Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Разделка щуки для приготовления котлет

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

Последовательность действий:

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

Последовательность действий:

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

Последовательность действий:

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Смотрите также: С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Самый стремительный вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.

В этом случае она просто снимается вкупе с чешуей за несколько минут.

Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Вкусный рецепт! Как готовить манты в домашних условиях рецепты

❄ Особенности чистки замороженной щуки

Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.

  1. Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
  2. Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
  3. Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.

Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).

Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.

Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

Как правильно разделать щуку на котлеты:

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

Продукт без костей готовят в следующем порядке:

  1. Срезают филе по всей длине тушки.
  2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
  3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
  4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
  5. Вырезают плавники.
  6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
  7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
  8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
  9. С рыбы снимают кожу.
  10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

Тушку обрабатывают следующим образом.

  1. С щуки срезают плавники.
  2. Отрезают хвост.
  3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
  4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

Смотрите также: Кукурузная каша: сколько варить и сколько добавлять воды / молока, чтобы получилась рассыпчатой

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

Этапы разделки:

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

Чистка от чешуи

Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.

С помощью чулка

Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:

  • сделать надрез вокруг головы как можно ближе к жабрам, чтобы чулок получился длинный (можно отрезать голову полностью, но удобно за неё держаться салфеткой). Надрез должен быть до хребта, его не перерезать;
  • внизу под брюхом перерезать кожу полностью;
  • положить рыбу набок и около головы маленьким ножом аккуратно поддевать кожу на 2 см вокруг всей туши (если начать сразу пальцами, то на шкуре останется много мяса). В итоге нужно получить полоску из цельной кожи, которую можно снимать как чулок;
  • вывернуть кожу наизнанку на 2 см в месте разреза, под брюхом засунуть большой палец правой руки, аккуратно разделывать от мяса. Другая рука натягивает шкуру к хвосту;
  • плавно оттягивать шкуру к хвосту, чередуя снятие с боков;
  • в местах, где остаётся много мяса, отскабливайте ножом. Обычно это спина, плавники, брюхо;
  • места плавников обрезайте аккуратно ножом с мясом так, чтобы чулок остался целым;
  • в конце обрежьте хвост, который удерживается на коже;
  • с вывернутой кожи соскоблите остатки мякоти ножом;
  • чулок выверните кожей вверх, промойте водой;
  • если вы заметили, что в некоторых местах чулок повреждён, можно с внешней стороны зашить его обычными швейными или кулинарными нитками. После приготовления блюда они удаляются;
  • отделите мякоть щуки с хребта, положив его в отдельную ёмкость. Отделять можно ножом, не задевая позвоночник.

Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.

Кипятком и лимоном

Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.

Помните! Если вы планируете запекать рыбу, то кипяток или мороз могут повредить кожу.

С помощью ножа

Чистую рыбу можно почистить ножом. Для этого расположите её так, чтобы справа был хвост, слева голова. Поддеть чешую против роста ножом или скребком и двигаться от хвоста к голове. Держать нож под наклоном и постепенно сдвигать чешую на лезвие.

Другой способ — наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.

Внимание! Чтобы чистить рыбу от чешуи было легко, выбирайте нож с широким лезвием (20 см и больше).

Полезные свойства щуки

Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки Полезные свойства продукта
Избыточный вес, риск сахарного диабета Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы Содержит витамины группы В.
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.

Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.

Ссылка на основную публикацию
Похожее