Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько живут сомики

Сколько лет проживет сомик в аквариуме?

Сомики — одни и из популярнейших рыбок для содержания в аквариуме. Наиболее распространенные виды этих рыб легко можно приобрести практически в любом зоомагазине. Всего науке известно более 2000 видов сомообразных, но сказать, сколько их точно вряд ли кто-то сможет. Именно они являются одними из наиболее древних рыб на нашей планете. Эти рыбы существуют по приблизительным подсчетам около 70 миллионов лет.

Среди сомообразных можно найти рыб действительно огромных размеров – более 300 кг и нескольких метров в длину. А есть сомы, размер тела которых не превышает 3 см. Именно относительно мелкие виды сомообразных, родиной которых являются и теплые тропические водоемы, и холодные воды горных речушек, способны жить в неволе в качестве аквариумных рыбок. В основном сомы – обитатели пресноводных водоемов. Но есть и те, что предпочитают солоноватую или соленую воду.

Быстрый переход по статье

Внешний вид сомов

Для практически всех видов характерной особенностью является специфическая форма головы – немного приплюснутая сверху, с достаточно широким ртом. Пища сомов очень разнообразна. Отдельные виды специализируются на охоте из укрытий, другие – на поедании остатков трапез крупных рыб и поиске донных животных, есть и те, кто питается исключительно водорослями.

Сомы не имеют чешуи как таковой. Их тело либо вообще лишено ее, либо чешуя в ходе эволюции приобрела вид жестких пластин, защищающих от хищников. Именно такой чешуей обладают аквариумные рыбки коридорасы. Усы есть у большинства видов сомов. Это важный инструмент для поиска пищи и ориентирования. Многие виды способны дышать атмосферным воздухом и имеют способность к кожному дыханию.

Условия содержания

Сомики, как правило, представители относительно мелких видов. В большинстве своем они достаточно неприхотливы в содержании и легко размножаются в неволе. Эти рыбки из тех, что любой опытный заводчик посоветует начинающему аквариумисту. Но приобретая такого питомца стоит помнить, что сомики — рыбы предпочитающие сумерки или темное время суток.

Подходящие для содержания этих рыбок условия в аквариуме создать не сложно. Им вполне подходит температура от 22 до 27 градусов. Но и кратковременные температурные скачки большинство видов переносит вполне хорошо. Кислотность – нейтральная, а жесткость воды 2 — 12°.

Посмотрите как пара агамиксисов белопятнистых ищет остатки корма на дне аквариума .

Продолжительность жизни различных сомов

Многие начинающие аквариумисты интересуются, сколько будут жить их питомцы. В зависимости от вида рыбы и соответствия условий содержания оптимальным, эти аквариумные рыбки могут прожить до 8 лет. Впрочем, нужно отметить, что крупные сомообразные в условиях дикой природы нередко живут до 100 и более лет. Аквариумные сомики очень разнообразны. Если не учитывать гибридные формы, выведенные любителями, то в условиях неволи на сегодняшний день могут содержаться около 800 видов этих рыб.

Кольчужные сомы, известные под названием лорикариевые – одни из самых необычных представителей сомообразных. Их второе название происходит от древнеримского наименования лат легионеров «лори ка». Тела рыб этого семейства покрыты костными пластинками, сросшимися между собой. Их любимая пища – водоросли. Рот нижний, часто – присоска. Наиболее популярные аквариумные рыбки лорикариевые: анциструсы, отоцинклюсы, лорикария, стурисома. Живут представители этого семейства достаточно долго. Например, анциструс вполне может прожить в подходящих условиях до 8 лет.

Очень популярны у аквариумистов представители панцирных или каллихтовых. Тело их покрыто двумя рядами костных пластинок. Отсюда и название, ведь это «панцирь» неплохая защита от хищников. Сомы этого семейства способны дышать атмосферным воздухом. Самцы обычно немного мельче самочек. Сколько способны жить эти рыбки? Например, популярные у аквариумистов коридорасы живут в среднем 6 – 7 лет. Дл аквариумной рыбы это достаточно много. Распространенными представителями семейства являются дианема и таракатум.

Частыми жителями аквариумов являются и представители семейства броняковые. Их тело и голову покрывают костные пластины, что создает впечатление огранки. Эти рыбки обладают тремя парами довольно длинных усиков. Популярны рыбки: агамиксис белопятнистый, платидорас полосатый. Довольно крупная рыбка платидорас, к примеру, живет в неволе до 15 лет. В природе она способна жить и более 20 лет.

Большой интерес для аквариумистов представляют и представители семейства бахромчатых – сомы синодонтисы. Сколько они могут жить в аквариуме? От 5 до 15 лет. По некоторым данным в природе отдельные особи живут более 23 лет.

Отзывы аквариумистов

Выполз как-то из своего укрытия мой бывалый платидорас, глянула на это чудо и задумалась, сколько же стукнуло ему лет? Отдали его мне вместе со столитровым аквариумом, хозяин продавал аквариум и в нагрузку подарил мне это чудо, со словами «берите его, он остался один, и долго не проживет, ему примерно шесть лет уже, да и жил он в тухлой банке последние месяцы, которой некому было заниматься».

Аквариум на вид и впрямь был в плачевном состоянии, весь зарос… Ну, так я и взяла эту зверюгу… Было это в 2003 году примерно. Спустя время хозяин аквариума, узнав, что зверюга жива, сильно удивился… Концовка истории такова: на улице 2015 год, сом до сих пор жив и что самое удивительное, он находится в прекрасном подвижном состоянии (специально произвела осмотр со всех сторон), это значит ему 18 лет?

У меня помимо этого сома, есть еще гирик, купила его в феврале-марте 2002 года, тоже бодр, жив, всех в аквариуме гоняет и строит.

Наталья

У меня в аквариуме живет обычный Анциструс лет уже семь… Папашка замечательный.

Андрей

У меня обитает в аквариуме акантик примерно с 2003 года, было их трое, еще недавно двоих видел, на данный момент остался один.

Руслан

У моего друга птер живет с 1999 года, в здоровой 700 литровой банке, размером сантиметров сорок. Вообще, живут сомы намного дольше, чем прочие гидробионты, из числа покупаемых на рынке. Почему так, лучше узнать у профессионалов, просто насколько я знаю, время жизни рыбы в аквариуме исчисляется парой -тройкой лет, затем, они либо гибнут, либо надоедают и переходят в руки к следующему аквариумисту.

Мария

Живут сомы минимум от 10 до 15 лет и зачастую умирают от глупых, даже порой нелепых ошибок хозяев, от этого не застрахованы ни профи, ни ученик.

Александр

У меня плавает агамикс, которого я купил в 1997 году. Кроме самого старого моего сома у меня живет еще один самец анцитруса с 2000 года длинной от 15 до 17 сантиметров.

Роман

Откуда эта информация? Даже обычный анц живет примерно 10 лет, у многих и того дольше, крупные L сомы живут не один десяток лет.

Рамон

…предполагаю, мой сом акантик даже меня переживет… если даже я сейчас брошу пить, курить, туниядничать…и перейду на низкоуглеводную диету… мой монстр — это мой багаж, который нести мне до самой смерти…

Сержио

Ровно год назад мне удалось выменять у сотрудницы на работе пару сомиков L181, поинтересовавшись у хозяина, сколько им стукнуло? Она ответила что примерно семь лет!!!

Интересно: Особенности разведения фазанов в домашних условиях

У меня получилось развести сомиков, мальки родились на 9 мая.

Валентина

Это всё ерунда, 7 лет. В литературе читал про самца дикаря 046, которому сейчас 15 лет и он до сих пор принимает участие в нерестах. А ведь разговор про мелкий вид сомов. Вот и представьте, сколько лет живут крупные акантики и панаки.

Альберт

Это хорошо что бывают 14 лет, а то я думал что мои совсем старые. А оказалось не старые, а опытные.

Никита

Сколько живут аквариумные сомы и отчего это зависит?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Аквариумный сом – не просто необычная рыбка, за поведением которой очень интересно наблюдать, но и своеобразный живой фильтр. Некоторые виды вообще не едят предложенный хозяином корм, им больше по вкусу оседающие на дно и стенки аквариума продукты жизнедеятельности других рыб и налет, образовавшийся от водорослей. Однако многие владельцы удивляются, когда вдруг неожиданно утром обнаруживают всплывшее тельце сомика. Попробуем разобраться, каковы основные причины гибели сомов и как их избежать.

Продолжительность жизни

Срок жизни сома зависит от его разновидности и от условий содержания. В среднем продолжительность жизни особи составляет около 8 лет. В дикой природе крупные виды могут доживать до 100 лет и больше. В аквариуме возможно содержать около 800 разновидностей сомов. Так, популярным видом является кольчужный сом, покрытый сросшимися костными пластинками. Он имеет нижний рот-присоску и любит лакомиться водорослями. К этому виду относятся сомы анциструсы, отоцинклюсы, лорикария, стурисома, продолжительность жизни которых в хороших условиях ограничена 8 годами.

Также распространены в аквариумистике панцирные, или каллихтовые, сомики, отличающиеся двумя рядами костных пластинок. Особенностью рыбки является способность дышать атмосферным воздухом. К этой разновидности принадлежат коридорасы, дианема и таракатум, которые в среднем живут 6-7 лет.

Популярностью пользуется и семейство броняковые, для которого характерно покрытие тела и головы костными пластинками и три пары длинных усов. Самыми востребованными представителями броняковых считаются агамиксис и платидорас, которые в домашних условиях доживают до 15 лет, а в естественной среде – до 20 лет.

Срок жизни сомиков семейства бахромчатых составляет 5-15 лет, но есть данные об особях, доживших в природе до 23 лет.

Еще один частый обитатель аквариумов – красочный сомик плоскоголовый, или пимелодовый. В природе он отличается довольно продолжительным сроком жизни, но точные цифры назвать невозможно, а вот в аквариуме представитель семейства, например, сорубиум веслоносый, живет от 5 лет и дольше.

Аквариумные рыбки сомики уход и содержание

Правильные условия содержания и грамотный уход за сомиками и другими рыбками позволяют им сохранять активность и высокую продолжительность жизни. Сомы нуждаются в постоянной аэрации и фильтрации воды. Также важно правильно подбирать корм, обеспечивающий основные потребности организма водных обитателей.

Чем кормить сомиков

Аквариумных рыбок сомиков разного вида кормят с помощью специальных кормов, предназначенных для донных обитателей. Сомы могут подниматься и забирать пищу с поверхности воды. Но основным видом корма для них являются таблетки. Они могут быть разного размера. Также сомов кормят специальными кормами в виде горошин.

Сколько живут сомики

Продолжительность жизни аквариумных сомиков зависит от условий содержания и ухода за рыбками. Средний возраст составляет 7-10 лет. В природе сомы живут до 100 лет и более.

Причины ранней гибели

Кроме смерти из-за возраста, аквариумные сомики могут погибать и по другим причинам.

Болезни

В целом это довольно устойчивая к болезням рыба, но из-за неправильных условий содержания иммунитет сома может снижаться, что и провоцирует заражение. Например, сомик может заболеть, если в воде повышается уровень органических взвесей. Иногда у нерасторопных парчовых сомов наблюдается недоедание, так как более юркие соседи успевают съесть его еду. Все эти факторы могут приводить к болезни и последующей гибели.

Неправильное лечение

Неопытный аквариумист начинает лечить сомика и тем самым лишь усугубляет ситуацию. Прежде всего стоит разобраться, нуждается ли вообще сом в лечении. Например, некоторые виды могут резко изменить окраску и покрыться пятнами, а испуганный владелец тут же приступает к усиленной реабилитации. На самом деле это явление чаще всего является реакцией на стресс и к болезни не имеет отношения. Когда особь успокоится, то его прежняя окраска вернется.

Содержание и уход

Главное условие для долгой здоровой жизни аквариумного сома – соблюдение всех правил содержания. Аквариумисты дают следующие рекомендации по уходу за сомиками:

  • поддерживайте температуру воды в пределах 22-27 градусов;
  • вода должна быть нейтральной кислотности, а ее жесткость должна составлять 2-12°;
  • обязательное условие для комфортной жизни сома – наличие коряги на дне аквариума;
  • покупайте такой фильтр, в который пластичный сомик не сможет пробраться;
  • прочищайте внутренний фильтр не менее двух раз в неделю, внешний агрегат можно чистить реже;
  • основа рациона сома – растительный корм (70-80%), еще 20-30% должно приходиться на белковую пищу;
  • помимо готового корма, предназначенного специально для сомов, этих рыбок можно подкармливать ошпаренными кусочками свежего огурца, салата, шпината, зеленым горошком и капустными листьями;
  • не забывайте производить еженедельную замену 1/3 части объема воды в аквариуме.

Об особенностях содержания сома смотрите далее.

Размножение

Стимулировать размножение сомиков можно, понизив температуру воды в аквариуме. Нерестовый период длится до 5 дней, и на это время самочку и нескольких самцов необходимо пересадить в нерестовик – специальную емкость, объемом от 30 до 70 литров. Разводить рыб можно и в пластиковом тазу, если другой свободной емкости нет. Желательно дополнительно оснастить корягами и растениями, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно. Подходящая температура воды для разведения сомиков – 18–20 °C.

Мальки сома

Главное, правильно определить пол рыбки. Обычно отличить самку от самца несложно, самец имеет более яркую окраску и стройное тело. Изменение температуры воды ускоряет наступление нереста. Ухаживания длятся около 1 недели, при этом самец пытается показать себя во всей красе. Он кружится вокруг дамы, пытаясь вызвать ее интерес. Когда самочка обращает на него внимание, самец прикасается к ней своими усиками, показывая готовность размножаться.

Сколько лет проживет сомик в аквариуме?

Сомики — одни и из популярнейших рыбок для содержания в аквариуме. Наиболее распространенные виды этих рыб легко можно приобрести практически в любом зоомагазине. Всего науке известно более 2000 видов сомообразных, но сказать, сколько их точно вряд ли кто-то сможет. Именно они являются одними из наиболее древних рыб на нашей планете. Эти рыбы существуют по приблизительным подсчетам около 70 миллионов лет.

Среди сомообразных можно найти рыб действительно огромных размеров – более 300 кг и нескольких метров в длину. А есть сомы, размер тела которых не превышает 3 см. Именно относительно мелкие виды сомообразных, родиной которых являются и теплые тропические водоемы, и холодные воды горных речушек, способны жить в неволе в качестве аквариумных рыбок. В основном сомы – обитатели пресноводных водоемов. Но есть и те, что предпочитают солоноватую или соленую воду.

Быстрый переход по статье

Разновидности сомов

Ознакомиться с основными видами аквариумных рыбок сомиков и описанием можно на фото. Донные обитатели могут иметь самую разную окраску и значительно отличаются друг от друга по внешним признакам.

Наиболее известными и распространенными видами аквариумных рыбок сомиков являются следующие:

  • анциструсы;
  • сомики коридорасы;
  • отоцинклюсы;
  • стеклянные сомики;
  • синодонтис перевертыш;
  • тигровая псевдоплатистома.

Анциструсы для новичков

Анцитрус является наиболее распространенным видом аквариумного сомика. Он относится к семейству кольчужных и подходит даже для новичков. Рыбки отлично чистят аквариумные стенки и достаточно неприхотливы в содержании. Их рот в форме присоски позволяет эффективно очищать поверхности.

Сомики коридорасы

Сомики коридорасы могут иметь разные размеры. Цветовая гамма также может быть разнообразной. В аквариумах нередко можно встретить лиловых, золотистый, желтых коридорасов. Они любят селиться небольшими группами.

Малыши-отоцинклюсы

Отоцинклюсы имеют небольшой размер тела и в длину не превышают нескольких сантиметров. Эти рыбки проявляют чувствительность к качеству воды и постоянству температуры.

Стеклянный представитель сомовых

Стеклянные сомики имеют необычный внешний вид. В длину они обычно достигают не более 10 см. Кожа без чешуи, но перламутрового оттенка, через нее можно увидеть внутреннее строение рыбы. Сомики этого вида очень привередливые в уходе и нередко погибают без видимых причин.

Синодотис-перевертыш

Синодонтис-перевертыш плавает вверх брюхом. Тело имеет светло-коричневый окрас, а хвост внешне напоминает вилку. Возле рта имеются усики. Эти сомики любят коряги и растения, где он могут прятаться большую часть дня.

Тигровая псевдоплатистома

Эти сомики вырастают до внушительных размеров. Содержать их с другими рыбками не стоит, так как данный вид относится к хищникам и поедает мелких представителей водного мира, которые помещаются ему в рот. Псевдоплатистома имеет характерную тигровую окраску.

Внешний вид сомов

Для практически всех видов характерной особенностью является специфическая форма головы – немного приплюснутая сверху, с достаточно широким ртом. Пища сомов очень разнообразна. Отдельные виды специализируются на охоте из укрытий, другие – на поедании остатков трапез крупных рыб и поиске донных животных, есть и те, кто питается исключительно водорослями.

Сомы не имеют чешуи как таковой. Их тело либо вообще лишено ее, либо чешуя в ходе эволюции приобрела вид жестких пластин, защищающих от хищников. Именно такой чешуей обладают аквариумные рыбки коридорасы. Усы есть у большинства видов сомов. Это важный инструмент для поиска пищи и ориентирования. Многие виды способны дышать атмосферным воздухом и имеют способность к кожному дыханию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее