Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека


Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.

Характеристика

Этот представитель Тресковых, которого видно на фото, обитает в студеных водах. Оптимальные климатические показатели для этого вида рыб — 7-9 градусов тепла. Днем опускается до трехсот метров вглубь. С наступлением ночи поднимается в средние или верхние слои воды. Поэтому ее называют пелагической. Она не глубоководная, вот почему выловить ее проще, чем других представителей морских глубин. Добыча происходит активно, это ценный продукт.

Яндекс.Картинки

Может опуститься на глубину в 500 метров, когда происходит миграция к зонам, где в дальнейшем самки начинают метать икру, начинается период нереста. Продолжительность жизни в среднем составляет 16 лет. Рыба минтай мигрирует на мелководье, так активно нерестится, поэтому в это время можно увидеть большое количество стаек в непосредственной близости возле прибрежной зоны – около 50 метров до берега. Питается мелкими рыбешками, планктоном, рачками, водорослями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Минтай в воде

Минтай неприхотлив, легко приспосабливается к жизни на разной глубине, поэтому замечательно себя ощущает, как на глубине 700 и более метров, так и в поверхностном слое воды. Наиболее приемлемым уровнем его обитания считается глубина около двухсот метров, здесь его чаще всего и можно повстречать. Минтая с уверенностью можно назвать не только глубоководным обитателем, но и холодолюбивым, комфортной для него считается температура воды, колеблющаяся в пределах от 2 до 9 градусов со знаком плюс.

Минтай является коллективной рыбой, которая существует и передвигается, образуя стаи. Большое скопление рыбы наблюдается в нерестовый период, тогда небольшие стайки минтая объединяются в более крупные и многочисленные. В сумеречное время рыбьи стайки стараются держаться недалеко от поверхности воды, либо стоят в ее средних слоях. Днем рыба уплывает на глубины в 200 метров и глубже.

Косяки минтая за сутки многократно совершают передвижения по вертикали, добывая пропитание в различных по глубине водных слоях. Во время икромета минтай в больших количествах находится в прибрежной зоне, но не подходит к берегу ближе, чем на пятидесятиметровое расстояние.

Интересный факт: Рост минтая достаточно стремителен, его длина и масса быстро увеличиваются. Ближе к двухгодовалому возрасту протяженность рыбы составляет около 20 см, еще через два года он подрастает на 10 см, становясь тридцатисантиметровым.

Внешнее описание

Длина туловища колеблется в пределах 85-100 сантиметров, а масса тела – около 4-5 килограммов. Туловище продолговатое, сужается ближе к хвостовой части. Покрыто серебристой чешуей. Отличительные признаки выглядят так:

  • на поверхности спины присутствуют три плавника – один расположен возле головы, имеет средний размер, второй высокий, а третий крупный;
  • нижние плавники имеют специфическое расположение – брюшные находятся перед грудными;
  • под нижней челюстью есть небольшие усики;
  • спинка темная, на поверхности всего тела присутствуют пятна, а бока окрашены в зеленый цвет;
  • голова и глаза являются непропорционально большими, это видно на фото, глазницы зеленого цвета;
  • нижняя челюсть выдвинута.

Половозрелыми становятся на третьем году жизни. Вес может колебаться, это зависит от условий обитания, от территории и прочих внешних факторов. Масса тела варьируется от 2,5 до 5 килограмм.

Чем питается

Особенности рациона рыбы минтая можно сравнить с особенностями питания скумбрии, трески, тунца, ставриды и прочих сородичей. Меню морской обитательницы меняется, в зависимости от возраста, проходит несколько этапов. Во время взросления рацион меняется кардинально. На начальном этапе жизни основой меню являются:

  • планктон;
  • мелкие ракообразные;
  • криль;
  • амфиподы;
  • нематоды.

Далее, когда они становятся половозрелыми, рацион расширяется, в нем появляются кальмары, мелкие рыбки, ракообразные.

Много ли костей

У минтая крупный хребет, он проходит через все туловище, по бокам от него отходят большие кости. Мелкие косточки в мясе практически незаметны. Поэтому эту рыбу можно назвать не костлявой.

Боковые кости без труда можно вытащить из мяса. Но здесь есть важное условие – тушка должна быть качественная, крупная и не перемороженная несколько раз в процессе транспортировки и хранения. Покупая разделанные филе, а не цельные тушки без головы, также можно встретить небольшое количество мелких косточек. Но здесь важную роль играет способ производства полуфабрикатов и специфика работы конкретных производителей. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, ее часто используют для приготовления вкусных блюд. Ее жарят, варят, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле, а также применяют для приготовления ухи.

Яндекс.Картинки

Как не навредить здоровью

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет: Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Места обитания в России

Торговые марки выпускают свои товары в разных территориях России – Камчатка, Мурманская область, Южно-Сахалинск, Москва, Московская область, Рязанская и Калужская область. Но это не свидетельствует о повсеместном обитании минтая. Поставки выполняются из небольшого количества точек. Чаще всего на прилавках рыбных магазинов, рынков и супермаркетов встречается продукция, выловленная в Китае или в России. Но китайскими производителями используется особая технология, которая позволяет искусственным путем увеличить водный состав мяса. Таким образом, масса замороженной рыбы значительно увеличивается. Поэтому лучше отдать предпочтения продукции, которую вылавливают в:

  • Баренцевом море;
  • Беринговом море;
  • Японском море.

Искусственным путем в специально созданных для этого акваториях эту рыбу не выращивают. Такой вид аквакультуры больше актуален для лососей и всех представителей лососевых. В отличие от лосося, угря и осетра, минтай является более дешевой рыбой. Вот почему его намного легче вылавливать даже в больших промысловых объемах в естественных условиях обитания.

Описание

Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.

Чаще всего такое кушанье относят к традициям польской кухни. Горячая или холодная рыба, поданная с овощами или в маринаде, в Польше традиционный гость каждого рождественского стола. В польском языке это блюдо также называется «рыба по-гречески», т.е. есть основания полагать, что первоначальный рецепт в Балтику все-таки привезли путешественники из Средиземноморья. Этим объясняется и малая калорийность блюда, что в принципе не характерно для славянских стран.

Как бы там ни было, сегодня рецепт «греческого» кушанья разошелся по всему миру, а у нас в России больше известна его вариация «Рыба под маринадом». Итак, рассмотрим классическое приготовление рыбы по-гречески и другие прижившиеся в разных кухнях варианты блюда.

Речная или морская

Насколько в мясе много костей, определяется местом обитания. Минтай – это не речная, не пресноводная рыба. Относится к представителям морских животных, поэтому костей в ее филе мало. Крупные кости легко отделяются от позвоночника, а мелких очень мало, при термической обработке они практически не ощущаются. Естественная среда, где он водится, это тихоокеанские или атлантические акватории. Стаи мигрируют, нередко обитают в морских глубинах, но не в речных, не в пресноводных.

Главным критерием для условий, в которых водится этот представитель Тресковых, являются параметры воды. Она должна быть достаточно холодной – не более 10 градусов тепла и умеренно соленой. В теплых и пресных водах эта рыба не будет жить.

Что приготовить из минтая

Мясо этого представителя тресковых белое, мягкое, с нежной слоеной текстурой. Благодаря высокой адаптивности потребляется в различных формах. Филе минтая можно морозить, жарить, запекать, тушить, из него делают рыбные палочки, чипсы и сурими. Японцы солят, вялят и сушат эту рыбу. Также ее применяют для изготовления имитации крабов, креветок, гребешков, кормовой муки, рыбного фарша, консервов.

Сурими производят путем измельчения филе минтая, в которое добавляют другие ингредиенты для стабилизации белка, что позволяет без ущерба для качества надолго замораживать продукт. Кроме того, в пищевой индустрии используют икру и печень. На гарнир к рыбным блюдам лучше всего подойдут овощи.

Почему продается без головы

Ихтиологи говорят о том, что тихоокеанский минтай продается без головы потому, что в этой части тела нередко обнаруживаются гельминты. Также ученые подвергают сомнениям то, что вместе с головой продукт является полезным. Гораздо полезнее обезглавленное филе.

Действительно, у этого вида рыб могут присутствовать гельминты в организме. Их излюбленное место – внутри жабр. Но такие особенности есть не только у минтая, но и других видов морских обитателей. Основной момент – общая ценность тушки. Несколько десятков лет назад эту рыбу не считали ценной и пищевой, ее не вылавливали в широких масштабах и не поставляли на прилавки магазинов. Ее добывали в крупных промышленных производствах, но поставляли ее в качестве корма для животных на разные фермы и животноводческие хозяйства. Ее использовали для развития сельского хозяйства, она была составной частью кормов для домашних питомцев.

В связи с активным выловом, популяция минтая начала резко уменьшаться, его перевели в категорию ценных видов. Постепенно он появился в рационе жителей советского пространства. Добыча сократилась. Но минтай продолжает оставаться крупным звеном в мировом рыбном промысле. Вылавливать его очень просто, поскольку он живет не на глубоководье, а в средних и верхних шарах воды. Этот продукт недорогой, сегодня он продается в рыбных магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яндекс.Картинки

Ценность тушки без головы значительно больше. После приобретения голову отрезают, внутренности выбрасывают. А для того, чтобы изготавливать корма для животных, все эти части являются ценными. Поэтому их используют для производства кормов, а на рынки потребителей поступают обезглавленные и выпотрошенные тушки.

Есть также предположение о том, что, если не отрезать голову, рыба выглядит устрашающе, имеет неприятный вид. Поэтому есть утверждения, что такой внешний вид может отпугивать потенциальных покупателей, они будут отказываться от приобретения такого продукта. Но это утверждение и предположение неверно. Продукт продается в магазинах и на рынках без головы именно потому, что пищевая ценность этой части туловища низкая, ее используют в производстве кормов для животных.

Котам здесь не место

Помните, из «Ивана Васильевича, меняющего профессию»: «Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная»? У современного потребителя отношение к минтаю примерно такое же, как 500 лет назад — к черной икре. Если продукта много, то он мало кому интересен. И только потом, задним умом потребитель понимает: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Текст: Антон Белых.

Стереотип «минтай — это рыба для котов» родился примерно в начале 80-х годов, когда килограмм этой рыбы стоил в Советском Союзе 35 копеек. Примерно в шесть-восемь раз дешевле, чем килограмм мяса. Председатель Совета Министров тех лет Алексей Косыгин считал, что рыба — это здоровье советского народа, и запрещал вести какие-либо разговоры о повышении цен на рыбную продукцию, в том числе и на минтай.

В середине восьмидесятых уловы этой рыбы семейства тресковых в СССР достигали семи миллионов тонн, это больше, чем совокупный вылов российских рыбаков за прошлый год. В самом начале девяностых, когда в стране разразился жесточайший продовольственный кризис, минтай фактически оставался единственной рыбой, которую можно было купить в магазине. Тогда уже было не до котов, минтай реально спасал людей от голода. Кстати, во многом благодаря кризису многие распробовали и его отменные вкусовые качества. Вспомнилась одна история, которой был свидетелем автор этих строк.

Слово «минтай» — заимствованное и имеет дальневосточное происхождение. Мнения лингвистов тут расходятся. Некоторые считают, что это японское название от слова «мэнтай» и даже приводят соответствующий иероглиф, другие считают, что японцы сами позаимствовали это слово у китайцев, а те, в свою очередь, у корейцев или вьетнамцев. Во многих словарях это слово указано именно как вьетнамское, причем, возможно, изначально оно могло состоять из двух слов: «мин» и «тай». Интересно, что в России водится еще и таймень, в названии которого тоже присутствует корень «тай», хотя известно, что «таймень» — это эстонско-финское название форели. А вот почему минтай называется минтаем, во многом так и остается загадкой.

В 1991 году немцы, преисполненные благодарности за объединение ГДР и ФРГ, решили собрать гуманитарную помощь и отправить ее в московские школы. Привезли целую фуру с одеждой, а также колбасой и другими продуктами. У нас народ оставался гостеприимным в любой ситуации, и учителя решили хотя бы достойно накормить немецких коллег, сопровождавших эту гуманитарку. Скинулись, отправили гонца в продуктовый, а там только минтай. Ни мяса, ни другой рыбы, только пустые прилавки. Делать нечего, купили минтай, сделали кляр из муки и яиц, добавили приправ, обжарили в этом кляре минтай в школьной столовой, пода- ли немцам. Те восхищенно спрашивали, что это за рыба такая вкусная, никогда такой не пробовали. Когда узнали, что минтай, то удивились. Рыба-то им хорошо знакомая, просто не знали, что она может быть такой вкусной.

В минтае прагматичные немцы действительно знают толк. Германия закупает в России, Китае и США мороженый минтай, перерабатывает его и продает уже в виде филе в другие страны ЕС. Минтай в небольших количествах ловят и немецкие рыбаки, правда, это так называемый атлантический подвид. Классическим же считается минтай тихоокеанский, который распространен в Охотском, Беринговом и Японском морях. Среди морских промысловых видов минтай считается долгожителем: эта рыба может доживать до 20 лет, вырастать до метра в длину и достигать пяти килограммов в весе. Впрочем, большая часть улова — рыбины длиной до 50 см и весом около килограмма.

Минтай обитает на глубине 200-300 метров. При миграции он может опускаться на 600-700 метров, при нересте, наоборот, поднимается ближе к поверхности океана В «детско-юношеском» возрасте питается в основном планктоном и мелкими ракообразными. Повзрослев, становится хищником и обедает мелкими рыбешками вроде мойвы и корюшки. Созревание минтая наступает в 3-4 года, самки могут метать икру даже при отрицательных температурах. Минтай вообще любит холодную воду температурой не выше +10°С. А еще у минтая очень большие и красивые глаза, если, конечно, подобный комплимент может быть адресован рыбе.

Минтай крайне полезен для здоровья, что признают медики и диетологи. В 100 граммах филе минтая содержится 16% белков и 1% жиров, углеводов нет вообще. Калорийность его крайне низкая: в тех же 100 граммах содержится 72 килокалории. Если вы следите за своим весом, то для сжигания такого количества калорий потребуется примерно 15 минут ходьбы в среднем темпе или пять-семь минут интенсивной утренней зарядки.

Отсутствие углеводов делает минтай идеальным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом или просто лишним весом, который к этому диабету ведет уверенной походкой. Большое количество витамина А — это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Например, минтай врачи часто рекомендуют курильщикам, поскольку он снижает вероятность получить рак легких. Хотя это не повод продолжать курить, конечно же.

Минтай очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. В этой рыбе много йода, что важно для щитовидной железы, которая страдает в период беременности и лактации. С восьми месяцев минтай можно включать в рацион малышей, например, добавляя его в каши и пюре. Производители консервированного детского питания уже давно добавляют мясо тресковых видов рыб в свою продукцию. Минтай входит в утвержденный набор продуктов для дошкольных образовательных учреждений, то есть детских садов.

К полезным свойствам минтая можно отнести и тот факт, что мясо этой рыбы снижает уровень холестерина и улучшает мозговую деятельность. В минтае содержится большое количество полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Вместе с тем минтай нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или болезнями почек: все-таки в любой морской рыбе содержится относительно солидный процент соли.

Отдельно следует отметить и икру минтая. Она содержит точно такое же количество витаминов E и C, как и икра осетровых и лососевых рыб. Эти витамины, как известно, хорошо влияют на работу нервной системы, улучшают качество крови, в частности, способствуют быстрому заживлению ран. Натрий, который входит в состав икры минтая, помогает поддерживать на нужном уровне артериальное давление. Никотиновая кислота, которой также много в этой икре, улучшает мозговое кровообращение, что хорошо сказывается на памяти и мышлении.

Наконец, два приятных момента для тех, кто любит классическое застолье. После употребления алкоголя икра минтая позволяет восстановить в организме запасы витамина B1, или тиамина. В 100 граммах икры минтая содержится 1,5 мг тиамина. Второй момент с пользой не связан, просто икра минтая — это великолепная закуска. Ее можно намазать на бутерброд или на сваренные вкрутую яйца, а также подать к отварному картофелю. Вкусовые ощущения будут на самом высоком уровне, а цена в 60-70 рублей за банку делает этот продукт максимально доступным. Дешевле — только даром.

В Японии, в префектуре Ибараки, есть «Парк минтая», где всем гостям предлагают попробовать или купить продукты из икры минтая, вернее, из той ее разновидности, которую японцы называют «ментайко». Это маринованная икра минтая с различными специями, которые придают ей особую пряность и остроту. В «Парке минтая» можно попробовать куриные крылышки в минтаевом соусе, есть даже мороженое со вкусом «ментайко», не говоря уже о традиционном рисе, который японцы просто перемешивают с икрой минтая. Кроме «ментайко» японцы высоко котируют и «тарако» — соленую икру минтая в ястыках, то есть в природной оболочке. По вкусу она похожа на ту, что продается у нас в банках.

Иными словами, по своим свойствам минтай не только не уступает более дорогим видам рыбы, но и во многом их превосходит. Главная проблема минтая — его кулинарная нераскрученность. Блюда из минтая еще как следует не распробовали наши повара и рестораторы, в отличие от своих зарубежных коллег. Например, рестораны азиатской кухни, которых у нас великое множество, могли бы взять на вооружение китайский рецепт минтая в апельсиновом соусе. В заведениях Германии великолепно запекают в горшочке минтай с тыквой и в сметане. Итальянские модные по- вара в качестве изыска готовят спагетти с икрой минтая. В ресторанах кавказской кухни, которые у нас традиционно высоко котируются, можно подавать минтай с маринаде с аджикой: получается по-южному пряно и остро.

Можно ли есть голову

Гельминты и их личинки нередко встречаются внутри разных представителей фауны. Паразитические черви могут развиваться также и в организме человека. Поэтому то, что гельминты могут встречаться в рыбе, это вполне нормально. Паразиты живут, переходя от одного носителя к другому в форме яиц, личинок либо взрослых особей. Проникать в организм черви могут, если пища недостаточно качественно обработана. Поэтому сырая рыба несет опасность для здоровья людей. Ее не рекомендуется употреблять, без предварительной термической обработки.

Гельминты могут присутствовать не только в голове, но и в других частях рыбы, которая не прошла достаточную термическую обработку. Если термическая обработка проведена правильно, опасности от такого продукта не будет. Но это дополнительный момент для того, чтобы отказаться от реализации тушек вместе с головой.

Этот вид рыбы отличается доступной практически для всех стоимостью, а пищевая ценность в тушках с головой отсутствует. Поэтому их продают в обезглавленном виде.

Химический состав и КБЖУ

В составе минтая присутствуют такие ценные компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, Омега-3, Омега-6, линолевая;
  • насыщенные жирные кислоты – стеариновая, миристиновая, пальмитиновая;
  • мононенасыщенные ценные кислоты – олеиновая, пальмитолеиновая;
  • витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, цианокобаламин;
  • микро и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, йод.

В составе мяса содержится большое количество полезного селена, йода, протеинов. Также это гипоаллергенный продукт, поскольку в его составе отсутствуют гистамины, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Калорийность рыбы на 100 г составляет 71 Ккал, белков – 16 г, жиров – 1 г, углеводов – 0,5 г. Это низкокалорийный продукт, поэтому его могут смело включить в свой рацион люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания. Во время термической обработки калорийность может увеличиваться, поскольку добавляются вспомогательные ингредиенты.

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

© sasazawa — stock.adobe.com

Как выбирать и хранить

На прилавках рыбных магазинов, супермаркетов и рынков продукт поступает в замороженном виде. Выбирая его, необходимо акцентировать внимание на отдельных параметрах. Вначале необходимо обратить внимание на особенности внешнего вида рыбы минтая. Тушка должна быть окрашена в светлый и однородный цвет. Полосы, лишние вкрапления, которые окрашены в желтый или зеленый цвет, говорят о том, что тушки поддавались неоднократному размораживанию. Исключение составляют естественные полоски на туловище.

Если есть наледь, снег, это свидетельствует о том, что этот продукт неправильно хранился, а это негативно влияет на его вкусовых характеристиках. По ГОСТу, хранение замороженных экземпляров должно происходить при температуре 18 градусов ниже нуля. Только в таком случае сохранится польза и вкусовые характеристики продукта.

В выборе товара по конкретному производителю нужно учитывать, что дальневосточный продукт отличается высоким качеством. Российские производители реализовывают более дешевый товар, поэтому он чаще всего идет на экспорт.

Совет. Опытные кулинары рекомендуют после приобретения рыбы правильно ее размораживать. Из морозилки тушку переложить в миску. Поставить на нижнюю полку холодильника. Пусть размораживается в течение 5-6 часов. Не стоит использовать горячую воду или микроволновку для разморозки. Иначе вкус испортится, польза уменьшится, а филе будет разваливаться и потеряет свою форму.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Свойства

Благодаря своим полезным свойствам, минтай помогает:

  • укрепить естественные защитные функции организма, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов и минералов;
  • поддержать функции внутренних органов;
  • укрепить зубы, кости, улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • уменьшить показатель вредного холестерина в крови, уменьшить опасность развития атеросклеротического заболевания;
  • повысить эластичность стенок сосудов, снять спазм, увеличить их проходимость, очистить от холестериновых бляшек;
  • улучшить функции органов репродуктивной системы, эндокринной системы.

В составе мяса присутствует большое количество ценных элементов. Поэтому его рекомендуется включить в рацион детям, взрослым и людям преклонного возраста. Вред от этого продукта может быть только в том случае, если человек страдает аллергической реакцией на рыбу или имеет индивидуальную непереносимость веществ, которые входят в состав мяса.

Важные компоненты

Белки и аминокислоты

Минтай – богатый источник белка, он обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот. Человеческое тело нуждается в этих элементах для строительства клеток и тканей, они поддерживают иммунную систему, а некоторые из них незаменимы для функционирования мозга. Минтай – это продукт, содержащий так называемый «полный» белок, в составе которого есть все незаменимые для человека аминокислоты. В 150-200 г рыбы содержится примерно 20 г протеинов.

Холин и витамин В12

Блюда из минтая являются хорошим источником холина и витамина В12. Они необходимы для поддержания здоровья нервной системы и правильной работы мозга. В частности, холин важен для правильного функционирование клеток мозга, а витамин В12 вырабатывает защитное вещество для нервных клеток, называемое миелин. Кроме того, холин необходим для поддержания клеточных мембран, а витамин В12 – для производства красных кровяных клеток.

Фосфор и селен

Чтобы пополнить запасы фосфора и селена в организме, необходимо ввести в рацион морскую рыбу, например, минтай. Фосфор – существенный компонент костной ткани. Он же необходим для формирования клеточных мембран и ДНК. Селен поддерживает здоровое функционирование кровеносных сосудов и регулирует работоспособность щитовидной железы, предупреждает образование онкологических опухолей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее