Геннадий Шеляг | 8 октября 2021 г.
Ловля форели в горных реках Кавказа – поплавочная ли, спиннинговая ли, нахлыстовая — всегда являлась для меня одной из самых интересных и любимых. Сама эта рыба коварна, непредсказуема, сильна, быстра и очень осторожна. Форелевая рыбалка – это выслеживание, подкрадывание, умелая подача нужной приманки. Это радость побед и горечь поражений. Она заставит вас позабыть обо всём и целиком и без остатка окунуться в таинственную ауру этой благородной охоты.
Где живет кавказская форель?
На горных реках в окрестностях Сочи мне в основном удается ловить в нижнем течении, но там наблюдается высокий рыболовный прессинг. А в изобилии форель присутствует в среднем течении и верховьях, поскольку до этих мест долго добираться. Поэтому на большинстве своих рыбалок я ориентируюсь на подуста и усача, как самых массовых представителей местной ихтиофауны. Я обязательно напишу об охоте на этих замечательных рыб в следующих своих статьях, ну а пока – про форель. Пеструшка на этих рыбалках тоже попадается, но специально охотиться только на неё — малоэффективно. Повторюсь, это касается именно сочинских рек.
Что касается рек соседней Абхазии, то тут ситуация несколько иная. Малонаселенность республики способствовала тому, что эти реки остались практически дикими, и кавказская форель обитает тут везде – от устьев до верховьев. Мне совсем недавно посчастливилось посетить несколько рек недалеко от столицы Абхазии, города Сухума. Я был просто поражен многоводностью, красотой и чудесным своеобразием местных рек. Это то, на что действительно стоит посмотреть и где стоит порыбачить каждому.
Маленькая, но прожорливая…
Форель ручьевая, или Salmo trutta morfa fario, может достигать в длину 50 см, но обычный размер экземпляров, которые мне доводилось ловить в горных реках Краснодарского края, составляет 20-30 см. Правда, в больших замкнутых водоемах эта рыба достигает 3-килограммового веса, образуя там озерную форму, но это уже тема отдельного разговора.
Ручьевая форель всеядна: питается насекомыми и их личинками, ракообразными. Взрослая форель — хищник, причем не брезгует и собственной молодью. Половая зрелость наступает у нее в возрасте 3-4 лет, а нерест происходит осенью-зимой.
Рыболову же полезнее знать, как меняются вкусовые пристрастия форели в течение года. Во время весенних паводков в реку попадает много разной живности, в основном червей, личинок насекомых, составляющих в это время основу ее рациона. Летом и в начале осени она питается преимущественно насекомыми, причем легко переходит с одного их вида на другой по мере того, как заканчивается лет одних и наступает лет других букашек. Ближе к осени, когда начинает сыпаться гусеница, форель вновь меняет свои вкусовые пристрастия. Осенью, ближе к зиме, она преследует и подросшую за летнее время молодь других видов рыб, если они есть на данном участке реки. Во время нереста форель может полакомиться даже собственной икрой, тем более что с насекомыми в это время туго.
А бывает и так, что в тот или иной год по каким-то причинам не происходит массового лета насекомых, вот и сидит она в реке голодная и бросается на все, что попадает в воду. Еще бывают засушливые годы, когда нет паводков, и в реку смывается мало корма, плохо развиваются некоторые насекомые, или, скажем, мало гусеницы. Тогда наступают тяжелые времена для форели. Но такие годы особенно запоминаются рыболову добрым клевом.
Форель — хищница, и порой ловится на «вертушку» не хуже, чем на червя
Каждый должен найти своё место сам!
В этой статье я умышленно не буду приводить названия тех рек, где у меня состоялись продуктивные рыбалки. Каждый, кто захочет отыскать форель на Кавказе, при должном опыте найдет свою реку и свой перспективный участок. Их на самом деле хватит для всех. Если же сюда еще приплюсовать впадающие в реки ручьи, в каждом из которых обязательно присутствует кавказская пеструшка, то мест для ловли выходит необычайно много. Но почему я не стану конкретизировать?
Есть несколько серьезных проблем, которые коснулись горных рек так же, как и многих водоемов средней полосы. Я говорю о варварском браконьерстве в виде применения электроудочки. Я говорю и о так называемых подводных охотниках, которым хватает совести погружаться в горные микроямки и расстреливать в упор рыбу, которой и деваться-то некуда. Я говорю также о тех, у кого хватает ума ловить сетками в небольших горных реках. Циничность отдельных «любителей рыбалки» доходит порой до предела.
Вот они-то при нахождении новых мест для своего грязного промысла и пользуются конкретной информацией, получая её на рыболовных форумах, в статьях, опубликованных в популярных журналах.
Ловля форели круглый год
Есть место на просторах нашей необъятной Родины, где можно ловить форель нахлыстом круглый год — одного из самых популярных объектов ловли на мушку. Приезжая сюда, вам не придётся тратить время на многочасовые перелёты, тратить деньги на дорогие рыболовные туры и высокооплачиваемых гидов. Сюда легко можно прилететь в разгар глухозимья или сочетать рыбалку с отдыхом семьёй на берегу моря. Я, конечно же, имею ввиду сочинские реки, и реки на территории дружественной нам Абхазии. После недавно проведённой здесь Зимней Олимпиады в 2014 году и Чемпионата Мира по Футболу 2018 года качество автомобильных дорог, железнодорожных и авиа путей сообщения, гостиниц и всего остального сервиса значительно возросло. Путешествовать в эти места стало комфортно. Я не буду в этой статье перечислять все места ловли, где можно ловить форель на мушку. Думаю, что каждый рыбак индивидуально сможет выбрать себе реку в промежутке побережья от Туапсе до Адлера, и от Адлера до Сухума, на территории Абхазии. В этой статье я постараюсь рассказать о тонкостях экипировки и тактике ловли. Те, кто решит ловить форель в этих замечательных местах, прочитав эту статью, будут более подготовленными.
Популярный здешний вид ловли
Но вернемся к цивилизованной ловле форели. В первую очередь я хочу рассказать о самом простом, самом уловистом и самом древнем виде форелевой рыбалки. Я имею в виду уженье на естественные наживки.
Этот способ позволяет ловить форель в ситуациях, когда любая другая снасть становится малоэффективной. Например, в мутной воде, которая еще имеет и серо-зелено-голубой оттенок. Или когда вода становится цвета кофе с молоком, а уровень её еще и сильно поднимается. Или еще есть очень маленькие ручьи, протекающие в таких зарослях, где забросить спиннинговую приманку или нахлыстовую «мушку» практически невозможно.
Кроме этого, ручьевые микроямки, где обычно стоит пеструшка, бывают настолько маленькими, что на проводку приманки у вас не будет даже полуметра. Конечно, спиннингистам можно пробовать отвесное блеснение. Нахлыстовикам же — использовать вертикальный даппинг, при котором «мушка» просто кладется на поверхность удилищем на вытянутой руке.
Всё это попробовать можно, но по-настоящему успешно ловить так в большинстве мест у вас не получится. Слишком сложные подходы ко многим точкам и слишком коротки нахлыстовые и спиннинговые удилища. Может возникнуть даже необходимость подкрадываться на коленках, вприсядку, а где-то и чуть не по-пластунски. Для любителей экстрима и ярых приверженцев только спиннинга или только нахлыста – это будет самое то, что нужно, но для остальных…
Тактика попеременной ловли. Форель на Кавказе
На новом, незнакомом месте первый день форелевой рыбалки лучше уделить «разведке с боем» — и не огорчаться, если уловы будут скромными. Вот мой товарищ по форелевым тропам на реке Храми профессиональный рыбак Арам Бадалян использует спиннинг в большей степени как средство обнаружения стоянок форели, отмечая те места, откуда рыба погналась за блесной и куда укрылась после преследования и отказа от приманки. На второй же день он целенаправленно облавливает запомненные стоянки рыбы проволочной снастью на естественные наживки — те, чем кормится в это время года форель, и улов его обычно бывает богаче, чем на спиннинг. К слову, в середине весны на реке Храми пищей форели бывают, как правило, летающие насекомые: веснянки и ручейники, в августе — муравьи и кузнечики. На более бурных реках летающими насекомыми форель кормится реже, а в ее желудке чаще оказываются личинки тех же насекомых.
Если рыбалка проходит на маленькой речке, на второй день мы с друзьями предпочитаем идти на другой участок, давая изученному «отдохнуть». Если этого не делать, через день — два на этом участке потревоженная форель клевать на искусственные приманки почти прекращает, а так — при прочих равных условиях можно стать свидетелем хотя бы слабого, но все же клева.
Устройство поплавочной форелевой удочки
Для ловли пеструшки местные рыболовы используют маховые удочки. Телескопическое удилище длиной 4 – 5 м они подбирают очень легкое, быстрого строя, с тонкой и чувствительной вершинкой. Основная леска диаметром 0,2 – 0,22 мм отрезается на длину удилища.
Глухая поплавочная оснастка не содержит ничего особенного, но в тоже время не допускает особой произвольности. Поплавок на этой снасти – это, скорее, индикатор поклевки, изготовленный из кусочка спички или маленькой веточки, закрепленной на леске с помощью кембрика. Этот индикатор устанавливается на расстоянии 0,5 – 1 м от грузила — в зависимости от глубины, на которой ловят.
Скользящее грузило массой 2 – 3 г – округлое или в виде тонкого цилиндра. Для соединения основной лески и поводка используется микрокарабин размером 1,5 – 3 мм. Поводок толщиной 0,15 – 0,17 мм и длиной 20 – 30 см, предпочтительнее – флуорокарбоновый, крючок №№ 6 – 8 по западноевропейской классификации.
Какие снасти применяют
Большое количество специализированных источников, а также опыт многих рыболовов указывают на то, что лучше ловить форель на такие снасти, как поплавочная удочка, спиннинг, нахлыст, фидер. При этом самой доступной, простой в освоении из них является поплавочная снасть, а самой дорогостоящей и достаточно сложной в приобретении навыков – нахлыст.
Рекомендуем к прочтению: Подробное описание рыбы елец
Спиннинг
Для ловли форели применяют спиннинговую снасть, состоящую из следующих частей:
- Углепластиковое удилище с тестом по приманке от 2-3,5 до 10,5-12 грамм. Длина удилища в зависимости от условий ловли колеблется от 180-240 (для небольших рек и ручьев с заросшими берегами) до 270- 300 см (при ловле на прудах).
- Безынерционная катушка размером 1500-2000 с передаточным числом от 5,2 до 6-6,2:1, передним расположением фрикционного тормоза, надёжным мгновенным стопором обратного хода;
- Монофильная леска толщиной 0,18-0,22 мм флуоресцентной окраски.
Ручьевую форель часто ловят телескопическими спиннингами. Удобство таких удилищ, по сравнению со штекерными, заключается в компактности. При необходимости их можно быстро сложить и пробраться через кусты или густые заросли.
Нахлыст
Для нахлыстовой форелевой рыбалки применяют одноручные бланки 3-4 класса, длиной 250- 300 см, легкие инерционные катушки с надежным тормозом, легкие и сверхлегкие шнуры 3-5 классов. В качестве подлеска и поводка используют отрезки монофильной лески, сечением 0,3 и 01,5 мм соответственно. При этом длина подлеска должна составлять 125-150 см, поводка – 50-70 см.
Важно. Классы используемой в нахлыстовой снасти катушки и шнура должны совпадать. Это необходимо для оптимального заполнения шпули катушки шнуром, его нормальной намотке.
Поплавочная удочка
На ручьях форель лучше ловить маховой удочкой средней длины. С легкой снастью легче облавливать локальные стоянки рыбы, часто перемещаясь по берегу.
На пруду форель удобно болонской поплавочной удочкой длиной 5-6 м, оснащенной небольшой безынерционной катушкой, плетёным шнуром сечением 0,10 мм с метровым подлеском из монолески толщиной 0,14, поводком из тонкой мононити сечением 0,12 мм. Такая снасть позволяет делать дальние забросы, что повышает шансы на поклевку осторожной рыбы в пруду.
Так как поклевки форели очень резкие и сильные в качестве сигнализатора используют поплавки с веретенообразным телом, длинной, прочной антенной и огрузкой от 2,5 до 5-6 г.
Рекомендуем к прочтению: Рыбалка на карпа: как правильно ловить карпа в пруду и на реке
В качестве насадок используют форелевую пасту, различные наживки (червь, мотыль, кусочки кальмара или креветки), искусственные приманки – тяжелые мокрые мушки.
Фидер
На английскую донку форель ловят в подпитываемых холодной водой озерах и платных прудах. Наиболее уловиста данная снасть в преддверии зимних холодов. Рыба, постепенно сбиваясь в небольшие стаи, занимает отдаленные от берега ямы.
Снасть для фидерной ловли форели включает в себя следующие составляющие:
- Гибкое углепластиковое штекерное удилище длиной 270-330 смс тестом 40-60 г;
- Безынерционная катушка размером 3000 с передним фрикционом и минимум 3 подшипниками главной паре и роторе;
- Монофильная леска толщиной 0,2-0,25 мм;
- Тройной вертлюжок, к одному из отводов которого привязан метровый поводок из флюорокарбоновой лески сечением 0,18 мм, а к другому, расположенному к предыдущему под прямым углом – грузило оливка весом 20-30 г на 30-ти сантиметровом отрезке лески.
Для стартового закорма перспективной точки грузило заменяют металлической кормушкой-сеткой весом 20-40 г. Для привлечения к точке ловли стайной форели используют смесь специальной сырной крупнофракционной прикормки. Смесь слегка увлажняют, затем добавляют в нее различные сухие форелевые ароматизаторы (аромат креветки, червя).
В качестве наживки для подобной оснастки применяют плавучие форелевые пасты – сырную, икорную и т.д.
Малёк – лучшая наживка
В качестве наживки используют мальков гольяна и плотвы-быстрянки, которые в большом количестве присутствуют в низовьях рек. Запасаться ими перед рыбалкой нужно именно там, потому как в верховьях это сделать очень проблематично, а в большинстве случаев и невозможно из-за быстрого течения.
Сохраняют мальков в холодной воде в термосе или небольшом контейнере. При этом в контейнере, чтобы мальки оставались активными, воду необходимо постоянно менять, не давая ей нагреться. Для ловли на малька используют крючки с длинным и средним по длине цевьем. Малька наживляют так, чтобы не дать потоку или рыбе легко сбить его с крючка, но в то же время стараясь, чтобы он как можно дольше оставался живым. Если вы направляетесь в горы на несколько дней, то мальков можно засолить и использовать как наживку в таком виде. Такая приманка действует хуже, но всё ж таки работает.
Разделы
Каждую весну я стараюсь попасть в эти места хотя бы на один день. Причиной тому служит то, что реки здесь не выбиты и пока все еще полны форелью, которую можно ловить без ограничений и, что важно, рыба ловится хорошо. Но чтобы быть с уловом нужно обладать высокой квалификацией именно в этом виде ловли: важно уметь точно забрасывать, правильно «читать» реку, подбирать подходящие приманки под каждое место и обладать хорошей физической подготовкой, ведь берега реки очень труднопроходимы. Все это в целом дает очень хорошую тренировку.
На участке реки, где разрешена рыбалка, нет каких-либо значительных ям или заливов. Почти на всем протяжении открытого для ловли участка только перекаты и «трубы», на которых очень мало мест для стоянки рыбы, а те, что есть, очень локальны. В общем, поймать не так просто. Конечно, такая локальность сказывается и на среднем размере здешних пеструшек – форель крупнее 150–200 г попадает редко.
Сегодня рыбачить будем втроем, вместе со мной Ираклий Чапчев – мой давний друг, живущий в Псебае и юниор, стремящийся познать азы форелевой рыбалки, Валерий Фокин. Валера живет в Московской области, но отдаленность от юга России не мешает его стремлению стать профессиональным спортсменом. Ради участия в предстоящем Кубке Федерации рыболовного спорта Краснодарского края он даже вступил в саму краснодарскую федерацию и прилетал две недели назад на учебно-тренировочный сбор, который я (являясь старшим тренером сборной Краснодарского края) организовал для перспективных спортсменов нашей федерации. Видя это стремление и огромное желание, пригласил Валеру на сегодняшнюю рыбалку, пускай потренируется в экстремально сложных условиях. Сможет поймать здесь – поймает почти везде.
Выехав из Псебая в семь утра, на место прибыли к десяти. Три часа изнурительной горной дороги, по которой даже не каждый внедорожник пройдет – это единственный минус, но оно того стоит. Одни только горные пейзажи дорогого стоят!
Чтобы не мешать друг другу на одном участке реки, Ираклий закинул нас с Валерой повыше по реке, а сам спустился на 6 км ниже. Нам как раз этого участка хватит на весь световой день, даже если идти не спеша. Собираем спиннинги, подходим к реке. Место здесь неглубокое: мелководные локальные приямки с довольно сильным течением.
Сразу ставлю воблерок DUO Ryuki 45S. Делаю несколько забросов, проводка получается очень быстрой. На одном из приямков замечаю, что за приманкой выскочила форель, но догнать приманку не сумела. Повторяю заброс – снова сопровождает воблер, однако рывка для атаки не предпринимает. Тонущий воблер на мелководье явно слишком быстро проскакивает. Обычно активная «пеструха» успевает его догнать на такой скорости, но эта рыбка явно экономит силы. Вывод – нужен плавающий воблер, способный проходить по мели с минимальной скоростью. Открываю коробку, беру проверенный годами Tiemco Sumari 55F, забрасываю туда же, начинаю медленную проводку, давая воблеру больше возможности показать на течении способности собственной игры. «Пеструха» выскакивает за ним и тут же атакует – есть!
Рыба реагирует на приманки – значит, поймать мы должны сегодня хорошо. Ночь здесь была прохладной (температура опускалась ниже ноля), обычно этот фактор вводит форель в ступор, и рыба начинает проявлять свою активность только после обеда.
Впрочем, радоваться было преждевременно. Пройдя около полукилометра в течение часа поклевок не было. Только на одном из очередных приямков за моим воблерком выскочила мелкая пеструшка, которая так и не решилась атаковать воблер.
Дальше места пошли более классические для этой реки: очень локальные обратки и приямки, поймать в которых можно лишь обладая ювелирно точным забросам. Ну и, конечно, требуются струевые воблеры, качественно удерживающиеся на сильном течении. Опыт предыдущих поездок в эти места подсказывает, что нужно поставить DUO Ryuki 45S. Сила течения здесь позволяет проводить этот воблер качественно с минимальным поступательным движением. А если забрасывать приманку под таким углом, чтобы проводка осуществлялась строго против течения, то удерживать его в потоке можно бесконечно долго. Конечно, зацикливаться на одном месте не стоит, но при слабой активности форели бывает полезным некоторое время помельтешить у нее перед мордой приманкой, раздразнить ее. Такой фокус очень часто дает результат, когда кажется, что рыба совсем не активна. Сегодня это дало результат: встав на очередной приямок, я забросил строго вниз и провел сначала воблер в довольно быстром темпе, в расчете соблазнить активную форель, но поклевки не последовало. Тогда повторяю заброс, поднимаю вершинку спиннинга вверх и совершаю частые короткие легкие рывки, при этом, леску почти не подматываю. Результат последовал сразу – поклевка и сход. Повторяю проводку – снова пустая поклевка. Ключик подобран! Теперь эту тему нужно развивать!
Гидродинамика Ryuki 45S позволяет научиться правильно его проводить, даже не обладая огромным опытом ловли в горных реках – достаточно пяти минут тренировки. С этим великолепно справился мой сегодняшний подопечный. Валере, конечно, нелегко управляться со сверхлегкой снастью, ведь раньше он ловил только щуку и использовал воблеры размером от 90 мм! В ловле щуки техника заброса имеет значительно меньшее значение, чем при ловле в горной реке. Здесь все происходит молниеносно: нет времени на то, чтобы поправить леску на катушке после заброса, переложить спиннинг в другую руку, вымотать петлю, образующуюся после заброса из-за спины верхом… Во всех этих случаях потеря времени приводит либо к зацепу, либо к тому, что приманку поток очень быстро выносит из перспективного локального места и заброс оказывается напрасным. Здесь все должно быть четко и точно: заброс с прямым попаданием в перспективное место, аккуратная проводка, позволяющая задержать приманку в привлекательном для рыбы виде максимально долгое время и, при этом не дать воблеру застрять в камнях. Понять, как с этим справляться – главная на сегодня задача для Валеры.
Впрочем, снасть он прочувствовал на достаточном для начала уровне довольно быстро, а, следуя моим коррективам, уже через два часа ловли стал безошибочно визуально вычислять перспективные места. Единственный недостаток – это заброс. Будучи правшой, Валера всегда забрасывал с правой руки, затем перекладывая спиннинг в левую и начинал проводку. Как я уже отметил, при ловле в стоячей воде это допустимо, здесь же эти две секунды на перекладывание – роскошь непозволительная. Почти всегда проводка должна начинаться тут же, как только приманка приводнилась. Поэтому техника заброса должна быть безукоризненной. Я провел с Валерой небольшое техническое занятие, поставил ему заброс, но, все равно не то – он правша! Значит единственный выход из ситуации – переучиться на другую руку: держать удилище в правой руке, а ручку катушки вращать левой. Но на этой рыбалке он пока ловит как удобнее, стараясь придерживаться правильной техники заброса.
Двигаясь вниз, я старался пускать Валеру впереди себя, чтобы он первым облавливал перспективные места. Вскоре последовал и результат – первая поклевка, правда, пустая. Но то, что форель отреагировала на его действия, уже говорит о правильной технике ловли.
Время перевалило за полдень. Форель все чаще стала проявлять интерес к нашим приманкам, но выходы за приманкой каждый раз были без атаки, а те поклевки, что случались, оказывались пустыми. Лишь в час дня я сумел уговорить очередную пеструшку.
Но с этого момента, можно сказать, активность форели стала возрастать: с часа до двух я поймал 4–5 рыбок.
Дойдя до очередного перспективного местечка, ставлю Валеру в правильной позиции и объясняю, что нужно делать конкретно здесь. Он забрасывает Ryuki, проводит его, как я показал, вскоре подсекает и… Обрыв – леска рвется на подсечке, а из воды на свечку выскакивает форель с воблером в пасти. Рыбка была не велика, к обрыву привело то, что Валера в какой-то момент не уследил за состоянием лески, она потерлась о камни, и даже такой небольшой нагрузки хватило, чтобы ее порвать. Урок на будущее – хотя бы каждые 10–15 минут проверять состояние крайних полутора метров лески, а каждый час обязательно перевязываться, откусывая от нее 30–40 см. Это гарантирует, что даже при существенной нагрузке (зацеп или крупная рыба) леска не подведет.
Проходим ниже по течению. Ставлю Валеру на перспективный приямок, а сам прохожу на несколько десятков метров ниже. Выйдя к обрывистому берегу, обнаруживаю там место, на котором просто не может не клюнуть рыба!
Кладу спиннинг, иду обратно, зову Валеру и объясняю ему, как правильно обловить это место. Он спускается вниз, начинает под моим руководством делать сначала короткие забросы, затем увеличивает расстояние забросов, попадая в струю и выводя воблер в перспективное место.
На очередной проводке у него случается поклевка, подсечка – форель колется крючком и, не засекшись, выскакивает из воды. Валера эмоционально вскрикивает, получив порцию адреналина! Оставляю его на этом чудном месте, в которое он решил упереться, а сам прохожу ниже и с разницей в пять минут ловлю двух пеструшек.
Идем дальше и вскоре оказываемся у местечка, которое раньше мне всегда приносило улов: подмытый закоряженный берег. С технической стороны это место очень сложное: требуется боковой хлесткий заброс на минимальной высоте над водой. Да и с проводкой не все просто – нужно следить, чтобы воблер не зашел под корни, иначе, скорее всего, с ним придется проститься, принеся в дар реке.
Занимаю удобную позицию, забрасываю, попадаю в намеченное место. Проводка – есть!
Второй заброс, снова поклевка!
Третий заброс – еще одна форель.
Первые пять забросов дали пять поклевок, четыре из которых удалось реализовать! Но, на этом, все… Как я ни упирался – больше не соблазнил ни единой рыбки…
Валера ушел ниже, когда я подошел к нему, он, со свойственной новичкам в форелевой рыбалке искрой в глазах сказал, что у него был еще один сход и детально обрисовал то, как все случилось. Да, зацепила «пеструха» парня! Такое не проходит и, тем более, не лечится!
Далее, наш путь лежит через отвесный склон, вдоль реки движение уже невозможно из-за огромных валунов и скалы. Для меня это все вполне привычно, в вот Валере пришлось не просто, но он старался и справлялся со всеми рельефными трудностями.
Преодолев склон, вновь выходим к реке. Я делаю пробный заброс в приямок у наваленных веток и тут же ловлю мелкую форельку, которую даже фотографировать не стал. Пройдя еще пару десятков метров, оказываемся у весьма перспективного залива.
Валера опять идет чуть впереди меня, забрасывает туда, куда положено, проводит правильно, но… Я долавливаю за ним рыбу.
Пока ему не хватает некого нюанса, который невозможно объяснить словами – это шестое чувство, приходящее с опытом.
Время незаметно подкралось к пяти часам. В моем активе уже почти пара десятков пойманных форелек. Валера решил некоторое время просто понаблюдать за моими действиями, на его глазах я ловлю еще несколько пеструх, попутно объясняя некоторые нюансы, касаемо тех или иных условий.
Молодежь схватывает все быстро и качественно. Если сравнить то, как Валерка забрасывал и подавал приманку утром и сейчас – это два совершенно разных человека! Всего за несколько часов ему удалось существенно повысить качество владения снастью, пришло и базовое понимание процесса.
До шести вечера я поймал еще несколько рыб.
Теперь, когда наступил пик вечерней активности форели, я сложил свою снасть и принялся за работу с Валерой: он – со спиннингом, а я – за спиной, вношу коррективы в его действия и подсказываю, как поступать в том или ином месте, куда бросать и как проводить.
Минут двадцать результата не было, хотя, как мне казалось со стороны, делает он все правильно. И вот, на очередном приямке, встав в правильной позиции и забросив воблер именно туда, где точно держится форель, Валера ловит свою первую в жизни дикую пеструшку!
Эмоций было столько, что я невольно вспомнил свой дикий восторг, когда еще пацаном поймал первую форель в горной речке. Да, эта рыба если цепляет, то навсегда!
Темнеет в горах стремительно. Пока я собирал снасти, Валера прошел немного ниже по течению и закрепил успех, поймав еще одну рыбку, теперь без подсказок и наставлений.
Он понял, как – это главное! Теперь – практика. Чем больше – тем лучше, даже я со своим огромным многолетним опытом ловли форели почти из каждой рыбалки черпаю что-то новое и полезное, повышая и технику ловли, и понимание самой рыбы. Человек учится всю жизнь, нет тех, кто знает и умеет всё, каким бы профи ни был. Навыками и умением, которыми я обладаю сам, всегда с радостью готов поделиться с теми, у кого вижу большое желание и стремление. Валера далеко не единственный, кого я могу выделить. Обязательно буду продолжать такие тренировочные вылазки, и массовые (учебно-тренировочные сборы), и в узком кругу.
Нам пора ехать, дорога назад займет столько же времени и будет ничуть не проще. Я очень люблю эти места за их красоту, транспортную недоступность и сложность для ловли. Каждая поездка в высокогорье Кавказа незабываема, я очень часто, особенно в полетах, открываю альбомы с фотографиями из поездок в эти места. И никогда не упускаю возможности сюда съездить. Знаете, у каждого человека есть свои душевно-географические привязанности, моя душа навсегда привязана к Кавказу. Где бы я не находился, знаю точно, что именно сюда меня всегда будет тянуть больше всего! Чтобы понять, почему – просто всмотритесь фотографии… Вы все поймете сами!
Черви и личинки
Кроме мальков для наживки собирают дождевых и навозных червей, которыми запасаются заблаговременно. Если же на рыбалке в горах черви закончились, их можно найти по берегам рек под гнилыми стволами, листьями и под камнями, лежащими на земле. Червяка на крючок черного цвета со средним по размеру цевьем наживляют так, чтобы большая часть крючка была скрыта. Хвостики червяка должны при этом свисать с обеих сторон. Мелких червей можно наживлять по две — три штуки. Кроме червей в качестве наживки можно использовать красную икру и личинок насекомых, добытых в сгнивших пнях и стволах деревьев.
Возвращение эндемика
Возвращением в озеро форели занимается руководство курортного комплекса «Кезеной-Ам», расположенного на берегу водоема. Такую инициативу проявил директор компании Юни Успанов. В разговоре с корреспондентом «РГ» он сообщил, что тесно сотрудничает с учеными-ихтиологами и дайверами.
— Летом прошлого года дайверы из нескольких регионов России, а также других стран совершали погружения в озеро. Они рассказали, что видели на глубине примерно 50 метров — оптимальной для эйзенамской форели — крупных рыб. Позже мы с разрешения властей попытались вместе с учеными выловить несколько экземпляров. Однако у нас не получилось. Возможно, речь идет о старых особях, которые уже не могут приносить потомство, — говорит Успанов.
Он также добавил, что предположительно три фактора повлияли на сокращение популяции эндемика. Первый — бесконтрольный вылов. Хотя, как удалось выяснить, за последние четыре года даже браконьерам в сети не попалась ни одна эйзенамская форель.
Второй фактор — во время боевых действий у озера происходили вооруженные столкновения. Территория Кезеной-Ама часто подвергалась авиаударам. Местные жители — свидетели тех событий — рассказывали, что на поверхность воды всплывали тысячи мертвых рыб. Вполне возможно, это также очень сильно повлияло на популяцию.
Третий — переселение в водоем других видов рыб, которые уничтожают икру и молодь форели и не дают ей размножаться. Речь идет о привычных сазане, щуке, карпе и голавле.
— Мы перестали питать надежду, что в озере удастся найти живых представителей эйзенамской форели, и решили выяснить, не сохранилась ли она в других водоемах. Ранее ею искусственно заселили соседнее озеро Мочох, которое находится в Дагестане, а также одну из рек. Однако попытки выловить ее там не увенчались успехом. А потом узнали, что житель Дагестана, владеющий форелевым хозяйством, несколько лет назад поймал в озере 45 особей необычной рыбы. Мы предположили, что это нужный нам вид, — рассказывает Успанов.
За последние четыре года даже браконьерам в сети не попалась ни одна эйзенамская форель
По его словам, знакомые долго посмеивались над хозяином фермы, который не хотел пускать под нож необычных рыбин, называли это странной причудой. Оказалось, его упорство помогло сохранить краснокнижный вид. Директор комплекса «Кезеной-Ам» выкупил особей. Точную сумму он не стал называть, намекнув, что речь идет о сотнях тысяч рублей.
— Я считаю, что цена честная, так как человек за свой счет несколько лет содержал рыб, — продолжает Успанов. — Они и сейчас находятся у него, так как там для них есть все необходимые условия. Кстати, когда стало известно о ценности рыб, появились желающие их выкрасть. Поэтому мы решили поставить у прудов камеры видеонаблюдения.
Ученые в скором времени проведут анализ ДНК купленных рыб. Если он подтвердит, что это тот самый краснокнижный вид, их начнут размножать и выпускать в озеро.
— Сейчас я вкладываю свои средства в проект. В первую очередь для того, чтобы не был утрачен уникальный вид форели. Кроме того, являясь директором курорта, понимаю, что краснокнижная рыба может стать туристическим брендом Северного Кавказа. Ловить ее запрещено, но, думаю, у озера можно будет установить огромную скульптуру эйзенамской форели, сделать информационный стенд, напечатать буклеты. Так наш курорт может прославиться на весь мир, — отметил Успанов.
Да и пример такой в России уже есть. Речь идет о байкальском омуле (тоже эндемик), который вошел в десятку гастрономических брендов страны наряду с тульскими пряниками и камчатским крабом.
Досье «РГ»
Эйзенамская форель входит в Красную книгу России, где ее относят к узкоареальному эндемику. Как отмечается в издании, она представлена двумя формами — мелкой (масса взрослых особей обычно 200-350 граммов) и крупной (масса более одного килограмма, причем длина может превышать один метр). В отличие от большинства озерных форелей, она нерестится в самом водоеме, на местах выхода родниковых вод.
Поскольку естественный ареал эйзенамской форели ограничен одним озером, ее популяция всегда была невелика, особенно крупной формы. До конца 1960-х годов, то есть пока антропогенное воздействие на водоем было незначительным, численность оставалась относительно стабильной. В начале 1970-х в озеро вселили голавля, который, размножившись, стал поедать молодь форели. Кроме того, озеро активно осваивалось человеком. Как считают ученые, чтобы восстановить популяцию, нужно придать Кезеной-Ам статус особо охраняемой природной территории.
Как ловить
Техника ловли на все виды природных наживок включает в себя точный заброс, погружение грузила ко дну и проводку приманки у дна, контролируемую с помощью кончика удилища. Ориентироваться по глубине проводки помогает тот самый индикатор на леске. Проводку осуществляют так, чтобы грузило время от времени касалось дна.
Поклевку ощущают по удилищу, именно поэтому оно должно быть очень чувствительным. Если вода в реке или ручье абсолютно чистая, заброс следует делать вверх по течению — так, чтобы наживку сносило на вас. Таким образом, вы будете оставаться невидимым для форели.
Рассказ эксперта по спиннингу
Второй способ форелевой рыбалки имеет больше всего приверженцев у нас в стране. Это, как вы уже догадались, ловля на спиннинг, при этом лучше использовать приманки, ориентированные именно на форель. Совсем недавно мне удалось порыбачить в Абхазии с Александром Городянкиным, одним из лучших экспертов по ловле форели в местных реках. Этот человек не только прекрасно знает все местные реки, не только в совершенстве владеет премудростями спиннинговой ловли, но и обучил этому искусству очень многих людей, которые по праву считают его своим учителем. Перескажу вкратце, что он мне посоветовал.
Для ловли форели подойдут спиннинговые удилища с тестом до 20 г. Оптимальная длина спиннингов — от 1,8 до 2,5 м. Безынерционные катушки годятся размеров от 1000 до 2500 по японской классификации. Толщина шнура рекомендуется от 0,07 до 0,15 мм, монофильной лески или флуорокарбона – от 0,18 до 0,22 мм.
Все спиннинговые форелевые приманки делятся на такие основные категории, как воблеры, «колебалки», «вертушки» и «силикон». Но эффективно работающих спиннинговых моделей наберется столько, что это может привести в изумление любого рыбака. Для меня лично, сказал Александр, одним из главных показателей при их выборе является преемственность и последовательность. Нужно просто обобщать опыт, отбирать даже однажды сработавшие приманки, интересоваться, на что ловится у ваших коллег по увлечению.
Форель очень часто стоит в сложных для подачи приманок местах. К таким я бы отнес участки реки под нависающими ветками деревьев, у сваленных стволов, под скалами. Тут очень важна точность ваших забросов и отсутствие страха потерять любимый воблер на зацепе. Если обладаете и тем и другим – шансы на успешную ловлю у вас возрастают в разы. Особенно сложно ловить спиннингом в небольших ручьях, где требуется сочетание осторожности, точности, реалистичности приманки и ювелирности вашей проводки. Каждая ямка даёт только один шанс это правильно сделать – ошибки не прощаются никому.
Техника ловли и снаряжение
Зачастую, чтобы выйти на форелевый участок горной реки, приходится карабкаться по горам не один километр. Занятие это весьма утомительное, и рыболов не должен брать с собой ничего лишнего, что могло бы оказаться бесполезным грузом. Все, что нужно для этой ловли, это удилище и специальная сумка, в которой можно хранить оснастки и держать пойманную рыбу. Сумка-корзинка из ивовых веточек позволяет поставить ее прямо в воду, и пойманная рыба будет долго оставаться живой.
Форель не имеет такого сильного запаха, как другая рыба, и сумку удается без проблем содержать в чистоте. В специальном отделении здесь хранятся оснастки на мотовильцах, набор «дробинок», крючки, вертлюжки, леска и экстрактор. Бывают случаи, когда жадная рыбешка очень глубоко заглатывает приманку.
Регулируемый телескоп приличной длины позволяет обходиться без вейдерсов и тяжелых забродных сапог. Лучше одеться так, чтобы удобно было лазить по горам. Кстати, двигаясь по крутым склонам, надо быть максимально внимательным. Ближайшая к склону рука должна быть свободной на случай падения. Если в ней в этот момент окажется ваше удилище — ему несдобровать.
Подходя к новому месту, старайтесь не шуметь. Форель, как и другая рыба, стоит головой против течения, поэтому, двигаясь по направлению к истоку, можно подобраться к ней поближе, оставаясь не замеченным.
Добрую службу на рыбалке сослужат качественные поляризационные очки, которые позволяют видеть под водой не только стоящую рыбу, но и движущуюся оснастку.
Наживив крючок и забросив снасть, рыболов постоянно контролирует движение насадки при помощи маячка. Катушка с закрытой шпулей позволяет делать различные варианты проводки: придержки, подыгрывания и т.д. Даже при помощи короткого удилища, «шагая» оснасткой по течению, можно облавливать значительные участки реки, не сходя с одного места.
Теперь поговорим о том, какие участки реки стоит облавливать с особым пристрастием.
Ловля на искусственную «мушку»
И наконец, нахлыст — как самый сложный, красивый и непредсказуемо захватывающий вид ловли форели. Стоит отметить, что кавказская форель – большой оригинал, потому как мне никак не удавалось соблазнить её мелкими «мушками». Она скорее схватит «муху», которая едва помещается у неё в пасти. Для ловли форели используют удилища от 0-го до 4-го классов длиной 2,4 – 2,7 м.
Катушки соответствующего класса должны вмещать ваш шнур, подлесок и 150 м бэкинга. Такое количество бэкинга очень рекомендую держать на снасти любого класса, поскольку черноморская морская кумжа, которая заходит в горные реки, всегда попадается на вашу приманку в самый неподходящий момент. И если вы готовы побороться с гигантом со снастью легкого класса, лишние метры бэкинга вам в этом совсем не помешают.
Лучшие приманки
Для ловли форели на спиннинг используют большое разнообразие искусственных приманок. Из наиболее популярных можно выделить блесны, воблеры и силикон.
«Резина»
При ловле хищницы на спиннинг применяют 2-3 дюймовые силиконовые приманки из обычной и съедобной резины – слаги, черви, рачки, виброхвосты.
Монтируют приманки как на цельной джиг-головке, так на разборном грузиле-чебурашке. Вес груза подбирают с учетом глубины и силы течения в месте ловли.
Довольно неплохо форель ловится с помощью поводковых оснасток: дроп-шот, каролина, техасская оснастка, отводной поводок и др.
Часто охотно берет форель на силиконовые приманки ярких неестественных цветов. Приманки могут быть ядовито-зелеными, оранжевыми, красными и т.д.
Рекомендуем к прочтению: Как ловить форель на спиннинг в разное время года
Микроколебалки
Хорошо ловится форель на небольшие, имеющие яркую окраску объемные колеблющиеся блесны. Чаще всего используют длину 40-50 мм, вес до 12-13 г.
Колебалки применяют как в качестве отдельной приманки, так и в «тандеме» с мокрыми мушками.
Вращающиеся блесны
Наиболее универсальным размером вращающихся форелевых блесен являются №№1-2 весом 3,5-4,5 г.
Классической искусственной приманкой для форелевой спиннинговой ловли являются вертушки Mepps Aglia, весом от 1,5(№00) до 4,5- 6,5 г.(№№2-3). При этом мелкие, легкие приманки (№№00,0) используют для ловли в жаркую погоду. Самая крупная, тяжелая блесна применяется осенью, для облова ям и омутов.
Для ловли форели используют мепсовские вращающиеся блесны как классических цветов (серебро, золото) так и приманки имеющие лепестки с двухцветной окраской (черным или серебристым фоном, на котором расположены красные круглые пятна).
Важно. При ловле форели на спиннинг и нахлыст очень важным атрибутом экипировки являются поляризационные очки. Именно они на ярком солнце помогают увидеть притаившуюся у коряги, валуна или травы рыбу.
Воблеры
Из воблеров наиболее уловистыми являются небольшие, длиной до 50 мм и весом до 10 г. Отлично работают заглубляющиеся и плавающие кренки, имеющие пеструю расцветку с черными точками или поперечными полосами).
Шнуры, лидеры и поводки
На кавказских реках можно использовать плавающие шнуры двух видов: с короткой утяжеленной торпедой и с торпедой удлиненной. Шнуры первого типа помогут вам пробивать ветер и делать дальние забросы легкой снастью. Мягкая подача и приводнение сухой «мушки» при ловле ручьевой форели в большинстве случаев не пригодится.
Шнуры второго типа окажутся незаменимыми при использовании спей-забросов. Они помогут делать забросы там, где закинуть из-за головы будет невозможно. Комплект тонущих лидеров можно, конечно, иметь с собой на рыбалке, но в большинстве случаев он не пригодится. Поводочный материал — от 0,12 до 0,18 мм, предпочтительнее использовать флуорокарбоновый как менее видимый.
Маскировка. Форель на Кавказе
Форель на Кавказе поймать не очень то сложно, если соблюдать некоторые правила. Правило поведения рыболова № 1 на форелевой рыбалке, которым никогда не стоит пренебрегать — это тишина, плавность движений и маскировка, при этом все должно делаться не спеша, с максимальной концентрацией внимания, без суеты. Чтобы выполнить данное правило, важно хорошо изучить, а главное — запомнить тропинки вдоль рек, подходы к местам стоянки рыбы, конкретные объекты, пригодные для засады и маскировки — будь то отдельное дерево, куст или валун. На бурных реках нужно точно знать расположение бродов — и форсировать реку только в заранее изученных местах. Из собственного горького опыта советую ни в коем случае не переходить реку на сильном течении в забродных сапогах или комбинезоне. В случае падения на скользких камнях их сразу заливает водой, а с такой тяжестью в ногах выплыть или выбраться из воды порой бывает очень трудно. При переходе реки вброд не надо бороться с потоком, лучше использовать его, двигаясь косо по течению и стараясь ставить ноги за выпирающими со дна подводными камнями.
Для заброса приманки подходить к месту стоянки форелей и занимать позицию в засаде следует тихо, не делая резких движений, а на открытых местах — почти ползком, пользуясь разными укрытиями и соблюдая все правила маскировки. Не надевайте одежду ярких, кричащих цветов, лучший вариант — камуфляжные тона. Для маскировки и засады по возможности используйте деревья, кусты, высокую траву, валуны. Где нет естественных укрытий, но позволяют условия рельефа, заброс надо производить, не подходя близко к урезу воды. Очень результативными бывают так называемые «забросы из-за угла», когда рыболов делает заброс, не видя место приводнения приманки. Но если на малых прозрачных речках обязательно соблюдение все правила маскировки, то на больших реках можно вести себя раскованней и двигаться даже вниз по течению.
Первые забросы делаются к самым близким от себя предполагаемым стоянкам форели, затем, по необходимости двигаясь вперед, — к дальним от себя стоянкам рыбы.
При выборе места засады следует также учитывать расположение солнца — чтобы тень рыболова и его удилища не падала на воду. Поймать Форель на Кавказе на хорошо освещенном солнцем участке очень сложно. Иногда это удается с легкой блесной, не подходя близко к воде, делая дальние забросы и по возможности максимально медленную проводку вниз по течению.
Можно сравнительно неплохо ловить и тогда, когда солнце светит в спину, но только нужно внимательно контролировать собственную тень: пригибаясь, варьировать ее длину, чтобы она не падала на воду. И солнце в этом случае послужит нам самой лучшей маскировкой — форель рыболова совершенно не видит. А рыболов — наоборот: видит рыбу лучше, чем при любых других условиях.
Я часто задавал себе вопрос, когда и в каких конкретных условиях солнце мешает форели хорошо увидеть приманку. Однозначного ответа нет. Скорее всего, при ярком солнце форель из вида блесну не выпускает, просто в таких условиях солнце заставляет рыбу забраться в укрытие и не охотиться. А ловивший в это время делает ложный вывод, что солнце помешало форели увидеть приманку. Так что, если к хорошему месту получится подойти так, чтобы солнце сзади, то это еще не значит, что не будет шансов поймать. Может статься и так, что солнце на открытой местности послужит единственным «укрытием» и маскировкой для рыболова, ослепляя своим светом форель.
Таким-то образом в Самегрело на реке Хобисцкали я поймал форель на 900 г. Было 2 часа дня, и глубины трехметровой ямы, откуда я вывел рыбу, просвечивались до дна. У меня не было никакой маскировки, солнце светило прямо в спину. Форель несколько раз сопровождала и била воблер — и, наконец, засеклась снаружи. При этом, ослепленная солнцем, она меня не могла видеть и каждый раз, преследуя воблер, приближалась довольно близко, примерно на 4-5 м.
Помогают рыболову остаться незамеченным шум бушующей реки и близость бурного пенящегося потока. Эти факторы оказывают существенное влияние на процесс ловли. Например, у гремящего водопада, от которого даже земля дрожит, не так важно соблюдать тишину. А пенящаяся вода, лишая форель обзора, служит нам хорошей маскировкой. Иногда у «своего» берега попадается полоска пенящегося потока, а за ним, у противоположного берега — участок глубокой воды с гладкой поверхностью. В таком месте можно, без боязни вспугнуть рыбу, подойти близко к берегу со стороны пенистой полоски и при надобности (например, нужно сделать глубокую проводку) даже опустить кончик удилища в воду. Мне так много раз удавалось ловить крупных форелей. Выходит, она не замечает ни меня, ни опущенное в воду удилище…
А. Гибрадзе
«Спортивное рыболовство № 09 — 2006г.»
Важная информация! На данный момент ловля ручьевой форели в Грузии разрешена по принципу — поймал отпустил! При этом, только на искусственные приманки и только на одинарные безбородые крючки!
«Мушки» и тактика ловли
Ассортимент «мушек» может быть самым разнообразным – строгой рекомендации по выбору нахлыстовых приманок тут нет. Из сухих «мушек» хорошо работают модели из оленьего меха, имитирующие ручейника. «Нимфы» с золотыми головками лучше привлекают рыбу. Можно использовать небольшие стримеры, имитирующие мелких рыбок.
Все «мушки» привязываются к поводку свободной петелькой для того, чтобы обеспечивать их лучшую «игру» в воде. При чистой воде нахлыстом ловят в ручьях и небольших реках только методом апстрим, передвигаясь снизу вверх по течению. При слегка же замутненной воде и на больших реках лучше ловить классическим способом, делая забросы под прямым углом к течению.
Коллективная разведка. Форель на Кавказе.
На маленькой речке охотиться за осторожной форелью лучше всего одному. Ловить следом за другим спиннингистом не имеет смысла, так как стоянок форели тут ограниченное количество, и участок, с которого выловили форель, некоторое время пустует. А вот в том случае, когда перед вами рыболов ловит в проводку, шансы на кое-какой улов еще сохраняются — поплавок проводочной снасти меньше беспокоит рыбу, чем блесна или воблер.
Вот если река широкая, а вода чуть взмучена, изумрудного или бирюзового цвета, за форелью можно отправиться вдвоем или даже втроем, но с условием, что движетесь вы вперед поочередно. Подходить к месту ловли следует опять же по очереди. В компании идти, выслеживать и подкрадываться — лучше вверх по течению, т.к. форель в реке стоит головой против потока. А в экстремальных условиях ловли попутчик просто необходим.
Если позволяют время и условия, можно попробовать ловить форель очень увлекательным образом: с утра охотиться вверх по течению — блесной, а на обратном пути к вечеру — воблером. Отдыха рыбе вроде нет, а результаты на том же участке реки получаются очень интересные.
На кристально чистых речках движение вниз по течению требует тщательной маскировки, да и уловы бывают скромнее. Здесь лучше ходить, конечно, одному, и ставить на хорошем месте то блесну, то воблер, а можно и что-нибудь другое — исходя из конкретных условий. Подходят и колеблющиеся блесны, и блесны с груз-головкой, и спиннер-бейты, и разнообразная «резина».
Если ловят хорошо знакомые, уважающие друг друга рыбаки, то передвигаться по реке желательно вдвоем друг за другом. На месте ловли действует сначала один, а затем другой — строго по очереди: пока первый кидает, второй ждет в стороне — и так «по кругу». На наших реках ловить по разным берегам чаше всего не позволяют условия. Если у вас происходит поклевка, то следующий заброс надо уступать товарищу. После поимки рыбы одним из партнеров приоритетное право на хорошее место и первый заброс надо предоставить другому. Так легче и быстрее подбираются уловистые приманки, тестируются новые, обсуждаются проблемы клева.
На моей излюбленной речке мы делаем так: впереди идет Арам с удочкой, я за ним со спиннингом. Осенью улов бывает от 3:1 до 2:1 в пользу удочки с естественной наживкой. Но летом, бывало, Арам портил мне рыбалку: на проводку с ручейником форель капризничала, как иногда на блесну — трепала наживку, выходила и не брала, а на блесну шла отлично, но так как он шел впереди, потревоженных рыб я уже не мог поймать. Но, как я уже говорил, если делать наоборот, т.е. рыбачить на удочку за спиннингистом — тогда шансы на успех будут совсем уж мизерные. В подтверждение приведу практику того же Арама Бадаляна: когда он видит незнакомых рыбаков-конкурентов, он сразу снимает со своей снасти поплавок и ставит блесну. Идя за ним, «чужаки» остаются без улова.