Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Стерлядь в аквариуме: содержание, кормление, совместимость. Чем кормить стерлядь в домашних условиях

Стерлядь всегда занимала особое место в русской кухне: в недалёком прошлом без неё невозможно было представить ни один праздничный стол. Но в настоящее время из-за необдуманного вылова и браконьерства она крайне редко встречается в природе. Поэтому люди, желающие порадовать себя угощениями из её деликатесного мяса, готовы платить за свежую рыбу довольно высокую цену. В то же время технология её выращивания в искусственных условиях не является сложной в освоении, вследствие чего разведение стерляди как бизнес вполне может приносить предпринимателю солидную прибыль.

Зачем выращивать стерлядь?

Стерлядь — самый мелкий представитель семейства осетровых. В естественной среде она предпочитает глубокие пресноводные реки Сибири, Волжско-Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов. Рыба живет в среднем 20–25 лет, достигая длины 60–80 см и веса 2–3 кг, хотя встречаются экземпляры с телом в 120 см и массой 15 кг. Для стерляди характерно раннее созревание — самцы готовы к размножению уже в возрасте 4–5 лет, а самки — в 6–7 лет. Фермеры занимаются её разведением ради таких продуктов, как:

  1. Свежая рыба. Поставляется в живом, охлаждённом либо замороженном виде. За килограмм непотрошеной стерляди оптовые клиенты платят 700–800 рублей;
  2. Черная икра. Чаще ассоциируется с осетрами, но выращивание стерляди на икру не менее выгодно — на нерест рыба идёт раньше, а товар стоит до 40000 руб./кг;
  3. Обработанная рыба. Если купить необходимое оборудование, можно производить копчёную или вяленую стерлядь. Её стоимость достигает 1200–1600 руб./кг;
  4. Суповой набор. Головы, хвосты, плавники и другие потроха, которые остаются после разделки рыбы, тоже можно реализовать. Люди покупают их по 400–500 руб./кг.

Основная ценность стерляди — кулинарная: мясо осетровых традиционно считается одним из дорогостоящих деликатесов. Рыбу жарят, фаршируют или запекают в духовке, готовят из неё уху, супы и заливное, используют в качестве начинки для пирогов.

Описание

Стерлядь – самый мелкий представитель осетровых с длиной до 125 см (обычно 30–40 см). Наиболее обычная из наших осетровых рыб. Голова треугольная, вытянутая, покрыта сверху костяными щитками. Рыло коническое, на его нижней стороне есть ряд из бахромчатых усиков. Длина рыла составляет 37-49% длины головы. Рот поперечный, нижний, нижняя губа прервана. Спинных жучек 12-16, чаще 13-14; боковых 58-71, чаще 64-66; брюшных 12-16. Между рядами жучек разбросаны маленькие гребенчатые зернышки. Жаберных тычинок на 1-й дуге 16-21; тычинки простые, не веерообразные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела – 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые. Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины. Продолжительность жизни:до 30 лет.

Способы выращивания стерляди

Практика показывает, что выращивание стерляди в домашних условиях может быть эффективным вследствие её способности успешно адаптироваться к искусственной среде. В зависимости от того, какой объём рыбной продукции предполагается получить и сколько денег планирует вложить в бизнес-предприниматель, можно выбрать наиболее подходящий способ её содержания:

  • В естественной среде. При наличии на участке небольшого водоёма можно заняться разведением стерляди в озере. Его чистят, заселяют насекомыми и растениями, а весной запускают сюда мальков. Глубина водоёма должна исключать промерзание;
  • В прудах. Для выращивания стерляди можно выкопать один или несколько бассейнов площадью до гектара и глубиной 3–4 м. При этом необходимо позаботиться о подаче в них чистой воды, приобрести фильтры и аэраторы;
  • В садках. Технология разведения стерляди в садках применяется в основном в тёплых регионах. Для обустройства фермы нужен доступ к реке или озеру: чтобы его получить, придется участвовать в торгах, проводимых местной администрацией;
  • В аквариуме. Способ разведения стерляди в аквариуме вряд ли можно назвать промышленным: он скорее предназначен для удовлетворения интереса любителей. Даже в ёмкости на 400–500 литров поместятся всего 2–3 взрослых экземпляра;
  • В искусственной среде. Самый дорогостоящий и самый эффективный способ — это разведение стерляди в УЗВ. На расположенной в помещении ферме можно в любое время года поддерживать оптимальные для роста рыбы условия.

Опыт формирования ремонтно-маточного стада стерляди

Работы по выращиванию стерляди в прудах как добавочного объекта к карпу широко известны. Практически все вопросы выращивания стерляди в индустриальных условиях являются новыми как в отечественном, так и в зарубежном рыбоводстве.

В нашей стране разработана технология выращивания стерляди в садках (Михеев, 1982). Производителей стерляди для садковых хозяйств получают в местах ее промысла. Для дальнейшего выращивания производителей стерляди в садках следует отбирать здоровых особей без травм и повреждений. После перевозки стерлядь сразу помещают в садки (Львов, 1973; 1976; Михеев, 1982). в первое время стерлядь, завезенная из маточных водоемов, обычно не потребляет искусственные корма, а питается личинками насекомых, червями и другими живыми кормами, к которым она привыкла в естественных условиях. Однако в связи с трудностью обеспечения живым кормом стерлядь приходится кормить искусственными продуктами. Поэтому в последние годы используют методику ее приучения к искусственным кормам. в течение всего года производителей стерляди содержат в садках. Плотность посадки летом должна составлять 1,5-3 кг/м?. Рыбу кормят 1-3 раза в сутки из расчета 3–5 % от ее массы. Наиболее охотно стерлядь потребляет влажные гранулированные корма на основе малоценной рыбы. Производители стерляди, хорошо поедающие в садках искусственный корм, отличаются высокой выживаемостью: летом она составляет 90-100 %. Производители в садках обычно растут медленно: относительные Годовые приросты составляют 10-20 %. Созревание в садках взрослой рыбы, завезенной из маточных водоемов, обычно начинается не более чем через 2-3 года после завоза, за этот период происходит адаптация к новым условиям содержания. Самцы хорошо и довольно дружно созревакут в садках. Созревание самок происходит с интервалом 1-2 года. Конечная плотность ремонта и производителей стерляди в летних садках не должна превышать 9-10 кг/м?, в зимних – 10-20 кг/м?. Обычно за летний период индивидуальная масса производителей увеличивается на 20–30 %. В течение зимы и весны происходит уменьшение массы тела на 12-17 %. Плодовитость садковой стерляди массой 600-1000 г составляет 15-30 тыс. икринок, относительная плодовитость — 20–30 икринок на 1 г массы (Львов, 1973; 1976). При проведении опытов по выращиванию стерляди в зимних прудах установлена высокая выживаемость и пластичность этого объекта. Показано, то стерлядь в зимний период питается и отличает ся высокой зимостойкостью, а также дает прирост сут 40 ги более при отходе 0,9 %, т.е. в сравнении с другими видами осетровых количество погибших рыб незначительно (Суховерхов и др., 2002). Работы с Донской стерлядью начали проводить на Донском осетровом рыбоводном заводе в конце 1990-х гг. Для восстановления популяции донской стерляди было необходимо сформировать маточное стадо. В настоящее время сформировано небольшое маточное стадо Донской стерляди, которое содержится в условиях осетрового рыбоводного завода. Его выращивание проводилось в бассейнах на искусственных комбикормах (Абросимова, Лобзакова, 2004; Говорунова, 2004). На Волгоградском осетровом рыбоводном заводе также проведены исследования по формированию ремонтно-маточного стала волжской стерляди, заготовленной в естественных условиях. Специалистами разработаны технологические методы нырцимания стерляди в прямоточном и замкнутом режиме, а также специальные влажные комбикорма для ремонтно-маточного стада (Сыбулов, 2005). Однако следует отметить, что работы, связанные с формированием маточных стад стерляди, требуют новых подходов и современных методов, а также отработки четкой технологии содержания ремонтноматочного стада в индустриальных условиях. Формирование ремонтно-маточного стала стерляли на научно-экспериментальной базе «Кагальник» в условиях УЗВ было начато в 2005 г. Для создания ремонтно-маточного стада использовали молодь стерляди Донской популяции (средняя масса 3 г, длина 7 см), которая была завезена с Донского осетрового рыбоводного завода 15.06.2005. До середины июля (20.07.2005) стерлядь выращивали в одном бассейне размером 1×1 x 0,5 м. В октябре Донская стерлядь была перссажена в бассейн площадью 2 м? (УЗВ). Мы провели эксперименты По выращиванию ремонтно-маточного материала в зимний период, Стерлядь, один из самых тугорослых видов среди осетровых рыб, отличалась высокими показателями роста в зимний период при стабилизации температурного режима.

Показатели красной крови допской стерляди в период зимовки в общем находились в пределах нормы, отмечалось лишь 11екоторое их снижение (табл. 23). Содержание белка в сыворотке крови было на высоком уровне: 42 тўл в декабре и 38 г/л – в марте. Результаты исследований показателей крови свидетельствуют об удовлетворительном физиологическом состоянии выращиваемых рыб. Таблица 23 Показатели красной крови донской стерляди в период зимнего выращивания

Переход производителей стерляди в нерестовое состояние происходит при температуре Воды 10-11 с. При зимнем се/сжании с оптимизацие параметров среды он наступает примерно на 1,5-2 месяца раньше. Для сравнительный характеристики ремонтно-маточного стада в марте были завезены годовики Волжской стерляди с НПП «БИОС». После зимнего содержания они отставали о массе у донской стерляди, которую в зимний период подкармливали. Показатели красной крови головикон стерляди Волжской и донецкой популяции представлены в таблице 24. Увеличение всех показателей красной крови у двух исследованных групп стерляди происходило с мая по апрель. Низкий уровень гемоглобина у волжской стерляди отмечен в мас – 57,1 г/л, это связано с тем, что рыба прошла зимовку и была несколько ослаблена после транспортировки. Однако уже к иню уровень гемоглобина у волжской стерляди повысился и достиг 71,0 г/л, у Донской стерляди высокий уровень гемоглобина наблюдался в течение всего периода исследований.

Гематокрит увеличивался кмере роста рыбы. Если в мае его величина у Волжской стерляди составляла 0,16-0.19 л/л, у доской — 0,24 л/л, то в конце июня — 0,21 и 0.25 л/л соответственно. Концентрация гемоглобина у исследованных объектов изменялась с увеличением количества эритроцитов. Среднее содержание гемоглобина в одном эритроците было выне у доской стерляди, к концу лета мы отметили его увеличение. Показатели содержания сывороточного белка у двух исследуемых групп были в пределах нормы для (хстүнных рыб. Однако у волжской стерляди в мае содержание белка составляло 15 гл, что в 2,5 рази ниже, чем у Донской стерляди (рис. 148). Низкие показатели савјуточнюто белка также связаны с выходом волжской стерг151:4и из состояния зимонки. В дальнейшем II 10 повышение этого показателя, ик илю содержание белка у двух исследоваіlных видов было почти на одинаковом уровне. Показатели крови полностью подтвердили удовлетворительные усл Bня содержания и выращивания двух груІІ стерляди. Следует отметить, что уже в апреле 2007 г. можно было выделить из стала Донской и волжской стерляди созревших самцов. Впервые старли 5 самцов волжской стерляди и 6 самцов донскоі стерляди. Осенью козчHчестік» самцов у двух исследованных нуляции составило около 15 %. Для сравнительных исследований, связанных с особенностями формирования маточных стад разных подвидов стерляди, использовались про изводители Волжской стерлян. Первую партию производителей Волжской стерляди в количество 100 экз. (3 самки и 7 самцов) завезли в ноябре с Волгоградского госстрото го завода, он были вы OBICпы на естественных

Рис. 148, Содержание белка в сыворотке крови стерляди условий (р. Волга) при осенней заготовке. Самки содержались в бассейнах 2 х 2 м при температуре 9,5–10,4 с без кормления. Содержание кислорода в воде находилось в пределах нормы и составило 7,7-8,5 г/. В декабре (01.12.2006) самки были протестированы для определения степени зрелости половых продуктов (рис. 149). Использование щуповых проб позволило определить коэффициент поляризации ооцитов (таблица 25, рис. 150, 151).

Самки и самцы содержались совместно в бассейне размером 2 х 2 м, после взятия проб щупом самцы в количестве 7 экз. были отсажены в отдельный бассейн. Поведение рыб в бассейнах было характерно для данного вида рыб. Все особи держались преимущественно на течении у дна. Суть нашего эксперимента состояла в стимулировании раннего созревания производителей стерляди. В естественных условиях стерлядь созревает в конце апреля — начале мая. В задачу исследований входило получение половых продукТОВ на несколько месяцев раньше.

Производители содержались в бассейiнах до февраля при средней температуре 7-8 °С. За две недели до переста начали Поднимать температуру воды на один градус в сутки и довели се до 15 «C. При такой температуре производителей содержали в течение недели. Перед нерестом самок повторно протестировали, коэффициент поляризации составил 7,5 8,0 %, что свидетельствовало о начале перехода яичников в V стадию зрелости (стадия текучих половых продуктов) (рис. 152).

Рис. 152, Зрелые яйцеклетки стерляди, полученные методом подрезания яйцевода Дополнительно для подготовки производителей стерляди к нересту использовали биологически активные вещества, аскорбиновую кислоту, а-токоферол и В, которые вводили в виде инъекций по специальной схеме за месяц до нереста.

При подготовке стерляди к нересту с применением комплекса витаминов С, Е и В., использовали фармацевтические препараты раствора 10 %-ной аскорбиновой кислоты (100 мг/мл), 30 %-ного а-токоферол-ацетата (300 мг/мл) и цианокобаламина (500 мкг/мл). Нормы введения аскорбиновой кислоты иа-токоферол-ацетата для производителей осетровых рыб были разработаны ранее (Сорокина, 2004). Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому перед введением ампулу с препаратом разогрева ли на водяной бане. Витамин Bвводили на следующий день после инъецирования витаминами E и C. (Пономарев и др., 2005а) Витамины вводили медицинским шприцем объемом 5 см в спинную мышцу на уровне третьей жучки. Для каждого препарата использовали индивидуальный шприц. Дозы инъекций составили: витамин С- 10 мг/кг, витамин Е – 15 мг/кг (Coрокина, 2004), витамин By – 50 мкг/кг массы тела рыбы. Контрольной группой служили производители, инъецированные витаминами С и Е. Перед помещением на инкубацию обработку икры русского осетра проводили цианокобаламином в период обесклеивания в апаратах АОИ в течение 45 минут. (Пономарева и др., 2005б, Храмова и др., 2005в; 20056). Действие витаминных инъекций и обработки икры цианокобаламином определяли на основани данных созревания производителей, процента оплодотворения икры, а также выживаемости эмбрионов, личинок н выхода молоди. Плодови тость самок определяли общепринятым способом (Правдин, 1966). Для определения процента оплодотворения икры брали пробы на стадии второго деления — 4 бластомера, стадия 5 (Детлаф, Гинзбург, 1981). Для стимулирования самок и самцов стерляди использовали гипофизарную вытяжку, которую вводили из расчета на единицу массы рыбы (табл. 26). Самцам гипофизарную инжекцию делали раньше, чем самкам. После инъекции самок лучше размещать в бассейнах с проточной водой, имеющих светлое дно, Самцы стерляди созрели через 24 часа. Активность от сцеженной спермы составила 4-5 баллов по шкале Персова (Персон, 1953), у самок в это время отмечено покраснение анального отверстия. Самки начали созревать через 28 часов, что было установлено визуально по отдельным икринкам, рассеянным по дну бассейна, или путем осторож Пого от сцеживания малых порций икры, для чего осмотр самок проводили каждые 1,5-2 ч. Таблица 26 Расчетные дозировки гипофизарного препарата для производителей стерляди в зависимости от массы тела

индивидуальный шприц. Дохзы инъекций составили: витамин С- 10 мг/кг, витамин Е – 15 мг/кг (Coрокина, 2004), витамин By – 50 мкг/кг массы тела рыбы. Контрольной группой служили производители, инъецированные витаминами Си Е. Перед помещением на инкубацию обработку икры русского осетра проводили цианокобаламином в период обесклеивания в апаратах АОИ в течение 45 минут. (Пономарева и др., 2005б, Храмова и др., 2005в; 20056). Действие витаминных инъекций и обработки икры пианокобаламином определяли на основании данных созревания производителей, процента оплодотворения икры, а также выживаемости эмбрионов, личинок н выхода молоди. Плодови тость самок определяли общепринятым способом (Правдин, 1966). Для определения процента оплодотворения икры брали пробы на стадии второго делення — 4 бластомера, стадия 5 (Детлаф, Гинзбург, 1981).

котбору икры у самок стерляди приступали лишь после того, как было установлено, что при легком нажатии на брюшко икра свободно вытекает, Самку извлекали из воды, насухо вытирали полотенцем, затем заворачивали в него и брюшком кверху помещали в подставку на столе. Во время отбора икры жабры рыб через каждые 1-1,5 мин смачивали водой. Получение икры осущССТВЛЯЛи методом подрезания яйцевода (Подушка, 19865). В среднем от каждой самки было получено 155-250 г икры, что характерно для впервые нерестующих самок (табл. 27). Средняя масса икринки колебалась от 6,4 до 8,2 мг, диаметр 2,3 мм. После взятия икры самкам были введены антибиотики (гентамицин) для исключения попадания инфекци после операции. Таблица 27 Рыбно-биологические показатели самок Волжской стерляди

После осеменения икру обесклеивали сиспользованием талька в течение 45 минут, а затем закладывали на инкубацию. Инкубацию проводили в аппаратах «Осетр», Вкладыши которых были установлены непосредственно в бассейн, при температуре воды 17 °С. Процент оплодотворения составил 90 %. Инкубация длилась 5 суток. в период инкубации проводили обработку икры фиолетовым к из расчета 0,2 мг/л. Вторая партия производителей волжской стерляди была подготовлена к нересту при естественных температурах. Самок протестировали 11 апреля при температуре воды 12 «C. Коэффициент поляризации составил 12–13 %, стадия зрелости яичников IV. Через две недели после поднятия температуры воды до 15 с у самок повторно взяли пробы для определения стадии зрелости и готовности к нересту. 13 мая самкам и самцам сделали гипофизарные инъекции для стимулирования нереста, созревание производителей наступило через 24-28 часов (табл. 28). Икра была заложена на инкубацию, и через 5 суток при температуре 19 °C произошло вылупление единичных экземпляров, средняя масса личинок составила 8,2 мг (рис. 153, 154).

Таблица 28 Рыбоводно-биологические показатели самок волжской стерляди, созревших при естественных температурах

Рис. 153. Вылупившаяся личинка стерляди (возраст 1 сутки, масса 8 мг) Рис. 154. Личинка стерляди при переходе на активное питание (мкзраст 12 суток, масса 15 мг, длина 16 мм) Было установлено, что регулирование температуры перед нерестом позволяет сдвинуть сроки созревания ооцитов у самок и получить качественное потомство в более ранние сроки. Исследования с использование витаминного препарата в для производителей стерляди в преднерестовый период показали его крихктивность Результаты представлены в таблице 29. Число ответивших на гипофизарную инъекцию рыб увеличилось на 10 % по сравнению с контролем и составило 100 %. Количество ослодотворенной икры выросло на 17 %. При дальнейшем наблюдении выявили повышение количества нормально развивающейся

Таблица 29 Показатели самок стерляди при введеннн цианокобаламина

икры на стадии маленькой желточной пробки (17 ст.): в опытном варианте – на 15 %, на стадии вылупления эмбрионов из оболочек (36 ст.) – на 17 % по сравнению с контролем. По литературным данным, введение витамина В., производителям в процессе получения потомства на стадии предварительного инъецирования самок гипофизом повышает выход трехдневных личинок карпа, пестрого и белого толстолобиков, снижает после нерестовую гибель производителей этих видов рыб (Духовенко, Сергеева, 1996). После сравнительного изучения и анализа мрефективности применения цианокобаламина для повышения рыбоводного качества производителей было необходимо выяснить его действие на общий химический состав икры, поскольку он может оказывать значительное влияние как на оплодотворяемость икры, так и на выживаемость зародышей и их дальнейшее развитие (Вассель, 2004). Биохимический анализ показал, что икра опытной группы отличалась более высоким содержанием протеина (на 2,3 %) и липидов (на 1,1 %) (табл. 30). Высокая концентрация липидов является свидетельством того, что их расход в организме был значительно ниже. Очевидно, в преднерестовый период содержания у контрольных самок происходили значительные затраты липидных веществ на генеративный синтез и поддержание жизненных функций. Через неделю после введения цианокобаламина улучшилось состояние производителей, количество гемоглобина выросло на 10 %, сывороточный белок в среднем на 15 % (рис. 155, 156). Изменилась лейкоцитарная формула. Если перед Введением витамина В, производителям наблюдалось повышенное содержание моноцитов, то после их количество снизилось, что свидетельствует об усилении защитных функций организма под действием цианокобаламина (Житенева и др., 1989).

Результаты инкубации икры, полученной от самок стерляди, которым вводили витамин В. Показали, что в сравнении с контрольной группой число созревних рыб в этой группе увеличилось на 16 %, количество оплодотворенной икры — на 10 % (табл. 31).

Таким образом, введение 50 мкг/кг цианокобаламина самкам осетровых рыб в преднерестовый период перед проведением гипофизарных инъекций значительно повышает их рыбоводнобиологические характеристики. При этом количество созревших самок увеличивается на 10-40 %, а оплодотворенной икры — на 10-17 %, выход свободных эмбрионов – на 20 %.

Рис. 155. Уровень гемоглобина в крови самок, инъекцированных витамином в12 Рис. 156. Уровень сывороточного белка в крови самок, инъецированных витамином В.

Таблица 31 Показатели самок стерляди, инъецированных

В период эмбрионального развития определяли количество нормально развивающихся заро дышей. За время инкубации в опытом варианте, где икра была обработана 1,0 мг/л цианокобаламина, было отмечено снижение нарушений в развитии в среднем на 10 % (табл. 32).

Во время просмотра проб в эмбриогенезе встречались различные нарушения в развитии эмбрионов, в частности, ооциты с беспорядочным дроблением, у которых борозды закладывались не одновременно, большая область в ооците совсем не дробилась. Границ клеток практически не было видно, а зародыш приобрел белесую с разводами (мраморную) окраску. Такие эмбрионы никогда не переходят к гаструляции и медленно погибают. Эги нарушения являются следствием партеногенетического дробления (Детлаф и др., 1981). Табла 32 Нарушения в развитии эмбрионон, %

Р< 0,05; • Р<0,01; • р<0,001. Другой вид нарушения в развитии — недоразвитие борозд дробления, появление лишних борозд. например, отмечены эмбрионы, у которых пять бластомеров вместо четырех. Встречались также яйца с выделившимся в центре бластомером. Некоторые борозды дробления на концах имели раздвоения в виде вилочек. Это приводит к тому, что бластомеры не участвуют в дальнейшем развитии. По данным Т.А. Детлаф и др. (1981), такие нарушения дробления происходят при резких перепадах температуры во время инкубации. Нарушения процесса дроблення в опытной группе составили 2,4 %, что в 2 раза ниже, чем в контрольной. В конце этапа гаструляции чаще всего встречались аномалии, возникающие в результате нарушения клеточных перемещений (Щепковски, Кольман, 2002). Во время инкубации икры русского осетра нарушения принцесса гаструляции выражались в увеличении размера желточной пробки по сравнению с нормально развивающимися икринками (в опыте – 1,0 %, в контроле – 1,8 %), в этом случае обрастание темных вегетативных клеток задерживается и зароды переходит к следующему периоду, сохраняя желточную пробку значительного размера. В дальнейшем у него будут наблюдаться те или иные нарушения строения. При исследовании приб икры на стадиях после гаструляции наблюдали неправильное строение го Ловы (в опыте – 2,5 %, в контроле – 5,8 %), отмечали Неправильную форму желточного мека и отсут ствие переднего отдела тела (единичные эмбрионы). На стадии прелличинки были обнаружены наупления в строении тела. Среди них нарушения пропорций тела, развитие искривлений, укорачивание усиков, жаберных крышек. В основном встречались пpeдличинки с искривленным телом (в опыте – 3,0 %, в контроле — 5,3 %). Все вышеописанные нарушения могут быть следствием неправильного созревания ооцитов, что ведет к снижению качества икры и в последствии к развитию аномалий у эмбриона (Детла и др., 1981; Пономарева и др., 2005в). Таким образом, результаты исследований развития осетровых рыб в эмбриональном периоде свидетельствуют о повышении резистентности развивающихся эмбрионов и эффективности применения обработки витамином В., в период Подготовки икры к инкубации. Однако следует отметить, что в наших исследованиях мы использовали самок стерляди, у которых был первый нерест, а для таких производителей характерно повышенное количество погибших эмбрионов и личинок (до 70-80 %). Поэтому использование биологически активных веществ в период нереста ведет к повышению выживаемости на ранних этапах онтогенеза. в результате исследований разработаны новые биотехнологические методы выращивания ремонта и формирования высокопродуктивного маточного стада стерляди, предусматривающие сокращение сроков созревания производителей и длительности последующих половых циклов,

Особенности бизнеса

Стерлядь комфортно чувствует себя в водоёмах различных климатических зон, но для достижения максимальной скорости развития ей нужны чистая, насыщенная кислородом вода с температурой 20–22°С и постоянный доступ к высококалорийным кормам. Такие условия сложно поддерживать постоянно при разведении стерляди в пруду, а потому для промышленного выращивания рыбы в рамках малого бизнеса альтернативы УЗВ нет.

Установка замкнутого водоснабжения представляет собой комплекс искусственных бассейнов, в которых автоматика регулирует температуру и химический состав воды. Это позволяет размещать рыбу с плотностью в десять раз выше, чем в садках и естественных водоёмах. Подобное оборудование стоит не менее 400 тысяч рублей, но его высокая цена является одним из немногих недостатков бизнеса. Достоинств здесь гораздо больше:

  • Рыба не требовательна к условиям содержания. Более того, при выращивании в домашних условиях стерлядь набирает вес гораздо быстрее, чем в природе;
  • Освоение технологии разведения стерляди не станет проблемой даже для новичка — сегодня есть много материалов и пособий на эту тему;
  • Современные установки на 90% автоматизируют уход за поголовьем. Поэтому при разведении стерляди дома ежедневные работы займут максимум 3–4 часа;
  • Осетровые пользуются большим спросом. В меню каждого приличного ресторана и на прилавке каждого рыбного магазина есть стерлядь или блюда из неё;
  • Бизнес не менее выгоден, чем выращивание и разведение осетра в домашних условиях. Продукция из стерляди стоит всего на 10–15% дешевле;
  • В России не более двух десятков хозяйств занимаются стерлядью на промышленном уровне. Поэтому предприниматель может не опасаться конкуренции и демпинга.

Численность и охрана популяции

Сегодня популяция стерляди в реках значительно уменьшилась. Причина тому попадание в воды бытовых, сельскохозяйственных, промышленных стоков. Большой урон рыбы происходит из-за действий браконьеров, из-за обмеления рек. На снижение естественного воспроизводства стерляди повлияло строительство каскадов ГЭС с водохранилищами, в которых замедлилось значительно течение воды и происходит заболачивание больших площадей.

К тому же плотины стали непреодолимыми преградами на пути миграции рыб к местам (верховья рек) нереста. Рыба отнесена в России к таким видах, которые находятся в критическом состоянии и могут в дальнейшем исчезнуть. Стерлядь есть в Красном Списке МСОП, в Приложении СИТЕС. Такое же положение у нее и в других странах.

Где разводить стерлядь?

Установка замкнутого водоснабжения — это довольно габаритная конструкция весом в несколько десятков тонн. Вопреки распространённому мнению, в квартире она просто не поместится, а потому новичку лучше изучить перспективы разведения стерляди на приусадебном участке: для этих целей можно приспособить гараж, сарай, подвал или обогреваемую теплицу из поликарбоната. Если же речь идёт о промышленных масштабах производства, необходимо арендовать отдельное просторное помещение — например, для выращивания двух тонн рыбы за цикл нужна площадь в 250 м². Что следует учесть:

  • Для обустройства фермы нужно отапливаемое капитальное помещение. В противном случае на подогрев воды зимой придётся тратить много энергии;
  • На территории должен быть доступ к водопроводу или скважине. В бассейнах каждый день придётся заменять примерно 5% воды;
  • Понадобится подключение к электросетям. Оборудование для искусственного разведения стерляди потребляет около 5 кВт, подогреватели воды — до 20 кВт;
  • Необходима возможность ежедневного слива нескольких кубометров загрязнённой воды из бассейнов в систему канализации или водоём для отстоя;
  • В помещении нужна вытяжная вентиляция. Большая площадь водного зеркала способствует повышению влажности и появлению плесени;
  • Содержание и разведение стерляди требует тишины. Нельзя располагать ферму рядом с железной дорогой, автотрассой, промзоной или другим источником шума.

Где можно реализовать выращенную стерлядь?

Взявшись за реализацию бизнес-идеи по выращиванию и разведению осетра в домашних условиях, параллельно с налаживанием производственного процесса предпринимателю обязательно нужно подумать и о путях реализации готовой продукции. Тут вариантов есть несколько. Рыбу можно продавать:

  • На продовольственном рынке по розничной цене;
  • Оптовикам (тут, понятное дело, цена будет намного ниже);
  • В собственном магазине (если в планах большое рыбное хозяйство то, составляя бизнес-план, в нём нужно предусмотреть возможность, как открыть рыбный магазин с нуля, где в наличии обязательно должен быть аквариум для продажи стерляди, морозильние устройства и т. д);
  • В специализированных отделах магазинов, торговых сетях (к сожалению, этот вариант возможен только при очень больших объёмах);
  • В суши-барах, ресторанах, кафе.

Ещё один вариант, чем можно торговать на рынке прибыльно это – икра, которую можно продавать по цене 2-3 тыс.. рублей за 50 грамм. Ну а если на ферме имеется инкубатор, то и малёк стерляди может стать хорошим товаром. Правда, чтобы его продать, потребуется немного рекламы. Ведь товар специфический, и чтобы потенциальные покупатели о нём узнали, им нужно донести информацию.

Кроме этого, если наладить разведение стерляди на приусадебном участке с красивым ландшафтом, беседкой и мангалом на берегу небольшого бассейна, то зарабатывать на разведении рыбы можно, предлагая платную рыбалку любителям отдыха с удочкой.

Впрочем, рыбный бизнес можно построить на реализации не только рыбы, но и рыбной продукции, которая выделена в несколько направлений:

  1. Замороженная рыба (в магазинах её стоимость почти такая же, как и живой рыбы – от 720 до 1300 рублей за килограмм);
  2. Суповые наборы (в них можно класть оставшиеся после переработки рыбные головы, хвостики, хребты и прочее и продавать по цене 360-420 рублей за килограмм);
  3. Рыба копчёная. Этот вариант вполне рентабелен, если, занимаясь разведением стерляди дома, позаботиться о приобретении мини-коптильни. Такое мясо охотно покупают для ресторанов и кафе, да и на рынке оно хорошо продаётся по цене от 1800 рублей за килограмм.

Если рыбное предприятие большое и имеет возможность оборудовать цех по переработке рыбы, то можно производить:

  • Осетровый клей, который используется в деревообрабатывающей и текстильной промышленности, в виноделии, в работе с позолотой;
  • Визигу (широко применяется в кулинарии для приготовления солянок, соусов, фаршей);
  • Печень (в ресторанах этот деликатес продаётся как очень дорогое блюдо);
  • Полуфабрикаты, например, в виде котлет.

В общем, ассортимент продукции зависит от того, как она затребована на рынке. Поэтому развивая бизнес, предпринимателю нужно постоянно изучать потребительский спрос.

Оборудование для разведения стерляди

Составляя бизнес план разведения стерляди, необходимо разработать проект и выбрать подходящую по мощности установку замкнутого водоснабжения. Как следует из названия, принцип работы УЗВ основан на непрерывной циркуляции воды: ее понемногу забирают из бассейнов с рыбой, фильтруют от механических частиц и микроорганизмов, дезинфицируют, насыщают кислородом и возвращают в резервуары. Часть грязной воды сливается в канализацию, а вместо неё в систему добавляют из водопровода свежую. УЗВ состоит из следующих узлов:

  • Резервуары. Для разведения стерляди в бассейнах чаще используют круглые чаши из полипропилена диаметром 2,2–2,5 м и высотой 0,8–1,2 м;
  • Трубопроводы. Подача чистой воды в резервуары и отвод грязной производятся по трубам из нейтрального пластика или нержавейки. На каждой емкости есть задвижка;
  • Циркуляционные насосы. Обеспечивают постоянное движение воды в бассейны, а из них — к фильтрам и кислородным генераторам;
  • Оксигенератор. Предназначен для насыщения воды кислородом. Иногда дополняется озонатором для обеззараживания;
  • Комплект датчиков. Помогает непрерывно проверять температуру и кислотность воды, ее насыщение кислородом, механическими примесями и солями;
  • Компрессор. Под давлением пропускает насыщенный при помощи оксигенератора воздух через воду, способствуя растворению кислорода;
  • Фильтры. Для очистки воды от механических примесей применяется барабанный, для обеззараживания — биологический и ультрафиолетовый;
  • Нагреватель. Позволяет регулировать температуру воды, при необходимости нагревая ее в зимнее время. Как правило, является проточным;
  • Генератор. Нужен для поддержания работы системы при отключении электричества. При отсутствии циркуляции воды рыба погибнет буквально за час;
  • Кормушки. Используются шнековые или маятниковые модели. С установленным интервалом они автоматически подают заданную порцию корма в бассейн;
  • Система управления. В простых УЗВ регулирует только основные параметры, а в крупных — позволяет полностью автоматизировать работу установки.

При наличии некоторых познаний в электронике и гидротехнике установку вполне можно укомплектовать самостоятельно. Новичку лучше купить её в сборе — сегодня на рынке нет недостатка в предложениях. В целом для такого бизнеса, как разведение стерляди, понадобится следующее оснащение:

Оснащение для разведения стерляди

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
УЗВ
Рыбоводный бассейн 22000 8 176000
Резервуар для малька 22000 1 22000
Резервуар для молодняка 22000 1 22000
Приямок для бассейна 18000 10 180000
Автоматическая кормушка 14200 10 142000
Компрессор 48000 1 48000
Оксигенератор 126000 1 126000
Озонатор 119600 1 119600
Биологический фильтр 162000 1 162000
Барабанный фильтр 157500 1 157500
Коммутационный щит 8000 1 8000
Система управления УЗВ 20000 1 20000
Насос для циркуляции 14300 2 28600
Арматура и трубопроводы 50000 50000
Подогреватель воды 36400 1 36400
Прочее оснащение
Автомобиль с термобудкой 395000 1 395000
Электрогенератор 72000 1 72000
Система вентиляции 40000 1 40000
Термооксиметр 39500 1 39500
Светильник светодиодный 1200 10 12000
Разделочный стол с охлаждением 72000 1 72000
Ящик для рыбы 240 20 4800
Холодильная камера 55600 1 55600
Спецодежда 1500 2 3000
Инструменты, сачки, ведра, скребки 10000 10000
Итого: 2002000

Получение зрелых половых продуктов, оплодотворение икры, ее обесклеивание и инкубация

Для получения молок самца берут за голову и хвостовой стебель, извлекают из воды и протирают сухим полотенцем, чтобы при отцеживании молок в стакан не попала вода. Молоки от каждого самца отдельно сцеживают в чистый стакан, предварительно охлажденный в воде, в которой содержались производители. Завернутый в полотенце для предохранения молок от солнечных лучей стакан держат в воде и сохраняют до получения партии икры. При температуре воды 12—14°С молоки сохраняют доброкачественность в течение 12—15 ч. Самцы массой 0,15—1,5 кг каждый раз могут отдавать от 2 до 20 мл доброкачественной спермы, или примерно около 2 мл на 0,15 кг живой массы.

Самок, так же как и самцов, вынимают из воды и протирают сухим полотенцем. Затем в сухой эмалированный таз, предварительно охлажденный в воде, собирают икру или путем отцеживания через половое отверстие в несколько приемов с промежутками времени, или через небольшой разрез брюшной стенки, сделанный на некотором расстоянии от полового отверстия и несколько сбоку от середины брюшка. От полученной икры отделяют полостную жидкость. Далее икру взвешивают, берут пробу для подсчета количества икринок по общепринятой методике и определяют дозу необходимого количества спермы для оплодотворения. Оплодотворение икры проводят по методу Врасского — полусухим способом. На 1 кг икры расходуют 3—7 мл спермы. Икру со спермой выдерживают в воде, перемешивая в течение 3—4 мин, затем воду со спермой сливают, икру промывают водой. Обесклеивание икры проводят по общепринятой методике для осетровых рыб. На 1 кг икры стерляди расходуется 0,5 л ила. Обесклеивание икры продолжают 30—40 мин в 8—10 л раствора, меняя его.

Инкубацию икры осуществляют в аппаратах Ющенко из расчета 2,5—3 кг икры на 1 лоток. Проточность воды в аппаратах устанавливается от 5 до 12 л/мин. Инкубация икры стерляди при температуре воды 10,5—15,3°С продолжается 7—9 сут, что составляет 89—95 градусо-дней.

Уход за икрой стерляди во время инкубации проводят так же, как за икрой других осетровых.

Выход личинок от живой икры за период инкубации колеблется от 71 до 94 %.

Где купить мальков стерляди?

Самостоятельное выращивание маточного поголовья и последующая инкубация икры — длительный и сложный процесс. Поэтому даже опытные предприниматели, имеющие серьёзную практику рыбоводства, предпочитают не заниматься размножением, а купить мальков стерляди для разведения. Разумеется, в обычном зоомагазине их нет: найти крепкий и здоровый молодняк можно только в крупных хозяйствах и на рыбозаводах. На территории России их не так много:

  • Рыбное хозяйство «Осетринское»;
  • Рыбоводное хозяйство «Царская рыба»;
  • Рыбопитомник «Духовницкое»;
  • Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь;
  • Научно-экспериментальный комплекс аквакультуры «БИОС»4;
  • Конаковский завод осетроводства.

Собираясь купить стерлядь для разведения, желательно выбирать мальков весом 3–4 грамма — они менее требовательны к условиям среды и могут активно питаться. Для их перевозки используют специальные пакеты или автоцистерны, которые на длинных маршрутах снабжаются мобильными аэраторами и кислородными баллонами. Доставку рыбы лучше производить ночью или с охлаждением ёмкостей до 14–16°С.

Внешний вид и особенности строения

Стерлядь хоть и очень похожа на осетра, но имеет при этом значительные различия. В природе стерлядь вырастает до 40-60 см и веса 0,5-2 кг. Встречаются и огромные экземпляры по 16 кг весом. Но это большая редкость, ведь из всего семейства осетровых стерлядь самая маленькая рыбка. В аквариуме она еще меньше – до 17 см. Растут они в неволе медленно.

Тело стерляди вытянутое, веретенообразное с пятью рядами прочных костных щитков или «жучек». Эти щитки компенсируют отсутствие внутреннего костного скелета. Позвоночник стерляди представлен хрящевой хордой с зачатками позвоночных дуг. Ребра также хрящевые. Такое строение скелета свидетельствует о древнем происхождении рыбы.

По количеству «жучек» опытный рыболов или ихтиолог легко отличит стерлядь от осетра. У стерляди костных пластин на 10-15 штук меньше (57-71). Один ряд располагается на спине, 2 – по бокам туловища и 2 на брюшной стороне тела. Между жучками располагаются острые конические щитки.

Голова небольшого, в сравнении с туловищем, размера, вытянутая и заканчивающаяся заостренным длинным рылом – рострумом. У молодых особей рострум острее. С возрастом передняя часть головы стерляди становится шире и более округлая. Снаружи череп покрыт костяными щитками.

Рот – нижний, представлен узкой горизонтальной щелью. Зубы отсутствуют – они имеются только у личинок стерляди. Нижняя губа разделена надвое. При поедании донной пищи выдвигается ротовая воронка – такое строение помогает «всасывать» мелкую живность со дна.

Глаза располагаются выше линии рта, и видеть пищу на дне рыба не может. Она обнаруживает личинок с помощью 2 пар чувствительных бахромчатых усиков, которые находятся перед ротовым отверстием. С их помощью рыба не только отыскивает предмет, но и определяет, годится ли он в пищу, так как здесь располагаются вкусовые почки. На верхней поверхности рострума, позади глаз вверху жаберной крышки имеются брызгальца, а по обеим сторонам от осевой линии – носовые отверстия.

Хвостовой ствол в верхней части загнут в острие и покрыт трехслойными окостеневшими щитками (ганоидная чешуя). К нему плавник прикреплен только в нижней части. Нижняя «доля» плавника меньше, чем верхняя (гетероцеркальная форма), что позволяет рыбе удерживаться у дна, при этом не касаясь его хвостовым плавником. Парные плавники располагаются в горизонтальной плоскости к телу. В строении стерляди сочетаются черты древних хрящевых ганоидов и костных рыб.

Окраска тела варьирует в зависимости от места обитания. Спинка темная – серовато-коричневая, а брюшко – светлое желтовато-белое. «Жучки» имеют грязно-серый цвет, а плавники – серый. В аквариумистике большой популярностью пользуются стерляди-альбиносы. Эта форма ценится и в рыбоводстве. В отличие от обычной стерляди, производящей черную икру, альбиносы дают белую. «Золотую икру» или «белый жемчуг» ценят очень высоко, и баночка (250 г) такого чуда стоит 1225$.

Как вырастить мальков стерляди?

Сразу же после доставки на ферму приобретённых мальков сортируют, отбраковывая травмированных и слишком вялых особей. Их помещают отдельно под особый присмотр, а здоровый молодняк немедленно выпускают в подготовленный резервуар:

  • Перед пересадкой мальков воду в бассейне заранее выравнивают по температуре с ёмкостью для транспортировки, чтобы избежать термического шока;
  • Затем рыбу перемещают на постоянное место, соблюдая плотность посадки 2000–2500 голов на квадратный метр дна;
  • Уровень воды в бассейне должен быть не менее 0,6 м. Лампы освещения в первую неделю включают на 19 часов в день;
  • Мальков не кормят двое суток. Затем через каждые 3–4 часа им начинают давать стартовый комбикорм, рачков, артемии, дафний;
  • Адаптация к новым условиям и корму продолжается 3–4 дня. Далее, температуру воды постепенно повышают до 20–23°С, а световой день сокращают до 16 часов;
  • Утром и вечером дно и стенки в бассейне очищают от ила специальным скребком. Остатки пищи убирают после каждого кормления;
  • Когда мальки набирают вес 4–5 г, их сортируют по размерам и рассаживают, чтобы выровнять скорость их роста и позволить самым маленьким нормально кормиться;
  • Мальков весом 6–7 г постепенно переводят на влажные искусственные смеси и гранулированные корма самой мелкой фракции.

В процессе выращивания стерляди в бассейнах ежедневно контролируют состав воды, придерживаясь рекомендованных показателей:

Параметры воды для стерляди

Показатель Норма, г/м³ Предел, г/м³
Кислород 10 4
Углекислый газ 8 30
Сероводород 0 0
Аммиак 0,01 0,1
Аммонийный азот 0,5 1,0
Нитриты 0,1 0,3
Нитраты 0,2 3,0
Свинец 0,1 0,2
Цинк 0,01 0,03
Медь 0,01 0,03
Никель 0,01 0,03
Кадмий 0,005 0,01
Мышьяк 0,05 0,1
Кобальт 0,01 0,03
Железо 0,5 0,8
Цианид 0,05 0,08
Соли аммония 5,0 7,5
Фенолы 0,001 0,002
Фосфаты 0,2 2,0
Органические вещества 2,0 5,0
Взвешенные вещества 20 30

Разведение мальков

Для начала выращивают личинок, которые образовались из оплодотворённой икры. Потом личинки выпускают в готовый водоём, где есть растительность, чтобы они смогли найти себе там корм. Личинки нужно выпускать, когда спадёт жара ближе к вечеру. Их нужно подращивать в этом прудике до двух или четырёх месячного возраста, тогда мальки рыб выживают в больших количествах. Пруд, где будет выращиваться молодь рыб, заполняется водой заранее, хотя бы за трое суток. Воду удобряют навозом, скошенной травой и селитрой. Во время выращивания мальков каждые пять дней нужно проверять состав воды и на загрязнённость. Мальки питаются зоопланктоном (его должно быть не менее 3 г/м3), они быстро набирают вес при благоприятных условиях.

Иногда возникает проблема о перемещении мальков. Их нужно перемещать в цистернах с водой, где достаточная концентрация кислорода и благоприятная среда для их транспортировки. Это тоже нужно учесть при разведении рыб.

Выращивание стерляди – это очень кропотливая работа. Если вы хотите, чтобы приплод был как можно раньше, необходимо соблюдать благоприятные условия для их выращивания. Не забывайте, что для этого понадобится не только время и ваши силы, но и финансовые затраты.

Условия содержания стерляди

При использовании установок замкнутого водоснабжения разведение стерляди в домашних условиях для начинающих предпринимателей вряд ли превратится в трудоёмкую задачу: если соблюдать рекомендации экспертов и поддерживать параметры среды на оптимальном уровне, рыба будет спокойно плавать в придонных слоях воды и активно поглощать корм. Ухаживать за ней нужно следующим образом:

  • Независимо от времени года, в бассейнах устанавливают постоянную температуру 20–22°С. Допускается снижение до 18°С зимой и повышение до 24°С летом;
  • Для восполнения потребления кислорода в бассейн непрерывно подают свежую воду в количестве 2,5–3 объёма ежечасно;
  • Кислотность среды поддерживают на уровне pH7,2–7,5. Повысить её можно соляной кислотой, понизить — известью или каустической содой;
  • При отсутствии окон в помещении на 16 часов в день включают свет. Достаточная интенсивность освещения — в пределах 1500–1800 лм на бассейн;
  • Ночью свет выключают. В противном случае мальки начинают заглатывать пузырьки воздуха из форсунок, после чего плавают кверху брюхом;
  • В бассейнах поддерживают уровень воды 0,6–0,8 м. Теоретически стерлядь может выдержать понижение до 0,4 м, но при этом ей будет не хватать кислорода;
  • Ежедневно 5% воды в замкнутой системе заменяют на свежую из водопровода, а загрязнённую сливают в канализацию;
  • При искусственном выращивании стерляди выдерживают плотность посадки 55–65 кг/м² для мальков и не более 46–52 кг/м² для рыбы весом от 20 г.

Необходимое оборудование

Полный комплект специального качественного оборудования можно купить у компаний, которые занимаются данным видом деятельности. Ориентировочная стоимость всего будет около 10 000 долларов.

Они не только привезут вам все необходимое, но даже произведут правильную установку, после чего вам останется только начать бизнес по разведению стерляди и получать от этого отличную прибыль.

Помимо бассейна необходимо приобрести специальную фильтрацию, поставить компрессор, аэрацию и помпу, чтобы можно было время от времени его чистить. Обычно покупается автоматическая кормушка, но на начальном этапе все можно сделать самостоятельно.

Стоимость его, конечно, высока, но особенность заключается в том, что у вас будет немного свободного времени. Хотя кормить рыбок вручную – занятие не сложное и даже интересное, в котором могут принять участие все члены семьи.

Выбирая оборудование, которое должно работать постоянно, обратите внимание, что оно не должно работать на максимуме. Лучше брать подороже и получше, чтобы был запас хода, тогда прослужит намного дольше.

Вы можете выбрать самые разные строительные материалы:

  • Пластик;
  • Металл;
  • Древесина.

Чаще всего строят бассейны из бетона или покупают в магазине готовую тару.

Вода в бассейне должна быть профильтрована и очищена. Для этого потребуются фильтр, компрессор и помпа. Выбор оборудования должен основываться на его технических характеристиках. Устройства смогут работать на максимуме своих возможностей долгое время, поэтому их всегда покупают с определенным запасом мощности.

На действующих фермах в бассейны устанавливают автокормушки. Они требуют дополнительных материальных затрат, но действительно экономят время на уходе за рыбками. Для начала, чтобы купить оборудование для разведения осетровых рыб потребуется около 3 тысяч долларов.

В общем, можно очень много сэкономить, если все делать самому. Чтобы начать такой бизнес, это будет правильный шаг.

Чем кормить стерлядь?

При разведении стерляди в домашних условиях достаточно сложно обеспечить ей естественный рацион — рачков, донных беспозвоночных, личинок насекомых, икру и мальков других рыб. Потому на рыбоводческих фермах для кормления поголовья готовят гранулированные комбинированные смеси:

Корм для стерляди

Ингредиент, г Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Рыбная мука 20 35 32
Мясокостная мука 7
Кровяная мука 15 4 10
Сухой обрат 5 5
Кормовые дрожжи 10
Соевый шрот 15 9
Подсолнечный шрот 6 8
Дробленая пшеница 8 8
Сухое молоко 20
Паста из криля 7 14
Витаминный комплекс 2 1,5 1,5
Рыбий жир 8 6 9
Соевое масло 8
Хлорид натрия 0,5 0,5

Процесс изготовления комбикорма является чрезвычайно ответственным, поскольку готовый продукт должен соответствовать физиологическим особенностям стерляди:

  • Рот у стерляди находится в нижней части головы, что не позволяет ей ловить корм в толще воды. Поэтому гранулы должны тонуть;
  • Обитая в полумраке глубин, рыба в поисках пищи ориентируется на обоняние. Если корм не будет иметь запаха, стерлядь его не заметит;
  • Строение пищевода стерляди не позволяет ей быстро глотать большие порции пищи. Корм должен размокать в воде, но не разрушаться хотя бы 20–30 минут;
  • Еда должна быть калорийной, чтобы рыба быстрее набирала вес. Желательно делать акцент на жиры, так как избыток углеводов вызывает у стерляди ожирение.

Сделать качественный корм без специального оборудования невозможно, поэтому в малых хозяйствах его заменяют заводскими продуктами отечественного и иностранного изготовления, подбирая их в соответствии с возрастом рыбы. Малькам дают еду каждые четыре часа, а стерляди весом от 20 г — каждые шесть часов, причём кормят их строго по графику, поскольку задержка даже в полчаса вызывает у рыб беспокойство и панику. При определении суточной нормы руководствуются весом стерляди:

Суточная норма для стерляди

Вес, г Корм, % веса Гранулы, мм Вес, г Корм, % веса Гранулы, мм
0,1–0,3 12,0–13,5 0,1 10,0 4,5–4,8 1,0
0,5 9,5–11,0 0,1 20,0 3,7–4,2 1,5
0,7 8,5–9,5 0,1 40,0 3,0–3,7 1,5
1,0 7,5–7,8 0,2 60,0 2,5–2,8 2,0
2,0 6,5–7,0 0,4 80,0 2,1–2,6 2,0
3,0 6,0–6,5 0,4 100,0 1,8–2,2 2,0
4,0 5,5–6,0 0,4 250,0 1,7–2,0 2,0
5,0 5,5–5,8 0,6 500,0 1,6–1,9 3,0
6,0 5,2–5,4 0,6 1000,0 1,3–1,7 4,0
8,0 4,8–5,2 0,8 1500,0 1,1–1,5 5,0
9,0 4,6–4,8 1,0 2000,0 0,8–1,0 6,0

Что самое главное в процессе выращивания рыбы?

Выбор малька

Чтобы разведение стерляди как бизнес было рентабельным и как можно быстрее окупился, первое, что важно сделать правильно это – выбрать хороших мальков. То есть, перед тем как купить мальков стерляди для разведения, обязательно нужно убедиться, что:

  • Вес малышей не ниже чем 5-7 грамм;
  • Они подвижны и хорошо реагируют на окружающую среду;
  • Хорошо едят.

Такие малыши, при правильном подборе корма, а также своевременном кормлении, быстро набирают вес и уже через полгода они могут весить 200-300, а некоторые даже 450-500 грамм. В этом случае рыбу стоит отсортировать, поместив более крупные особи в отдельный бассейн или в садок из сетки (так их проще будет выловить). Тогда более мелкие будут быстрее подрастать.

Интенсивный рост прекращается примерно после девяти месяцев. Поэтому такую рыбу стоит продать, либо, поместить в отдельные ёмкости (если в планах выращивание стерляди на икру), а в бассейны запустить очередную партию мальков.

Что касается финансового вопроса, то подсчитывая размер финансовых вложений, нужно учесть, что на покупку одного малька стерляди, бизнесмену придётся потратить около 1,80 руб.. Для бассейна диаметром 1 метр потребуется приблизительно 110 мальков. Получается, что на покупку нужно не так уж много денег.

Подбор кормовых добавок

Вторым обязательным условием успешного бизнеса на выращивании стерляди, является правильный подбор кормов. И здесь есть несколько нюансов:

  • Поскольку стерлядь любит искать еду на дне, следует учесть этот момент и покупать такой корм, который хорошо тонет и имеет приятный запах. Ведь в большинстве случаев рыба ищет его именно по запаху. Кроме того, по размеру кормовые добавки должны соответствовать размеру рыбок. То есть, для крохотных мальков – маленькие кусочки, для более крупных – немного побольше;
  • Корм также не должен рассыпаться, так как стерлядь его не заглатывает весь, а съедает постепенно, но, в то же время, он должен быть мягким;
  • Корм должен иметь хорошие вкусовые качества, быть высококалорийным с обязательным содержанием протеина, фосфора, клетчатки, лизина и жиров. Это будет гарантией, что рыбы будут не только хорошо расти, но и не будут болеть. Собственно, именно по этим соображениям, специалисты советуют на кормах не экономить, а покупать – именно корма с пометкой для стерляди. Ведь в этом случае можно быть уверенным, что он соответствует потребностям растущего малька.

Температурный режим

Планируя реализацию бизнес-идеи разведения стерляди в бассейнах или других искусственных водоёмах следует также знать, что кроме качественных кормов, стерлядь требует соблюдения строгих температурных условий содержания. Температура воды должна быть всегда на уровне 20-24˚С. Иначе рыба будет вялой, перестанет хорошо питаться что, в свою очередь, отразится на её весе и росте.

Болезни стерляди

К сожалению, в результате ошибки или недосмотра фермера стерлядь может заболеть. Причём опасность существует не только при разведении осетровых в садках. Тесные бассейны УЗВ также способствуют мгновенному распространению болезней, из-за чего за несколько дней реально потерять всё поголовье. Поэтому стерлядь нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя заметить наличие тревожных симптомов:

  • Ихтиофтириоз. На начальной стадии незаметен, позднее кожа рыбы покрывается белыми бугорками, похожими на манную кашу. Смертность — до 100%;
  • Апиозомоз. Рыба покрывается красными пятнами, начинает чесаться о стенки. Если паразит проникает в жабры, стерлядь погибает. Смертность — до 50%;
  • Триходиноз. На теле появляются белые слизистые участки, жабры бледнеют и также покрываются слизью. Рыба погибает от удушья;
  • Полиподиоз. Больные рыбы не отличаются от здоровых. Но их икринки крупнее в два раза, покрыты тёмными пятнами. Паразит полностью поедает их содержимое;
  • Диклиботриоз. Заражённые паразитом рыбы становятся вялыми и медлительными, их жабры покрываются слоем слизи и пятнами некроза. Смертность достигает 80%;
  • Диплостомоз. Паразит в основном поселяется в хрусталике, вызывая его помутнение. В местах его проникновения под кожу остаются красные точки. Смертность — до 80%;
  • Контрацекоз. Нематода обитает в желудке и кишечнике стерляди. Вызывает воспаление и дегенерацию внутренних органов, вследствие чего рыба не растёт;
  • Писциколез. Пиявка присасывается к жабрам и слизистой рта, вызывая анемию и появление язв. Опасно вторичное заражение бактериями;
  • Эргазилез. Рачки питаются жаберной тканью, вызывая воспаления и некроз. Рыба может погибнуть от недостатка кислорода;
  • Псевдотрахелиастоз. Рачок закрепляется на спине, боках или брюхе стерляди. Вокруг него образуется тёмно-красная язва. Рыба не гибнет, но теряет аппетит;
  • Аргулез. Рачок также живет на теле. В местах его прикрепления накапливается слизь, появляются кровоизлияния и язвы. Рыба чешется о стенки, беспокоится;
  • Аденовирус. Вирус поселяется в кишечнике мальков, разрушая органы пищеварения. Рыба становится апатичной, теряет аппетит. Смертность — до 50%;
  • Иридовирус. Вирус поражает жабры, ротовую полость. Стерлядь теряет аппетит и опускается на дно, иногда плавает хвостом вниз. Смертность достигает 90%;
  • Вирус герпеса 1 типа. Вначале внешне не проявляется, но позднее рыба теряет аппетит, её желудок заполняется серозной жидкостью. Смертность — до 97%;
  • Вирус герпеса 2 типа. Проявляется в виде язв и эрозий, расположенных возле рта, головы. В этих местах накапливается слизь. Смертность — до 100%;
  • Бактериальная септицемия. Рыба теряет аппетит, плавает у поверхности. На жабрах и теле видны геморрагические точки. Смертность — до 70%;
  • Сапролегниоз. Тело рыбы покрывается белым ватным налётом грибка, вызывающим осложнения в виде воспаления кожи и мышечной ткани. Смертность — до 50%.

Стерлядь в аквариуме: содержание, кормление, совместимость

Поделитесь статьей:
Многие считают, что стерлядь смотрится уместнее на обеденном столе, нежели в аквариуме. А зря, ведь эта редкая и удивительная рыба обладает эффектным внешним видом и интересным поведением. Гости будут приятно удивлены, увидев столь необычного обитателя аквариума.

Описание

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) – самый мелкий представитель семейства осетровых – в природе вырастает до 1 метра, а в условиях аквариума может дорасти до 60-70 см. В основном распространена в Европейской части России, чаще всего встречается в бассейнах крупных водоемов: Волги, Енисея, Оби, Черного моря, Дона, Днепра и др. В прошлом была очень распространена, но из-за неконтролируемого лова, разрушения нерестилищ и зарегулирования стока рек ее популяция сильно подорвалась, и в естественной среде ее редко можно встретить.

Эта рыбка любопытна своим строением и внешним видом: чешуйки собраны в ряды костных пластинок – жучек, которые особенно колючи и заметны у молоди. Хвостовой плавник гетероцеркальный (верхняя лопасть плавника длиннее нижней) и очень похож на хвост акулы. Так как стерлядь – рыба донная, она имеет нижний рот, позволяющий ей подбирать корм со дна. Таким образом, она занимает место сомика в аквариуме.

Окраска стерляди темно-серая, с белым брюшком и светлыми рядами жучек. Наиболее темная и контрастная у юных рыбок, а с возрастом начинает тускнеть.

В аквариуме ведет себя активно, рыщет по дну в поисках пищи, при недостаточной площади может плавать по аквариуму кругами.

Осетровые рыбы считаются живыми ископаемыми, потому что за миллионы лет эволюции их строение и внешний вид мало изменились.

Содержание

Среди осетровых видов стерлядь лучше всех приживается в аквариуме, но в содержании довольно прихотлива, поэтому она явно не для новичков.

В качестве питомцев лучше не использовать выловленных из дикой среды особей, так как они могут плохо перенести переезд в неволю или быть носителями разнообразных заболеваний, в том числе и гельминтозных.

В магазине купить стерлядь для аквариума также будет достаточно проблематично, потому что среди аквариумистов она не пользуется особой популярностью. Один из вариантов – приобрести мальков с рыборазводных заводов. Они легче перенесут переселение в аквариум и, скорее всего, уже будут приучены к искусственным кормам.

Отличный вариант для содержания стерляди — просторный пруд.

В природе стерлядь обитает в прохладных водоемах с быстрым течением и высоким содержанием кислорода в воде. Чтобы рыбка не болела и чувствовала себя комфортно, необходимо максимально приблизиться к этим условиям:

  • большие объемы аквариума – от 300 л;
  • мощная помпа поможет создать активную циркуляцию воды в аквариуме, имитируя течение реки;
  • фильтрация и аэрация обязательны;
  • оптимальная температура воды: до 20-22 °С;
  • еженедельные подмены воды 25 %;
  • кислотность: 6,5-8,5 рН;
  • жесткость: 6-25 dGH;
  • рыба активная и подвижная, поэтому емкость должна быть оборудована крышкой, чтобы предотвратить выпрыгивание из аквариума.

    У осетровых тоже бывают альбиносы.

Стерляди не нужны укрытия и растительность, как вариант оформления – создание ее биотопа, каменистое дно и пара веточек элодеи. Как грунт можно использовать мелкий гравий, песок и среднюю гальку.

Самое главное условие для содержания осетровых – постоянная температура воды. Резкие перепады переносятся плохо. Некоторые заводчики оснащают свои емкости специальным оборудованием для предотвращения перегрева. Также важна аэрация, недостаточное количество кислорода – главная причина гибели рыб в домашних аквариумах.

Как и прочие осетровые, стерлядь вырабатывает много слизи, поэтому требуется мощная система механической и биологической очистки.

Неожиданная вспышка нитритов и нитратов может погубить обитателей аквариума.

Кормление

В природе стерлядь – хищник. Питается мальками рыб, икрой, червями, мотылем, личинками насекомых. Наиболее активно берет корм в вечернее время суток.

В аквариуме охотно поедает все виды живых и замороженных кормов:

  • мотыль;
  • артемия;
  • трубочник;
  • беспанцирная креветка;
  • кусочки рыбы;
  • кальмар;
  • тонущие гранулы сухого рыбьего корма.

Совместимость

В качестве соседей для стерляди выбирают холодноводных рыб:

Некоторым аквариумистам удаётся содержать стерлядь с тропическими видами рыб, подбирая комфортную для всех обитателей температуру.

Не подойдут в качестве соседей мелкие рыбки, которых стерлядка сможет проглотить. Тропические рыбы будут болеть при низких температурах, поэтому в качестве соседей они также не подойдут.

Древний хищник и нынче редкий обитатель рек Европейской части России, занесенный в Красную книгу. Стерлядь при правильном содержании сможет выделиться даже на фоне яркой заморской экзотики.

aquariumguide.ru

Как продавать стерлядь?

Как отмечено ранее, получить икру от стерляди можно только через 6–8 лет. Конечно, для выращивания производителей на перспективу можно обустроить отдельный бассейн, но гораздо рациональнее и быстрее организовать реализацию молодняка весом 500–600 граммов: рыба именно таких размеров наиболее востребована среди покупателей. Можно продавать её в живом, охлаждённом и замороженном виде, потрошёной и непотрошеной. Есть несколько способов поиска клиентов:

  • Основными покупателями станут рестораны и кафе. Также закупка свежей стерляди интересна предпринимателям, реализующим бизнес план доставки суши;
  • Замороженную и охлаждённую рыбу следует предлагать супермаркетам и торговым сетям. Можно даже установить здесь свои аквариумы с живой стерлядью;
  • Если есть возможность арендовать отдел или павильон в многолюдном месте, стоит задуматься о том, как открыть рыбный магазин с нуля;
  • Иногда проще сдать всю стерлядь оптом какому-нибудь крупному перекупщику или договориться с дистрибьютором, поставляющим товар в розничные точки;
  • Можно поискать в своём городе предпринимателей, занимающихся таким бизнесом, как копчение рыбы, производство консервов или полуфабрикатов;
  • В крупном городе можно обратиться к компаниям, которые содержат продуктовые интернет-магазины и доставляют еду покупателям на дом;
  • Для привлечения оптовых покупателей полезно разработать собственный сайт. Он пригодится также при продаже мальков или разведении стерляди на икру.

Можно разместить предложения на досках объявлений и специальных порталах для продажи морепродуктов. В числе последних:

Наконец, можно зарегистрироваться на Госзакупках и других тендерных площадках, чтобы принимать участие в проводимых здесь конкурсах и аукционах. Видео по теме

Особенности кормления стерляди

Чем лучше будет питание, тем быстрее стерлядь будет набирать массу. Можно закупать отечественные корма, они соответствуют требованиям нормативной документации и достаточно питательны для кормления стерляди.

Если средства позволяют, то можно закупать импортные корма, хотя они стоят значительно дороже. Для мальков и взрослых рыб подбираются разные корма.

Кормление мальков проводят шесть раз в сутки. Взрослую рыбу кормят четыре раза в день. Стерлядь – донна рыба и собирает корм со дна, поэтому он должен хорошо погружаться при этом сохранять форму и аромат как минимум тридцать минут.

Отдельно стоит остановиться на том, какое нужно оборудование. В первую очередь это: озонатор для очистки воды, фильтры, компрессоры и автоматические кормушки.

Как зарегистрировать бизнес?

В настоящее время вылов осетровых ограничен на всей территории России. Выбирая, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошел доход, нужно учесть, что при отсутствии доказательств законного происхождения икры и рыбы предпринимателя ожидают большие штрафы, конфискация товара и даже уголовное преследование. Потому для разведения стерляди в прудах или в УЗВ необходимо создать ИП или КФХ. Этому виду деятельности соответствуют следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД разведения стерляди

03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное в искусственной среде

Поскольку стерлядь является пресноводной рыбой, её выращивание закон относит к сельскому хозяйству. Это позволяет предпринимателю использовать в качестве режима налогообложения ЕСХН, в котором ставка составляет 6% от чистой прибыли.

Для оформления разрешительных документов ферму должны проверить санитарные и ветеринарные службы. Они проведут анализ воды, проверят декларации на мальков и корм, запросят сертификаты на оборудование, а затем выдадут свидетельство и поставят рыбоводческое предприятие на учёт.

Наконец, для продажи стерляди понадобится ветеринарное свидетельство №2. Чтобы его получить, нужно зарегистрироваться в системе «Меркурий» и отправить несколько килограммов продукта на ветеринарную экспертизу.

Стерлядь как лекарственное средство

Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина. Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6.

Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина. Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови.

Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней. А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий. Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Бизнес план разведения стерляди

Составляя бизнес план рыбоводческой фермы или задумываясь о том, как открыть рыболовный магазин с нуля, любой начинающий предприниматель прежде всего захочет узнать, по карману ли ему новый бизнес. При выращивании стерляди стоимость всего проекта будет зависеть от того, сколько рыбы планируется получить в итоге:

  • Восемь бассейнов диаметром 2,5 м имеют общую площадь 39,25 м². При плотности посадки 50 кг/м² в них можно вырастить 2000 кг рыбы — 4000 голов весом по 500 г ;
  • Так как треть молодняка погибнет, для получения 4000 голов взрослой рыбы бизнес план разведения стерляди должен предусматривать покупку 6000 мальков;
  • Рыбоводческие хозяйства продают мальков стерляди весом 3 г в среднем по 28–32 рубля за каждого. За 6000 мальков придётся отдать 180000 рублей;
  • Рыба достигает товарного веса 500 г в среднем за год. Чтобы прокормить её в этот период, нужно приобрести 600 г готового корма по цене 90 руб./кг.

Так как расходы на приобретение оборудования уже известны, можно вычислить общую сумму инвестиций в разведение стерляди:

Вложения в рыбоводную ферму

Статья Сумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие расчетного счета 1800
Оформление разрешений 20000
Ремонт помещения 250000
Оснащение 2002000
Приобретение мальков 180000
Приобретение корма 324000
Хозяйственные расходы 20000
Итого: 2798600

Первые полгода мальки стерляди будут находиться в бассейне для молодняка. Когда они наберут вес в 20–30 г, их придется распределить в отдельные резервуары. При этом «детский сад» освободится, что позволит заселить в него новую группу. Таким образом, каждые 6 месяцев фермер сможет докупать мальков и корм для них:

Расходы рыбоводной фермы

Статья 1-й год, руб. Со 2-го года, руб.
Страховые взносы ИП (КФХ) 40870 40870
Банковские услуги 7200 7200
Аренда помещения 250000 250000
Приобретение мальков 180000 360000
Приобретение корма 324000 648000
Электроэнергия 138240 138240
Водоснабжение 44000 44000
Ветеринарные сертификаты 8500 17000
Бактериологический анализ воды 8000 16000
Обследование продукции 16000 32000
Расходные материалы 12000 12000
Транспортные расходы 30000 30000
Итого: 1058810 1595310

Где приобрести мальков

После оборудования рабочих емкостей нужно приступать к покупке мальков. Начинающему предпринимателю в этом поможет специальная литература, в которой рассказывается, сколько растет малек, где и как его приобрести. Покупать мальков желательно только у больших рыбоводческих компаний, потому что там следят за качеством рыбы. Для достижения постоянного дохода и для предотвращения риска гибели рыбы не стоит нарушать это правило.

Чтобы снизить риски, не стоит покупать много мальков сразу. Кроме этого, нужно помнить, что мелкие рыбы склонны к гибели больше, чем крупные особи.

Мальки стерляди для аквариума стоят примерно 20 руб. Уже к первому году жизни они достигают 1 кг в весе. Ко второму году жизни они вырастают до 80 см в длину и весят около 4 кг. Если брать средние показатели, то осетровых вылавливают на продажу в 1,5 года, когда они весят 2 кг.

Рентабельность разведения стерляди

В искусственной среде стерлядь не тратит силы на поиск пищи и не уходит на зимовку из-за понижения температуры воды, а потому достигает товарных размеров в среднем на 30–50% быстрее, чем в дикой природе. Это позволяет получить экземпляры весом в 500–600 г через год. Ещё через 6 месяцев подрастет вторая партия молодняка, вследствие чего разведение стерляди в домашних условиях как бизнес во второй и последующие годы начнёт приносить в два раза больше выручки. Если сбывать живую рыбу по оптовой цене 800 рублей за килограмм, ферма окупится уже на третий сезон:

Прибыльность разведения стерляди

Показатель 1-й год, руб. Со 2-го года, руб.
Суммарная выручка, руб. 1600000 3200000
Годовые издержки, руб. 1058810 1595310
Прибыль, руб. 541190 1604690
Налог ЕСХН, руб. 32470 96280
Чистая прибыль, руб. 508720 1508410
Рентабельность, % 48,0 94,5
Инвестиции, руб. 2798600
Период окупаемости, лет 3

Место для разведения рыбы

Обустройство водоема для рыбы – основное условие для ее разведения. Особенности реализации данного шага зависят от того, на протяжении какого периода выращивается рыба. Поскольку осетровые вырастают до взрослой особи за 3 года, обеспечить разведение в течение одного сезона невозможно. По этой причине водоем обустраивается внутри помещения, где стерлядь будет себя чувствовать комфортно в холодное время года.

Бассейн, помещение

Водоем в помещении создается на основе бассейна. Для его открытия потребуется большая комната с площадью от 30 квадратных метров. Если бассейн находится в отдельном здании, оно обязательно должно быть отапливаемым. Для разведения стерляди требуется бассейн с минимальными размерами:

  • глубина – 100 сантиметров;
  • длина – 250 сантиметров;
  • ширина – 150 сантиметров.

Бассейн с такими габаритами можно обслуживать самостоятельно. Средний объем рыбы, который можно в течение года вырастить в таких условиях, составляет не менее одной тонны. Заселение бассейна производится с расчетом 60 килограммов живой рыбы на площадь в один кв. метр.

Узнать подробнее о том, как оборудовать бассейн для разведения стерляди в условиях квартиры, можно, посмотрев данное видео:

Пруд

Для того чтобы выращивать стерлядь на улице, потребуется благоустроить собственный пруд. К его обустройству требования более серьезные, чем к бассейну в помещении. Если действовать не по инструкции, рыба в пруду не приживется.

Первоначально необходимо обработать дно пруда – оно должно быть максимально ровным. Для этого следует устранить ямы и низкие места. Если этого не сделать, вода будет постепенно заболачиваться.

Следующий шаг – очистка территории вокруг пруда. На берегу не должно быть кустов, веток, деревьев. Удаление растительности производится вместе с корнем. Наличие корневой системы приведет к зарастанию и окислению водоема, в результате чего ловить рыбу будет очень сложно.

Чтобы пруд самостоятельно питался природными водами, необходимо провести очистку близлежащих водоемов и выходов к грунтовым водам.

Среди видов прудов для разведения стерляди лучше всего подходит спускной. Преимуществами данного варианта являются:

  • простота ловли рыбы;
  • отсутствие сложностей при обработке дна;
  • минимальный уровень окисления и заболачивания.

Если на территории придомового участка имеются лощины или овраги, следует отдать предпочтение обустройству спускного пруда. Вода в таких водоемах хорошо прогревается солнечными лучами, а дно имеет обильную растительность.

При наличии большого количества денежных средств и желании разводить крупный объем рыбы разных видов, можно благоустроить пруд-водохранилище. Но для его строительства и содержания, кроме финансовых вложений, потребуется приложить немало усилий.

Среда обитания и биология

Стерлядь является потамальным пресноводным видом, который редко встречается в крупных озерах. Она населяет низовья и предгорья рек, обычно держится в области течений, глубоко в русле реки. Мелкие особи часто встречаются на песчаном мелководье.

Потамальный – технический географический термин лимнологии и гидрологии, характеризующий нижний участок ручья или реки.

Потамальный тип – в нижней зоне осадконакопления с минимальным уклоном, песчано-илистым дном и прибрежными зарослями водных растений. Обычные доминанты – сем. Lymnaeidae(63%) и п/сем. Chironominae (50%). Доминанты-индикаторы – кл.Hirudinea, сем. Tubificidae, кл. Bivalvia, семейства Ephemeridae, Dytiscidae и Tipulidae. В потамали наблюдается максимальное разнообразие пищевых групп и способов питания, включая грунтоядные и фильтрующие формы; преобладают фито-, детрито-, пело- и зоофаги.

Нерестовые участки находятся в русле рек, на глубине от 7 до 15 метров, либо в области весеннего разлива рек, на гравийном и реже гравийно-песчаном дне. Обычно стерлядь является постоянным жителем реки и не совершает дальних миграций.

В природе самцы достигают половой зрелости к 3-6 годам, на 1-2 года раньше самок. Стабильные условия рециркуляционной системы, с контролем температуры, освещения, режима кормления, существенно ускоряют рост и созревание рыб (до 2 лет).

Условия среды: температура – 6 — 29°C; концентрация растворенного кислорода — 4.5 — 11.5 мг/л. Запросы в кислороде прямо коррелируют с температурой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее