Шашлык из сома – это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.
Блюда, в которых присутствует сом, нравятся большому числу гурманов. И неудивительно, ведь в этой рыбине содержится большое количество аминокислот и прочих полезных веществ. Сома можно приготовить как угодно. Но самым удачным и восхитительным блюдом, пожалуй, является шашлык из данного морского обитателя. Приобрести рыбу в супермаркете или на местном рынке не составит труда, хотя нужно иметь некоторые знания, чтобы выбрать именно свежий продукт, а затем его правильно разделать.
Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным. Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.
Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:
- рыбьи глаза не должны быть мутными;
- оттенок жабр обязательно должен быть розовым;
- свежее рыбье брюшко не вздуто и имеет беловатый цвет.
На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения. Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз.
xcook.info
Шашлык из сома: маринад и приготовление на решетке
Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.
Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.
После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.
Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).
К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.
Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.
Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.
Что за рыба сом?
Для большинства не секрет: рыба сом – это самый большой речной хищник, на 70% состоит из воды, остальное – белки и жиры. Характерная черта – полное отсутствие чешуи, ее заменяет слизь, помогающая скользить в воде. Очень важно ее убрать, как и избавиться от запаха тины, которая портит вкус. Справляются с этим разными способами.
Какие специи взять?
Теперь переходим к смешиванию специй и пряностей: крупные частицы приправ желательно перемолоть или размять в ступке, чтобы они пустили сок.
Используйте набор ингредиентов со специфическими вкусами, например: мята или мелиса, имбирь, горчица в зернах, тимьян или чабрец, базилик, душица, красный или белый перец, соль, пажитник и сумаху для кислинки.
Готовой смесью натираем кусочки рыбы и сбрызгиваем уксусом (соком лимона). Далее обработанное мясо смешиваем с томящимся в растительном масле луком, накрываем крышкой и оставляет мариноваться.
Секреты вкусного шашлыка из сома
Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Именно поэтому оно относительно быстро маринуется и жарится.
Где пожарить
Однако среди этих плюсов есть один минус, стандартные шампура для этой процедуры абсолютно не подходят, поскольку кусочки ароматного мясца так и норовят свалиться в угольное пекло.
В качестве альтернативы предлагается использовать бамбуковые палочки, вымоченные предварительно в воде. Естественно, выкладывать их над открытым жаром на мангале вообще не вариант, а вот уложить аккуратненько на решетку можно и даже нужно. Кроме того есть перспектива не заморачиваться с мелкими ломтиками мяса, а сделать стейки из сома на решетке на углях.
Маринады
Главным элементом в любых шашлыках, и из сома в том числе, является маринад. Готовится он множественными способами и с разнообразными продуктовыми наборами.
Каждый уважающий себя шашлычник, а такой всегда имеется в любой компании, имеет свой коронный рецепт соуса для мариновки рыбы. А некоторые энтузиасты в своем стремлении покорить сердца своих товарищей замачивают мясцо в нескольких различных смесях.
Вот и мы сегодня опробуем пару-тройку заманчивых рецептов и приготовим по всем правилам шашлык из сома.
Сочный сом
Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:
- Сок лимона – 1/3 ст.;
- Сок граната – 1 ст.;
- Виноградный сок – 1 ст.;
- Сметана- 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Соль;
- Перец молотый.
Приготовление
- В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и выкладываем сметану.
- Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
- Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
- В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.
Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.
К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.
Копченая рыба сом
Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.
Ингредиенты:
- сом – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
- Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
- Целые тушки вялят сутки.
- Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
- Коптить час, периодически выпуская пар.
- Сома держат в коптильне до остывания.
Томатный сом
Пикантность рыбе, как и любому другому продукту, который готовится на углях, придаст не что иное, как томат. Для подготовки маринада мы возьмем следующие ингредиенты:
- Томатная паста – 300 г;
- Приправа к рыбе – 2 ч.л.;
- Базилик – ½ пучка;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Лук репчатый фиолетовый – 3 головки;
- Соль;
- Перец молотый;
- Белая горчица – 1 ч.л.;
Приготовление
- Для приготовления пропитки для шашлыка лучше всего брать стеклянную посуду, либо эмалированную. Выложив пасту в глубокую чашу, добавляем в неё сок лимона, приправу, соль, перец и горчицу.
- Базилик мелко шинкуем, а лук режем колечками и смешиваем с маринадом.
- Рыбные ломтики замачиваем в томатной массе на пару часов.
Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь. К шашлыку хорошо бы подать маринованный в уксусе лучок и картошечку, запеченную в углях.
Почем-то принято считать, что данное блюдо в мужском исполнении получается ну просто безупречно и невероятно сочно и вкусно.
Однако, откроем маленький секрет, это всего лишь вселенский женский заговор, чтобы жены хотя бы на природе могли расслабиться и отведать непревзойденный шашлык из сома. Эти ароматные кусочки нежнейшего мяса в пряном соусе буквально тают во рту. Попробуйте и вы!
tvoi-povarenok.ru
Как правильно выбрать сома для шашлыка
Если в вашем окружении нет опытных рыбаков, то придется купить сома для шашлыка на рынке. При выборе обращайте внимание на свежесть продукта. Вот основные признаки высокого качества:
- глаза темные, не мутные;
- жабры розового оттенка;
- брюшко белое, ни в коем случае, не вздутое;
- при надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро выровняться.
Совет! Если вы решите готовить шашлык из клариевого сома (его еще называют мраморным), то покупайте исключительно живую рыбу. Дело в том, что данный вид способен существовать без воды двое суток, поэтому, если вам предлагают уже «уснувшую» рыбу, то улов явно не сегодняшний и не вчерашний.
Не нужно стараться купить рыбу гигантских размеров. Самый вкусный сом – молодой, недостригший возраста икрометания. Примерный вес рыбы, подходящей для шашлыка – 800-1200 граммов, а длина – 40-50 см.
Далее нужно разделать сома:
- чешуи у этого вида нет, но кожу покрывает слизь, которую нужно обязательно удалить, иначе блюдо получится с привкусом тины;
- затем рыбу нужно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь;
- стенки брюшка изнутри следует очистить от пленок;
- затем нужно отрезать хвост, плавники и голову.
Далее сома разделывают на стейки или филируют, срезая пласты филе с хребта и тщательно удаляя все кости.
Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в супермаркете. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике.
Жарят шашлык из сома, как правило, на решетке. Если это стейки, то их просто выкладывают на решетку. Филе можно нарезать крупными кубиками и нанизать готовить на шпажках, нанизывая на них кусочки рыбы. Такие шашлычки тоже выкладывают на решетку, а чтобы концы палочек не обуглились, их лучше завернуть в фольгу. Можно готовить шашлык и на обычных шампурах, но нужно будет внимательно следить за рыбой. Если она немного пережарится, то куски могут начать разваливаться.
Очень вкусными получается рыбный шашлык, приготовленный в тандыре. В этом случае, используют большие куски филе, которые маринуют, насаживают на специальные шампуры и закрепляют зубочистками. Опускают шампура в разогретый тандыр на 12-15 минут. И вкуснейший шашлык готов.
Если же выехать на природу не получается, то можно поджарить шашлык из сома в духовке. В этом случае запаха дымка не будет, но рыба все равно получится вкусной.
Интересные факты: Сом – это опасный хищник, а учитывая то, что отдельные экземпляры вырастают до длины 5 метров и достигают веса 400 кг, то данная рыба может быть опасной и для людей.
Как приготовить рыбу сом?
Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов. В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар. Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми.
Ценные советы, как приготовить рыбу сом:
- Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
- Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
- Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.
Классический шашлык из сома
Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.
- 2-2,5 кг рыбы (вес целого, неразделанного сома);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 щепотка черного перца.
Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.
Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.
Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.
Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.
Заливное из рыбы сом
На вопрос, что можно приготовить из рыбы сом на праздничный стол, многие хозяйки, не задумываясь, отвечают – заливное. Поскольку желирующих веществ в рыбе нет, нужно класть желатин или агар, варить не больше получаса. Если готовить без желе, держать на огне надо не меньше 2 ч., рыба потеряет вид.
Ингредиенты:
- филе сома – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- сельдерей – 20 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- горошек зеленый – 200 г;
- желатин – 1 упаковка.
Приготовление
- Рыбу порубить на кусочки, залить на полпальца водой.
- Измельчить овощи, добавить со специями.
- Закипятить, снять пену, варить полчаса.
- Вынуть рыбу, процедить.
- Разложить в емкости мякоть и зеленый горошек.
- Развести в стакане бульона желатин.
- Когда набухнет, перелить в бульон, прогреть, пока растворится.
- Залить сома, остудить, убрать на 4 часа в холод.
Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.
- 2 кг филе сома:
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- соль, перец;
- 0,5 литра газированной минералки.
Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.
Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
Ингредиенты:
- филе сома – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать уксус и сахар.
- Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
- Филе промыть, порезать на кусочки.
- Посыпать специями, выложить в масло.
- Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
- Подавать с маринованным луком.
Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде
Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.
- 2-3 кг сома;
- 4-5 луковиц;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 лимон;
- 100 гр. майонеза;
- 100 гр. сметаны;
- соль с набор специи по вкусу.
Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.
Теперь нужно замариновать рыбу. Для этого делаем смесь из специй. Рекомендуем использовать тимьян, белый перец, базилик, сухой имбирь, перец душистый, орегано и зерна горчицы. К этой сухой смеси добавляем лимонный сок, смешиваем. Получившуюся пасту намазываем на подготовленные стейки.
Смешиваем сметану и майонез, смазываем этой смесью стейки. Смешиваем подготовленную рыбу и заранее замаринованные четвертинки лука, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 40 минут.
Затем раскладываем стейки на решетке, перемежая с четвертинками замаринованного лука. Обжариваем над углями. Жарится рыба недолго, около 12-15 минут.
Совет! Если вы хотите, чтобы кусочки рыбы приобрели аппетитную корочку, рекомендуем слегка припудрить стейки сахарной пудрой.
Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке
Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Готовить его будем на решетке.
- Около 2 кг сома;
- 300 гр. томатной пасты;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 пучок свежего базилика или 1,5 чайные ложки сухого базилика;
- 1 столовая ложка сухой смеси специй для рыбы;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем и потрошим сома. Рыбу нарезаем на стейки толщиной около 3 см. Посыпаем их специями для рыбы и оставляем минут на 15.
Тем временем натираем на терке или измельчаем в блендере лук, смешиваем с томатной пастой. Добавляем около столовой ложки лимонного сока и начинаем постепенно подливаем теплую воду, пока не получится масса, напоминающая по консистенции томатный сок. Добавляем в жидкость соль, хорошо перчим, смешиваем с мелко нарезанным или сухим базиликом.
Заливаем приготовленным маринадом рыбу, оставляем на 1 час. Затем выкладываем на решетки для барбекю и обжариваем над горячими углями до готовности, периодически переворачивая решетку.
Рыба сом на гриле
Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.
Ингредиенты:
- филе сома – 2 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец белый – 0,25 ч. ложки;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Филе нарезать кусочками в 3 см.
- Посыпать рубленым укропом и солью.
- Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
- Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
- Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.
Шашлык из сома в гранатовом соке
Вкусным получается шашлык из сома, замаринованный с гранатовым соком. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, а не магазинный.
- 3 кг сома;
- 700 мл гранатового сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- специи (хмели-сунели, кориандр молотый, черный и белый перец) и соль по вкусу.
Очищаем и потрошим сома, нарезаем рыбу на стейки шириной 3 см. Складываем стейки в посуду для маринования. Солим, посыпаем специями и заливаем гранатовым соком. Аккуратно перемешиваем руками и поливаем растительным маслом. Еще раз хорошо перемешиваем.
Прикрываем рыбу плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем на холоде на 3 часа. Стейки нанизываем на шампуры, для одного стейка берем по 2 шампура, иначе рыба будет переворачиваться при жарке. Готовим на углях до готовности около 15 минут.
Изысканный шашлык в винном маринаде
Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.
- 500 гр. филе сома;
- 100 мл сухого красного вина;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 гр. свежего имбиря;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, приправа «Смесь перцев», ароматные травы – по вкусу.
Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.
Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.
Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке
Приготовим шашлык из сома, замаринованного в соевом соусе. Запекать подготовленную рыбу будем в духовке.
- 1 кг филе сома;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки горчицы в зернах;
- 1,5 чайной ложки приправы для рыбы;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Филе сома нарезаем аккуратными прямоугольными кусочками. Посыпаем филе сухой приправой для рыбы и перемешиваем. Оставляем на 10-12 минут, чтобы рыба впитала аромат специй.
Готовим маринад: смешиваем соевый соус, зерна горчицы и растительное масло. Поливаем приготовленным маринадом филе, перемешиваем. Закрываем миску с рыбой крышкой и ставим её в холодильник на 2 часа.
Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде. Через 20 минут извлекаем, обсушиваем и смазываем маслом. Нанизываем на шпажки замаринованное филе. Выкладываем на жаропрочную форму так, чтобы концы шпажек опирались на борта формы, а нанизанная рыба находилась на весу над формой. Запекаем при 200 градусах около 25 минут.
Рыба сом в духовке
Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.
Ингредиенты:
- сом – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
- Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
- Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
- Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
- Нафаршировать смесью лука и зелень.
- Вставить дольки лимона в надрезы.
- Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.