Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Плотва и вобла отличия

Знатоки безошибочно определяют по внешнему виду, плотва перед ними или вобла, хотя оба вида имеют определенное сходство. В Астрахани ускоренный ход рыбы приходится на весну, поскольку она водится в больших количествах только здесь. В весенний период сюда приезжают несколько сотен заядлых рыбаков и устраивают между собой настоящие состязания. Каждый рыболов проявляет сноровку и старается одержать победу над остальными участниками.Плотва и вобла — главные отличия давайте разберемся максимально детально.

Вобла обитает в Каспийском и Черном море, а также в реке Волге. По внешнему виду она очень напоминает плотву, но опытные рыбаки знают, как отличить особей.

Какие между ними отличия?

Отличительными особенностями плотвы являются плавники серого цвета с черной окантовкой. Цвет глаз серебристый, радужная оболочка украшена черными пятнышками. Средний размер особей может достигать длины порядка 30 см при массе тела 800 грамм. Хорошей приманкой служит навозный червяк. Не откажется от опарыша, манки, гороховой каши и перловой крупы. Консервированная кукуруза является отличной приманкой независимо от времени года.

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео о плотве и вобле:

Где водится?

С приходом весны рыба потихоньку направляется в Волгу. Она плывет против течения, прилагая определенные усилия, чтобы вернуться в родные места, где была еще мальком. Это верный признак того, что она активно готовится к скорому икромету. Активным периодом является конец февраля или начало марта, в зависимости от погоды.

Активный клев можно наблюдать в апреле, когда большинство рыболовов используют любую приманку. Парадокс, но в это время ловля рыбы находится под строжайшим запретом. Чтобы избежать неприятностей, важно не пропустить информацию об ограничениях.

Какую снасть выбрать?

Для ловли воблы подходят любые снасти, поскольку рыба непривередлива: донные либо поплавочные удочки. При условии, что длина будет не меньше 6-7 метров. Во время паводка с короткой удочкой делать нечего. Леску можно использовать на свое усмотрение: в мутной воде рыба не обратит особого внимания. Оптимальным диаметром является 0,25 мм по стандартным российским меркам. В это время ловли рыбы подойдут крючки под номером четыре, пять, шесть.

Если планируется использовать для рыбалки донную снасть либо фидер, следует обратить внимание, чтобы тест удилища был весом не меньше 100 грамм. Такая мера необходима, поскольку используются кормушки, объемом 100 грамм, чтобы не унесло течением. Для эффективного результата на донную снасть многие рыбаки устанавливают 3-4 крючка. Крючки с длинным цевьем идеально подходят для этой цели.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Узнать больше:

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

ловля воблы

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Что выбрать в качестве прикормки?

Вобла, как и плотва, отдает предпочтение схожим продуктам. Подойдет манная, перловая, гороховая каша. Ароматизированные добавки повышают шансы на улов: макуха, халва, комбикорм и другие компоненты. При интенсивном передвижении для восстановления энергетических сил, любой вид морских и речных обитателей нуждается в пище животного происхождения. Если наживкой будут черви, в качестве прикормки можно добавить их в рубленом виде.

Годятся покупные сухие смеси и изготовленные самостоятельно. Добавки, приобретенные в магазине, готовят непосредственно перед рыбалкой прямо на месте. Домашнюю заготовку желательно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы потом не терять драгоценного времени.

В чем разница?

На самом деле вобла – это подвид плотвы. Основное отличие – места обитания. Вобла – обитательница Каспийского моря, плотва водится в Азовском и Черном море. На сегодняшний день известно 17 разновидностей плотвы. Самые распространенные из них красная и итальянская плотва.

Вобла – абсолютно всеядная, непривередливая рыба. В рацион часто попадают беспозвоночные моллюски, небольшие рачки, черви и определенные виды водорослей. За весь период жизни самка идет на нерест не больше шести раз. Заблаговременно на некоторое время она отказывается от приема пищи, что сказывается на внешнем виде. Тело покрывается слизью, появляются белые бородавки.

Предпочтительное место для икромета – низовья Волги. Производит потомство на мелководье, где находится много растительности или в камышах. Продолжительность нереста с апреля по май месяц, затем рыба возвращается в привычные места обитания. Мальки после рождения не остаются на мелководье, а следуют за взрослыми особями к морю.

К следующему нересту самка готова лишь через два года. Между тем, самец уже через год.

Плотва — Rutilus rutilus (сорога, сорожка, вобла, тарань)

Описание

Ученые, которые занимаются изучением водных обитателей, различают до 13 подвидов плотвы. Причем каждый из них в разной местности может называться по-разному. Поэтому Rutilus rutilus известна рыболовам также как сорога, сорожка, вобла или тарань. Однако критерии классификации рыбы на несколько подвидов четко не выделены, поэтому научные споры, касающиеся этого вопроса, до сих пор не завершены.

Некоторые ихтиологи считают определенные подвиды плотвы самостоятельными видами. Например, вобла – полупроходная форма плотвы, которая обитает в морях, а в реки заходит только для нереста.

Обычная плотва живет в пресноводных водоемах, предпочитая озера, лиманы, водохранилища и каналы с небольшим течением. Любит рыба участки, густо заросшие водорослями. Держится она стайками на их границе и при опасности скрывается в гуще водной растительности.

Питаются взрослые особи простейшими беспозвоночными и их личинками. В летнее время рыба ест водоросли и мальков других рыб.

Места обитания

В Европе плотву можно встретить практически во всех водоемах, начиная с рек и озер Скандинавских стран и заканчивая побережьем Средиземного моря. На территории Российской Федерации ареал распространения рассматриваемого подводного обитателя следующий:

  • водоемы Кольского полуострова (озера Ловозеро, Имандра, река Поной);
  • реки, впадающие в Северный Ледовитый океан;
  • река Сеяха на полуострове Ямал;
  • водоемы, относящиеся к бассейнам Черного и Азовского морей (за исключением рек и озер, расположенных на Крымском полуострове);
  • бассейны Каспийского и Аральского морей;
  • речные и озерные системы Алтая;
  • озеро Байкал и близлежащие водоемы.

Строение тела

Плотва имеет удлиненное тело, немного приплюснутое по бокам. Спина черного цвета, имеет голубоватый или зеленоватый отлив. Чешуя на брюшке и по бокам тела серебристого окраса, сидит на коже плотно, чешуйки отличаются большими размерами. Спинной и анальный плавники черные, остальные имеют характерный красноватый оттенок.

Глаза у рыбы желтого цвета с красным пятном. Жилая форма плотвы достигает длины в 35 см и массы тела в 1,3 кг. Полупроходные виды чуть больше: максимальная длина – до 51 см, а вес может составлять и 2 кг. Зафиксированная максимальная продолжительность жизни – 20 лет.

Особенности поведения

Плотва становится половозрелой в возрасте от 3 до 5 лет. Нерест начинается в марте-мае. Температура воды для икрометания должна составлять не менее 8 градусов Цельсия. Икру самка мечет одной порцией, максимальная плодовитость одной особи составляет до 100 тыс. штук. Диаметр каждой икринки – до 1,5 мм. Они имеют клейкую поверхность и закрепляются на поверхности подводной растительности.

Эмбриональное развитие личинки занимает от 9 до 14 дней. Длина малька при выклеве – до 6 мм. Питаются молодые рыбки мелкими беспозвоночными. Полупроходные формы плотвы развиваются быстрее.

Промысловое значение

Рыба не имеет большого промыслового значения. В относительно крупных количествах производится отлов преимущественно сибирской плотвы. Однако большой популярностью пользуются проходные виды – тарань или вобла. Их ловят и употребляют в соленом, сушеном, вяленом виде.

В чем секрет выбора подходящей снасти?

В весенний период, когда вода довольно прохладная, можно использовать донные удочки. В мае, когда температура воды нагревается, для ловли можно дополнительно использовать поплавочные изделия. С приходом весны многие рыбаки пользуются обычной закидушкой. Для этой цели подойдет леска, диаметром 0,5 мм и грузило, весом 50-100 грамм.

Закидушку довольно легко соорудить.

В общей сложности понадобится примерно 70 метров лески. Часть следует намотать на мотовильце, а затем привязать грузило. Установить 3-4 поводка, для которых потребуется леска 0,25 мм, длиной 20 см. Первый поводок следует закрепить от грузила. Оптимальное расстояние – 10 см. Оставшиеся поводки вяжут друг с другом, соблюдая дистанцию 20 см. Каждый из них должен быть оснащен небольшим по размеру крючком. Соорудив такую нехитрую снасть, можно рассчитывать на хороший улов весной и в летний период.

В каком виде можно употреблять?

Знатоки утверждают, что вобла имеет превосходные вкусовые качества в любом виде. Особенно с пивом. Из нее можно приготовить довольно вкусные низкокалорийные блюда: приготовить на костре, вялить или солить. В ней содержатся белки и микроэлементы, полезные для нашего организма.

Вобла является отличной закуской к пиву. Следует отметить, что валят только хорошо просоленную рыбу. Тушки подвешивают на крючки в продуваемом и защищенном от света месте. Для защиты от мух используют марлю. Спустя неделю можно снимать пробу.

Вяленую рыбу можно коптить. Нужно вырыть ямки среднего размера На дно уложить доски, щепки или сухие ветки, которые слегка присыпают землей, оставляя небольшое окошка для доступа кислорода. Тушки подвешивают на уровне ям, строительный материал поджигают. Через отверстие дым выходит наружу, обволакивая рыбу. Процесс довольно длительный, но в результате получается отменный вкус. Копченая вобла ценится гораздо выше, чем соленая рыба.

Блюда из воблы

Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.

Многие в настоящее время имеют хронические заболевания, поэтому у них есть противопоказания по употреблению вяленой и солёной рыбы.

Соление воблы

Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.

Соление воблы

Процесс соления: На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.

«Жизнь без пива – что пиво без воблы»

Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.

Узнать больше:

Пикша: морская рыба или речная?

Вяление рыбы после соления

Вялить воблу можно после завершения соления, её подвешивают на улице на «вешела». При хорошей погоде и обдуве ветра рыба бывает готова через неделю. Порой после вяления воблу подвергают копчению: в земле роются средние ямки, сверху закрываются досками или ветками, засыпаются землёй, оставляется окошко для доступа воздуха, рыба развешивается, на дне ямы разводится огонь, дым выходит через окошко наружу. В связи с долгим процессом копчения, цена на копчёную воблу возрастает.

Вяленая вобла

Способ приготовления воблы во многом определяет сохранность её полезных свойств. Правильно приготовленная рыба помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, поскольку в её состав включено большое количество жирных кислот. Вобла несильно калорийна, поэтому подойдёт людям, которые поддерживают себя в форме. Благодаря своим свойствам, вобла по праву завоевала своё место на рынке, среди гурманов и любителей пива.

Плотва

Среда обитания плотвы – реки и озера, включая Европу и Сибирь. В основном она водится в тихой воде, где практически нет течения. Самые большие особи могут достигать размера 45 см в длину и имеют среднюю массу тела 1,5-2 кг. На нерест идут, когда вода прогревается до температуры не менее десяти градусов. Плотва является довольно распространенным видом рыбы в нашей стране, наряду с ершами и окунями. Она питается червями и личинками насекомых. С удовольствием поедает моллюсков и рачков. Охотно употребляет в пищу зеленые водоросли. Голодной она бывает крайне редко, поскольку корм есть всегда.

Данный вид рыбы имеет капризный нрав и может обмануть даже опытного рыболова. Хитрая особь не набрасывается на приманку, стараясь проглотить. Для начала пробует угощение на вкус. Быстро распознает обман. Хватает доли секунды, чтобы она выплюнула не понравившуюся приманку. В основном плотва клюет на червя, мотыля, опарыша, ручейника и короеда. В качестве домашних заготовок для ловли можно использовать мякиш хлеба, тесто, гороховую, манную или перловую кашу.

Весной, когда вода становится мутной и местами «зацветает», у некоторых видов речных обитателей случаются проблемы: «крутит живот». Из-за несварения желудка они отказываются от приема пищи на некоторое время. Плотва не относится к их числу. Если она плохо клюет в мутной воде, значит вполне сыта. Если попытки не приводят к успеху, лучше оставить затею. Зря потратите время, а улова не будет.

Ловить плотву можно в любое время года. В весенний период незадолго до нереста – самое подходящее время. Перед икрометом клев ослабевает и в течение десяти дней после него рыба клевать не будет. Летом на хороший улов можно рассчитывать ночью либо рано утром. В предрассветные часы самый клев. В весенний период клев будет продолжаться в течение всего дня. Осенью и зимой предпочтительно отправляться на рыбалку в вечернее время, чтобы вернуться домой с богатым уловом. У плотвы тело и плавники светло-серого цвета. На спинке заметен серо-бурый отлив, бока и брюшко серебристого цвета с бурым оттенком.

Вобла и плотва не одно и то же, хотя у них одинаковые повадки. Вобла – морская рыба, плотва – обитательница морей.

Отличительные черты воблы

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Плотва
Вид Вобла
Международное научное название Rutilus caspicus

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

Вобла, Тарань и Сибирская плотва (нажмите для увеличения картинки)

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.

Узнать больше:

Что такое уклейка и где обитает

Ссылка на основную публикацию
Похожее