Что за рыба, где водится, описание
Салаку часто называют балтийской сельдью. Эта рыба является подвидом сельди атлантической. Она водится в прибалтийских регионах. Отличается она небольшими размерами.
Обычно длина взрослой особи не превышает 20 сантиметров. Вес составляет около 50 граммов. Водится эта рыбка в пресноводных водоемах Швеции, но можно ее встретить и в России.
Эта маленькая рыбка особо ценится жителями Финляндии и Швеции, а в Голландии в ее честь устраивают ежегодный праздник. На котором главное угощение, конечно же – балтийская сельдь.
Рыбка внешне похожа на атлантическую сельдь. Отличия имеются только в размерах. Салака имеет вытянутую форму.
Рацион салаки – это мелкие представители ракообразных, мальки и личинки. Продолжительность жизни рыбы – 7-8 лет. Салака ведет стайный образ жизни. Половой зрелости рыба достигает в 2-3 года. Происходит размножение в течение трех сезонов, кроме зимы.
Ловят салаку круглый год. Огромная часть улова уходит на изготовление консервов. Небольшая часть реализуется в замороженном виде.
Описание
Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.
Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.
Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.
Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.
Состав и калорийность
В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.
У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Белки – 17,5 грамм,
- Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
- Углеводы – 0 грамм.
Любите соленую рыбу? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
B1 и B2.
Чем отличается от кильки и мойвы
Салаку и кильку очень просто различить. Килька гораздо меньшего размера. По этой причине килька намного труднее подвергается обработке. Еще эта мелкая рыба очень хрупкая и требует аккуратного обращения. Тело кильки редко превышает 16 сантиметров в длину. Эта рыба представитель сельдевых.
Мойву относят к корюшкам. Мойва может достигать в длину 22 сантиметра. Весит она чуть больше 60 граммов. У рыбы есть зубы и мелкая чешуя. У самцов на боках имеются полосы чешуек, на них есть что-то похожее на ворс. Рыба довольно жирная.
Картинка для сравнения
Рецепты
Варенье из салака
Ингредиенты:
- 700 г сахара;
- 500 мл воды;
- 1 кг плодов.
Приготовление:
- Очистите плоды от кожуры, удалите косточки.
- Засыпьте салак сахаром и оставьте на ночь.
- Влейте к плодам воду и доведите до кипения.
- Варите варенье 15 минут, дайте остыть, еще два раза доведите до кипения и варите по 15 минут.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
Опунция в соусе из салака и лонганов
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- мука и панировочные сухари;
- половина лимона;
- 3 плода лонгана;
- 2 плода салака;
- 50 мл водки;
- 4 кактусовых опунций;
- сливки с сахаром.
Приготовление:
- Аккуратно очистите плоды опунции, придерживая их вилкой и снимая ножом кожуру.
- Очищенную опунцию залейте соком лимона и водкой, оставьте на 10 часов в холодильнике.
- Салак очистите и удалите косточки, нарежьте мякоть и превратите в пюре с помощью блендера.
- В пюре добавьте взбитые сливки с сахаром.
- Лонганы очистите и удалите косточку.
- Опунцию нарежьте средними кусочками, обваляйте в смеси из взбитых яиц и сухарей. Обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
- Выложите на тарелку готовую опунцию и полейте соусом, сверху положите дольки лонгана.
Химический состав
В данной рыбе есть полиненасыщенные кислоты и незаменимые аминокислоты. Они необходимы для разжижения крови. Еще эти вещества снижают уровень «вредного» холестерина, уменьшают вероятность инсультных и инфарктных состояний, нормализуют кровяное давление.
Благодаря незаменимым кислотам организм очищается от опасных соединений. Они, в свою очередь, приводят к образованию злокачественных новообразований.
В составе продукта есть минералы. Они восстанавливают процессы метаболизма и способствуют укреплению костной системы.
В составе присутствуют:
Витамины – Витамин D, В2, Витамин Е, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, кобаламин.
Минералы – натрий, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, магний, хром, фтор, медь, железо, никель, цинк, йод.
Полезные свойства
Салака оказывает следующие позитивные действия на организм:
Общеукрепляющее. Рыба позволяет пополнить организм важными витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы внутренних органов и систем. Её нужно есть регулярно в периоды сезонного авитаминоза, сонливости и вялости, истощения, повышенной утомляемости, анемии.
Антиоксидантное. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав рыбы, способны очищать организм от радикалов и других вредных веществ
Поэтому её важно кушать людям, работающих на вредных предприятиях или проживающих в неблагополучных, с экологической точки зрения, местностях. Профилактическое против атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов. Повышенное содержание омега-3 и незаменимых аминокислот в балтийской сельди позволяет, при её регулярном употреблении, снижать и контролировать уровень холестерина в крови
Употребляя жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, человек способствует улучшению работоспособности своего сердца, сосудов, органов зрения, нормализации давления в артериях, избавления от воспалительных процессов в суставах, стимулированию умственной деятельности. Противовоспалительное. Салаку рекомендуют для употребления людям, заболевшим вирусными, инфекционными заболеваниями либо находящимся на стадии восстановления после них. Положительное влияние на кости, зубы, кожные покровы, кости. В частности, это обеспечивают витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в балтийской сельди, минералы фосфор, сера, йод. Если вы испытываете такие проблемы, как ломкость ногтей, выпадение волос, шелушение кожи, то можете смело вводить данный продукт в своё меню, что в скором времени позволит вам избавиться от проблемы.
Улучшение кровообращения. Стимулирование мозговой деятельности. За это отвечают фосфор и сера. Сельдь важна в меню людей, чей мозг недополучает нужное количество кислорода, страдает от гипоксии, испытывающих проблемы с памятью. Улучшение работы органов зрения. Балтийскую сельдь обязательно нужно употреблять людям с диагнозом «катаракта». Стабилизация уровня сахара в крови. Важную роль в этом играют витамин РР и хром. Употребление салаки очень важно для людей с диагнозом «сахарный диабет», особенно тем, у которых выделен 2-й тип. Положительное влияние на кроветворение. Так, кобальт, которого в 100 г салаки содержится аж 250% от суточной нормы для человека, необходим для достаточной выработки эритроцитов. Снижение артериального давления и уровня холестерина. Здесь также не обходится без витамина РР. Рыба является важной составляющей в меню гипертоников. Снижению уровня холестерина способствует употребление масла зародышей пшеницы, ежевики, кукурузной каши, черного чая, мушмулы, сушеной клюквы, урбеча, моченых яблок и сои. Улучшение обмена веществ. Салака содержит целый ряд веществ, в частности серу, йод, без которых невозможно нормальное протекание этого процесса. Замедление процессов старения.
Положительное влияние на деятельность щитовидной железы, в частности на синтез гормонов — если человек съест 3 салаки в день, то он сможет восполнить большую часть суточной потребности в йоде: важного элемента для работы эндокринной системы. Питательность и утоление голода. Рыбу обязательно нужно кушать тем, кто ежедневно тратит много энергии, например, при тяжёлых физических нагрузках, занятиях спортом. Ею стоит дополнять безуглеводные диеты.
Важно!Чтобы сохранить большую часть ценных веществ, необходимо подвергать салаку недлительной термической обработке — не дольше 30 минут. Наибольшую пользу приносит рыба, приготовленная на пару либо гриле
Польза
1. При помощи употребления продукта можно укрепить иммунитет, стабилизировать уровень гормонов.
2. Полезна салака для лечения железодефицитной анемии.
3. Рекомендуют ее есть для быстрейшего восстановления после операций и тяжелых болезней.
4. Основное преимущество рыбы заключается в том, что в ней нет мелких костей. А это важно в детском питании.
5. Продукт повышает иммунитет, положительно влияет на работу сердца.
6. Подросткам нужно есть салаку, чтобы избежать нарушений гормонального фона.
7. По причине отсутствия углеводов, продукт подходит для диетического питания. Желательно готовить ее в духовке с добавлением овощей.
Для мужчин
Употребляя салаку, мужчины могут избавиться от упадка сил и авитаминоза. Врачи советуют есть продукт и тем, кто работает на вредном производстве или проживает в экологически загрязненных регионах.
Рыба выводит вредные вещества из организма. Отдельно стоит сказать о наличии в продукте минералов. Они повышают выработку тестостерона.
Для женщин
Женщины обязательно должны есть салаку для поддержания своего здоровья. Витамины и элементы, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на волосы и ногти.
А значит, помогают сохранить молодость. Продукт оказывает положительное воздействие на работу эндокринной системы.
При беременности
Во время беременности кушать салаку можно. Из-за наличия железа женщины могут не бояться возникновения малокровия. В продукте есть фолиевая кислота.
Она нужна для нормального развития нервной системы плода. Но не стоит злоупотреблять соленой салакой. Это чревато появлением отеков.
Для детей
Педиатры советуют вводить салаку в детский рацион не ранее 3 лет. Лучше начинать знакомство с отварным продуктом. Рыба улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Пользу принесет употребление салаки подросткам. В рыбе есть кислоты Омега-3, которые помогут избавиться от прыщей, угрей и черных точек.
При похудении
Рыбу могут кушать и те, кто решил сбросить лишний вес. Для того, чтобы процесс проходил быстрее, продукт употребляют в тушеном и вареном виде. Диетологи рекомендуют кушать только салаку в течение 1-3 дней.
В дополнении к рыбе можно использовать овощи в виде гарнира. Суточная норма основного продукта не должна превышать 300 граммов. Едят салаку 2-3 раза в день.
В качестве профилактики ожирения салака должна присутствовать в меню хотя бы один раз в неделю.
Салака холодного копчения
Салака: польза и вред для организма
Жирные кислоты омега-3, как и любые другие вещества, несут в себе и пользу, и определенный вред. Их полезные свойства можно перечислять бесконечно, вот некоторые из них: повышение иммунитета, нормализация работы нервной системы, понижение давления, оказание противовоспалительного и обезболивающего действия, улучшение стрессоустойчивости, памяти и внимания. Кроме того, эти кислоты играют важнейшую роль уже в самом начале развития плода в период беременности матери, так как снижают риск развития неврологических заболеваний у ребёнка. Подросткам также нужно употреблять в пищу продукты, содержащие данные кислоты, так как они помогут при нарушениях гормонального фона (прыщи, ломкость ногтей и волос). Людям с заболеваниями суставов крайне важно принимать необходимое количество омега-3.
Но, к сожалению, эти жирные кислоты могут причинить вред здоровью человека, если злоупотреблять ими. Они могут вызвать сильную аллергию и обострения у людей с болезнями печени и почек, а также могут способствовать повышению артериального давления.
Также в салаке содержится много макро- и микроэлементов, таких как сера, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, йод, марганец, хром, натрий, магний. В больших количествах кобальт, фтор и медь. И огромное количество витаминов A, B1, B2, C, D, E и PP.
Чем полезна копченая салака
Копченая салака отличается насыщенным вкусом. Удивительно, но она прекрасно насыщает организм и при этом содержит минимум калорий.
В рыбе содержатся полезные минеральные вещества и иные важные соединения. Копченая салака богата протеином.
Он характеризуется высокими питательными качествами, быстро восстанавливает ткани. В копченой салаке имеются насыщенные кислоты.
Благодаря им происходит регулирование показателя холестерина в организме. Так как копченая салака низкокалорийная, ее можно применять при составлении диетического рациона. Кушать рыбу, можно не опасаясь за свою фигуру.
Но не нужно забывать, что копченая салака содержит много соли. А значит, ее нежелательно кушать при заболеваниях сердца, гипертонии, болезнях почек.
Салаку можно жарить, тушить и запекать
Как лучше приготовить и вкусовые характеристики
Салаку можно жарить, тушить и запекать. У многих хозяюшек блюда из этой рыбы появляются на столе очень часто.
Ошибочно полагать, что из салаки ничего вкусного не получится сделать. Очень вкусной оказывается салака, запеченная в духовке с картошкой.
Рыбу можно тушить на сковороде со сметаной или томатной пастой. Даже в меню некоторых ресторанов присутствует салака жареная в кляре с добавлением пряных трав.
Совсем не обязательно использовать только свежую салаку. Вполне подойдет замороженный продукт. Салаку можно солить. Называют эту рыбу балтийской селедкой, так как солится она фактически так же, как и сельдь.
Если дома есть мультиварка, стоит попробовать приготовить салаку в этом приборе. Получится вкусное и полезное блюдо с минимальными временными затратами.
А если немного потрудится, то из салаки можно приготовить котлеты. Правда придется выбирать отборную рыбу, чтобы использовать больше филе.
Домашние шпроты получаются гораздо вкуснее магазинных. Этот деликатес можно положить на бутерброды. Готовить шпроты из салаки получится у любого желающего.
Хозяйкам на заметку:
Рыба салака – 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Промысел и применение[править | править код]
Промышляют салаку круглый год. Ловят сетями (ставными и плавными), ловушками (мережными заколами и ставными неводами) и закидными неводами.
Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и пресервов («кильки» и «анчоус»). Путём особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде[6]. Салаку солят, коптят, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом, она является эстонской народной рыбой[источник?
] и финским национальным блюдом[7].
Вред и противопоказания
1. Несмотря на то, что рыба очень полезна, употребление ее в соленом или копченом виде нужно ограничить людям, имеющим гипертонию.
2. В салаке содержится большое количество кобальта. Если есть продукт бесконтрольно, можно получить отравление. Частое употребление продукта иногда приводит к появлению кожных заболеваний.
3. Салаку нельзя отнести к экологически чистым продуктам. В ней может быть обнаружен диоксидин и иные вредные вещества в недопустимых объемах.
4. Категорически запрещено есть салаку тем, у кого есть аллергия на морепродукты. Детям дают им только после того, как тем исполнится 3 года. Продукт вводят постепенно, обязательно следят за реакцией детского организма.