Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Изменения в Правилах рыболовства от 06.11.2018 на 2021 г.

Для рыболовов-любителей с 2021 года вновь действительны лимиты на улов

Самое важное изменение в правила рыболовства 2021 года для любителей – это возвращение к когда-то существовавшим лимитам по улову, которые применялись во времена СССР, и позднее были отменены. Дело в том, что когда лимита нет, то возникают определенные злоупотребления, когда некоторые рыболовы начинают ловить рыбу в промышленных масштабах с целью дальнейшей реализации.

Установленные лимиты являются достаточными для того, чтобы рыболов имел возможность обеспечить ужином себя и семью.

В соответствии с регионом проживания лимиты по улову рыбы могут серьезно различаться. До конца марта Минсельхоз и Росрыболовство определяли данные лимиты для разных бассейнов России. На данный момент для каждого бассейна назначен определенный лимит по отдельно взятым видам рыбы, и рыболовы поставлены в равные условия.

Причины запрета

Россия

Сроки могут быть разными, в зависимости от страны и регионов. Если говорить о России, то сроки вылова рыбы регламентируются в таком порядке:

  • С момента исчезновения льда и по 10 июня запрещено ловить судака, леща и жереха.
  • С момента исчезновения льда и по 15 мая запрещено ловить щуку.
  • С 25 мая и по 10 июня – раков.
  • С 1 октября и по 20 ноября – сигов, пеляди, ручьевой форели, хариуса, рипуса и угря.

Исландские законы о рыбной ловле запутаннее, чем их пытаются ...

Сроки указаны примерные, поэтому они требуют уточнения в отдельно взятых регионах.

Украина

Что касается Украины, то рыбалка здесь имеет свои особенности. Глава Госрыбнадзора подписывает соответствующий документ каждый год.

Об этом можно узнать на официальном сайте и уточнить, где и как можно ловить рыбу в период нереста, а точнее, в периоды действующих запретов. На сайте представлена таблица, с помощью которой можно определиться с подобными сроками, которые могут касаться конкретных водоемов.

К основным датам, которые соответствуют запрету на ловлю рыбы весной, следует отнести:

  • С 1 апреля и по 30 июня – вылов рыбы на реках.
  • С 1 апреля и по 10 июня – вылов рыбы на прудах и водохранилищах.
  • С 1 апреля и по 30 июня – запрет ловли рыбы в придаточных системах.

Запрет на ловлю раков, действующий для большинства водоемов весной и осенью:

  • С 1 апреля по 30 июня – запрет на ловлю весной.
  • С 20 августа по 30 сентября – запрет на вылов осенью.

Для спиннингистов и любителей порыбачить на удочки с использованием одного крючка ловля может быть разрешена на участках, удаленных от нерестилищ.

В последнее время вылов рыбы в реках и озерах носит массовый и не контролированный характер из-за чего количество рыбы резко уменьшилось. Чтобы хоть как-то восстанавливать численность рыбы за счет ее размножения в природной среде и существуют запреты.

И вот, что нужно знать: Рыбалка на реке Волга

Этим занимаются службы, которые контролируют уровень биоресурсов. Эти органы следят за реализацией законных актов и имеют право налагать штрафы в случае их нарушения.

Какие лимиты по улову установлены с 2021 года

Лимиты по вылавливанию рыбы, установленные с 2021 года, — суточные. Каждый рыболов может каждый день ловить определенное количество рыбы, с учетом того, что установленных лимитов для обычного рыбака будет достаточно.

«Российская газета» опубликовала для примера лимиты, установленные для рыбаков Карелии:

  • сиг – 1 кг,
  • судак и палия – 2 кг,
  • кумжа – 5 кг,
  • ряпушка – 15 кг,
  • корюшка – 15 кг,
  • остальные виды рыб – 15 кг.

Такое количество рыбы разрешено ловить за 1 сутки одному рыбаку. Интересно также, что чиновники подсказывают, как нужно сделать, если вы хотите поймать больше рыбы – законно будет привлечение к рыбалке членов семьи, и в таком случае у каждого будет личный лимит, а общий улов вы сможете суммировать.

Учтите, что лимиты, приведенные нами для примера, действуют именно в Карелии. В прочих регионах установлены свои лимиты, а где-то под лимит подпадает, скажем, ловля раков. К примеру, в Кировской области запрещается собирать больше 50 особей рака на одного рыбака.

Если вас поймают с уловом свыше лимита, то вы получите штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, и лишитесь снастей.

Новые правила 2021 года о рыбалке

Новые правила рыбалки внесены в январе 2021 года. Новые Правила рыболовства, вступившие в силу с января 2021 года, определяют виды, параметры, сроки и ограничения в рыбной ловле.

Любительская и спортивная ловля рыбы в 2021 году регулируется так называемым «законом о рыбалке», а именно ФЗ № 166 (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В результате многолетних обсуждений «закона о рыбалке», были приняты и вступили в силу поправки в новые Правила рыболовства. Ряд поправок касающихся отдельных пунктов Правил, все еще обновляется.

Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно

Это означает что ликвидируется запрет на ловлю рыбы на участках водоемов ранее определенных «рыбопромысловыми участками». Имеется ограничение на ловлю рыбы в рыбоводных участках рыболовных хозяйств без согласования.

Введены суточные нормы вылова рыбы для рыболовов-любителей, которые несколько различаются для разных рыбохозяйственных бассейнов. Пойманной считается и живая рыба находящаяся в садке или лайвеле. Это вызывает некоторые вопросы, и порождает обсуждения новых Правил рыболовства.

Нормы вылова рыбы и ограничения с 2021 года

1.Суточная нормы вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 кг. Исключение составляет поимка экземпляра рыбы весом превышающим пять килограмм. Это зафиксировано в новой редакции Правил рыболовства.

2.Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойной суточной нормы вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая завяленную, засоленную, закопченную и т.п.

3.Ограничивается количество рыб, использующихся в качестве живца, для ловли на жерлицы или другие снасти, в которых используется такая наживка. Количество живцов составляет до 30 на одного рыболова в сутки.

Что касается ловли раков, то их количество, ограничивается до 30 на одного человека в сутки. Ловля мелкорослой рыбы, такой как уклейка, пескарь, ерш — по количеству не ограничивается.

По количеству экземпляров ограничивается вылов судака, сома, сазана, рыбца, белого амура, толстолобика и др. Причем, норма вылова по количеству экземпляров рыб, может различаться в зависимости от региона.

Штрафы и санкции за нарушения правил

Начнем с того, что получить штраф можно даже не начав ловлю. Для этого достаточно оставить автомобиль у воды на берегу.

Автомобиль можно парковать:

— на дорогах, имеющих твердое покрытие (асфальт); — на специальных площадках, имеющих твердое покрытие; — вне водоохранных зон.

В зависимости от типа водоема, граница водоохранной зоны составляет от 50 до 200 метров. Для моря — 500 метров.

Штраф за нарушение границ водоохранной зоны, составляет от 3.5 тыс. до 5 тыс. рублей.

Чем грозит нарушение Правил рыболовства

В соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, нарушение Правил рыболовства, может повлечь за собой наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией снастей и судна, если оно использовалось в процессе ловли.

Более серьезные штрафы грозят за ловлю рыбы во время весеннего нереста. Рыбалка запрещенными снастями в «нерестовый запрет», или ловля в местах определенных как нерестилища, сумма штрафа может составить до 300 тыс. рублей.

Сроки запрета ловли рыбы во время нереста в 2021 году:

Астраханская область с 20 апреля по 20 июня с 1 апреля по 30 июня — раков.

Брянская область

с 25 марта по 25 апреля — щуки, язя; с 5 апреля по 5 мая — жереха; с 1 октября по 30 июня — раков; с 25 марта по 15 июня — всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук.

Владимирская область

с 10 апреля по 20 мая — всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук; с 1 апреля по 1 мая — щуки; с 10 апреля по 10 мая — жереха; с 1 апреля по 10 мая — язя; с 20 апреля по 20 мая — леща; с 1 октября по 30 июня — раков; с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах.

Воронежская область

с 20 апреля по 31 июля — на всем протяжении верхнего течения реки Дон (включая притоки, рукава, протоки и полойные озера); с 15 ноября по 31 марта — на зимовальных ямах, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Воронежской области; с 1 января по 15 сентября — рака пресноводного повсеместно; с 20 апреля по 20 июня — нельзя выходить на лодках.

Ивановская область

с 15 апреля по 5 июня на следующих участках с 1 мая по 5 июня — судака и леща; с 15 апреля по 15 мая — щуки.

Калужская область

с 1 апреля по 1 мая — щуки; с 10 апреля по 10 мая — жереха; с 1 мая по 10 июня — всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук с 1 октября по 1 апреля — на зимовальных ямах.

Крым республика

с 1 апреля по 31 мая — во всех водных объектах рыбохозяйственного значения, кроме с 1 января по 31 мая — рака пресноводного.

Ленинградская область

от распаления льда по 15 июня — леща, судака и щуки; с 1 сентября до ледостава в озерах Отрадное, Глубокое, Высокинское — сига и ряпушки с 1 марта по 31 июля в реках, впадающих в Финский залив, за исключением реки Нарва — с 1 марта по 30 июня в реке Нарва — миноги; с 1 июня по 31 декабря ставными сетями (за исключением отлова лосося атлантического (семги) для целей воспроизводства в реке Нарва); с 20 мая по 30 июня — судака и леща; от распаления льда по 15 июня — добыча (вылов) в бухтах Выборгского залива: Селезневская, Подберезовая, Малая Пихтовая, а также в озере Зайчихино; от распаления льда по 30 июня в озере Тихое и в протоке, соединяющей озеро с рекой Россонь, в озере Липовском и в протоке, соединяющей озеро с Финским заливом.

Москва и Московская область

с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста с 1 апреля по 10 мая — в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС; с 15 декабря по 15 января — налима; с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах; с 10 апреля по 10 июня — на нерестовых участках.

Рязанская область

с 21 апреля по 31 мая — всеми орудиями лова, за исключением лова с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук; с 1 апреля по 10 мая — на теплых водах водохранилища Рязанской ГРЭС; с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах; с 1 апреля по 1 мая — щуки; с 1 апреля по 10 мая — язя; с 10 апреля по 10 мая — жереха.

Рязанская область

с 21 апреля по 31 мая — всеми орудиями лова, за исключением лова с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук; с 1 апреля по 10 мая — на теплых водах водохранилища Рязанской ГРЭС; с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах; с 1 апреля по 1 мая — щуки; с 1 апреля по 10 мая — язя; с 10 апреля по 10 мая — жереха.

Тверская область

с 1 мая по 10 июня — в Иваньковском и Угличском водохранилищах, в реке Волга с ее с 1 мая по 10 сентября — на плесе Весцо и в заливе Огороды (от деревни Светлица до с 20 апреля по 30 мая — в озерах Песьво и Удомля; с 5 мая по 15 июня — в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной удочкой с берега с общим с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах; с 12 марта по 20 апреля — щуки в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС, АЭС; с 22 марта по 30 апреля — щуки в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения с 1 апреля по 10 мая — язя; с 10 апреля по 10 мая — жереха; с 1 апреля по 1 мая — судака.

Тульская область

с 10 апреля по 10 июня — всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах.

Правилами устанавливается штраф за каждый экземпляр запрещенных к вылову в период нереста рыб (рака). Штраф удваивается, если это самка. За вылов осетровых видов рыб, добавляется еще 100%, а лососевых — 200% от суммы штрафа дополнительно.

Незаконная ловля рыбы

с применением запрещенных орудий (взрывчатка, химические вещества, «электроудочки»); в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях с причинением крупного ущерба (сумма ущерба более 100 тыс. рублей).

может образовать состав преступления по ч. 1 ст. 256 УК РФ и наказывается штрафом до 500 тыс. рублей, или исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на этот срок.

Какие еще новинки в правилах любительского рыболовства появились в 2021 году

Кроме введения лимита в 2021 году внесены такие изменения в правила любительской ловли рыбы:

  • вводится ограничение на рыбалку в акватории рыбоводных организаций, занимающихся разведением рыбы, без разрешения оных,
  • в дополнение к суточным лимитам вводятся также ограничения на вылов следующих видов рыбы: щука, судак, берш, тарань, плотва, и добыча раков в определенные периоды года,
  • дозволяется жаберный метод ловли при применении одного одинарного крючка.

Новый закон дает возможность вести рыбалку по принципу «поймал – отпустил», если рыбак ловит рыбу определенного вида сверх установленного лимита. Причем особь не должна получать значительных повреждений организма.

Общие моменты

Рыболовство в Российской Федерации регулируется отдельной нормой и требует получения лицензии. Основной закон, который регулирует эту деятельность, — Федеральный закон №166 «О рыболовстве».

Норма вылова рыбы на одного человека в сутки составляет 5 кг Исключение – вылов одной рыбы весом 5 кг
Размер улова не должен быть выше двойной нормы за сутки Учитывается вся рыба, в том числе и приготовленная на водоеме – вяленая, копченая
Ограничено и число рыб, которые используются как живцы Не более 30 на рыболова за день

И вот, что нужно знать: Ловля сазана на нижней Волге, Ахтубе. Как и где и на что ловить.

Раков разрешено ловить не более 30 штук в день, мелкорослую рыбку – неограниченное количество.За нарушение правил рыболова ожидает штраф.

Его могут выписать даже до начала рыбалки – если транспортное средство будет припарковано у берега водоема. Размер штрафной санкции – 3,5-5 тысяч рублей.

Нарушение правил вылова биоресурсов 2-5 тысяч рублей. Также могут изъять плавательное средство
Вылов в период нереста До 300 000 рублей, за вылов женской особи штраф увеличивается в 2 раза
Ловля без разрешения (если оно необходимо) 500-1 тысяча рублей
За уничтожение ценных пород 1-2 тысячи
За использование плавательных средств на запрещающих объектах Денежное наказание до 1,5 тысячи рублей
Несоблюдение правил пользования водой До 2 тысяч рублей

Не допускается рыбачить такими орудиями ловли – сетью, ловушками (кроме для ловли раков), удочками-спиннингами, тралами, донной снастью, капканами.

Касаемо сроков запрета вылова рыбы, в каждом регионе устанавливается период в индивидуальном порядке. Например, у щуки нерест приходится на конец зимы – начало весны, у окуня – при прогревании воды до 7.

Кроме именного разрешения есть возможность оформить карту рыболова. Она дает право гражданам, которые не являются пенсионерами, рыбачить на всей территории РФ, но без вылова ценных пород рыб.

Передавать карту другим лицам запрещено законом. За получение документа придется заплатить 500 рублей (действовать будет 1 год).

Можно оформить на на месяц, плата при этом составит 100 рублей. Новость о том, что за рыбалку нужно будет платить, вызывает массу недовольств среди рыбаков.

Благодаря свободе слова, в закон внесли немало поправок. Изначально в законе о платной рыбалке 2021 говорилось, что рыболовы-любители имеют право не платить за вылов рыбы в общедоступных водоемах.

Чтобы ловить ценную рыбу или использовать сеть, нужно получить специальное разрешение. Ранее выловленную рыбу не разрешалось продавать, новый закон также не дает такого права.

И вот, что нужно знать: Рыбалка в Краснодарском крае — Краснодарский край 2018

То есть, если за вылов рыбы пришлось заплатить, продать ее не удастся – рыбалка станет платным увлечением, не приносящим выгоду.

На какой территории разрешено

Новым законопроектом введено такое понятие, как любительская рыбалка – для целей личного потребления.

Такая рыбалка свободная и бесплатная. Платная осуществляется на водном объекте рекреационного хозяйства или по именному разрешению – ловля ценной рыбы или на сети.

Ссылка на основную публикацию
Похожее