Преимущества приманки из манки
- Данная приманка крайне проста для приготовления, а главное, если манка правильно приготовлена, то её крайне проблематично и почти невозможно снять с крючка мелкой рыбе.
- Давно замеченный факт, что на манку рыба клюет гораздо активнее, следовательно, клев будет.
- Последнее преимущество можно отнести и к недостаткам, так как манка идеально подходит для водоемов с небольшим течением или без оного, но не самый лучший выбор приманки для водоемов с активным и бурным течением.
Немного теории
Итак, болтушка – это разновидность карасевой приманки из теста, которое приготавливается на основе манной крупы (крупы из пшеничных зёрен). Своему названию приманка обязана способу приготовления. Дело в том, что когда добавляют воду в манку, то смесь как бы «болтается» подручным инструментом (нож, палочка, отвертка). Но, если говорить точнее, смесь взбивается до определённой вязкости.
Если образовавшаяся смесь начинает тянуться за палочкой, то это значит, что необходимая вязкость достигнута. Вроде всё просто, но многие рыбаки не используют её в рыбалке из-за того, что не могут быстро и правильно её приготовить: то крупа слишком крупная, то трудно рассчитать количество воды. Приходится повторять попытку несколько раз, пока карасевая насадка не приобретёт нужный вид. Также нужно отметить, что болтушка из манки на карася разделяют по способу приготовления. В зависимости от этого они бывают:
- сырые,
- вареные,
- запаренные.
Запаренная болтушка (её ещё называют мастыркой) может иметь в своём составе ещё и горох.
Вареная манка хорошо держится на крючке, а сырая – это болтушка в чистом виде (обычно под болтушкой рыбаки и понимают смесь, приготовленную в сыром виде). Иногда болтушку делают из крупы гороха, или пшена.
Рецепт теста из манки с чесноком
Данный рецепт имеет свои преимущества. Когда люди используют ароматизаторы и прочие добавки, они часто не знают, что входит в их состав. Например они могут быть на спирту. Добавление спирта в тесто может изменить его химический состав и сделать малопригодным для рыбной ловли. Это не значит, что нужно останавливаться исключительно на дедовских методах, можно экспериментировать с добавками, аромитизаторами и прочим, но и старые и проверенные способы забывать глупо.
Манку смешивают с пшеничной мукой, примерное соотношение 1 к 3 (3 части манки больше и 1 часть муки), затем постепенно небольшими партиями добавляют воду, замешивают и дают ему немного настояться. В тесто лучше всего добавить подсолнечное масло (оно привлекает карася), но масло нужно для получения нужной консистенции, можно хоть оливковое влить. Если цель рыбалка — ловля карася, то лучше небольшими партиями добавлять растительное масло (можно просто добавлять на руки и разминать), пока от теста не появится характерный запах семечек. Готовится кашица из чеснока и так же постепенно добавляется в тесто путем переминания его руками.
Приготовление болтушки
Всё, что понадобится вам при приготовлении обычной болтушки из манки, это полстакана манной крупы, продаваемой в любом магазине, и столько же воды.
Приготовление происходит в несколько этапов. Для начала пересыпьте манку в подходящую посуду – обычно это стакан.
Некоторые эксперты считают, что следует использовать только стеклянный стакан, а никак не пластиковый – мол, от этого у манки появляется неприятный запах отпугивающий рыбу. Но при этом в дальнейшем они хранят наживку в пластиковой таре.
Поэтому можно поставить под сомнение такое мнение. Скорее всего, успех ловли ничуть не пострадает, даже если вы манная болтушка будет готовиться в пластиковом стаканчике и перемешиваться пластиковой же ложкой.
Для этого засыпьте полстакана манки в стакан, миску или другую небольшую чашку и залейте водой. В идеале воду следует брать из того водоема, где вы планируете рыбачить – запах приманки будет максимально естественным. Если вы решили сделать наживку дома, то можно использовать кипяченную и остуженную воду.
Залейте манку водой и выждите 10-15 секунд. Если держать воду дольше, то манка получится слишком водянистой и не сможет надежно держаться на крючке.
После этого осторожно слейте всю воду, не впитанную манкой. Тщательно перемешайте и оставьте наживку в стакане на 1 час.
По истечении этого срока проверьте – насколько эластичной и прочной является болтушка. Для этого захватите пальцами немного манки и оттяните вверх. Хорошая наживка должна оттягиваться на 4-6 сантиметров, прежде чем рваться.
Если болтушка не достаточно тянется, значит и с крючка она будет сбиваться при малейшей поклевке или даже при забросе. Вот и все. Теперь вы знаете рецепт простейшей – классической манной болтушки.
Захватив её на рыбалку, вы сможете использовать её для ловли не только карася, но и леща, язя, краснопёрки, карпа и многих других рыб.
Тесто из манки для ловли карася
Крайне простой рецепт, чем-то похожий на болтушку из манки. Здесь требуется на 2-3 ложки манки добавить около 20-30 грамм воды, главное — не переборщить с водой. Основное отличие от приготовления болтушки — добавление воды в крупу, а не крупы в воду. Затем нужно перемешивать какое-то время ложкой, а когда тесто начнет загустевать — переминать пальцами и понемногу добавлять манную крупу. Через 10-15 минут в руках будет мягкая масса, чем-то напоминающая мякиш хлеба. Для рыбалки в данное тесто можно добавлять различные ароматизаторы и добавки для приманки рыбы.
Как делается крутая насадка из варёной манки
Приготовление манки для рыбалки не является чем-то сложным. А особенно учитывая тот факт, что после это себя оправдывает с лихвой. Что касается крутой манки, то её не размывает в воде, и она не слетает с крючка. Приготовить лакомство для рыбы достаточно просто. Для этого в кипящую воду высыпают манку и постоянно её помешивают. Варится крупа около получаса. За несколько минут до выключения можно добавить немного анисового или растительного масла, мёда или ванили. Это усилит запах и сделает кашу ещё более привлекательной для добычи.
Нужно сказать, что манка на карася может быть приготовлена ещё одним способом. Для этого крупа высыпается в ёмкость и заливается холодной водой. После этого нужно будет взять марлю, завязанную вдвое, и в неё пересыпать манку, тщательно отжав воду. Полученный «манный мешочек» нужно будет завязать и опустить в кипящую воду минут на 20.
Ежели этот способ чем-то не подходит, тогда есть возможность ещё иначе приготовить манку для рыбалки. Для этого нужно взять коробочек из-под спичек и заполнить его манной крупой. Если хочется использовать ароматизатор, то его следует добавить на этом этапе. После этого коробочек закрывается и плотно заматывается нитками. Далее он опускается в кипящую воду и там варится час. Такой брусок можно с лёгкостью разрезать на маленькие части. Если нужно, это может быть не только насадка, но и прикормка из манки.
Где и когда лучше ловить карася на манку?
Здесь все очень просто: лучше ловить на манку в стоячей воде или с не очень сильным течением. Карась любит теплое время года, потому разумнее рыбачить весной, летом и осенью, но когда вода достаточно хорошо прогрета. Карась хорошо ловится рядом с деревьями, зарослями камыша. Рыба (не только карась) находит в них прохладу летом из-за тени, а осенью эти места отличаются самой теплой водой в водоеме.
Как сделать манную болтушку на карася
Традиционная болтушка из манки для рыбалки на карася готовится достаточно легко, от рыбака не требуется специальных навыков и опыта.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Возьмите любую банку. Примерно наполовину заполните манной крупой.
- Постепенно вливайте воду. Постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комки.
- Взбалтывайте до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
- Долейте воду таким образом, чтобы её слой поверх манки был порядка 0,5 см.
- Оставьте на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа разбухла.
- Остатки воды аккуратно сливают.
- Тщательно перемешать. Дать постоять ещё 15–20 минут, время от времени перемешивая.
Готовая смесь должна получиться клейкой консистенции, благодаря чему приманка будет тянуться. Также можно сделать болтушку с чесноком на карася. В таком случае на банку 500 мл добавляют ½ головки чеснока. Чеснок измельчают на мясорубке либо в чесночнице. Сок тщательно выдавливают и добавляют в готовую смесь. Чесночный запах, как выяснено, привлекает карася намного сильнее, чем обычная манка.
Для повышения эффективности рекомендуется готовить болтушку на месте. Для разведения манной крупы используют воду из водоёма, в котором будет ловиться карась.
Как сделать болтушку из крупы манки
Для приготовления понадобятся:
- стеклянная тара (подойдет миска или банка);
- манная крупа;
- вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
- аттрактанты и усилители запаха;
- вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).
Способ приготовления прост: в подходящую тару насыпают 50-100 г крупы и заливают водой 2 к 1. Смесь необходимо постоянно помешивать для насыщения кислородом и придания однородности. Добавлять ароматизаторы или вкусовые добавки можно на любом этапе готовки.
Использование муки
Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.
Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком. Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок. Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.
Узнать больше:
Мормышки для зимней рыбалки: назначение и виды
Термическая обработка
Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1. Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах. После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.
Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.
Ароматизация и хранение
Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.
Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.
Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.
Узнать больше:
Как ловить леща на сало: приготовление насадки и снасти
Как приготовить манку для рыбалки?
Вариантов приготовления приманки существует несколько, но мы расскажем о самых простых и быстрых. Итак, манка для рыбалки рецепт.
Первый способ. Начинку нужно сварить в ёмкости, которая будет с вами на месте рыбалки. Лучше всего для этого подойдёт небольшая баночка из стекла с крышкой. Горлышко банки должно быть достаточно широким для вашего удобства. Манной крупы понадобится примерно две трети от объёма ёмкости.
Подготавливаем воду — она должна быть чистой, можно воспользоваться отстоявшейся. В идеале, запаха хлорки в воде также не должно быть. Заливаем небольшими порциями холодной воды манку, перемешивая для её равномерного наполнения водой. Получив массу без комочков, добавляем сверху немного воды. Она должна покрывать манку на несколько миллиметров сверху.
Оставляем крупу набухать. Для этого потребуется не меньше 4 часов. Не меньше, потому что именно за это время образуется клейковина. Если в баночке по прошествии нескольких часов ещё осталась вода, её нужно слить. Готовность приманки определяется следующим образом — если содержимое стеклянной баночки тянется жгутом, а не обрывается, значит, всё в порядке.
Готовая насадка из манки
Второй способ. Тоже достаточно простой. Засыпьте в чулок примерно 1 стакан манной крупы и привяжите чулок к водопроводному крану на кухне или в ванной комнате. Включите холодную воду и промывайте манку до тех пор, пока у вас не получится масса, похожая на резину. Это означает, что приманка готова.
Третий способ. Начинаем готовить приманку, как в способе первом. Добавляем понемногу воду в манную крупу и размешиваем, чтобы не было комочков, а крупа полностью пропиталась водой. Оставляем заготовку на 4 часа, после чего сливаем лишнюю воду и выкладываем полученное тесто из манки на подготовленную заранее белую ткань из хлопка. Именно белую, иначе приманка впитает краску и начнёт пахнуть химическими красителями.
После того как манка оказалась внутри, начинаем её варить. Погружаем мешочек в кастрюлю, чтобы вода покрывала его полностью, и доводим до кипения. Кипятим 40 минут, вынимаем мешочек и остужаем. Приманка готова.
Рецепты
- Как сделать болтушку на карася быстро своими руками? Самый простой способ – сырец. В чистую баночку или стакан насыпаем граммов 100 манки обыкновенной, пшеничной. Понемногу вливаем туда воду (можно брать прямо из пруда) и помешиваем-болтаем, покуда не останется сухих крупинок. Даем отстояться и набухнуть смеси. По прошествии получаса, еще раз перемешиваем, проверяя вязкость (смесь должна хорошо тянуться). Все, можно насаживать на крючки и ловить.
- Варенка применяется реже, более специфично: на водоемах с течением, так как лучше сырца держится на крючках. Приготовить ее также не составит особого труда. Сначала замачиваем 100 граммов манки. Намоченную крупу помещаем в марлю, а марлю – в кипящую воду. Варим минут 15. Извлекаем готовую насадку из марлевой повязки и даем остыть. После чего разрезаем на порционные кубики, скатываем из каждого небольшие шарики, готовые к насадке на крючки. Конечно же, такую наживку не приготовишь прямо на рыбалке, и в этом ее существенный минус. Зато она не будет слетать и сбиваться рыбой с крючков на течении, что позволит осуществлять ловлю более результативно.