Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Рыбалка на трофейного карпа в марте

Александр Федоров aka Hot Demon добился впечатляющих результатов в трофейной ловле карпа на диких водоемах. В этой статье он делится своими секретами из области тактики, прикормки, оснасток и выбора места ловли.

Доброго времени суток, уважаемые читатели, коллеги, соратники! В этой статье хочу обсудить с вами особенный вид ловли, постоянными атрибутами которого являются везение, терпение, мышление, усидчивость и, конечно, молчание! Это – ловля Дикого Трофейного Карпа.

Когда я еще был школьником, родители отвозили меня на все летние каникулы в деревню, на окраине которой находился маленький пруд. Именно там случилось мое первое знакомство с рыбалкой.

В то время я с огромным удовольствием ловил маленьких карасиков на бамбуковый удильник, с поплавком из гусиного пера. Я и подумать не мог, что мне в то время посчастливится ощутить всю прелесть сражения с могучим трофейным карпом. Конечно, оно было проиграно… Уходящий в бездну поплавок, дрожь в руках, звон рвущейся лески и финальный кульбит рвущегося на волю красавца – всё это я помню так, будто было вчера.

Время шло, летели годы. Я давно уже не тот беззаботный мальчик, каждое утро бежавший на берег рыбачить. Уже собственный малыш задает мне вопрос: «Пап, ну когда ты возьмешь меня на рыбалку?» С трепетом рассказываю им свои истории, в которых обязательно учу их беречь природу и все живое, как когда-то учил меня мой отец.

Но уверен, именно тот случай на озере, который остался в памяти навсегда, был началом моего любимого увлечения – карповой рыбалки!

Я взрослел, много времени проводил на водоемах и прошел через все: невские катушки, титановые спиннинги, всевозможные насадки от каши до червя. В 2010 г. стал интересоваться современной ловлей карпа, читал журналы, с огромным интересом по десять раз смотрел обучающие видеофильмы. По воле судьбы мне удалось познакомиться с замечательными людьми, большими мастерами своего дела в лице Александра Носовца и дружного коллектива магазина Carptime, консультантам которого за их полезные советы я благодарен по сей день.

На этом, с вашего позволения, позвольте закончить свой маленький экскурс о том, как все начиналось, и перейти к вопросам, которые часто задавал себе в своей «карповой» жизни и о том, какие ответы сумел на них найти.

Выбор водоема

Один из очень важных моментов в трофейной рыбалке. Поэтому начинаю именно с обсуждения этой темы. Скажу просто: без стеснения общайтесь с людьми, общение – золото! О многих отличных водоемах я узнал именно из дружеских бесед с местным населением на своих рыбалках.

На сессии всегда беру с собой второй гостевой стул. Жители близлежащих поселков с огромным удовольствием за чашкой крепкого чая делятся со мной очень важной и интересной информацией. Очень важно уметь поддержать разговор со спиннингистами: они для меня – глаза и уши рек и озер. Современные средства общения, Яндекс-карты, рыболовные форумы – очень часто не карповые – дают много интересного для нашего направления. Всегда стараюсь собрать максимум информации из всех вышеперечисленных источников о новом водоеме, куда планирую выехать на рыбалку.

Изучение водоема, выбор перспективных мест ловли

Процесс для меня всегда долгий и очень интересный. Если позволяет время и месторасположение водоема, то стараюсь не упустить возможность посетить его накануне сессии и составить карту всего водоема – подробно! Конечно, если позволяет масштаб воды. Лучшим помощником в этом служит хороший эхолот и быстросборная лодка. Не поленитесь понравившееся место изучить с помощью маркера – даже после сонара, уверен, вы узнаете много интересного.

Как правило, в поле моего зрения попадают места – естественные укрытия рыбы: коряжник, камыш, островки растительности, а также неровности рельефа – бровки, выходы из ям, так называемые пупки, различные изменения структуры дна. Одним из предпочтительных мест для расположения оснасток являются противоположные берегу ловли заросли травы и камыша. Глубина там, как правило, небольшая и дно жесткое. Про такие места говорят: “Тихо положить под противоположный камышик”. Как правило, делаю две точки, которые кормлю, а одно удилище отправляю в постоянный поиск. Если позволяет дистанция – это заброс, дальше завожу корабликом с маленьким бункером прикормки. Маркерами пользуюсь стационарными, а если позволяют ориентиры, предпочитаю обходиться без них.

Трофейная ловля карпа.

До прошлого года я не занимался конкретно ловлей карпа. Уже пару лет, как я, наслушавшись рассказов крутых рыбаков, в тайне от супруги, обзавелся несколькими карповыми удилищами, но никак не получалось применить их в реальной борьбе ни с трофейным карпом, ни с другой сильной рыбой. На рыбалку, а тем более на ловлю карпа, вырывался редко, без подготовки и знания мест, соответственно и результат не впечатлял. За это время было словлено пару карпов по полкило и куча подлещиков.

Было обидно, имея карповые снасти, дорогие карповые катушки с байтранером, практичный (но дорогой) род под, сигнализаторы поклевки с пейджером и другие примочки, не привезти домой хороший улов. Ловля карпа хоть и дорогое удовольствие, но оно себя оправдывает.

В середине лета выдался момент, и я рванул в деревню. Конечно, взял свою амуницию для ловли карпа, в надежде что я все-таки уговорю кого-нибудь, и рыба посетить мой садок.

Тут стоит отметить, что в детстве много времени провел на водоемах родной деревни и именно тут постигал азы рыбалки и ловля карпа была одним из любимых занятий. Конечно, остались и друзья детства, рыбаки (точнее один товарищ) с которого и началось мое приключение.

По приезду уделил внимание деду с бабулей, а вечерком встретился с Серегой. После дружеских посиделок получил много полезной информации. В небольшом водоеме несколько лет назад мужики пробовали разводить карпов, но по причине безалаберности, и налегания на местную самогонку дело не выгорело, и о нем благополучно забыли.

Серый тоже рыбак, любитель побродить по прудам и поймать на сковородку, день назад словил там карпа на три кило! А пока ловил, у него один сошел, порвав леску, ну просто зверь. Рыбакам верить — себя обмануть, но решил попробовать пойти по стопам великого рыбака и начал расспрашивать о наживке.

Тут произошел эпохальный момент всей рыбалки, оказывается, ловил карпа он на куколку тутового шелкопряда! Честно скажу, о приманке слышал, и очень много, но как ловить рыбу на куколку шелкопряда, я не знал. А тут деревенский мужик такое впаривает!

Нет ничего странного, на районе уже несколько лет, как работает Интернет, и теперь в деревне доступна всемирная паутина – девчонки сидят сутками «в контакте» и «одноклассниках», ну а парни изучают новые приманки и способы ловли, а в свободное время посещают сайты для взрослых.

Именно в интернете Сергей, не только узнал о приманке и наживке из шелкопряда, но и заказал ее! Тут он меня посвятил во все премудрости и новинки, чтобы ловля карпа была успешной. Но не буду утомлять, скажу только что отказаться от утренней рыбалки я уже не смог…

Утром проснулся под нудный звон будильника (не выспавшийся, и с больной головой) собрался и бегом рванул (не спеша) к оговоренному месту ловли. Стоит отметить, что в процессе общения с другом была осуществлена вылазка к нему домой за прикормкой для карпов и куколкой шелкопряда, заодно прихватили малосольных огурчиков. Так что на месте рыбалки я был оснащен по полной программе.

Выбрал место (по полученным, с вечера, на трезвую, ориентирам) я приступил к процессу ловли карпа с «вот такими глазами». Произвел прикорм, приготовил снасти, долго думал, как насадить куколку шелкопряда на крючок, потом плюнул на все эти старания, и примотал ее нитками к крючку. Раза с четвертого мне удалось положить приманку в то место, куда планировал, наконец, мне это удалось. Включил сигнализаторы поклевки, что бы они меня разбудили, и вальяжно развалился в своем любимом рыболовном кресле.

Скажу честно, энтузиазма первый час, не было вообще, после длительного ночного общения с другом детства, и отсутствия поклевок. Далее утро принесло солнышко, а свежий ветерок и немного дремоты помогло дружить с головой!

Жизнь налаживалась, а ловля карпа нет! Так без надежды на успех (ну не впервой мне) я и дремал, пока не случилось то, чего мы ждем от волшебника! Сразу два сигнализатора поклевки бешено закричали (точнее впали в истерику). Спросонья, я сразу не сообразил, что и как. Когда дошло, одно удилище валялось на половину в воде с оборванной леской, за второе я ухватился, не соображая в первое мгновение, что надо делать, Но тут спала пелена и я начал бороться с рыбой, но через пару минут понял, что не я ловлю рыбу, а кажись она меня поймала!

Как говорил в начале, опыта ловли карпа, а тем более, борьбы с ними, у меня не было, поэтому перетянуть «малька» на себя не мог, ни на сантиметр. Так продолжалось минут десять, (по мне так час) далее сам не понимаю причины (мои друзья потом говорили, что адреналин вырвался из объятий похмельного синдрома) появилось ощущение, что тяну колоду.

Рыба мало двигалась, катушка с байтранером скрипела и стонала, но не подвела, как и карповое удилище. Спасло летнее время года и выбранное место, карп спокойно подошел к берегу и я подсаком аккуратно, трясущимися руками достал его из воды.

Посмотрев на этого поросенка, я понял, что не смогу его убить, привезя домой. И тут меня осенило, наверное, сказалась инфа про карпфишинг – ловля карпа с последующим «утоплением» пойманного. Я аккуратно положил монстра на траву. Фото-сессия была недолгой, через пару минут, приветливо помахав хвостом, папаша или мамаша (тогда некогда было разглядывать пол рыбы), первый мой пойманный, трофейный карп вернулся к себе домой, производить новое потомство для нас, наших детей и внуков. Одно обидно, нечем было его взвесить. На вид карп был около 7-8 килограмм.

Ну, а что бы отчитаться перед женой и деревенскими, я на обратном пути заскочил в продмаг. За бутылку Шампанского и шоколадку, продавщица пообещала меня не «спалить». Я купил почти такого же карпа, только уснувшего, сравнил со снимком в телефоне — они были как близнецы.

В деревне я стал почетным рыбаком, а дома получил карт-бланш для дальнейших поездок на карповую рыбалку. Так что лыжи я в этом году уже навострил (в смысле удилища), главное, чтобы на обратном пути с рыбалки, был хотя бы один магазин с трофейными карпами…

P.S. Если кто то слышал эту историю, и знает мою жену и односельчан, пожалуйста не выдавайте меня, ловля карпа сейчас для меня не просто увлечение — это диагноз.

Насадка и прикормка

Тема для споров всех рыболовов, который длится долгие годы и с каждым годом усиливается, так как на рынок карпового питания заходят новые игроки!

В этом вопросе я постоянен. На протяжении всего времени ловли карпа на бойлы использую продукцию компании Richworth. У каждого свой выбор – просто я уверен в этих бойлах и они служат мне верным помощником в рыбалках, а что еще нужно для счастья рыболову? В большинстве случаев ловлю на насадку маленького размера 10-14 мм нейтральной плавучести, часто использую кукурузу – натуральное зерно в тандеме с плавающей. В последнее время в моей насадке преобладают фруктовые запахи. Но это, как говорится, мой выбор. На сессии использую максимум 2-3 вкуса. Насадочные бойлы дипую. Для холодной воды продолжительное время – 4-6 часов, для теплой – от 20 минут до 1 часа. Есть на практике много водоемов, где дипование не использую.

Как поймать самого крупного карпа

В наше время рыбалка стала массовым явлением, прессинг на водоемах увеличился, а рыба научилась обходить опасности, создаваемые рыболовами. Самый большой карп в водоеме, как правило, обладает обостренным инстинктом самосохранения, который позволяет ему выжить среди рыболовных снастей. Поймать его – задача трудная, но попытаться это сделать можно. Предлагается делать следующее.

Как найти карпа

Карп трофейных размеров почти всегда находится в одних и тех же местах водоема. Вытянуть его с этих участков прикормкой почти не реально.

Поэтому выбор места играет огромную роль. Как обнаружить участки, где находится рыба? Вернее всего сделать это можно лишь наблюдая за водоемом. Если потратить достаточно много времени на слежку, можно увидеть играющего карпа. Вооружившись поляризационными очками, и наблюдая с высокого места, можно заметить карпов и не глубоко под водой.

Но увидеть крупного карпа получится, скорее всего, в тихих малопосещаемых местах водоема. Как правило, в районах с большим рыболовным прессингом такая рыба либо отсутствует, либо не проявляет себя.

Ночью карпа можно услышать по характерным звукам, которые он издает. Это тоже может помочь в выборе места.

Подобрать место для ловли

Что делать если крупного карпа обнаружить не удается? Остается вести рыбалку там, где нет других рыболовов или где ловят очень редко.

Обычно такие места на водоеме труднодоступные или не удобные для самих рыболовов, но это вовсе не свидетельствует, о том, что там нет рыбы. Карп в таких местах чувствует себя значительно спокойней и уверенней. Именно в глухих закоулочках водоема встретить действительно достойный трофей вероятности больше.

Наиболее же перспективными по визуальным признакам остаются закоряженные участки, и площади воды, отделенные от берега сплошной стеной камыша.

Обход водоема нужно совершать налегке, вооружившись возможно лишь одной снастью. Трудная доставка в дальний закуток всего оборудования компенсируется возможностью поймать действительно трофей.

Ловля на карповом водоеме

Быть незаметными, не шуметь

Нужно оборудовать лагерь нужно с предельной маскировкой, соблюдая тишину и осторожность. Необходимо стремиться сделать так, как будто вас вообще нет на берегу.

  • Как правило, наиболее серьезным, настораживающим и обращающим в бегство рыбу звуком, остается хлопок дверцей автомобиля. Поэтому вынуть из машины все необходимое лучше за один раз сразу же по приезду.
  • Также значительный тревожащий звук создают сигнализаторы поклевки. Их уровень громкости лучше установить на минимальное значение, или по возможности звук совсем выключить и пользоваться пейджером на вибрации.
  • Рыба отлично улавливает топтание на берегу. Вблизи места ловли не следует забивать колья, рубить дрова и т.п.
  • Кроме того, следует свести к минимуму и вибрацию лески, которую карп также отлично чувствует. Лучше всего даже опустить кончики удилищ под воду.

Маскировка при ловле карпа

Лагерь нужно оборудовать так, что бы его вообще не было видно со стороны воды, например, за деревьями. Если же это не возможно, то ближайшая к воде палатка должна иметь маскирующую окраску и сливаться с ландшафтом. За палаткой следует расположить автомобиль, а между ними уже оборудовать столик и т.д.

Но больше всего заметны для рыбы сами рыболовы, поскольку движущийся (да и шумящий) объект очень хорошо выделяется на спокойном природном фоне. Пути передвижения между объектами лагеря должны быть минимальными и желательно проходить подальше от воды.

К воде без особой надобности подходить лишний раз не следует, а основное время проводить за укрытиями, в палатке и т.д. Нужно избегать резких движений, и конечно же, совсем не уместными будут громкий разговор, смех, музыка…

Количество лески пугает рыбу

Если ловите крупную рыбу, то нелишне помнить, что очень крупный карп подозрительно относится и к большому количеству лески в воде. Поэтому разумнее сократить количество удилищ до двух на одну точку ловли.

Также важно положить леску на дно полностью. Следует максимально ослабить натяжение, чтобы она могла утонуть под собственным весом и буквально слиться с дном. Во-вторых, лучше применять, так называемые, быстротонущие лески, монофильную или из флуорокарбона.

Поводок тоже должен прилегать ко дну. Лучше укоротить конус-отбойник, который прикрывает соединение вертлюжка, или же огрузить часть поводка под конусом-отбойником несколькими витками проволоки от лидкора, а по остальной длине — еще в одном двух местах, специальными грузиками.

Как сделать оснастку

Обычные рекомендации по монтажу оснастки.

  • Применяйте крючки с матовым покрытием.
  • Цвет элементов оснастки (грузила, клипса…) подбирайте под цвет дна.
  • Перед забросом грузила лучше подержать в воде из водоема несколько часов.
  • Вместо ледкора лучше применить лидер из монофила.
  • Обеспечьте максимальную подвижность и скорость разворота крючка. Дело в том, что самый крупный карп, взявший насадку, часто остается на месте, поэтому грузило действовать не будет. Что бы улучшить подвижность крючка можно применить и монтаж с дополнительным вертлюжком на поводке.

Особенности прикормки и насадки

Большая концентрация прикормки на точке может насторожить крупного карпа. Когда речь идет о ловле трофея обильно прикармливать не рекомендуется. Обычно достаточно расположить возле насадки до пары десятков хороших прикормочных бойлов.

Если известно, что рыбалка ведется не в местах постоянной кормежки карпа, а на путях его передвижения, то можно применить и равномерное не плотное закармливание большой площади крупными нерастворимыми бойлами.

Заброс же прикормки в шарах или с помощью ракет лучше совсем исключить, чтобы не насторожить рыбу. Рекомендуется приметить растворимые материалы или трубку-кобру. Прикормочные бойлы должны быть очень крупными и вкусными.

Но в качестве насадки все же нужно использовать бойлы поменьше. И дело опять же в осторожности очень крупного карпа. Естественный корм водоема всегда весьма мелкий. Поэтому применение больших бойлов на оснастке не увеличит вероятность поклевки трофея, но могут привлечь мелкого карпа, который, голоден и способен заглотить и не такое. Например, карпята до килограмма легко заглатывают пару бойлов с диаметрами в два десятка миллиметров. Поэтому на оснастке лучше применять насадочные бойлы 10 – 12 мм. Неплохо также использовать и кукурузу, — натуральную или консервированную.

Особенности поклевки трофейного карпа

Большой карп может оставаться осторожным и неподвижным, даже когда крючок вонзился в губу. При этом карп трясет головой пытаясь избавиться от крючка. Такая поклевка может выглядеть, всего лишь как небольшие подергивания визуального индикатора, или в виде одиночных звуковых сигналов электроники.

Чтобы увереннее регистрировать подобные поклевки, звуковой сигнализатор должен быть настроен на максимально-возможную чувствительность. Для их визуализации можно применить «баты» на цепочке с головками наименьшей массы.

Когда подобная поклевка зарегистрирована, — нужно незамедлительно сделать подсечку.

Правильное вываживание

Если естественные укрытия для карпа (коряги, камыш) отсутствуют, то не нужно ограничивать первый рывок рыбы. Пройдя на максимальной скорости метров 30, крупный карп израсходует свои силы на преодоление сопротивления воды. Когда рыба начнет замедлять движение, можно помочь ей в этом путем притормаживания шпули рукой. Но если укрытия не далеко и трофей направляется именно туда, то все равно не стоит тащить его изо всей силы.

Лучше сильно постучать по удилищу рукой, что нередко приводит к смене направления движения рыбы. В случае, когда карп все же добрался до коряжника или «зарылся» в камыш, не стоит даже пытаться вытащить его оттуда силой. Наиболее вероятный исход такого действия – обрыв оснастки. Лучше просто ослабить фрикцион и оставить карпа в покое. Достаточно часто, отсидевшись, он сам выходит из укрытия, хоть на ожидание такого исхода может понадобиться и больше часа времени.

Выкачивать трофей лучше медленнее, что бы как можно больше утомить карпа на дистанции, до встречи с подсачеком. Брать в подсачек карпа лучше в местах поглубже, поэтому напарник с подсачеком (большим карповым) должен зайти в воду хотя бы по пояс. В темное время полезнее пользоваться красным фонарем, карп при этом будет гораздо спокойнее.

Обращение с трофеем на берегу

Когда трофей уже в подсачеке, то конечно же, нельзя поднимать подсачек за ручку, что бы просто не поломать его, и не потерять при этом рыбу.

  • Перехватите сетку подсачека выше рыбы одной рукой, а другой держите за ручку прямо возле сетки, и таким образом вынесите крупного карпа на берег.
  • Обращайтесь с рыбой как можно более осторожно.
  • Крупного карпа удержать на руках бывает не просто. Фотографируясь, станьте на колени и держите рыбу над матом, как можно ниже.
  • Время пребывание рыбы на берегу должно быть минимальным. Не затягивайте с освобождением рыбы.
  • Обратите внимание на одежду, на ней не должно быть ничего острого, царапающего, когда вы берете рыбу.
  • Не несите рыбу в вводу на руках, она может вырваться, когда окажется вблизи воды. Воспользуйтесь матом, или специальным мешком.
  • Отпуская карпа зайдите поглубже в воду, а затем выньте из под рыбы мат или мешок, при этом держите рыбу только животом вниз.

Остается лишь добавить, что трофейный карп, — понятие весьма неоднозначное. Каждый рыболов понимает его в зависимости от своего предшествующего опыта ловли. Да и от водоема к водоему масса самой большой рыбы , живущей в них, может сильно разнится. Но самый крупный карп водоема — всегда самый желанный трофей каждого карпятника.

Прикормка

Летом в период активности рыбы часто начинаю кормить зерновыми: кукуруза + конопля. Это делается для того, чтобы создать движение любой белой рыбы на дне. Думаю, это вызывает интерес у нашего любознательного карпа. Всегда слежу, чтобы в точке присутствовала крупная фракция. Обычно это бойлы, разбросанные по всему свиму, половинки и четвертинки, которые трудно истребить сорной рыбе. На второй день количество зерновых в прикормке уменьшаю, перехожу на пеллетс и бойлы. Состав прикормки зависит от времени года и температуры воды. Для холодной воды охотно применяю быстрорастворимый пеллетс и небольшое количество резаных бойлов, коноплю, сыпучую прикормку и аминокомплексы, а также жидкие добавки с резкими фруктовыми и острыми запахами. Кукурузу в холодной воде исключаю! В теплой воде, когда рыба активна, применяю в качестве прикормки зерновые, жирный пеллетс, бойлы, жидкие добавки, рыбные масла.

Размер прикормочного пятна зависит от условий ловли. Если позволяет место, то, как правило, пять на пять метров. Ловлю на дистанции от трех до десяти метров в стороне от пятна, предполагая наиболее удачные подходы рыбы. Кормлю с помощью лодки, если позволяет дистанция – не поленюсь обойти водоем и с минимальным шумом воспользоваться ковшом для прикармливания.

Как подготовить снасти для ловли трофейного карпа?

Карп может вырастать до внушительных размеров, отметим, что были зафиксированы случаи поимки карпа весом более 25 кг. Наверное, не нужно говорить о том, что справиться с рыбиной подобных размеров непросто. Даже если на крючок попадется экземпляр весом 10-15 кг, поймать его получится только при условии надежной снасти. Поэтому рассмотрим основные требования к карповому удилищу для ловли трофейного карпа:

  1. Оптимальная длина 3-4 метра (выбор зависит от условий ловли). Если необходимо забрасывать приманку на расстояние 50 и более метров от берега, то можно рассматривать удилища большей длины. Отметим, что чем длиннее спиннинг, тем сложнее будет справляться с вываживанием карпа.
  2. Тест должен находиться в пределах 80-120 грамм. Выбор зависит от того насколько далеко потребуется выполнять забросы, а также, какой общий вес оснастки он не должен быть равным или превышать верхний предел теста. При выборе следует учитывать, что тестовая нагрузка может указываться в фунтах, поэтому обратите внимание, чтобы на бланке стояло обозначение 2,5lb и более.
  3. Что касается строя спиннинга, то опытные рыболовы советуют останавливать выбор на среднем строе. Таким удилищем легко удается выполнять забросы на расстояние 80 и более метров, а также редко когда возникают проблемы с вываживанием рыбы.

Читать: Ловля карповых на самодельный бойл

Выбрав карповое удилище, потребуется подобрать еще и катушку. Для карпа рекомендуется покупать катушки с размером шпули от 4000. Выбранная модель катушки должна обязательно быть оснащена надежным фрикционом.

Кроме этого нелишним будет и наличие байтранера, основная функция которого отключение фрикционного тормоза. Сразу отметим, что если вы планируете покупать катушку с байтранером, то следует рассматривать только варианты известных мировых производителей. Дешевые китайские катушки для ловли трофейного карпа не годятся.

Снасти, поводки, оборудование

Перепробовал огромное количество всевозможных монтажей. В создании своих поводков руководствуюсь пословицей: “Все гениальное – просто”. Это обыкновенный поводок из мягкого материала либо мягкого материала в оплетке. Длина – 16-20 см. Бывает длиннее: это зависит от условий ловли. Монтаж – «инлайн» или классический с безопасной клипсой и боковым грузилом. Это зависит от дистанции ловли. Огромное внимание уделяю крючку. Обычно использую крючки №4. Перед каждым забросом проверяю остроту крючка, малейшее подозрение – сразу меняю на новый! Очень сложно психологически переживаются сходы, так как ту единственную поклевку ждешь далеко не один день.

Леску использую в двух размерах – это 0,35-0,4 для сложных условий, 0,29 – в обычных. Предпочитаю зеленые и темные тона. Шок-лидер – плетеный шнур 0,35 мм. Мы всегда надеемся на борьбу с большим и сильным соперником. Часто ловля происходит в сложных условиях. Для этих целей выбираю удилища с тестом 3,5 lb и быстрым универсальным строем. Не буду скрывать, долгие годы являюсь поклонником английской классики: Леон Хугендайк, Род Хатчинсон. Удилище Leon Hoogendijk Millennium Gold – мой верный друг в большинстве путешествий. Чаще использую в качестве подставки стойки: считаю, что они более универсальны в дикой рыбалке. Конечно, если позволяет грунт. Обычно ловля происходит в 2-3 разных местах одновременно. Очень удобно каждое удилище разнести отдельно.

Сессии длятся 4-5 дней, поэтому стараюсь рационально устроить лагерь. Использую палатку – надежную и быстросборную для отдыха, и шелтер – в качестве рабочего места. Очень удобно в жару иметь зонт, он компактен и очень хорошо помогает от солнца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее