Какая рыба считается царской?
В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.
Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.
Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.
Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:
Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых и т. п.
Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.
Почему шамайку назвали «царской рыбой»?
Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:
Места обитания
Места, где встречается шамайка, можно перечислить на пальцах.
Ее реально встретить:
Образ жизни: питание и размножение
Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:
Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам. Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:
Ловля шамайки
Поскольку шамайка – это больше хищная рыба, то и приманки нужно выбирать соответствующие. Отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок и на практике определиться с более уловистой из них. Поскольку взрослые особи больше предпочитают пищу животного происхождения, то лучше взять с собой наживки животного характера, чтобы автоматически отсечь более мелких особей.
В основном, при ловле шамайки, рыбаки используют:
Шамайка особо наживками не перебирает и при определенной активности одинаково реагирует на все, выше перечисленные. Многие рыболовы наживляют одновременно по несколько разных наживок на крючок. В результате получается так называемый бутерброд, который заметно увеличивает результативность рыбалки.
При этом, следует обращать внимание на такие факторы:
Диалоги о рыбалке 2013. Азербайджан Часть 1. Шемая. Watch this video on YouTube
Как выглядит стерлядь
Стерлядь – самый маленький подвид в своем семействе. Размер редко превышает 0,6 м при весе не больше 2 кг. Самый крупный зарегистрированный экземпляр – 1,25 м длиной и весом 16 кг. Рыба обладает рядом уникальных особенностей:
Остроконечный удлиненный нос – не самый лучший признак для идентификации стерляди. По такому экстерьеру можно определять только способную к размножению дикую рыбу. У искусственно выведенных яловых особей рыло укороченное, как у осетра.
Где водится стерлядь в России
Стерлядь преимущественно встречается в чистых реках с сильным течением и песчаным дном. Рыбе необходимо много кислорода. Избегает стоячих водоемов с илистым грунтом, но в чистом озере вполне способна прижиться. Передвигается «ползая» максимально близко ко дну. Стерлядь живет в стае – и чем меньше возраст рыб, тем в больший косяк они сбиваются. Любит прятаться на глубине, на мелководье может выплыть только в поисках пропитания. В естественных условиях редко удаляется от места основной стоянки, предпочитая вести оседлый образ жизни.
Природной средой обитания является европейская часть России, включая бассейн Енисея. За последние десятилетия человек акклиматизировал царскую рыбу в других водоемах, поэтому она заселяет бассейны многих морей:
Кормление
Несмотря на миролюбивый нрав, эти тетры – хищники. В природе они питаются преимущественно беспозвоночными, обитающими или случайно оказывающимися в воде мелкими насекомыми и их личинками, червями и ракообразными.
В условиях неволи рыбки спокойно довольствуются практически любыми кормами:
- сухими хлопьями;
- артемией;
- мотылем;
- трубочником и т. д.
При кормлении рыбок важно обратить внимание на внешний вид пищи, ведь из-за анатомических особенностей рыльца они не могут подбирать корм со дна. При использовании коммерческих сухих кормов предпочтение лучше отдать медленнотонущим хлопьям, живой корм лучше давать через специальную кормушку, а разморозкой кормить с рук.
Нужно иметь в виду, что рыбки с вуалевыми плавниками зачастую пробуждают их охотничьи пищевые инстинкты, и тогда тетры стремятся их обкусать.
Вариация черного цвета.
Рецепты приготовления
Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2−3 кг) потребуется:
Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.
Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:
Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).
Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30−40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.
Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику и т. п.
Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:
Как происходит выращивание рыбы?
— Процесс выращивания до товарной навески (2–3 кг) занимает 2,5 года, как и в естественной среде. То есть никаких ускорителей роста, стимуляторов — ничего этого в технологии выращивания у нас не используется. Это абсолютно натуральная рыба, которая по своим качествам даже превосходит дикую рыбу. И мне хотелось бы развеять мнение, что если рыба выращенная, то она менее вкусная, менее полезная и т. п.
Когда мне говорят, что дикая рыба вкуснее, то я обычно спрашиваю: вы давно дикую курицу или дикую свинину ели? Мы привыкли, что мясо птицы и животных выращивают, а относительно рыбы люди считают, что хороша в пищу лишь дикая. Между тем мировые запасы форели настолько ничтожны по сравнению с тем, сколько людей хотят есть деликатесную рыбу, что ее давно бы не стало и пришлось бы занести ее в Красную книгу. Да и стоила бы она иначе.
Многие, кстати, думают, что от наших северных соседей привозят дикую рыбу, но это не так — там уже давно все выловлено и рыбу выращивают, причем в гораздо больших масштабах, чем в России. Выращивание и осетровых, и лососевых дает возможность практически любому человеку купить благородную, королевскую рыбу и приготовить ее.
Самые популярные блюда
Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса. Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига. Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.
Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.
Источник
Где водится стерлядь в России
Стерлядь преимущественно встречается в чистых реках с сильным течением и песчаным дном. Рыбе необходимо много кислорода. Избегает стоячих водоемов с илистым грунтом, но в чистом озере вполне способна прижиться. Передвигается «ползая» максимально близко ко дну. Стерлядь живет в стае – и чем меньше возраст рыб, тем в больший косяк они сбиваются. Любит прятаться на глубине, на мелководье может выплыть только в поисках пропитания. В естественных условиях редко удаляется от места основной стоянки, предпочитая вести оседлый образ жизни.
Природной средой обитания является европейская часть России, включая бассейн Енисея. За последние десятилетия человек акклиматизировал царскую рыбу в других водоемах, поэтому она заселяет бассейны многих морей:
Попытки заселить стерлядкой Неман, Печору, Амур и озера в Ленинградской области пока не увенчались успехом. Недостаток кормовой базы и неблагоприятные климатические условия негативно отражаются на способности рыбы размножаться. Однако стерлядь хорошо распространена в Ангаре, Камчатке, Северной Двине, Иртыше и Оби. Встречается царская рыба также в Днестре, Днепре, Дону, Волге и Урале. Стерлядь плохо переносит соленую воду, поэтому на ее счет не возникают споры – морская это рыба или речная.
Особенности вида
Шамайка (шемая) — это небольшая рыбка, относится к семейству карповых. Первые упоминания о ней встречаются во времена древней Персии. Наименование в переводе с персидского языка означает «царская рыба», что связано со вкусовыми свойствами рыбки. Основным ареалом обитания является южная часть России. Мясо по вкусовым свойствам отличаются от сазаньего, например. Рыба занесена в Красную книгу из-за усиленного вылова. Черноморская шемая исключена из списка редких животных в апреле 2021 г. по причине восстановления популяции. Все остальные виды шемайки находятся под охраной государства. Внешне рыбка напоминает уклейку, неопытные рыбаки часто их путают, редкую рыбу солят или скармливают кошкам.
Внешний вид
Тело особи отличается вытянутой, немного сплющенной формой. Голова характеризуется небольшими размерами, темным относительно корпуса оттенком. Нижняя челюсть длиннее нижней, отличить шемайку от других видов можно по толстой челюсти.
Разновидности
В Красную книгу рыба была занесена относительно недавно. В природе распространены следующие виды:
- жилая — обитает в водоеме на протяжении всей жизни;
- проходная — обитает в море, нерест проходит в реках.
Возраст и размеры
Вес рыбешки составляет всего 200-300 г, длина достигает 35 см. В Чёрном, Аральском морях можно выловить особь весом до 900 г. Рыба может доживать до 9 лет.
Окрас
Рыба шемая покрыта мелкой чешуйкой серебристого оттенка. Спина немного темнее, все зависит от конкретной особи, ее среды обитания. Голова характеризуется небольшими размерами, имеет темный с синим отливом цвет. Брюшко характеризуется серебристым оттенком, плавники серые. Спинной и анальный плавники имеют черную окантовку.
Зрение, органы чувств
Крупные глаза имеют серебристый оттенок.
Чем питается стерлядь
Стерлядь питается живыми организмами со дна водоема, отдавая предпочтение:
Кормовая активность сохраняется в течение всего лета и может продолжаться до середины октября. Обычно в течение дня царская рыба держится на расстоянии 15 см от дна, перемещаясь на мелководье только после захода солнца. В летний период стерлядь меняет привычное пищевое поведение и поднимается к поверхности воды, в поисках насекомых. Описание рыбы стерлядь включает легендарные «свечки» — вертикальные прыжки из воды в моменты охоты. Ближе к концу октября стерлядь собирается в крупные косяки, которые перемещаются в зимовальные ямы. Анабиоз замедляет все процессы в организме, благодаря чему рыба способна дождаться весны без пищи и потери веса.
Полезные свойства для здоровья
Польза продукта определяется его составом. Тилапия богата полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на организм:
- Укрепление костной ткани, суставов. Минералы (например, фосфор) помогают формировать костный скелет, мышечную массу в любом возрасте. Предупреждает остеопороз.
- Поддержка умственной активности. Калий и омега-кислоты помогают увеличить приток кислорода к головному мозгу. Это не только увеличивает «мощность» мозга, также улучшает неврологическую картину.
- Борьба с раком. Рыбка богата селеном. Этот уникальный элемент предотвращает окислительные процессы в организме, препятствует мутации здоровых клеток в раковые.
- Поддержка сердца и сосудов. Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому так важно их высокое содержание в ежедневном рационе. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая концентрацию вредного холестерина. Тилапия полезна для профилактики тромбоза, атеросклероза.
- Омоложение. Витамин Е — эффективный антиоксидант, отвечающий за поддержку молодости и красоты.
- Поддержка гормонального баланса. Все тот же селен улучшает гормональный фон, нормализует работу щитовидной железы.
- Поддержка иммунитета. С первыми признаками простудных заболеваний, депрессии, общей слабости поможет бороться витаминный состав тилапии. Он активизирует работу красных клеток, которые отвечают за иммунитет.
- Формирование здорового тела. Продукт поможет укрепить мышцы, избавиться от жира. Полезные питательные вещества приведут работу всех систем организма в норму.
Размножение
Самцы созревают рано и могут размножаться с 4-5 лет, а самки готовы к икрометанию с 6-7 лет, когда средний вес рыбы составляет не менее 3 кг. У разновидности сибирской стерляди способность нереститься смещается еще на пару лет. Старт нереста приходится на вторую половину мая, когда температура воды повышается до +10 ̊С. Для икрометания рыба мигрирует в истоки рек с сильным течением и галечным или песчаным дном. Икринки достаточно крупные (до 3 мм) и крепятся к любой поверхности благодаря уникальному клейкому покрытию, которое надежно удерживает даже при сильном течении.
Крупные экземпляры способны отложить до 150 тысяч икринок, а дальнейшее развитие потомства зависит от климатических условий и редко превышает 7-9 дней. После проклевывания мальки питаются запасами желточного мешка еще в течение двух недель, пока не начнут плавать и сбиваться в стаи. В первые месяцы основу рациона молодняка составляют мелкие донные организмы и зоопланктон. Подрастают стерлядки довольно быстро – и уже к зимовке достигают 20 см длины, а за следующий год вырастают еще на 5-10 см.
Особенностью размножения стерляди считается перерыв между икрометанием в 3-4 года. Молодые самки нерестятся ежегодно, потом через год, а со временем промежутки становятся все больше. Минусом таких пауз является риск навсегда утратить способность к размножению.
Как ловить стерлядь
Единственным критерием выбора ареала обитания для стерляди является чистота воды, поэтому ловить ее можно в реках, проточных озерах, больших прудах и водохранилищах. Однако перед рыбалкой необходимо получить в рыбнадзоре специальную лицензию на ловлю стерляди. Документ является разовым и ограничивается коротким сроком действия – всего 2 суток. Согласно российскому законодательству ловить царскую рыбу можно с 6 до 23 часов – не позднее.
В лицензии оговаривается объем и критерии улова:
Также можно приобрести лицензию на месяц, чтобы получить право на вылов 100 особей. Ловля стерляди без соответствующих документов считается браконьерством и наказывается по закону.
Рыба стерлядь: наживка и снасти
Несмотря на громкий титул, стерлядь неприхотлива в пищевых привычках. Она охотно берет:
Крупных особей лучше ловить на:
Обычно на крючок насаживают несколько навозных червяков для привлечения внимания стерляди, но в преднерестовый период рыба клюет абсолютно на все. Выбирать снасти необходимо по сезону, что обусловлено ареалом обитания трофея. Летом рыба держится прибрежной зоны, а с наступлением первых холодов идет на глубину. Классическими снастями для рыбалки считаются:
Рыба стерлядь на донку
Ловля стерляди на донку оправдана летом, когда косяк плавает максимально вдоль берега. На такое расстояние несложно забросить тяжелое грузило, но для повышения точности попадания часто используется спиннинг с инерционной катушкой. Для съемных поводков лучше брать леску толщиной 0,3 мм. Слишком тонкую брать не следует, поскольку она может запутаться вокруг основной или порваться о боковые шипы стерляди. Для такого способа важно точно знать, где водится стерлядь. Если определиться с рыбным местом, улов вряд ли ограничится одним трофеем.
Груз подбирается, исходя из расстояния заброса, толщины лески и течения реки:
Из-за особенностей строения пасти стерляди лучше выбрать крючок с длинным цевьем.
Ловля на фидер или удочку
С конца лета и на протяжении осени рыболовы используют переметы, фидер с жестким удилищем или поплавочную удочку для спортивной рыбалки. Зимой поймать стерлядь получится только в искусственно созданном водоеме на кивковую или поплавочную удочку с крючком с мормышкой или грузом.
Рыба стерлядь на сети
Если в качестве снасти используются сети, их нужно установить максимально близко к уровню дна. Поводки либо опускаются непосредственно на дно, либо крепятся на расстоянии не выше 30 см от дна. Если дно каменистое, крючки следует приподнять, чтобы не повредить их в процессе рыбалки.
Описание шемаи
На фото шамайка является не просто симпатичной рыбкой с продолговатым тельцем, но и еще имеет очень нежное мясо. Не просто так она называется царской. И действительно, если брать всех карповых, то шемая является самой дорогой и деликатесной из них всех. Уклейка и шемая являются представителями одного рода. Но при этом последняя значительно крупнее в размерах. Действительно, сравнение потрясающее. Длина шамайки чаще всего около 30 см. Вес эта рыба имеет в 800 грамм. На самом деле, она достаточно тяжелая как для такого роста. А если учесть, что она вылуплялась из икринок очень маленького размера, то удивляешься, как так получается?
Что еще касается внешнего строения этой рыбы, так это ее чешуя мелкого размера и продолговатое туловище. Задний плавник находится сразу за спинным. На вершине нижняя челюсть утолщена и выдается перед верхней. У рыбы красивый синий отлив головы, смешанный с серебреными оттенками. На фото все эти особенности видны. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, верно же? Также можно посмотреть на фото, в котором шамайка изображена в полную длину.
Фото рыбы шамайка (шемая)
Разновидность — бестер
В середине прошлого века в саратовском рыбопитомнике путем скрещивания белуги и стерляди была выведена новая разновидность рыбы – бестер. Среди преимуществ ученые отмечают удачную комбинацию раннего вызревания царской рыбы с ускоренным ростом белуги. Внешне бестер сочетает экстерьер двух рыб:
Бестер не так требователен к солености водоема, как царская рыба, поэтому способен обитать в воде с 18%-ным содержанием соли. Достаточно плодовит: за период нереста может откладывать до 300 тысяч икринок. Существуют близкие подвиды:
В природе бестер не встречается, поскольку разводится в искусственной среде и не приспособлен к другим условиям. Обладает таким же нежно-сладковатым вкусом, как и стерлядь, поэтому считается деликатесом.
Источник