Глисты в речной рыбе, у щуки
Распространенным на сегодняшний день является мнения о речной рыбе, как о рассаднике глистов. Рассмотрим, какие гельминты могут обитать в ней и что делать, чтобы не заразиться ими. Почти незаметные личинки паразитов, которые живут в речной рыбе, могут вызвать достаточно опасные заболевания.
Щуки могут быть заражены личинками таких глистов, которые провоцируют дифиллоботриоз – заболевание, поражающее кишечник, вызывается лентецом широким.
Щука играет основную роль в распространении дифиллоботриоза в природе, но поражаться им могут и другие рыбы-хищники, такие как ерши и окуни. Щука сильнее подвержена заражению этими глистами, чаще употребляется в пищу в недостаточно обработанном термически или химически виде, поэтому люди чаще заболевают этим гельминтозом от нее. Личинки лентеца широкого находятся во внутренних органах, мышечных волокнах и икре щук.
Симптомы инвазии при употреблении щуки с глистами проявятся через длительный период, от 20 до 60 дней. Болезнь начинает проявляться постепенно. Первоочередными проявлениями выступают приступы тошноты, рвота, отрыжка, изжога, снижение аппетита, понос. Далее, присоединяются бледность кожи, утомляемость, слабость, боли в животе, увеличение печени, трещины языка. Возможно также появления сыпи на коже, судороги, онемение конечностей, шаткость походки.
При выявлении подобных симптомов после употребления в пищу щуки, незамедлительно обращайтесь к врачу для своевременной диагностики и лечения.
Еще один вид заболевания – триенофороз. Эти глисты паразитируют в кишечниках щук (на фото), реже у окуней, омуля, хариуса, сома. Поражают печень, иногда другие внутренние органы. На вид они белого цвета 2-4 см в длину и 2-4 мм в ширину. Триенофороз в наибольшей степени распространен у озерных и речных рыб, но может поражать также и морских обитателей.
Бывают ли паразиты в селедке: фото
Следствием попадания червей в организм человека является гельминтоз. Источниками паразитов могут быть загрязненная вода, почва, животные, рыбные и мясные продукты, насекомые, а также сам человек. Самые благоприятные условия для существования паразитов – рыба и мясо, именно эти продукты чаще всего становятся разносчиками паразитных инфекций среди людей. Покупая в непроверенных точках рыбу, мало кто из людей задумывается, какие паразиты живут в селедке и других сортах рыбы, а ведь носителем гельминтов может быть не только морская, но и речная рыба.
Только в надежных магазинах рыбная продукция проходит контроль качества и предполагает специальное клеймо, гарантирующее отсутствие паразитов. На стихийных ранках и частных точках сбыта такой гарантии никто не дает. Поэтому прежде чем готовить рыбу, нужно заморозить продукт на несколько суток, после чего в процессе готовки тщательно термически обработать его. Но есть такие сорта рыбы, которые не предусматривают обработки такого рода, например, селедка.
Бывают ли паразиты в селедке?
Несмотря на то, что рыба подвергается многих паразитным заболеваниям, многие черви в ее организме не влекут за собой никакого вреда человеку. Под воздействием специфического желудочного сока человека такие организмы сразу же погибают. Но есть и такие гельминты, которые устойчивы к агрессивной среде системы пищеварения, за счет чего они способны развиваться, размножаться и долгие годы существовать во внутренних органах человека.
Паразиты в селедке опасны для человека, если могут стать возбудителями следующих заболеваний: описторхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз.
- Описторхоз – возбудитель этого заболевания называют кошачьей двуусткой, носителем такого паразитам могут выступать млекопитающие хищники. Рыбы являются лишь переносчиками и промежуточными хозяевами описторхоза, окончательный хозяин человек в результате заражения страдает поражением печени, желчного пузыря ил поджелудочной железы.
- Анизакидоз – возбудителем этой болезни являются аскаридоподобные черви анизакидамы, которые агрессивно вгрызаются в стенки органов пищеварения, а именно кишечника и желудка. Все симптомы данного заболевания схожи с клинической картиной аппендицита, острая фаза может стать причиной смерти человека.
- Дифиллоботриоз – ленточный червь является кишечным паразитом, который достигает 25 метров в длину. Заболевания сопровождается болями в области живота, упадком сил, тошнотой и отсутствием аппетита, а также потерей веса. В результате этого чаще всего образуется анемия.
Паразиты в селедке: фото
Анизакидоз в селедке:
Дифиллоботриоз:
Описторхоз:
Паразиты в соленой селедке:
Можно ли заразиться паразитами от соленой селедки?
В любой морской или речной рыбе, которая не прошла должной обработки, могут находиться болезнетворные паразиты и микроорганизмы. Если говорить о червях, их наличие возможно, есть также большая вероятность обнаружить этих паразитов воочию. Если селедка прошла достаточный период засолки и соответствует всем правилам, в такой среде не выживет ни один червь. Только при условии малой засолки жизнь паразитов может быть сохранена.
Чтобы выявить паразитов, нужно знать признаки зараженной сельди:
- после нажатия на тушу рыбы пальцем руки какое-то время будет сохраняться вмятина;
- рыба с червями обладает мутными глазами;
- у больной гельминтозом селедки брюхо имеет чрезмерную выпуклость;
- жабры будут иметь неприятный запах и нетипичный оттенок;
- разделывая зараженную рыбку, ее чешуя будет достаточно легко отходить от тушки;
- кожа рыбы будет слизкой и липкой;
- внутренности рыбы будут источать запах гнили или серы;
- при варке бульона на рыбе на поверхности вместо жирной пленки будут появляться белые хлопья.
Зачастую при разделывании тушки сельди человек может зрительно обнаружить несколько червей около молоки или икры. В данном случае от рыбы лучше избавиться, а разделочные инструменты и руки нужно тщательно вымыть.
Как обезопасить себя от рыбных паразитов?
Для того чтобы не стать новым владельцем гельминтов из сельди, нужно придерживаться простых правил безопасности и профилактики. Селедочные глисты можно нейтрализовать такими мерами:
- Покупать селедку лучше в проверенных точках сбыта, а именно в магазинах, супермаркетах и торговых центрах, где весь товар проходит проверку и имеет сертификаты качества. На стихийных рынках есть огромные риски приобрести рыбу, которая заражены характерными ей червями. Специалисты рекомендуют покупать рыбу целиком, а не в потрошеном состоянии. Перед покупкой продукт нужно внимательно осматривать на наличие признаков заражения.
- Для нейтрализации возможных паразитов, рыбу нужно на несколько суток замораживать в морозильной камере. При этом температура в ней должна быть -20 градусов. Если в камере температура -30 градусов, рыбу достаточно продержать в ней всего 10 минут. В процессе варки кипятить рыбу нужно не менее 20 минут, столько же времени ее жарят. Разделывать сельдь нужно вдоль ее хребта. В процессе выпечки рыбу нужно держать в духовке не менее 1 часа.
На данный момент специалисты выделяют более 300 видов рыбных паразитов, но большая их часть не является угрозой здоровью человека. Главное правило безопасности – правильное хранение и приготовления рыбных продуктов.
Глисты у карася
Как выглядят глисты у карасей? Пример на фото. У этих и других речных рыб могут встречаться такие паразиты, как:
- Лигула или ремнец – это крупный ленточный глист длиной до 70-80 сантиметров, шириной 3-4 см. Наиболее этот вид глистов встречается в озерных карасях. Личинки гельминта попадают в кишечник карасей и других речных рыб как пища. Далее, личинка проникает через кишечную стенку в кровь и отсюда в брюшную полость, где превращается во взрослую особь, достигая крупных размеров, вызывает вздутие или разрыв брюха. Иногда из брюха часть глистов торчит наружу. Караси, пораженные ремнецами, пригодны в пищу только после потрошения брюшек и достаточной термической обработки;
- Нематоды, вызывающие филометроидоз. Это розовато-красные гельминты, которые располагаются на голове или грудных плавниках карасей и других карповых, а также окуней. Размерами эти глисты до 10см. Скапливаются в печени, почках, плавательном пузыре. Для человека не опасны, но употреблять зараженную ими рыбу, в том числе карасей и окуней, нежелательно, так как мясо становится водянистым, рыхлым, утрачивает свои вкусовые и питательные качества;
- Сосальщики, вызывающие постодиплостомоз. Это заболевание может поражать карасей, карпов, толстолобиков, воблу, окуня и других. У зараженных особей на теле, плавниках, жабрах можно заметить черные точки. Каждая такая точка – это место, в котором находится капсула с гельминтом. Находясь в теле карася или окуня, эти паразиты не выделяют токсинов, которые опасны для человека, поэтому рыбу, пораженную постодиплостомозом, можно есть;
- Описторхозом можно заразиться при поедании сырой или не подвергшейся достаточной тепловой обработке рыбы. В основном семейства карповых. Проникая в организм человека, глисты развиваются и вызывают такие симптомы заболевания, как головная боль, боль в животе, повышение температуры тела. Поражается в основном ЖКТ, печень и поджелудочная железа. Употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками этих глистов допустимо, только если она прошла достаточную термическую обработку (проварена или прожарена).
Как определить карася с глистами? Визуально можно заметить лишь тех паразитов, которые скапливаются в районе жабр и плавников, но особи, расположенные в теле выявить гораздо сложнее.
Глисты у окуня
У окуней встречаются некоторые гельминтозы, которые описаны ранее – постодиплостомоз, описторхоз, дифиллоботриоз, лигулез, а также другие заболевания.
Меторхоз поражает печень, желчный пузырь человека. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, такой как карась, окунь, плотва, толстолобик и другие. Личинки глистов у речных рыб находятся в мышцах, жабрах, в оболочках глаз.
Гнатостомоз – гельминтоз, который при проникновении в организм человека находится в подкожной жировой клетчатке, легких, печени и других органах. Заболеть человек может при употреблении зараженной сырой рыбы, такой как карп, карась, окунь.
У морских окуней можно встретить такой гельминтоз, как анизакидоз. Средняя длина анизакид 50-60 мм, тело веретенообразной формы, багрово-красного цвета. Личинки глистов у морского окуня находятся в брюшной полости, на поверхности или внутри внутренних органов и в мышцах.
Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу морских окуней, сельди, кальмаров или других морепродуктов, зараженных личинками. В организме человека эти паразиты поражают ЖКТ. Предотвратить заражение можно правильной кулинарной обработкой морепродуктов.
Враги щуки
В статье рассказывается о врагах щуки – паразитах, какие заболевания они вызывают, какие стадии проходят, какую опасность несут рыбе и человеку.
В рыболовной литературе и на страницах интернет сайтов много говорится о различных паразитах рыб, мешающих их жизнедеятельности в наших водоемах. И обо всех скопом, и, о самых выдающихся, по отдельности. Но при этом абсолютно незаслуженно забывают триенофоруса – цестоду, поражающую преимущественно щуку и вызывающую массу вопросов у непосвященных людей.
Она вызывает так называемый триенофороз – весьма часто встречающееся в наших водоемах заболевание рыб. Виновником этой заразы выступают гельминты Triaenophorus nodulosus и T. crassus из семейства Triaenophoridae. При достижении половозрелого возраста цестоды ведут паразитирующий образ жизни в кишечнике щуки, встречаются и у окуня. Особую опасность представляют эти гельминты (плероцеркоиды) на личиночной стадии, когда ими поражается печень, реже иные внутренние органы рыбы. Плероцеркоиды T. crassus обычно концентрируются в мускулатуре рыб.
Триенофорусы – длинные (до 38 см) членистые лентообразные черви белесого цвета, шириной от двух до шести миллиметров. Крохотная головка вооружена четырьмя зубцами, имеющими форму улетающей вдаль чайки. У Т. nodulosus зубцы более изящные, у T. crassus – более массивные.
Гельминта часто пугаются из-за его внешнего вида, путая с опасным для человека представителем класса цестод – Diphyllobothrium latum, паразитирующим тоже преимущественно на щуке. Люди наслышаны про дифиллоботриоз, поэтому, когда из разрезанного кишечника пойманной щуки вываливается клубок длинных белых глистов, то это вызывает панику. И сразу следует масса вопросов.
Внимание!!! Страшные дифиллоботриумы – личинки в мышцах, на гонадах или внутренних органов щуки, белесые куколки величиной с рисовое зернышко. Важно не путать их со вполне безобидным для человека триенофорусом!
Цикл развития триенофорусов включает участие промежуточных хозяев – крошечных планктонных микроорганизмов (циклопов, диаптомусов) и дополнительных – мелких рыбешек. Последним хозяином гельминта оказывается щука. Можно сказать, что это довольно распространенный враг щуки. Достигнув половой зрелости, этот гельминт в кишечнике щуки, начинает выделять яйца, и они с экскрементами выделяются в водную среду, где продолжают свой цикл развития. Затем из яиц появляется личинка – корацидий. Темп развития последних зависит от температурных условий. В свою очередь корацидиев проглатывают циклопы и диаптомусы, и в их кишечнике личинка несколько раз «переодевается»: скидывает реснички и трансформируется в онкосферу. Затем онкосфера из кишечника попадает в полость тела, а спустя 7-10 дней уже становится процеркоидом, имеющим зародышевые крючки. Примерно через две недели (конкретная длительность сего процесса обусловливается температурой воды), процеркоид оказывается инвазионным, и может быть жизнеспособным внутри рачка (циклопа) около 30 дней.
Если процеркоиду повезет, то зараженного рачка проглотит небольшая рыбешка – дополнительный хозяин. В её кишечнике процеркоид не переваривается, а остается живым и активным, потом попадает в полость тела, чуть позже в печень. Личинки T. crassus попадают в мышцы или под кожный покров. Затем вокруг процеркоидов нарастают соединительные капсулки. У личинки образуются специальные крючки, и эта стадия развития именуется плероцеркоидом; она уже как две капли воды похожа на «маму», то есть половозрелую особь, и может существовать в организме рыбы некоторое количество лет. Ожидает, пока рыбу – хозяина, в свою очередь, проглотит хищная щука. Фазы половой зрелости гельминт досягает только находясь в кишечнике хищника.
В литературе описаны случаи, когда он встречался также в кишечниках окуня, омуля, но обычно в наших водоемах попадается исключительно у зубастой хищницы. В течение 20-30 дней плероцеркоид превращается в половозрелую особь – гельминта, и щука оказывается объектом генерации инвазии.
Чаще всего заболевает молодое поколение рыбы весной и летом, когда молодняк энергично кормится зоопланктоном. Степень экстенсивности и интенсивности инвазии растет с начала лета по сентябрь. Поздней осенью и зимой заражений почти не случается, так как пониженная температура воды негативно влияет на развитие яиц паразита и, самое главное, отсутствуют промежуточные хозяева. Кроме этого, зимой половозрелые гельминты не выделяют яйца (нужно ведь и отдохнуть когда-то). Но рыбы, пораженные плероцеркоидами триенофорусов и достигшими половой зрелости цестодами, встречаются в реках и озерах в любую пору года.
В реках и озерах средней полосы гельминты распространены довольно широко. Они зарегистрированы у окуней (цисты в печени) и щук (гельминты в кишечнике). Экстенсивность инвазии (процент зараженных рыб от общего количества обследованных), в зависимости от водоема, колебалась от 15 до 100%, интенсивность – от 1 до 29 паразитов на одну особь. В основной массе, как окунь, так и щука, поражены с интенсивностью 1-4 паразита на особь, редко более чем на 50%.
Интересный случай наблюдали специалисты в одном из рыбоводных хозяйств, обследуя пруд, зарыбленный щукой: у этой хищницы, обитающей в указанном пруду, находили не только половозрелых T. nodulosus в кишечнике, но и цисты гельминтов того же вида в печени! Это против всех канонов и правил! Очевидно, пруд был очень хорошо защищен от проникновения дикой и сорной рыбы, вследствие чего ни окуня, ни других видов рыб (ерша, карповых), способных послужить паразиту промежуточным хозяином, в нем не нашлось. Но рыбий паразит все-таки нашел выход, «назло врагам» выжил, «приспособив» в качестве промежуточного хозяина все ту же щуку, которая пожирала свою же молодь.
Щукам наличие гельминта в своих кишечниках не очень-то мешает жить. Нет, безусловно, приятного тут мало, когда к внутренней стенке кто-то присасывается: мелкие кровоизлияния, воспаления, образование вокруг головы гельминта соединительнотканного разрастания и даже (иногда) отложений извести. Только при очень большом количестве паразитов – может наблюдаться гиперемия (покраснение) слизистой кишечника. Заметного истощения и гибели щук при заражении триенофорусом не отмечено.
Особую опасность цестода T. nodulosus представляет при проникновении в форелеводческие хозяйства. При массовом поражении плероцеркоидами может наблюдаться гибель молоди форели из-за поражения печени. Но при должном уходе за прудом такие случаи весьма редки. Также следует учитывать ситуацию с триенофорозом при выборе водного источника, на котором планируется, например, строительство форелевого хозяйства.
Ловля жереха весной
Донка резинка против фидера
Как стать универсальным рыболовом
Паразиты в щучьей икре
Именно щука считается наиболее опасной рыбой, живущей в пресной воде и от которой можно заразится гельминтами. Это объясняется тем, что данный вид рыб относится к хищникам и питается большинством обитателей водоемов, являющихся носителями паразитов. Поэтому вероятность заражения от щуки паразитирующими организмами увеличивается до 100%.
Важно учитывать и тот факт, что икра данной хищной рыбы также содержит в себе личинки гельминтов. То есть, если вас волнует вопрос — есть ли паразиты в щучьей икре, то ответ на него утвердительный. Заразится глистами от икры этой рыбы можно, особенно если продукт прошел недостаточную термическую обработку или же плохо просолен.
Паразиты, живущие в щуке
Существует несколько видов гельминтов, которыми может быть заражена щука.
- Плоские сосальщики (кошачья двуустка), данный вид паразитов вызывает развитие опистархоза, червь поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.
- Ленточные черви, данные паразиты вызывают дифиллоботриоз. Органы, которые поражают гельминты: желудок, тонкий кишечник и печень.
- Такие виды паразитов, как печеночный сосальщик, китайская двуустка и клонорх вызывают развитие клонорхоза. Органы, которые больше всего страдают от червей: желчные пути, печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желудок.
- Плоский червь трематода, вызывает появление метагонимоза, поражает ЖКТ.
Опасность заражения для человека
К сожалению, нередко многие из нас недооценивают опасность глистной инвазии. Несвоевременная диагностика недуга, вызванного инфицированием паразитами может принести человеку немало проблем со здоровьем с опасными для жизни осложнениями.
Попав в человека, паразиты для своей жизнедеятельности и развития забирают необходимые вещества, что зачастую вызывает:
- расстройство пищеварения;
- снижение уровня гемоглобина;
- закупорку сосудов и желчных проходов;
- возникновение аллергических реакций;
- снижение защитных сил организма.
Описторхоз
Кошачья двуустка – червь небольших размеров. Максимальная длина не превышает 18 мм. Вред, наносимый данным паразитом человеческому организму, подразумевает не только механическое, но и токсическое воздействие на внутренние органы.
При отсутствии лечения, глистная инвазия может вызвать такие последствия:
- нарушение сердечной деятельности;
- нарушение работы ЖКТ;
- часто возникающие недуги дыхательной системы (пневмонии, бронхиты);
- риск развития онкологических заболеваний (рак печени, поджелудочной железы;
- нервные расстройства.
Как проявляется заболевание?
Если болезнь протекает в острой форме, ее проявления могут быть схожи с теми, которые характерны для инфекционных заболеваний.
Явных признаков у гельминтоза на начальном этапе развития нет. Обнаружить болезнь не всегда удается. Как правило, она проходит скрыто и на протяжении длительного времени не дает о себе знать. Все проявления описторхоза могут указывать на застой желчи.
К общим признакам инвазии можно отнести:
- постоянную отрыжку;
- проблемы со стулом;
- тяжесть после трапезы;
- вздутие живота;
- увеличение печени;
- боль над правым и левым ребром;
- тянущие боли в желудке;
- увеличение лимфоузлов.
Признаки описторхоза можно спутать с панкреатитом, гепатитом, гастритом. Данная глистная инвазия может спровоцировать дискинезию желчных протоков, нарушения работы ЖКТ, дисбактериоз.
Симптомы описторхоза проявляются внезапно
Болезнь на любой стадии развития сопровождается воспалительными процессами. Самые тяжки последствия описторхоза – это рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
На фоне описторхоза развивается аллергическая реакция, что обусловлено токсическими отходами жизнедеятельности паразитов. В крови повышается уровень эозонофилов. На кожных покровах появляется сыпь, зуд.
Интенсивность этих проявления зависит от состояния здоровья больного. Размножение паразитов происходит в желчных протоках, что способствует застою желчи. Печень увеличивается в размерах, у больного периодически возникает боль. Токсические вещества, выделяемые гельминтами, попадают в кровь и вызывают интоксикацию.
Дифиллоботриоз
Широкий лентец считается наиболее крупным ленточным червем. В длину данный паразит достигает 15 метров.
Опасность дифиллоботриоза заключается в следующем:
- серьезные нарушения в работе системы пищеварения;
- развивается тяжелая форма анемии, гиповитаминоза;
- развитие некроза тканей;
- кишечная непроходимость.
Данное заболевание достаточно легко диагностируется за счет наличия личинок червя в кале, которые видны даже невооруженным взглядом.
Клонорхоз
Заболевание, вызываемое таким паразитом, как китайская двуустка может иметь довольно серьезные осложнения:
- желтушность кожных покровов, за счет поражения печени;
- цирроз /абсцесс печени.
В том случае если клонорхозом заболел ребенок, помимо поражения внутренних органов возможно значительное отставание в развитии.
Для того чтобы избежать перечисленных довольно опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, употреблять в пищу следует только ту рыбу, которая прошла качественную термическую обработку.
Что собой представляет и как развивается описторхоз?
Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.
Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8−19 мм.
Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).
При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.
Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызвать острое или хроническое заболевание — описторхоз. Симптомы болезни у человека проявляются в виде:
- болей в правом подреберье;
- тошноты и горечи во рту;
- изжоги, частых болей в желудке;
- болей в левой стороне нижней части грудной клетки, отдающих в плечо.
Симптомы напоминают признаки болезней желудка, панкреатита или гепатита, в острой форме сопровождаются лихорадкой, головными и суставными болями, которые продолжаются в течение 1−3 недель. Иногда проявления инвазии не выражены, и человек живет с паразитом, выделяя с фекалиями его яйца.
Какие паразиты бывают в щуке?
Наличие в щуке тонких красных червей не свидетельствует о ее заражении описторхозом. Чаще всего длинные (более 5 см) черви — это паразитическая нематода филометра, которая обитает только в теле рыбы, в области головы и плавников. Она не опасна для человека.
Эустронгилидес похож на филометру, поражает всех пресноводных рыб. Его можно обнаружить в виде округлых капсул в молоках, икре, мясе окуней, щук и даже благородных пород (осетровых или лососевых).
Есть и другие микроскопические гельминты, которые паразитируют в щуке, а у человека вызывают следующие заболевания:
- Нанофиетоз. Личинки живут в коже рыб любых пород. Поражают ЖКТ людей и домашних животных.
- Анизакидоз. Паразиты обитают в мышечной ткани и ЖКТ щук и других рыб. У человека выражается в заболеваниях желудка, лихорадке, сильных аллергических реакциях.
- Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой, поражает разные виды рыб, опасен для человека. Проявления напоминают описторхоз.
Если щука обитала в водоеме, где есть карповые рыбы, то она может быть заражена и описторхозом. Кошачья двуустка может попасть в кишечник хищницы вместе с зараженной жертвой. Несмотря на утверждения рыбаков о том, что описторхоз в щуке никогда не встречается, заразиться им можно и при употреблении этой рыбы.
Способы обеззараживания инфицированной рыбы
Уничтожить взрослых паразитов в теле рыбы несложно. Трудность представляет избавление от личинок, которые более устойчивы к негативному внешнему воздействию. Во время приготовления удается обеззаразить продукт с помощью таких действий:
- варка;
- посол;
- жарка;
- копчение;
- заморозка.
Копчение
При термической обработке (варке) в течение пятнадцати – двадцати минут личинки погибают. Во время жарки удается уничтожить паразитов, если все сделать правильно. Рыба нарезается не крупными кусочками. Это позволяет обеспечить мясу необходимую температуру, чтобы уничтожить гельминтов. Копчение горячим способом способно уничтожить паразитов, если продукт обрабатывается в течение двух часов.
Читать
О глистных инвазиях у детей
Посол также позволяет избавиться от инфекции, но для получения результата требуется просаливать продукт в течение двух — трех недель. Если засаливается крупная рыба, время засолки увеличивается в два раза.
Замораживание рыбы позволяет просто и эффективно избавиться от личинок. Они погибают в течение двадцати четырех часов при условии температуры ниже тридцати градусов. Постарайтесь не идти на поводу у моды и откажитесь от употребления блюд, в которых используется рыба без должной термической обработки.
Можно ли употреблять в пищу больную щуку?
Если паразиты в щуке обнаружены в жабрах, ползают внутри брюшной полости, то это, скорее всего, безопасная филометра. Есть зараженную этими червями щуку не следует. Ее мясо пропитывается токсинами, которые выделяет паразит, теряет вкус и становится несъедобным. Рыбу можно тщательно проварить и скормить домашним животным.
Обнаружив в мышечных тканях округлые плотные шарики размером около 5 мм, можно сделать вывод о зараженности щуки эустроногилидесом. Внутри капсулы можно найти червяков толщиной со швейную нить, длиной около 5 см. При небольшой степени заражения мясо можно употреблять в пищу после удаления капсул и тщательной кулинарной обработки.
Заметить личинки описторхов и определить, есть ли опасные глисты в щуке, нельзя. Чтобы обезопасить себя от случайного заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.
Меры профилактики
Чтобы оградить себя от паразитарной инфекции нужно следовать правилам приготовления рыбных блюд и мыть руки.
После разделки рыбы важно тщательно вымыть руки и все предметы
Чтобы рыба была обеззаражена нужно:
- Варить ее не менее 15-15 минут после закипания воды. Резать рыбу нужно на небольшие куски, чтобы они могли полностью провариться.
- Жарит рыбу необходимо не менее 20-ти минут небольшими кусками.
- Если из рыбы готовятся котлеты, их нужно подвергать термообработке на протяжении 25-ти минут. Лучший способ приготовления – тушение. Так можно равномерно прогреть и обеззаразить мясо.
- Перед холодным копчением нужно поместить рыбу в морозилку на несколько дней, либо засолить ее. После посола можно вялить рыбу на протяжении 3-х недель.
- Засаливать икру необходимо при температуре 5-6 градусов. На 1 кг сырья потребуется 60 г соли. Солить нужно не менее 12-ти часов. Икру следует периодически перемешивать.
- На засолку мелкой рыбы уйдет 2 недели. Для крупной потребуется больше месяца. На 10 кг рыбы уходит 2 кг соли.
- Если температура в морозильной камере температура составляет -9, то длительность заморозки должна продолжаться 3 недели. При температуре 28-32 градуса достаточно выдержать рыбу не дольше 3-х дней.
Уберечь себя от заражения описторхозом можно, если после разделки рыбы все кухонные предметы тщательно мыть с использованием мыла. Лучше всего применять для приготовления рыбы отдельные ножи и доски.
Как не заразиться паразитами?
На вопрос о том, болеет ли щука описторхозом, и рыбаки, и ученые дадут отрицательный ответ. Но в пищеварительном тракте у щук могут остаться личинки, которые попали туда при поедании зараженных карповых. При случайном повреждении стенок кишечника щуки личинки проникнут и в мясо. Кроме описторхоза, рыба может быть заражена гельминтами, представляющими опасность для человека.
Обрабатывая сырую тушку, желательно надеть тонкие резиновые перчатки. Во время чистки и разделывания не следует курить, прикасаться к губам или готовым пищевым продуктам (хлебу и пр.). После окончания работы с сырой щукой тщательно вымыть руки, нож, разделочную доску.
Чтобы избежать заражения и развития заболевания в человеческом организме, нужно правильно готовить щуку:
- Засол проводят, обильно пересыпая тушки солью. Кристаллы должны попасть и внутрь брюшка щук. Крупные экземпляры нужно распластать, разрезая вдоль позвоночника. Срок посола — не менее 5−7 суток.
- Вяление щучьих тушек можно производить после тщательного просола. Чтобы удалить излишки соли, рыбу промывают и вымачивают.
- Замораживать рыбу нужно при температуре не выше -28°С. После промораживания в течение 20 суток она становится безопасной, личинки большинства паразитов гибнут.
- Варить свежую рыбу нужно не менее 20 минут. Чтобы мясо хорошо проварилось, тушки нарезают кусками по 150−200 г.
- Жарят свежую щуку в течение 20−25 минут, нарезая кусками толщиной не более 5 см. Замороженную рыбу нужно предварительно полностью разморозить, чтобы она при жарке прогрелась равномерно.
- Готовить запеченную рыбу или подвергать ее горячему копчению нужно в течение 20−30 минут, добиваясь отставания мяса от костей.
- Пироги с щукой выпекать в течение 40−60 минут.
Чтобы быть полностью уверенным в том, что вяленая или копченая щука безопасна, лучше всего покупать свежую рыбу и готовить закуски самостоятельно. Употреблять блюда из сырой рыбы нельзя.
Как защитить себя от рыбьих паразитов
Рыба – ценнейший пищевой продукт, обеспечивающий организм полезными компонентами.
Она наполняет организм незаменимыми веществами и способствует улучшению самочувствия. яНесмотря на это, продукт может стать источником опасности, если не соблюдать определенные правила приготовления и употребления продукта. Отказываться от рыбы не нужно, следует просто соблюдать условия правильного употребления продукта.
Читать
О коре осины от паразитов
Найти полностью безопасную рыбу не получится. Раньше считалось, что морская рыба менее опасна в плане гельминтоза, но наблюдения показывают, что почти девяносто процентов морской рыбы поражены личинками гельминтов. Некоторую уверенность вселяет продукт, прошедший ветеринарный контроль, но только отчасти. От самостоятельно пойманной рыбы или приобретенной на стихийных рынках можно ожидать неприятностей: высока вероятность, что продукт заражен.
Чтобы не рисковать, заведите правила, которые никогда не нарушайте. Запрещено класть сырую рыбу непосредственно около других продуктов, особенно готовых к употреблению. Для рыбы должна быть отдельные разделочная доска и нож. Все места, которых касался продукт в сыром виде, необходимо тщательно вымыть содовым раствором или средством для мытья посуды.
Свежая рыба является скоропортящимся продуктом. На жаре она может находиться не более часа, при комнатной температуре – до десяти часов. В бытовом холодильнике продукт может сохраняться при температуре до минус восьми градусов на протяжении двух суток.
Глисты у карася
Как выглядят глисты у карасей? Пример на фото. У этих и других речных рыб могут встречаться такие паразиты, как:
- Лигула или ремнец – это крупный ленточный глист длиной до 70-80 сантиметров, шириной 3-4 см. Наиболее этот вид глистов встречается в озерных карасях. Личинки гельминта попадают в кишечник карасей и других речных рыб как пища. Далее, личинка проникает через кишечную стенку в кровь и отсюда в брюшную полость, где превращается во взрослую особь, достигая крупных размеров, вызывает вздутие или разрыв брюха. Иногда из брюха часть глистов торчит наружу. Караси, пораженные ремнецами, пригодны в пищу только после потрошения брюшек и достаточной термической обработки;
- Нематоды, вызывающие филометроидоз. Это розовато-красные гельминты, которые располагаются на голове или грудных плавниках карасей и других карповых, а также окуней. Размерами эти глисты до 10см. Скапливаются в печени, почках, плавательном пузыре. Для человека не опасны, но употреблять зараженную ими рыбу, в том числе карасей и окуней, нежелательно, так как мясо становится водянистым, рыхлым, утрачивает свои вкусовые и питательные качества;
- Сосальщики, вызывающие постодиплостомоз. Это заболевание может поражать карасей, карпов, толстолобиков, воблу, окуня и других. У зараженных особей на теле, плавниках, жабрах можно заметить черные точки. Каждая такая точка – это место, в котором находится капсула с гельминтом. Находясь в теле карася или окуня, эти паразиты не выделяют токсинов, которые опасны для человека, поэтому рыбу, пораженную постодиплостомозом, можно есть;
- Описторхозом можно заразиться при поедании сырой или не подвергшейся достаточной тепловой обработке рыбы. В основном семейства карповых. Проникая в организм человека, глисты развиваются и вызывают такие симптомы заболевания, как головная боль, боль в животе, повышение температуры тела. Поражается в основном ЖКТ, печень и поджелудочная железа. Употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками этих глистов допустимо, только если она прошла достаточную термическую обработку (проварена или прожарена).
Как определить карася с глистами? Визуально можно заметить лишь тех паразитов, которые скапливаются в районе жабр и плавников, но особи, расположенные в теле выявить гораздо сложнее.
Глисты у окуня
У окуней встречаются некоторые гельминтозы, которые описаны ранее – постодиплостомоз, описторхоз, дифиллоботриоз, лигулез, а также другие заболевания.
Меторхоз поражает печень, желчный пузырь человека. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, такой как карась, окунь, плотва, толстолобик и другие. Личинки глистов у речных рыб находятся в мышцах, жабрах, в оболочках глаз.
Гнатостомоз – гельминтоз, который при проникновении в организм человека находится в подкожной жировой клетчатке, легких, печени и других органах. Заболеть человек может при употреблении зараженной сырой рыбы, такой как карп, карась, окунь.
У морских окуней можно встретить такой гельминтоз, как анизакидоз. Средняя длина анизакид 50-60 мм, тело веретенообразной формы, багрово-красного цвета. Личинки глистов у морского окуня находятся в брюшной полости, на поверхности или внутри внутренних органов и в мышцах.
Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу морских окуней, сельди, кальмаров или других морепродуктов, зараженных личинками. В организме человека эти паразиты поражают ЖКТ. Предотвратить заражение можно правильной кулинарной обработкой морепродуктов.
В какой рыбе проживают глисты
Паразиты
Некоторые уверены, что паразиты живут только в пресноводной рыбе. На практике глисты поражают морскую рыбу и всех остальных жителей соленой воды. Данный факт не означает, что нужно исключить ее из своего рациона питания. Главное — обеспечить продукту необходимую температурную обработку. Подвергаются риску заразиться паразитами только те, кто предпочитает популярные лакомства без надлежащего термического воздействия. В эту категорию продуктов относятся суши, роллы и подобное.
Не все паразитирующие особи, проживающие в организме рыб, представляют опасность для человека. Отдельные виды не способны паразитировать в теле человека и не приводят к развитию гельминтоза. Чтобы свести риск развития болезни к минимуму, необходимо знать, какие паразиты несут угрозу для человека:
- Солитер или лентец. Паразит в рыбе вызывает дифиллоботриоз. Гельминт достигает размера до десяти метров, может проживать в теле человека несколько десятилетий. Паразит встречается в речной рыбе: щуке, окуне, ерше, судаке. Личинки гельминта характеризуются крупными размерами, окрашены в светлый цвет. Паразиты обитают в мускулатуре и внутренностях рыбы. В процессе подготовки продукта к употреблению заметить личинок довольно просто: заражение всегда массовое.
- Анизакиды. Паразит проживает только в теле морской рыбы, вызывает развитие анизакидоза. Заражение происходит в результате употребления блюд, в составе которых неправильно обработанная рыба. Гельминты поражают органы желудочно-кишечного тракта, вызывают развитие язвенных поражений слизистой.
- Кошачья и сибирская двуустка. При заражении данным паразитом развивается описторхоз. Небольшой, но очень коварный паразит поражает жизненно важные органы гепатобилиарной системы. Преимущественно заражение происходит при употреблении рыбы семейства карповых. Так как личинки паразита очень мелкие, их можно не заметить в процессе чистки. На первый взгляд, рыба выглядит здоровой и не имеет явно выраженных признаков заражения.
- Трематоды. Паразиты данной группы вызывают развитие таких патологий, как нанофиетоз и метагонимоз. Гельминт способен проживать и комфортно себя чувствовать в речной и морской рыбе. Проникая в человеческий организм, личинки поселяются в тонком отделе кишечника и вызывают нарушения здоровья.
Солитер
Гельминтозы, вызываемые паразитами рыб, становятся причиной ухудшения здоровья. В большей мере страдает иммунная и пищеварительная система. Глисты нарушают работу внутренних органов, разрушают их структуру, выделяют токсины, которые отравляют организм и подавляют его слаженную работу.
Читать
Как правильно принимать Пирантел?