, исключение составляет человек, который по достоинству оценил все вкусовые качества этой хищной злодейки. Еще со времен Руси такой рыбой нельзя было удивить хозяйку, блюда из щуки присутствовали практически на каждом русском застолье, при чем, неважно, бедном или даже царском.

Правда некоторые хозяйки уверенно утверждают, что не любят щуку, мол, всегда со специфическим запахом, жестким мясом и внушительным числом костей ее сложно назвать действительно вкусной. А все потому, что такую рыбу нужно уметь правильно готовить, она более деликатная и сложная в обработке, но, поверьте, результат стоит того!

В силу своей активности и подвижности, ее мясо действительно практически лишено жиров, но, если все сделать правильно, то в результате получается очень сочное, нежное и ароматное блюдо. О том, как приготовить вкусную щуку мы и поговорим сегодня.

Ссылка на основную публикацию
Похожее