Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Весенняя рыбалка – полное руководство по ловле в 2021 году

Можно ли ловить рыбу весной?

Весенняя рыбалка начинается после глухозьямья. С марта по апрель в некоторых регионах Росси ведется подледная ловля жерлицами и поставушками. Рыбы начинают готовиться к нересту и ведут себя активно в поисках пропитания. Тут в ход идут живцы: мормышки, опарыши, черви, малек. Но, можно ли ловить рыбу весной?

Ответ – да, можно, но стоит знать о некоторых ограничениях. Они, кстати, зависят от конкретного региона нашей родины. В целом запреты и ограничения накладываются на рыбаков с конца апреля до середины июня. Как правило, рыбачить разрешается на одну удочку, без двойного крючка в дневное время. Строго запрещена «охота» на рыбу с лодок и прочих плав-средств.

Поведение рыбы весной

Начинается суета также и в подводном царстве. Пришла пора речным постояльцам освобождать места зимовки, и перемещаться к талой воде. В весеннюю пору не редко удаётся поймать рекордных трофеев. Почти все рыбы подходят к устьям ручей и рек. Поэтому у рыбаков этот период ловли рыбы очень популярен.

Конечно наивно полагать будто по весне все рыбы подо льдом выстраиваться в очередь, и ждут не дождутся когда им предложат что-нибудь по вкуснее на крючке. И по последнему льду добрые слова, как правило, бывают у тех, кто изучил повадки рыб, умело ими владеет и не лениться сверлить лишнее десяток лунок.

Очень интересная в это время охота на судака. Конечно не так легко найти судаковую стаю. Рыболовам порой приходится очень попотеть чтобы найти где отстаивается судак. Но найдя её рыболов еще долго будет вспоминать тупые толчки севшего на крючок судака, неохотно расстающегося с родной стихией.

Блесна на окуня для зимней рыбалки

Как правильно подготовиться к весенней ловле карпа

Весенняя ловля щуки на спиннинг

Рыбалка в марте

Март – время изменений, происходящих в жизни природы и рыбы. Световой день становится длиннее, солнце начинает прогревать воду, несмотря на то, что темное время суток в большей части России все же случаются заморозки. Снег начинает таять, образовывать забереги. Ручьи направляются в реки, насыщая воду кислородом, который подает сигнал рыбе о том, что пора начинать клев.

Вдоволь наголодавшись, подводные жители начинают активно кормиться, ведь впереди – нерест. Поэтому март – время активного клева, настоящего жора. При этом многие экземпляры объединяются, я целые стаи и стремятся в устья рек и ручьев.

Тактика ловли рыбы в мутной воде

В весенней ловле результат напрямую зависит от того, правильно ли было выбрано место. Проще говоря — рыбу обычно приходится искать. Это следует учитывать в первую очередь. Но на реках и водоёмах «рыбные» места несколько различаются, в основном — из-за наличия или отсутствия течения.

На реках

Фото 5. Заводь на разлившейся реке — весьма неплохое место для ловли рыбы весной.

На большой и средней реке идеальный вариант — тихое, но при всём том — достаточно глубокое местечко. Найти таковое можно после поворота со внутренней стороны излучины, после различных выступов береговой линии, после крупных предметов, расположенных в русле. Также, весьма заманчивыми могут быть затопленные территории, например — небольшие заливные луга.

Рис 1. Места рыбалки на реке в половодье (показаны поплавками): 1 — устье притока; 2 — прибрежный участок после слияния двух струй; 3 — тихое место после поворота; 4 — затопленная территория; 5 — затишье после выступа берегового рельефа. Штрихованными стрелками показана основная струя.

Если в реку впадает меньший по размеру приток, то весьма перспективными окажутся: его приустьевой участок, само устье, и небольшая прибрежная зона уже после места впадения. В притоке течение, понятное дело — не такое бурное, как в основной реке, вода в нём чище. Заодно его струя (особенно если приток вливается под большим углом) несколько отбивает струю основной реки, образуя вдоль берега небольшой участок с «обратками».

На всех вышеперечисленных местах рыба всегда ненадолго останавливается — чтоб передохнуть и подкормиться, да продолжить путь вверх. Ну и само собой — некоторые из этих мест, ничто иное, как потенциальные нерестилища.

А вот там, где течение сильное — ловить смысла не имеет. Если даже рыба и окажется рядом с приманкой — ей будет не до того, она просто пройдёт мимо, стараясь побыстрее выбраться из потока.

На малых реках действует тот же принцип, хотя течение там заметно слабее. На них можно рыбачить на основной струе, например — посредством свободного сплава приманки.

Очень хороши также места (сливы) после плотин прудов, труб, мостов и прочих естественных и искусственных перепадов, где вода сперва резким потоком бежит вниз, образуя бучило, а потом затихает и далее течёт спокойно.

Фото 6. Слив деревенского пруда. Ещё одно весьма неплохое местечко для ловли рыбы по весне.

Сбоку от основной струи после омута с бурлящей водой, бывает довольно тихо. В таких местах вполне возможно рыбачить даже на поплавочную удочку.

К слову — рыбалка подобным способом популярна в деревнях и сёлах.

На прудах и прочих водоёмах

Фото 7. Весенний пруд. Рыбалка в нём вполне осуществима, несмотря на абсолютно мутную воду.

В прудах и озёрах вода стоячая, поэтому найти там «тихое место» проще пареной репы. Но вот будет ли на этом месте рыба — другой вопрос. Также не стоит забывать о том, что сейчас подводные обитатели стараются идти против течения, стало быть — верховья водоёма и устья его придаточных притоков могут оказаться более перспективными, чем иные места.

Рис. 2. Примерные места ловли рыбы весной на пруду (помечены поплавками): 1 — устья и заливы притоков; 2 — заросли водной растительности.

Не менее интересны также будут мелководья с прошлогодней растительностью, ибо здесь в это время скрывается вся беспозвоночная живность (и быстрее прогревается вода, что также является привлекающим фактором для рыбы). Несмотря на то, что весной ихтиофауна предпочитает животный корм прочему, некоторых рыб (например — карася, карпа, линя и плотву) привлекают нежные молодые ростки рогоза, осоки, кубышки и прочих «съедобных» водных растений. Кстати, использовать их кусочки в качестве насадки рыбаку ничто не мешает, а результат сего может превзойти все ожидания.

Применение прикормки

Стоит или не стоит использовать прикормку — зависит от ситуации. Если рыбак сидит в таком месте, к которому постоянно прибывают всё новые и новые косяки поднимающихся рыб (например — на реке), то прикормка не нужна. Но бывает, что «рыбья тропа» расположена в стороне от места ловли, тогда прикормка окажется весьма нелишней.

Как и с насадкой — с прикормкой по весне однозначно стоит делать упор на компоненты животного происхождения: мотыль, рубленые черви, мормыш — замороженный с зимы и отваренный перед рыбалкой, и т. п. Тем не менее, и растительная прикормка — из панировочных сухарей и прочих, отнюдь не животных добавок — нередко работает «на ура» по отдельным рыбам, например — по плотве или уклейке.

Рыбалка в апреле

С приходом апреля лед уже почти полностью сходит с рек и водоемов. В первые недели месяца лед сперва сходит с рек средней полосы России. В северных широтах можно еще ловить рыбу со льда. У берегов лед сходит быстрее, образуя закраины. Будьте осторожны, тщательно проверяя лед на прочность и изучая пути возвращения домой.

И вот, кажется, уже можно доставать запылившиеся летник снасти. Но, спешить не стоит. Апрельская рыбалка имеет ограничения, установленные законом. С повышением температуры воды в реках, многие подводные жители начинают готовиться к метанию икры, и во многих регионах вступает в силу нерестовый запрет на вылов. Не отчаивайтесь, выход есть. Нетерпеливый рыбак сможет отправиться на любимое хобби, хорошо изучив Правила рыболовства своего рыбохозяйственного водоема. Обычно, в период апрельских ограничений, возможна рыбалка с берега на удочку в местах, где нет нереста.

Оснастка фидера

Очень важно подобрать кормушку в соответствии с силой течения. Например, крупные лещи, обитающие в реках средней полосы России, часто выходят кормиться на быстрые струи. Чтобы кормушка удерживалась на таком течении, она должна весить от 150 до 250 г. Так как корм на быстром течении мгновенно вымывается, сетка кормушки должна иметь не слишком широкую ячею. Если используют кормушку в виде спиральной пружины, то нужно обращать внимание на ширину шага витков. Конечно, надежного закрепления корма в кормушке можно добиться, применяя вязкую кормовую смесь. Однако чрезмерно вязкая прикормка часто нестабильно вымывается.

Иногда следует более рыхлой прикормкой наполнять мелкоячеистую сетку, чтобы добиться стабильного кормового шлейфа.

Важную роль при изготовлении правильной оснастки играет леска, а особенно при ловле на фидер ранней весной на реке. Так как при ловле на сильном течении толстая леска сильно выдувается, то обычно в оснастке используют качественную мононить диаметром от 0,35 до 0,45 мм. Этого вполне достаточно для ловли крупного леща и другой мерной белой рыбы. Кормушка в конструкциях наших донных речных оснасток обычно монтируется на леске в скользящем положении. Это делает снасть более чувствительной при ловле на течении. Самый простой и удобный вариант монтажа стандартной магазинной кормушки показан на рисунке выше, а ниже доработанная оснастка под речные условия ловли фидером.

Поводки применяются диаметром от 0,15 до 0,3 мм, в зависимости от веса рыбы, которую предполагается ловить, и от зацепистости дна (камни, растительность и т. д.). Необходимо отметить, что для ловли леща и подлещика в некоторых быстрых реках, например Каме и Оке, вполне пригодны поводки из монофильной лески диаметром 0,3 мм; толщина поводков никак не влияет на количество поклевок, зато поводки остаются целыми, когда крючок зацепился на дне.

Рыбалка в мае

В мае рыбаки с облегчением говорят «Ну вот и все»! Рыба начинает клевать активно, да и ловить ее комфортно, погода в мае отличная, уже стоит тепло, но нет активной мошкары. Можно себе позволить выбраться на рыбалку с палатками на все выходные. К концу мая рыбы перестают метать икру, и у рыбаков наконец-то развязываются руки (С особой охотой в мае клюет щука). Хотя, во многих регионах использование спиннинга запрещено.

В первой декаде месяца рыбу ловить лучше в маленьких реках при помощи поплавочных удочек или в проводку. С каждым днем клев рыбы будет усиливаться. Подводные жители постепенно выбираются из зимних убежищ, и движутся в сторону прибрежных рек. Многие рыбы объединяются в стаи. В мае метание икры прекращают многие рыбы, например, лещ, язь, плотва, голавль. А вот красноперка, сазан, густера, кара только начинают готовиться к потомству.

Какую рыбу лучше всего ловить весной

Весенняя рыбалка отличается от летней или зимней. Если вы не уверены, какую рыбу захотите ловить, мы вам поможем. В конце марта, когда уровень воды в реках не успел подняться, но при этом верхняя толща воды заметно потеплела, к активному жору приступают хищные обитатели: судак, щука, жерех.

С апрелем просыпается сом. Помните, что весна – время, когда вода прогрета не до конца и рыба старается держаться ближе к донным ямам. Так что, если ваша трофейная цель – судак, забрасывайте наживу поближе к ямам. По весне на обычного червя хорошо будет клевать густера, таранька, красноперка, чехонь.

В конце марта на поплавочную удочку будет клевать белая рыба, а лещ «поведется» на фидер или резинки.

До установления тепла на червя активно реагирует налим. Как только сойдет лед с рек, в ручьях и заливах активизируется судак, который, кстати, больше предпочитает перекаты с глубин на мелководье. В водоемах с илистым дном водятся лини, истощенные зимним голодом.

Клев в весенние месяцы может зависеть от нескольких факторов, среди которых – уровень воды, время, погодные условия, особенности водоема, степень голода.

Какие еще рыбы ловятся в весеннее время

Помимо карася и плотвы весной хорошо ловится лещ, судак, щука и окунь.

Голавль

На малых реках юга и центра страны хорошо ловится голавль, активный клев которого приходится на время, когда майские жуки встают на крыло.

Щука

Она одна из первых начинает активно питаться весной, ловится она на блесны, воблеры и силиконовые приманки. Можно использовать летние жерлицы.

Судак

В это время года судак отдает предпочтение большим блеснам и крупным живцам. Причем живца цепляют как приманку и выполняют проводку.

Окунь

Окунь в этот период времени ловится и на поплавочную удочку и на донную снасть — «резинку». При этом, если целью рыбалки является ловля крупного окуня, то следует ловить его поодаль от берега. Отлично ловится окунь на навозного или дождевого червя.

Лещ

В начале(а в некоторых регионах страны, в конце) апреля у леща наступает период жора. Длится это время очень короткий промежуток времени. Поэтому рыболову необходимо поймать этот период. Ловится лещ на распространенные наживки — червь и опарыш. Прикармливают леща, как правило, растительными прикормками. Прикормка нужна для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли, так как весной она постоянно перемещается по водоему в поисках пищи.

Использовать ароматизаторы не имеет особого смысла, весной рыба редко приходит на запахи. Удержать рыбу может только большое количество корма.

Рыбалка на карася весной

Карась – зверь не прихотливый, при том живучий. Данную рыбу можно с успехом ловить везде и всегда, вне зависимости от сезона. У карася есть привычка оставаться на одном и том же месте в течение длительного периода. Так что если вам повезло и вы наткнулись на карасий след или его прошлогоднюю яму, знайте, рыба где-то рядом.

Но стоит учитывать гастрономические предпочтения подводного жителя, которые имеют обыкновение меняться от сезона к сезону. Вдоволь изголодавшись, карась весной будет активно искать пропитание. Особенно активно рыба будет реагировать на живые наживки: червей, мотылей, опарышей, мальков. В ход может пойти даже сало.

Но с приходом апреля мотыль потеряет свою эффективность. В это время года на рыбалке пригодится хлеб, тесто или черви. В мае стоит вспомнить о растительных приманках – манка, мастырка, горох. Чтобы не прогадать, берите с собой несколько вариантов.

Ловить рыбу можно будет на обычную удочку с поплавком. Но, помните, карась полностью крючок не глотает и исход рыбалки будет зависеть напрямую от реакции рыболова.

Со сходом льда, карась будет держаться участков мелких – не более 1,5 метров. Искать карася лучше в зарослях, корягах, опавших ветках деревьев. В половодье рыбы сбиваются в стаи, передвижение которых легко заметно по колебаниям водной глади.

Фидерная рыбалка на реке ранней весной

Фидерная ловля с каждым годом приобретает все большее число поклонников. Росту популярности этого динамичного вида ловли способствует и достижения спортсменов стран СНГ на международных соревнованиях, и универсальность снасти.
Фидер можно использовать в классическом способе ловле, возможна ловля окуня джигованием, ловля с применением бомбарды и еще разные способы ловли которые применят рыбаки в зависимости от условий ловли на своих водоемах.

Прикормка – это основа успешной ловли на фидерной рыбалке. Для того, чтобы она прошла удачно не достаточно правильно выбрать место на водоеме, нужно еще вызвать интерес у рыбы и задержать ее как можно дольше в нужной нам точке. В данной статье вы узнаете о видах прикормки и способах ее приготовления, а также о особенностях и хитростях рыбалки ранней весной на фидер на реке.

Сразу после таяния льда начинается интересная пора для любителей рыбалки — ловля на фидер ранней весной на реке. Кормовая активность у различной рыбы в этот период возникает и в результате окончательного просветления воды.

Рыбу в этот период ищут с учетом прозрачности воды. Крупные осторожные особи таких видов рыб, как плотва, лещ, карась, густера, подуст, красноперка, и некоторых других теперь при дневном освещении часто скрываются в укрытиях на глубинных бровках.

Одним из самых эффективных способов ловли в это время можно признать английскую донку с фидерной оснасткой. Во-первых, дальнобойная мобильная донка легко позволяет вести ловлю на привлекательных для рыбы отдаленных участках; во-вторых, доставляемый фидером корм быстро привлекает рыбу к крючкам.

Фидером можно вести ловлю в водоемах любого типа, дно которых не слишком заросло донными водорослями и не закоряжено. Озера, пруды, каналы, реки, водохранилища – везде английская донка приносит рыболову успех.

Для ловли в реках нужно иметь также набор различных удилищ и оснасток к ним, так как большое значение имеет, ведете вы ловлю на слабом, среднем или быстром течении.

Рыбалка на щуку весной

Зубастая хищница – самый желанный весенний трофей. Ловля щуки — одно из самых увлекательных занятий, ведь во время поимки она активно сопротивляется. Охоту на щуку можно начинать, как только сойдет снег. Щука идет на нерест раньше всех, поэтому поедать все что движется она будет готова уже в марте. Ранней весной со льда на рыбу идти лучше с жерлицами или блеснами, а после того, как лед сойдет, оптимальным вариантом станет спиннинг.

Щука – обитательница чистых и прозрачных водоемов. Если вода не чиста, вряд ли щука станет активно клевать, поэтому ловить ее лучше сразу же после схода льда. По весне старайтесь искать щуку в быстрых, не крупных реках. Рыба любит места, где имеются мальки, поэтому клевать она должна у самого берега, поэтому дальние забросы не потребуются.

Советуем выбирать спиннинг с инерционной катушкой, которая должна быть легкой и компактной. Выбор приманок для щук широк, но лучшие результаты показал воблер в виде маленького окуня.

Весной щука клюет в течение всего дня, бывает с интервалами.

Щука весной

Жадное кормление наблюдают в 3-4 приёма. Первоначальный жор щуки происходит перед нерестом по льду с появлением полыней. Изнурённая долгим зимним постом хищница подходит к появившимся закраинам. А также к устьям впадающих речушек, ручьёв и с жадностью охотиться.

Второй наблюдают примерно через месяц. После продолжительного икромёта. Далее, май — июль и последний осенью сентябрь — октябрь. Ненасытное поглощение пищи занимает обыкновенно около 10 дней по утрам и вечерам. Определяется по погоне за рыбкой на поверхности. Как говорят, щука начинает «бить».

На рыбалке удачно себя зарекомендовали жерлицы. Эффективен также спиннинг, с использованием блёсен, воблеров, пластиковых и поролоновых рыбок или виброхвостов.

Рыбалка на карпа весной

В зависимости от региона, ловля карпа начинается в разное время. На юге страны охоту за подводным зверем можно начинать уже в марте, а в северных придется ждать мая.

Ловля карпы весной – дело, требующее сноровки, терпения и времени. Карп – ведет себя не активно и придется попотеть, чтобы вынудить его клюнуть на наживку. Но, вместе с возрастанием температурой воды начнет расти и жор рыбы. Самый активный ик приходится на период, когда вода прогреется до +14.

Весной карп будет держаться глубин, но не более 2 метров. Наиболее эффективной рыбалка будет в некрупных водоемах. При этом в мае, когда вода будет достаточно теплой, карп будет стараться уйти еще глубже, прячась за корягами.

Исход рыбалки будет удачным, если карпа прикормить. Есть здесь свои нюансы. Например, прикорм должен быть не слишком питательным. Если прикорм будет слишком калорийным, рыба быстро насытится и не поспешит приплыть еще раз на это место. К примаке стоит подмешать ароматизаторы. Хорошие рекомендации получил запах чеснока.

В марте в качестве наживки рекомендуем использовать червей или опарышей. С приходом апреля и мая можно использовать перловку, кукурузу или мамолыгу.

Для ловли карпа лучше использовать фидерное удилище, длиной до 3 метров.

Красноперка весной

По сравнению с плотвой, красноперка не так пуглива и рыбалка на неё в весенний период будет гораздо привлекательнее. Обитает красноперка в тех же местах где и водится плотва, однако, красноперка предпочитает клевать на муху. Если есть возможность использовать стример, то можно поймать довольно крупную особь. В качестве наживки используют хвосты из марабу любых оттенков. При этом следует использовать крючок шестого номера не меньше. Опытные рыболовы советуют ловить красноперку крупных размеров в зарослях тростника под конец нереста.

Совет от Велесовика

Некоторые особи во время активного периода поднимаются наверх, ближе ко льду. Поэтому рекомендуем вести улов на полводы или на глубине 50 см. от поверхности.

Для получения точной информации о нерестовом запрете, не поленитесь и узнайте о правилах ловли в вашем регионе. В правилах указан перечень нерестовых участков, размеры штрафов за те или иные действия.

В мае ассортимент приманок обширен. Можно использовать горох, перловку, тесто, мастырку. Некоторые рекомендует использовать пенопласт, обработанный ароматизаторами. Рыбалка весной – дело не предсказуемое, поэтому советуем брать с собой весь арсенал наживок.

  • Техника, используемая в конце весны и летом не всегда сойдет для рыбалки в начале марта, ведь вода еще не достаточно прогрета, да и водоемы еще мутные. Дадим несколько советов.
  • С приходом весны ориентируйтесь на небольшие приманки, они будут наиболее привлекательными.
  • Старайтесь искать не крупные водоемы, мелкие речки, те места, где вода прогревается быстрее всего.

Весна – время импровизаций, поэтому именно рыбалка весной считается самой долгожданной и интересной. Не пропустите это прекрасное время для пополнения коллекции трофеев. Удачи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее