Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Ловля на джиг на малой реке: трофеи тихих омутов

Спиннинговый сезон я традиционно начинаю с прогулок по малым рекам. Сам хоть и не любитель джиговой ловли на течении, но определенный антураж и добычливость такой рыбалки заставляют пренебречь предпочтениями и совершать регулярные поездки за щукой. Малые реки для ловли щуки выбираю потому, что мне они кажутся «благодарными» в плане поклевок (а точнее — их количества) и легко читаемыми с точки зрения щучьих стоянок.

Привил любовь к небольшим речушкам и относительно быстрый успех: уже в первый речной выезд, когда я только начинал осваивать спиннинг и еще не имел собственной лодки, несколько щук порадовали меня поклевками. Достать их тогда, увы, не удалось — помешали прибрежные кусты,— но оставленные отметины от зубов на новых твистерах вновь манили на малую реку. И в следующий раз я реабилитировался…

Способы проводки джиговых приманок и область их использования

Таким образом, свою первую осмысленную джиговую щуку (как, впрочем, и вторую) я поймал именно на небольшой речке. Обе щуки были примерно одинакового размера — граммов по 700, а отличие было в характере поклевок. Первая щука взяла на равномерной проводке, выскочив из травы и прямо на моих глазах схватив ярко-салатовый виброхвост. Представляете, сколько было впечатлений у начинающего тогда спиннингиста? Вторая стояла в ямке под полузатопленным высохшим деревом, и оттуда я ее выманил ступенчатой проводкой, забрасывая джиг-приманку накоротке и стуча ею по дну. В дальнейшем оба способа выполнения проводки — равномерно и ступенчато — нашли свое применение на малых реках.

Довольно быстро я, как любитель классической ступеньки, пришел к выводу, что зачастую первый вариант — равномерный — выигрывает у второго. Во-первых, по количеству зацепов. Не нужно быть большим теоретиком от рыбалки, чтобы предположить, что джиг-приманка, «прыгающая» у самого дна и имеющая ломаную траекторию движения, будет чаще цепляться за различные препятствия на дне.

По этой причине пришлось подавить в себе пристрастие к ступенчатой проводке и по возможности избегать классической ступеньки на малых реках, особенно в захламленных местах.

Если вы знаете, что щука на выбранном участке реки присутствует, но поклевок нет, стоит уделить внимание проводке. Часто в таких случаях выручает так называемый пелагический джиг — когда джиг-приманка ведется ступенькой, не опускается на дно, а движется в толще воды. На малой реке, как и на водоемах без течения, этот прием также срабатывает.

Во-вторых, щука сама зачастую выбирает именно равномерное движение приманки. Я долго себе перебарывал, чтобы начать вести силиконовый виброхвост так же, как, например, вертушку, но частые поклевки щуки заставили обучаться этому быстрее. Еще до этого внимательно наблюдал за местными рыболовами, когда они, гуляя по реке, проверяли приглянувшиеся ямки незамысловатой равномерной проводкой джига, причем забросы выполнялись довольно бессистемно. Но сам процесс был весьма добычлив, особенно если происходило это в первой половине лета. Тогда и становилось понятным, что щуке не всегда нужны изыски в виде витиеватых джиговых ступенек. Начав переходить на «равномер», все быстро получалось. Ведь, имея опыт спиннинговой ловли, использовать различные варианты проводок становится уже не сложным.

Таким образом, равномерной проводкой стоит облавливать места у препятствий. В первую очередь это нависшие над водой кусты или упавшие в реку деревья. Сделав в таком месте паузу, можно «засадить» джиг-приманку в корчи и больше ее не увидеть. Здесь сразу нужно оговориться, что я редко использую так называемые незацепляйки на офсетных крючках. Они тоже цепляются часто — пусть не крючками, но все равно довольно легко застревают среди веток или рогаткообразных развилок корчей. К тому же при ловле щуки на них наблюдается малая результативность. Далеко не всегда щука берет приманку наверняка и хорошо засекается. Это особенно касается ловли равномерной проводкой, когда щука хватает резиновую приманку вдогонку, как блесну.

Но вернемся к проводке джиг-приманок. Хорошо себя показывает равномерная, когда приманка идет по примерно одинаковому по глубине участку реки. Это могут быть плесы на обширных прогонах, прибрежные участки у средне-обрывистых, поросших растительностью берегов. Раньше в таких местах я успешно ловил вращающейся блесной, но потом понял, что и силиконовые приманки здесь тоже работают хорошо. Ну и незаменима равномерная проводка в мелких местах с сильным течением. Они довольно быстро зарастают травой, в которой может стоять щука. Если ловить на резину, то достать ее получается только равномерным, часто ускоренным движением приманки, но никак не ступенькой.

Однако несправедливо было бы обделить вниманием ступенчатую проводку. Нередко только она позволяет достать щуку, когда та стоит у самого дна — в первую очередь имеются в виду ямы с хорошими глубинами. В этой ситуации важно правильно подобрать вес груза с учетом течения. Джиг-головка или чебурашка должны позволять приманке без проблем опускаться на дно в нужном месте как сразу после заброса, так и в течение проводки, причем выполняемой в определенном направлении.

На малых реках с высоким уровнем воды всегда следует тщательно облавливать береговую линию. В затопленной растительности часто держится щука, и не только «травянка», но и большая щука. После зацепов осматривайте освобожденную джиг-приманку и крючки: первая может сползать при извлечении из корчей, а крючки могут разгибаться.

Так, если при ловле равномерной проводкой совершать забросы можно в любом направлении (по течению, против течения и перпендикулярно ему), то, применяя ступеньку, лучше отказаться от забросов вверх по течению. Приманка в этом случае будет сплавляться вниз и двигаться довольно быстро во время паузы, что уменьшает время проводки и, как логическое следствие, шансы на поклевку щуки. Сама ступенька при забросе против течения обычно получается качественнее, но все же количество зацепов бывает велико и в любом случае однозначно больше, чем когда приманка идет против течения. Я не зря уделяю столько внимания проблеме зацепов — на рыбалке она сильно портит настроение, приводит к потере времени, не говоря уже о том, что может изрядно проредить запас приманок.

Наиболее часто ступенчатую проводку я использую вовсе не на самой реке, где присутствует течение, а на ее старицах. Вот здесь получается «стучать» приманкой очень даже неплохо. Течение не мешает, да и зацепов, как правило, меньше. В прошлом году, открывая джиговый сезон, ступенька показала себя настолько хорошо, что я почти не прибегал к равномерной проводке, хотя глубина была небольшой и пауза в ступеньке получалась очень короткой. Справедливости ради стоит отметить, что самая крупная и единственная щука все-таки взяла твистер при равномерной проводке, когда приманка уже подходила к берегу, и я просто стал ее быстро выматывать по мелководью. Однако не исключено, что до этого щука преследовала именно «пляшущую» приманку, а на бросок решилась после ускорения проводки.

На последующих рыбалках пришлось перестраиваться полностью на равномерную проводку. Ловля щуки здесь велась уже только на течении, причем в незнакомом, сильно закоряженном месте, и ступенька быстро «унесла» десяток джиг-приманок, так и не принеся ни одной поклевки щуки! Присмотревшись, как ловят местные рыболовы, увидел следующее: джиг-головка 12 гр, на крючке крупный салатовый виброхвост, медленная равномерная проводка — вот и все незамысловатые секреты.

В незнакомом месте, еще перед выполнением заброса, продумайте, как будете доставать щуку. Подсачеком во время ходовой речной рыбалки, как правило, не пользуются, если только небольшим ультралайтовым, и щуку чаще приходится брать руками. Лучше это проделывать на твердом устойчивом участке берега.

Мотаю увиденное на свой ус и вот уже с уловистым салмовским виброхвостом, побывавшим в пасти и щук, и судаков, перебираюсь через ручей, который впадает в реку. В приманку верю, место интуитивно нравится, подход к рыбалке понял — что еще надо, чтобы поймать щуку?! Ну и моя уверенность быстро вознаграждается поклевкой щуки, так сказать, вдогонку. Когда приманка очередной раз (заметьте — не первый, не второй, а очередной) проходила вдоль травы у впадения ручья, за ней выскочила щука килограмма на полтора. Села аккуратно на единственный крючок (свою обычную чебурашку с двойником я тоже поменял на джиг-головку, как у местных).

После этого, когда принцип ловли щуки стал понятен, дело пошло. Ну а вывод в этом разделе статьи можно сделать следующий: в процессе ловли перестраивайтесь, используйте различную проводку в разнообразных местах. Скажу более — иногда даже во время одной проводки стоит комбинировать равномерную и ступеньку. Например, проводя джиг-приманку у визуально видимого препятствия равномерно, а у образовавшейся за ним ямки сделав паузу — постучав по дну.

Ловля щуки весной на реке

Ловля щуки весной на реке особенно интересна, правда реки – это вовсе один из самых интересных типов водоемов для поиска хищника в любое время года. На реке ловят щуку и зимой, и летом, но сейчас не об этом. В весеннее время года там можно поймать довольно хороший трофей.

Лучше всего обращать внимание на небольшие мелководные реки с обилием аномалий дна. Особенностью таких рек является чередование быстрого течения с медленным. Ввиду такого изменения скорости течения вода прогревается равномерно и щука охотится по всему водоему.

После нереста щука отдыхает и полна сил, у неё наступает жор. Как раз в этот период у рыбаков есть все шансы поймать рыбу внушительных размеров. Лучше всего отправится на рыбалку в период, когда на реке становится меньше воды, а все водоросли уже начали подыматься со дна. Если вода в водоеме прозрачная, а бывает это довольно часто, то стоит постараться быть незамеченным.

Давайте разберем небольшую шпаргалку о том где можно найти щуку весной:

  • Лучше всего продвигаться вдоль берега по водоему и забрасывать приманку в те места, которые кажутся вам самыми перспективными.
  • Не стоит долго забрасывать в одну точку, если щука там стоит то поклевка не заставит себя ждать.
  • В река щуки довольно много, и как показывает практика – она постоянно передвигается. Поэтому целесообразно попробовать закидывать приманку и в те места, где щуки по идее быть не должно.
  • Если вы хотите поймать крупную щуку, то стоит искать глубокие ямы, омуты или резкие перепады глубин.
  • На течении щука чаще всего стоит за укрытиями, в ожидании уставшей рыбки.

Виды используемых джиг-приманок при ловли щуки

В зависимости от предпочтительной проводки я подбираю и джиг-приманки, хотя это далеко не основной фактор. Так, если раньше чаще всего я применял оснастку в виде груза-чебурашки и насаженной на крючок двойник приманки, то на реке от такого типа оснастки постепенно отказался. В первую очередь опять же по причине зацепов. Все-таки двойник цепляется куда чаще, чем одинарный крючок, и не только за щуку. Таким образом, сейчас джиговый арсенал приманок для малой реки упростил, ограничиваясь набором джиг-головок и самих джиг-приманок.

Джиг-головки обычно использую в диапазоне от 6 до 12 гр. Бывает, что понадобятся более легкие, но не часто (об этом частном случае скажу чуть позже). Из приманок применяю как классические твистеры, так и виброхвосты. В плане типов приманок сделал для себя разделение в зависимости от преобладающей проводки. Если ловлю на ступеньку, то чаще всего на крючок насаживаю твистер. Стандартная длина для щучьей джиг-приманки этого типа — 6–8 см. Твистер хорош в местах со слабым течением или вовсе без него. На таких участках поклевки щуки на него случаются и при равномерной проводке. При ловле щуки на течении у меня было лишь одно исключение — на самой первой джиговой речной рыбалке, описанной в начале статьи. Тогда две щучьи поклевки случились на твистеры в месте с довольно быстрым течением.

Но чаще всего я использую твистеры в речных старицах или на границе их перехода в реки. Если места не сильно захламленные, то вполне можно применять оснастку с двойником и грузом-чебурашкой. Старицы бывают достаточно мелкие, и на них часто приходится обращаться к более легким джиг-приманкам. В этом случае груз я зачастую понижаю до 4–5 гр. На самой реке такие почти не использую, разве что на откровенном мелководье во время проводки против течения.

На течении у меня в ходу виброхвосты на джиг-головке. Обычно я ловлю на относительно небольшие для щуки приманки такого же размера, что и твистеры — длиной 6–8 см. Конечно, были попытки использовать более крупные виброхвосты, тем более видя, как лихо ими орудуют местные рыболовы, но в итоге сделал вывод, что в принципе щука попадается одна и та же по размеру.

Хотя щучье настроение все же влияет на выбор размера виброхвоста. Заметил, что иногда щука предпочитает более крупные приманки, длиной порядка 10–12 см, а бывает, хорошие «полторашки» вполне охотно хватают и 5–6 сантимеровые виброхвостики. В общем, вопрос щучьих предпочтений относительно размера джиг-приманок для себя окончательно не выяснил, однако считаю, что в начале спиннингового сезона мелкий виброхвост хорошая щука берет охотнее, чем в конце, поэтому не стоит комплексовать по поводу малого размера используемой джиг-приманки.

Из применяемых мной приманок могу выделить как твистеры, так и виброхвосты под маркой Lucky John. Новый модельный ряд твистеров очень широк в плане форм, размеров и цветов, поэтому пока чаще склоняюсь к классическим твистерам расцветки, близкой к моторному маслу или красным. Виброхвосты традиционно предпочитаю салатово-зеленоватые или белые (перламутровые) с черной спиной.

Из других приманок, которые используют мои товарищи по рыбалке, но реже ловлю ими я, стоит упомянуть Banjo от Relax — этакий симбиоз виброхвоста и твистера. Поклевки щуки на него чаще отмечаются при ступенчатой проводке. Длина такой приманки универсальная — 8 см.

Ловля судака на джиг с весельной надувной лодки на Дону — плюсы и минусы

В большинстве своем любители ловли на джиг в поисках судака гоняют вдоль Дона, сопровождаемые шумом и дымом работающих моторов, разгоняя волну и распугивая всю рыбу, оказавшуюся внезапно под пролетающей рядом лодкой. Дон в наше время не такой уж и тихий, как сказал о нем известный писатель.

А мне, любителю тишины, нравится, подъехав к берегу, выгрузить из багажника машины обычную весельную надувную лодку, накачать ее и отчалить в трепетном ожидании и предчувствии столько раз пережитых, но настолько желанных моментов поклевки судака.

Основываясь на личном опыте, берусь утверждать, что в тишине дня вполне можно пройти по реке в попытках поймать рыбу дистанцию в два-три километра и своевременно вернуться к месту стоянки машины. Заодно получаешь и сеанс фитнеса. Усердно работая веслами против течения, основательно разминаешь мышцы рук и спины. Необходимой и полезной работой является также многократные опускание и подъем груза-якоря, который не должен быть слишком массивным. У меня, кстати, этот стояночный груз сделан из старой разборной гантели, что позволяет, если нужно, быстро снять «блинчик» или поставить дополнительный. Естественно, на надувной гребной лодке этот груз немного легче, чем на тяжелой моторке.

Непуганая рыба — под правым берегом

Одной из особенностей нашего города Волгограда является то, что ближайшие удобные подъезды приводят на левый пойменный низкий берег Дона, где проблем со спуском лодки на воду, как правило, не возникает. Разумеется, с большой надувной лодкой, предназначенной для мощного мотора, придется немного повозиться. Что же касается правого берега, то он, согласно закону Бэра, высокий; автомобильных съездов к воде здесь не так много. Да, и мост через Дон только один, в Калаче-на-Дону. Имеются, правда, паромные переправы, ближайшая из которых находится в станице Трехостровской.

Словом, правый берег более труднодоступен и рыболовов тут, соответственно, меньше. Кажется, что здесь выше вероятность встретить непуганого судака или щуку. Особенно в местах, которые с берега обловить невозможно. Такие участки легко определить с первого взгляда, медленно проплывая вдоль берега. Можно или запомнить подобное место, или сделать остановку и проверить первые впечатления несколькими пробными забросами. Зачастую даже не приходится опускать якорь. Достаточно привязать лодку к какой-либо береговой коряжке или ветке поваленного в воду дерева, стараясь не шуметь при этом.

К такому месту лучше подкрасться на веслах.

Если постараться, можно распугать судака

Некоторые считают, что судак или щука шума не боится, поэтому, нисколько не остерегаясь, подъезжают на моторе к намеченному месту. Громко споря о том, здесь ли искомая яма, закладывают лихой разворот и только тогда сбавляют обороты двигателя. Высокая волна бьется в берег, поднимая муть. Наконец якорь плюхается в воду, но выясняется, что встали не так. Нужно подняться еще метров на сто пятьдесят вверх против течения. Опять включается мотор, шум, суета. А если лодка не надувная, а металлическая («дюралька», их еще много на турбазах)? Тут уж всяких стуков и бряцания по днищу будет предостаточно! Короче говоря, если «постараться», можно и рыбу распугать.

Другое дело, когда рыболов на надувной безмоторной лодке, осторожно подгребая веслами, подъезжает к нужному месту и бесшумно опускает на дно свой не слишком тяжелый якорь. Такой вариант, на мой взгляд, во всех отношениях предпочтительнее.

Вообще, сплавляясь вниз по течению в тишине, не разрываемой ревом моторов, слышишь лишь шлепки волн о борт своей лодки, шелест листвы прибрежных деревьев под порывами легкого ветерка, стук дятла где-то вдалеке… А перед глазами — медленно проплывающие берега, знаменитые донские меловые горы ближе к горизонту, кругом вода. Она словно поглощает и смывает повседневную обыденность с ее проблемами и заботами. И уже ощущаешь себя если не кладоискателем, то рыбоискателем точно. Вот такая, как метко сказал кто-то, борьба с серостью существования.

Один из недавних бонусов за соблюдение тишины.

О рациональном выборе маршрута

Каждый раз, выходя на веслах, приходится решать вопрос о том, куда направиться. Вниз по течению или вверх? Казалось бы, логичнее со свежими силами преодолевать течение, а потом спокойно сплавляться и облавливать облюбованные местечки. Но тогда на первую часть пути в зависимости от силы течения придется потратить полчаса-час драгоценного, самого клевого утреннего времени. Если же сразу плыть вниз по течению с остановками и сериями пробных забросов, то не будет упущен момент начала активного клева судака, если, конечно, таковой сегодня случится. Однако этот вариант обязывает рыболова несколько раньше закончить рыбалку, чтобы своевременно вернуться к месту стоянки машины. В действительности же схему действий чаще всего выбирают на основе впечатлений от прошлых посещений данного угодья с учетом количества и удаленности наиболее перспективных точек ловли судака.

В отношении же малоисследованных участков хочу сделать следующее замечание. Когда на незнакомом месте случаются хотя бы одна-две поклевочки, пусть едва заметных, пусть нерезультативных, обязательно задержитесь. Не спешите. Очень вероятно, что судак здесь, где-то рядом. И тогда, возможно, это место внесете в список перспективных точек.

Можно отметить и еще несколько положительных моментов «тихой охоты» за судаком на веслах. Вот, допустим, подъезжаете вы к Дону, например, в Вертячем. А там весь берег занят «закидушечниками». У каждого расставлено по несколько снастей. Спокойно накачивайте свою лодку и тихонько отплывайте. Против этого, естественно, береговые рыболовы возражать не будут. И все. Проблемы нет!

Главное — не пропустить утренний выход судака.

Основные приемы борьбы с зацепами при ловле с лодки

Рыболовы-лодочники применяют общеизвестный метод «петли», которым при джиговой рыбалке с берега воспользоваться невозможно. Находясь в лодке, при зацепе нужно дать леске слабину, спустить с катушки несколько метров шнура. При этом течение сносит избыток лески, образуя петлю ниже места зацепа приманки. Резким взмахом спиннинга, как при подсечке, рыболов дает приманке с огрузкой силовой импульс в направлении, противоположном ходу предшествовавшей зацепу проводки. Результатом этого в большинстве случаев является освобождение приманки.

Если не получилось, можно подъехать ближе к месту зацепа и повторить попытку. Когда и это не помогает, установите лодку над зацепившейся приманкой и попытайтесь ее снять, дергая за шнур рукой в перчатке. Результат зависит от соотношения между крепостью шнура, крючков и того, во что крючок вонзился. Оптимальным можно считать вариант, при котором зацепившийся крючок слегка разгибается и освобождается. Остается поправить загиб крючка походными плоскогубцами и продолжить рыбалку.

Неоднократно слышал рассказы о том, как люди сами на домашней газовой плите разогревают крючки до нужной температуры (ориентируются по цвету), затем охлаждают в масле, осуществляя таким образом необходимый отжиг, чтобы крючки разгибались на зацепах. Не очень верю в успех этих экспериментов, ведь нужен баланс между способностью крючка разогнуться на зацепе и не разогнуться при вываживании рыбы. А вот в продаже на самом деле можно встретить не слишком жестко закаленные, которые могут помочь рыболову, разумеется, при условии использования достаточно прочного шнура.

Подобными крючками я иногда оснащаю свои «поролонки». Одновременно применяю идею «карпятников» о шок-лидере. Делаю вставку к основной леске из нескольких метров прочного шнура (не менее 20 lb), ухватившись за которую можно освободить приманку при зацепе. При этом узелок-связка нисколько не мешает при забросах, если на спиннинге стоит современная качественная инерционная катушка. К тому же ориентируюсь по этому узелку, как по сигнализатору. Когда он проходит через тюльпан при вываживании судака, я точно знаю, сколько шнура осталось до сопротивляющейся и упорно стремящейся вглубь добычи. Четко определяю момент остановки подмотки, поднятия судака к поверхности и отправки его с ходу в зев подсачка.

Моя любимая катушка.

Специальные приманки для ловли судака в коряжнике

Чтобы избежать зацепов при ловли судака в коряжнике, нужно для огрузки приманки использовать вместо «чебурашек» соответствующей массы «пули», а вместо обычных «поролонок» «незацепляйки» (хотя в последнем случае снижается вероятность успешной подсечки судака). И еще одним перспективным вариантом преодоления зацепов в коряжнике является применение офсетного крючка, жало которого тщательно упрятано в силиконе твистера или виброхвоста. Такие наборы уже продаются. В них есть все — и «пули», и офсетные крючки с силиконовыми приманками, и «поролонки»-«незацепляйки». «Пули» в этом наборе оснащены еще и металлическим поводком, что порой необходимо для противостояния щучьим зубам или мощным челюстям сома при длительном вываживании.

Набор для ловли в корягах. В нем есть все необходимое.

Весельная лодка — оптимальный вариант ловли хищника в кризисное время

В итоге рассуждений становится ясно, что плюсы джиговой ловли с использованием легкой надувной гребной лодки заключаются в отсутствии тех минусов, которые присущи и береговому варианту джига, и ловле судака с тяжелой моторной лодки. Действительно, удобные и уловистые места на берегу практически всегда заняты. А если не заняты, то «радуют» постоянными зацепами. Сопротивляться им с берега сложно: и подъехать к месту зацепа невозможно, и метод «петли» не поможет. Да и судака в таком случае легко потерять, если, не дотянувшись подсачком, придется выбрасывать его на высокий неудобный берег. А главное, нет ощущения свободы выбора, возможности облавливать любые показавшиеся перспективными участки.

А в варианте с моторкой? Нужно везти на своем любимом автомобиле и мотор, и бензин, и саму лодку, пусть в виде громоздкого свертка, но с веслами, стланями, якорем и т. д. Все это в багажнике никак не умещается. Значит, нужно устанавливать багажник на крыше, загружать его, надежно закреплять, а на берегу отвязывать, снимать на землю. Или использовать под груз заднее сиденье салона, что явно нежелательно. Или взять прицеп, который снижает маневренность и проходимость. Да и хранить его негде. Все это довольно хлопотно и сложно.

В то же время гребная надувная лодка легко умещается в багажнике легкового автомобиля, оставляя еще много свободного места.

Получается, что весельная надувная лодка — это золотая середина, оптимальный вариант, обеспечивающий в известном смысле минимум хлопот и максимум возможностей для джиговой ловли судака, щуки, окуня. Попробуйте — вам понравится. Удачи на веслах!

Герман Веселов

Ссылка на основную публикацию
Похожее