Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Лучшие зимние удочки на Алиэкспресс в 2021 году

Зимняя удочка – это тот элемент, без которого невозможна подлёдная ловля. Причём деталь не должна быть длинной, потому что её не будет необходимости закидывать слишком далеко. Можно практически под своими ногами опустить леску.

Удочки для зимней рыбалки должны отвечать следующим критериям:

  • Иметь надёжный тормоз.
  • Иметь прочный и гибкий хлыстик.
  • Ручка должна быть изготовлена из какого-то «тёплого» материала, который не примёрзнет к рукам или ко льду.
  • Катушка обязательно должна быть морозоустойчивой.

Важно! В зависимости от типа ловли выбирают и удилище.

Снасть может быть:

  • Поплавочной.
  • С мормышкой.
  • С блесной или балансиром.

Каждый элемент имеет свои преимущества.

Поплавочные удилища

Некоторые полагают, что зимние удочки кардинально отличаются от летних, хотя это не так. Удильники, используемые для подлёдной рыбалки, нет надобности всё время в руках держать. Их можно запросто положить возле лунки на лёд или на специальную подставку. В то же время, отправляясь на рыбалку, с собой берётся несколько одинаковых снастей, за которыми рыболов внимательно наблюдает, время от времени проверяя наживку. Кроме этого, приходится ещё очищать лунку от снега и льдинок.

Поплавочная снасть появилась давно. Раньше её называли «кобылкой». Вставленные в основания прутики — это те элементы, на которые удили несколько столетий назад. Сегодня есть аналоги, но они выполнены из пенопласта. У них отсутствуют катушки, имеется лишь мотовильце, но этого вполне достаточно. Если использовать подобное удилище, то лучше место ловли не менять. Помимо этого, не нужно постоянно разматывать и сматывать леску.

Решая самостоятельно делать поплавочную снасть, особое внимание необходимо уделить поплавку. Чаще всего используется форма конуса. Дабы сделать такую, можно использовать пенопласт или пробку – материалы, которые после изготовления необходимо будет покрасить в яркий цвет. Диаметр поплавка не должен быть более 6 см, а его длина – не более 3 см. Следует понимать, что если ловля будет идти на водоёме с течением (в период оттепели, например), тогда нужно будет смастерить или купить поплавок несколько больших размеров.

В тоже время поплавок – это замечательно, но без грузила он будет плавать на поверхности, поэтому необходимо иметь и этот элемент. Он может быть изготовлен из олова либо свинца. Идеальная форма грузила – овальная форма.

Зимняя удочка представленного вида может быть оснащена для донной ловли либо в отвес.

Ловля на мормышку

Зимние удилища, используемые для ловли на мормышку, небольшие удобные и лёгкие. Многие отдают предпочтение удилищам с подобной приманкой, потому что рыба ловится достаточно неплохо, хоть и небольшая. Возвращаясь к удилищу, необходимо отметить, что оно должно быть удобным и хорошо вмешаться в руке. Следует понимать, что мормышка подразумевает игру, поэтому если снасть будет громоздкой или тяжёлой, ничего не выйдет.

Важно! Особое внимание необходимо придавать рукоятке. Если она будет выполнена из пластмассы, то руки моментально замёрзнут. Поэтому лучше отдавать предпочтение пробки или пенопласту.

Многие рыбаки останавливают своё внимание на «балалайке», изделии, которое себя зарекомендовало наилучшим образом. Роль ручки в этом удилище выполняет закрытая небольшая катушка, за которую очень удобно держать снасть. Учитывая, что во время игры мормышкой, человек стоит прямо перед лункой, хлыстик длинным не должен быть.

Некоторые, рыболовы, правда, приловчились использовать удочки с длинными ручками, хотя это всё равно не очень удобно. Ожидая крупного улова, можно запастись экземплярами с фрикционом, благодаря которому будет прокручиваться катушка, тем самым помогая избежать обрыва лески.

Удочка: строение, материалы

Важнейшие различия между удочками для летней и зимней рыбалки в том, что удилище для летней рыбалки гораздо длиннее зимней. Поскольку зимой удят непосредственно рядом с лункой.

Строение зимней удочки может быть одним из трёх:

  1. Первое – это хлыстик, ручка, катушка, ножки;
  2. Второе – это хлыстик, рукоятка, со встроенной в неё катушкой с леской.
  3. Третье – это хлыстик, рукоятка, с врезанным в саму ручку мотовилом.

Давайте поговорим кратко о каждой части удочки отдельно.

Итак, хлыстик. Его главная роль – качественно произвести проводку либо подсечку, поэтому он должен быть в меру длинным (от 50 сантиметров для блеснения, от 20 до 30 сантиметров – ловля на мормышку) и достаточно жёстким. Материалы, из которого его изготавливают:

— полипропилен либо полистирол: крайне ненадёжные материалы, очень быстро приходящие в негодность;

— можжевельник: традиционный и надёжный материал;

— углеволокно: используется для снастей для ловли хищных рыб;

— стеклопластик: достаточно жёсткий и прочный материал.

Теперь про рукоятку. Её главная задача – быть эргономичной, удобной, лёгкой, но в тоже время твёрдой. Дорогие модели имеют ручку, выполненную из корка (пробковая ткань) либо неопрена (водонепроницаемый, эластичный материал – синтетический каучук). И они – лучшие из современных материалов. Ещё один материал, который даже голыми руками на морозе можно будет держать – это дерево. Они отличаются долговечностью и лёгкостью в обработке.

Осталось сказать пару слов о катушке и кивках. Катушку желательно выбирать с хорошим тормозом, что позволяет очень просто наживку опускать на дно водоёма. А вот кивки лучше всего выбирать в зависимости от особенностей места ужения.

Условные виды зимних удочек следующие:

  • Поплавочный и без поплавочный. Классический тип удочек.
  • Жерлица. Применяется, в основном, для хищных рыб: щука, судак, и так далее.

На блесну и балансир

Приобретать снасть для ловли на балансир или на блесну нужно только тогда, когда рыболов ожидает выловить настоящий трофей или охотится за хищником. На удочке имеется мотовильце или вместительная катушка. Последняя применяется значительно чаще. Ещё одним важным преимуществом изделия является упругий удильник, за счёт которого обеспечивается жёсткая подсечка. Те рыбаки, которые ловят на блесну в состоянии стоя, используют длинные снасти. А для того чтобы с ними не было проблем, касаемо отсутствия места для хранения, их делают разборными.

Как выбрать зимнюю удочку

Прежде чем идти в специализированный магазин, следует подумать над тем, каково предназначение элемента. Нужно понимать, что в тех или иных условиях будет большую роль играть прочность и гибкость хлыстика, лёгкость всей конструкции, а также материала изготовления всего элемента. Так, например, если удить рыбак собирается в сильные морозы, лучше отказаться от удочки с пластмассовым хлыстиком, потому что он может лопнуть. В то же время рекомендуется, чтобы деталь была разъёмной.

Рыболовы с большим опытом советуют обратить внимание на изделия, выполненные из углепластика с открытым фиксатором катушки. Последний элемент особо важен, поскольку в пружину может попадать вода, которая тут же будет замерзать – а это в свою очередь не позволит катушке свободно прокручиваться. Можно обратить внимание на детали, где пружинка находится под фиксирующим рычагом. У удочки с закрытым барабаном может быть намерзание льда, а это заставит рыбака прибегать к постоянным разборкам. Лучше всего, если барабан будет большой, а ручка элемента будет выполнена из пробки либо дерева.

Если имеется возможность, лучше купить финское удилище, которое обладает высоким качеством и отвечает всем требованиям.

Фото зимней удочки своими руками

Читайте здесь — Якорь для лодки своими руками: изготовление самодельного якоря для ПВХ лодок (95 фото и видео)

Как собрать зимнюю удочку

Одно дело – подобрать удочку и совсем другое – оснастись зимнюю удочку. От правильности выполнения манипуляции зависит весь исход рыбалки.

Важно! Оснастка напрямую зависит от опыта, глубины, наличия течения, вида рыб и водоёма.

Есть некоторые моменты, которым уделяется особое внимание.

Прежде всего необходимо начать с оснастки «балалайки». Правда, перед этим элемент, купленный в магазине, необходимо будет немного доработать.

Для начала нужно раскрутить винт и снять шпулю. Дабы леска не перетиралась о края катушки, рекомендуется в месте входа детали при помощи булавки осторожно установить силиконовый кембрик. Последний можно отрезать от трубочки. Это даст возможность леску разместить в середине шпули. Дальше необходимо будет нить намотать на эту самую шпулю. Сделать это есть возможность при помощи петли-удавки.

Читайте из чего состоит оснастка зимнего фидера, и как собрать ее правильно.

Что касается сторожка, то его подбирают, исходя из веса мормышки. Для того чтобы леска не шла параллельно с хлыстиком и постоянно не путалась, рекомендуется на него установить пропускной кембрик. Для этого через все отверстия, которые есть в сторожке, протягивается леска, а после привязывается мормышка. Лишнюю нить необходимо будет обрезать.

Принимая во внимание то, что «балалайка» — это спортивная удочка, для её оснащения следует использовать тонкую леску, с сечением в пределах 0,06 – 0,1 мм. Снасть обязательно должна быть сбалансированной и чувствительной.

Собрать зимнюю удочку можно таким образом:

  1. Намотать леску на катушку путём вращения шпули.
  2. Дальше установить хлыстик, а после и кивок.
  3. После нужно леску продеть через то отверстие, что есть в катушке, и через колечко, и отверстие на кивке.
  4. При необходимости прикрепить поплавок.
  5. На последнем этапе привязать приманку. Если используются безнасадочные мормышки, то привязывание элемента осуществляется под углом 180 градусов. В противном случае угол должен быть не более 90 градусов.

Оснастку нужно проверить дома, до того момента, как отправиться на рыбалку, чтобы в случае чего была возможность всё исправить.

Если ловля осуществляется на «балалайку», то есть возможность ловить и с насадкой, и без неё.

Во время оснащения безмотылки, нужно внимательно выбирать хлыстик, исходя из экземпляра рыбы.

Особое внимание уделяется не только хлыстику, но и кивку. Лучшим элементом считается тот, что сделан из щетины кабана. Правда, многие используют кивки, выполненные из рентгеновской плёнки.

Для балансирования кивка и правильного подбора мормышки, на хлыстик устанавливают кивок, а после выдвигается наполовину пластинка, далее за колечко подвешивается мормышка. Что касается конца кивка, то он не должен опускаться больше, нежели на 8 мм.

Что такое оснастка в виде паровоза

Зимняя удочка с такой оснасткой даёт свои результаты. Для этого на конец лески нужно привязать мормышку. После этого на поводок, немного повыше (см на 10) ставится ещё одна приманка, но она должна быть легче предыдущей. Делается это под углом в 30-60 градусов. Нужно обратить внимание на то, дабы кивок не изгибался практически, а поплавок слегка притапливался.

Если нет второй мормышки или не хочется её использовать, тогда подойдёт крючок, который будет привязан к поводку.

Оснастка зимней удочки выполняется с учётом структуры дна и глубины реки. При течении и солидной глубине нужно использовать вольфрамовые мормышки, которые имеют вес больше обычных элементов.

Фото зимних удочек

Обратите внимание!

  • Как насадить живца на жерлицу — лучшие способы и пошаговое описание как правильно насадить живца (115 фото и видео)

  • Флажки для зимней рыбалки — выбор снастей, способы ловли хищников и обзор самых эффективных техник (120 фото)

  • Зимние приманки: полезные советы по выбору снасти, секреты опытных рыбаков и особенности их применения (видео + 110 фото)

Читайте здесь Палатки для зимней рыбалки — советы по выбору и обзор лучших моделей. 135 фото бюджетных вариантов для рыбалки

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

0

Чем хороши самодельные удочки

Многие рыбаки, оценив удочки для зимней рыбалки, а также варианты их оснастки, решают, что лучше удилище сделать своими руками. Для осуществления задуманного не нужно тратить много сил и времени, потому что ручку есть возможность сделать из обычных пробок либо пенопласта. Если говорить о хлыстике, то для его изготовления подойдёт бамбук, который нужно будет расщепить, отшлифовать при помощи наждачной бумаги, после прогрунтовать, покрасить и установить ручку. На этом этапе можно считать, что изделие готово.

Читайте подробнее о том как сделать зимнюю удочку самостоятельно и сэкономить на покупке.

Нужно помнить, удочка для зимней рыбалки – это не просто удочка, это «рабочий инструмент», который позволит либо наловить много вкусной рыбы, либо остаться не с чем. Поэтому подбирать экземпляр нужно внимательно, с учётом всех правил.

Как выбрать и правильно собрать зимнюю удочку для ловли на мормышку

Каждый начинающий любитель зимней рыбалки рано или поздно сталкивается с проблемой выбора своей первой зимней удочки. И, придя в современный рыболовный магазин, новичок просто потеряется от обилия предлагаемых производителями зимних удочек И для того, чтобы собрать себе свой первый комплект для ловли со льда он должен полностью довериться продавцу. Хорошо, если вам попадется профессионал и со знанием дела поможет вам приобрести действительно необходимое. Но очень часто можно нарваться на конкретного барыгу, который вас отоварит по полной программе и втюхает какую-нибудь ерунду.

Вариантов зимних удочек очень много, начиная от самых простых балалаек, до супер навороченных дорогих, с угольными хлыстиками, облегченным материалом корпуса, супер плавным ходом катушки и точно настраиваемым фрикционом. Последний вариант удочки практически идеален и он отлично подойдёт для рыболова спортсмена, который собирается ловить на самые тонкие лески, диаметром 0.05-0.06 миллиметров, который будет способен по достоинству оценить все плюсы данной удочки, понимая, за что он платит деньги.

Новичок же в силу отсутствия опыта не сможет в полной мере насладиться всеми плюсами навороченных удочек, так как ему просто не с чем сравнивать. Поэтому, если вы только собрались осваивать зимнюю рыбалку, то я бы не советовал сразу брать доведенный до совершенства вариант удочки со всеми устраненными косяками. Почему, спросите вы? Почему нельзя сразу взять доработанную удочку и сразу получать удовольствие от рыбалки? Как по мне, так это не самое важное для новичка. Главное, это вообще понять, что из себя представляет зимняя рыбалка, побывать хотя бы разок на льду в . Запастись хорошей и теплой одеждой и обувью, чтобы было комфортно, и чтобы не отвлекаться от самой рыбалки.

Поэтому для первого выезда хватит обычной балалайки. Гораздо важнее — это правильно её оснастить. Какую леску намотать? Какого диаметра и сколько метров? Какой кивок поставить? Какую мормышку выбрать? Без отсутствия хотя бы минимального опыта на эти вопросы самому не ответить. А значит и не добиться желаемого результата, не поймать своих первых рыб со льда…

Поэтому в видео, Евгений Атрахимович (золотой и серебряный призер Чемпионата мира по зимней рыбалке в составе команды, трёхкратный чемпион Беларуси по ловле рыбы со льда на мормышку как в составе команды, так и в личном зачете) попытался на пальцах объяснить, как выбрать себе первую зимнюю удочку и как правильно оснастить её. Этот материал именно для новичка, который поможет разобраться в ассортименте предлагаемых зимних удочек, кивков и мормышек, купить действительно необходимое и не попасться на крючок недобросовестному продавцу.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент разнообразных удочек и при первом взгляде глаза просто разбегаются. Как разобраться во всём этом многообразии и не поддаться уловкам хитрых продавцов? Чемпион мира по ловле на мормышку Евгений Атрахимович подробно расскажет и покажет как выбрать зимнюю удочку для ловли на мормышку, а также правильно собрать свой первый комплект для ловли плотвы и окуня. 00:00 — как выбрать зимнюю удочку 01:50 — основные отличия удочек балалаек 06:40 — толщина лески и намотка 10:20 — выбор кивка 15:50 — выбор мормышки 17:30 — как привязать мормышку 20:47 — хранение удочек Самый большой ассортимент удочек для зимней рыбалки, кивков и мормышек, а также все необходимые снасти для зимней рыбалки на нашем сайте «Лови с нами» : lovisnami.by/ Мы Вконтакте Рыбалка в Беларуси: vk.com/fishing47 Мы в Инстаграм: instagram.com/l…nami__by/ #рыбалка #icefishing #зимняярыбалка

Ссылка на основную публикацию
Похожее