Вт-вс: 10:00—15:00санитарный день: пн
whatsapp telegram vkontakte email

Как засолить толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

В масле

Засолка в масле позволяет сохранить все соки внутри рыбных волокон, а срок годности такой закуски достигает недели. Необходимо следующее: тушка весом от 1 кг, 9% уксусный раствор – 2 ст. л., постное масло без запаха – 300 мл, 1 ст. л. сахара, 4 репчатые луковицы, 2 ст. л. соли с крупными кристаллами, смесь приправ по вкусу, очищенная вода – 2 л.

Способ готовки малосольной рыбки

Тушки очистить от внутренностей, плавников и чешуи, промыть, засыпать крупной солью и спрятать в холод на 2 часа. Приготовить раствор из 2 ст. л. уксуса и 2 л воды. Тушку погрузить в раствор и выдержать в нем 30 минут на холоде. Мясо достать, поделить на небольшие кусочки и сложить в контейнер для дальнейшей засолки. Каждый слой пересыпать нарезанным луком, посыпать сахаром и приправами. Всю заготовку залить подсолнечным маслом и придавить грузом. Выдержать в холоде 6 часов. Сочные пряные ломтики подавать с маринованным луком к отварной картошке с укропом.

Солим толстолобика в домашних условиях

Толстолобик – вкусная пресноводная рыба, мясо которой легко посолить и замариновать в домашних условиях. Приложив минимум усилий, легко получить вкусную, а главное – полезную закуску, которая станет украшением любого праздничного стола.

К тому же маринованный или соленый в домашних условиях толстолобик может без всяких проблем храниться в течение 2–3 месяцев.

Для засолки толстолобика в масле понадобятся:

  • 1 килограмм толстолобиков (лучше брать некрупную рыбу)
  • уксус
  • 300 граммов растительного масла
  • 3 луковицы
  • соль, сахар, приправа для засолки рыбы

Чтобы придать рыбе пряный и острый вкус, не надо экспериментировать с приправами, рискуя испортить блюдо. Готовая приправа для засолки – идеальный вариант.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Выпотрошить. Промыть в холодной воде. Затем засыпать солью так, чтобы поверхность рыбы была скрыта, и дать постоять 2 часа в холодном месте.

После чего можно заняться приготовлением уксусного раствора – 1 столовая ложка уксуса на литр воды – и поместить в него рыбу на 30 минут.

Промаринованного толстолобика извлечь из воды, тщательно промыть, нарезать на небольшие куски. Куски выкладываются в широкую стеклянную посуду слоями.

Каждый слой посыпается приправой для засолки рыбы, сахаром (слегка), прокладывается луком и поливается растительным маслом.

После того как рыба выложена, ее необходимо накрыть плоской тарелкой, сверху установить гнет (например, трехлитровую банку с водой) и поставить на 6 часов в холодильник. По истечении этого времени вкусный толстолобик готов.

Для засолки толстолобика в маринаде понадобятся:

  • 2 килограмма толстолобиков
  • 5 луковиц
  • 200 граммов растительного масла
  • тмин, лавровый лист, кориандр, соль, уксус

Пресноводную рыбу обязательно необходимо вымачивать в растворе уксуса или соленой воды, чтобы избежать возможного попадания живых паразитов в организм человека

Рыбу необходимо очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать хвост и голову. После чего филе поместить в раствор соленой воды на 6 часов. Для приготовления раствора необходимо 200 граммов соли развести на 1 литр воды.

Маринад для засолки готовится следующим образом: нужно смешать 3 столовые ложки уксуса с растительным маслом, добавить к полученной смеси растертый кориандр и тмин, положить лавровый лист. Отдельно нарезать полукольцами лук. Приготовить стеклянную или эмалированную посуду, в которой будет храниться закуска.

Рыба режется на небольшие куски, каждый обмакивается в маринаде и укладывается в посуду, сверху кладется порезанный лук. Выкладывать слоями. Оставшимся маринадом залить верхний слой. Заполненную рыбой посуду убрать в холодильник, дать настояться 2–3 часа. По истечении этого времени замаринованного толстолобика уже можно употреблять в пищу.

Целиком

Целого толстолобика соленого по-домашнему можно приготовить даже из небольшой тушки, так как мелкие кости под действием уксуса растают. Потребуется рыбина весом 1 кг, литр воды, уксус – 3 ст. л., постное масло без аромата – 1 ст. л., песок сахарный – 1 ст. л., луковица, 6–8 горошин перца (черного), 3 лаврушки, 3 звездочки гвоздики.

Способ готовки по шагам

Засолка форели в домашних условиях

Тушку хорошенько промыть, вынуть потроха и удалить плавники. Толстолобик замочить в растворе уксуса. По окончании времени тушку достать, подсушить и натереть специями. В брюшко поместить нарезанный лук, а спинку промазать постным маслом.

Обернуть заготовку пищевой пленкой и отправить в холод на 48 часов. Аппетитный малосольный толстолобик подавать в виде нарезки на блюде, посыпав луком и дроблеными пряностями.

Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

«Под сельдь»

Мясо толстолобика по вкусу напоминает норвежскую селедку, а его высокая жирность позволяет ломтикам оставаться упругими. Составляющие вкусного блюда: рыбина по весу от 1,5 кг, соль крупная морская – 5 ст. л., столовый уксус – 4 ст. л., песок сахарный – 1 ст. л., дезодорированное масло – 4 ст. л., литр воды, пара лаврушек, горсть черного перца горошком.

Рыбину тщательно разделать до состояния филе, мясо нарезать тонкими полосками и сложить в миску. Туда же отправить лаврушку и полить мясо постным маслом. Для маринада в кипяченой воде растворить соль с сахаром, влить уксус и остудить до комнатной температуры. Заготовку заправить маринадом, придавить гнетом и оставить на сутки в холоде.Толстолобик получится вкусным, волокнистым и отменно подойдет для гарнира из отварного риса или картофеля.

В процессе маринования не следует использовать йодированную или чесночную соль, так как нежные волокна рыбы приобретут неприятный оттенок и вкус

Как засолить толстолобика дома

Сегодня снова рыбная тема и рецепт, как засолить толстолобика в домашних условиях. Вернее будем готовить его в маринаде. Он впитает в себя аромат и вкус всех специй и будет очень вкусный.

Преимущество такой рыбки перед солёной в том, что с каждым днём хранения солоней она не становится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы
  • 100 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл столового 9% уксуса
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 1 чайная ложка зёрен кориандра (или молотого)
  • 5-8 горошин душистого перца
  • 10-15 горошин чёрного перца
  • 2-3 лавровые листика
  • 50-80 мл растительного масла
  • 1 головка репчатого лука

В первую очередь приготовим маринад. На 1,5 кг рыбы достаточно одного литра воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, когда закипит, закладываем в неё все перечисленные выше продукты, но кроме уксуса, масла и лука. Кипятим всю смесь 5 минут, снимаем с огня и оставляем, чтобы остыла до комнатной температуры.

  • Дальше займёмся рыбой. Я покупаю её уже разделанную на стейки. И, по моему мнению, лучше брать часть, которая ближе к хвосту, она менее жирная. Нарезаем её на произвольные небольшие кусочки.
  • Наш маринад остыл, вливаем к нему уксус, перемешиваем. Укладываем рыбу в кастрюлю и заливаем маринадом так, чтобы она полностью была в нём. Накрываем крышкой и ставим на одни сутки в холодильник.
  • После сливаем маринад, складываем рыбу в стеклянную банку, перекладывая кольцами лука и поливая немного маслом. Отправляем в холодильник, где она может храниться одну неделю и больше (если конечно достоит). Всем любителям рыбы рекомендую рецепт солёной сельди.
  • Кушать можно сразу же. Подавать на стол с картофелем. Мясо маринованного толстолобика получается упругое и сочное, в меру солёное, с приятным вкусом приправ. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

Филе в рассоле

Солить толстолобика кусочками очень удобно, так как просвечивающийся ломтик можно сразу выложить на бутерброд или украсить слоеную тарталетку. Составляющие рецепта:

  • филе – 1 кг;
  • литр фильтрованной воды;
  • крупнофракционная соль – 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • дробленые зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • перец горошком (душистый) – 5 шт.;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 листиков лавра;
  • крупная луковица;
  • постное рафинированное масло – 50 мл.

Вкусно посолить толстолобика можно по этапам. Филе поделить на полоски шириной 3 см. Нагреть воду, всыпать соль с сахаром и приправами. Вскипятить, влить уксус и остудить рассол. Ломтики толстолобика сложить в контейнер для засолки и залить слегка остуженным маринадом так, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки рыбы. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Важно! Чтобы подольше сохранить блюдо, можно сложить ломтики малосольного толстолобика в банку, посыпать луковыми кольцами и залить постным маслом. Срок годности увеличится до 1 месяца.

Подавать угощение можно с овощами, печеным картофелем или ломтиком белого багета.

Толстолобик соленый по-домашнему в маринаде

Наверное никто не представляет себе праздничный стол без солёной, копчёной и маринованной рыбы. И очень хорошо, если удалось купить её в магазине вкусную и свежую.

Но уверяю вас, что такой вкусной закуски как толстолобик соленый по-домашнему, вы не купите нигде! Совсем недавно мы солили филе этого сорта рыбы, но по предыдущему рецепту получается скорее маринованный толстолобик.

Сегодняшний же рецепт значительно отличается, и по трудозатратам выходит немного выгодней. Сами же закуски похожи и обе очень вкусны! Обязательно попробуйте приготовить по двум рецептам.

Толстолобик соленый по-домашнему в маринаде из масла

Ингредиенты:

Для соления толстолобика:

  • Соль – 7 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Толстолобик (филе) – 3 кг.;
  • Сахар – 7 ч. л.;
  • Перец душистый — несколько штук;
  • Молотый черной перец — 1 ч. л.

Для маринада в котором хранится готовая рыба:

  • Масло растительное – 10 ст. л.;
  • Уксус – 15 ч. л.
  • Пряности — перец душистый, горошек;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Лук — 2 крупные головки.

Приготовление:

  1. В предыдущем рецепте особо заморачиваться не приходилось, мы мариновали рыбу вместе с костями. Сегодня же желательно из толстолобика сделать чистое филе. Удалите из рыбы плавники, хвост, голову, лузгу и внутренности. Так же аккуратно вырезаем хребет и рёберные кости. Этот процесс абсолютно не сложен, тем более хребет можно использовать для приготовления ухи из толстолобика. Когда филе готово, то можно нарезать его тонкими полосками.
  2. Каждую полоску лучше разрезать надвое. Если толстолобик у вас такой же величины, то, как раз получатся хорошие не большие кусочки для засолки.
  3. Итак, как вы уже поняли, то соотношение соли и сахара выходит таким: на 1 столовую ложку соли — 1 чайная ложка сахара. На рецепт ушло 7 столовых ложек соли, а значит относительно и 7 чайных — сахара. Прежде чем засыпать солью филе — обязательно тщательно перемешайте её с сахаром и перцем. По желанию добавьте перец горошком.
  4. Подготовленной солено-сладкой смесью пересыпьте всю рыбу слоями.
  5. Можно даже перемешать кусочки филе толстолобика, чтобы домашняя засолка была не такой долгой. Вот теперь добавьте лавровый лист. Немного его помните. Как видите это сухой посол. Оставляем толстолобика в таком виде на ночь, то есть как минимум на 12 часов. Когда вы достаньте миску из холодильника, то увидите что рыба, словно в маринаде! Это очень хорошо! Достаньте кусочек и попробуйте на вкус. Филе будет немного пересоленным. Слейте весь рассол и промойте рыбу.
  6. В ту же миску, в которой солили толстолобика, сложите все филе. Залейте уже солёную рыбу холодной водой. Нужно вымочить немного лишнюю соль.

Примечание для вымачивания:

Вы можете солить рыбу дольше, особенно если боитесь гельминтов, но потом филе нужно будет вымочить в воде. Итак, ориентируйтесь так — 1 сутки в соли = 1 час вымачивания. Если толстолобик провёл в соли 12 часов, значит, в этом случае вымачивать нужно 30 минут.

Получается, что филе мы будем вымачивать 30 минут.

  • Ровно через 30 минут, отбросьте рыбу на дуршлаг.
  • А параллельно готовьте маринад. На 2 столовых ложки растительного масла отмерьте 3 чайных — уксуса. Всего на рецепт идёт 10 ст. л. масла и 15 ч. л. уксуса.
  • Лук нарежьте тонкой соломкой. Все сложите в одну большую миску, добавьте филе солёного толстолобика, свежие специи, как в ингредиентах и подготовленный маринад. Все хорошо перемешайте и плотно сложите в банки, оставляя места до верха на пару сантиметров. Сверху налейте маринада и закройте крышкой.

Как видите толстолобик соленый по-домашнему рецепту прост в приготовлении. Хранить такую рыбу в холодильнике можно до месяца. Наслаждайтесь приготовленной закуской и радуйте гостей.

Засолка по-сухому

Из крупного толстолобика в домашних условиях легко приготовить мясистый и очень вкусный балык. Необходима тушка толстолобика весом 5 кг, крупноперебитая соль – 1 кг. Солим рыбу по этапам.

Тушку довести до состояния филе, снять с мяса кожицу и нарезать мякоть кусочками шириной 3 пальца. На дно кастрюли всыпать соль слоем до 3 см. На нее выложить слой рыбы, который также покрыть солью. Слои чередовать, сколько хватит рыбы. Кастрюлю накрыть крышкой и прижать грузом. Спрятать заготовку на неделю в темное прохладное место. Вынуть толстолобик и замочить ломтики в воде на 7 часов, меняя мутнеющую жидкость каждые 1,5 часа.

Вывесить балык в сухом месте с хорошим проветриванием и отсутствием прямого попадания солнца на 4–5 дней. Балык идеально подходит для ароматной закуски. Подать его лучше в виде тонконарезанных лепестков.

Вымачивание речной рыбы в уксусном рассоле обезопасит от паразитов, которые находятся в мясе

Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях

  • Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому вымачивание в соляном или уксусном растворе – это обязательное условие перед его засолкой, в противном случае в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
  • Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого способа приготовления подходит хвостовая часть.
  • Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если не вкусовые качества готового продукта, то его внешний вид точно.
  • Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
  • Хранить засоленного толстолоба следует в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.

Как засолить толстолобика целиком

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • перец черный – 5-8 горошин,
  • лавровый лист – 3-4 штуки,
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Способ приготовления

  • Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
  • Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
  • Натираем тушку подготовленными специями.
  • Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
  • Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
  • Оборачиваем рыбку пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.

Как засолить толстолобика в рассоле кусочками

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
  • В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
  • Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
  • Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
  • По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
  • Совет: если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.

Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе толстолобика – 1 килограмм.
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 3 столовые ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе режем небольшими кусочками.
  • В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
  • В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.

Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
  • крупная соль – около килограмма.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
  • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
  • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
  • На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
  • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
  • Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
  • Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
  • Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

Еще один способ засолки толстолобика

Вам потребуются:

  • толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
  • соль – 100 граммов,
  • вода – 500 мл,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • горошины черного перца – по вкусу,
  • лавровые листья – по вкусу,
  • масло растительное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления

  • Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
  • Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
  • Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
  • Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
  • Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.

Пряный посол

Пряная засолка рыбы кусочками дарит аппетитную добавку к бутербродам и канапе. Нужно иметь такие продукты: тушка толстолоба – 2,5 кг, масло постное – 5 ст. л., песок сахарный – 1 ч. л., соль крупно промолотая – 1 ч. л., перец горошком – 5 шт., щепотка зерен кориандра и тмина.

Этапы засолки ароматного пряного лакомства

Очищенную тушку без плавников, хвоста и головы порезать кусками толщиной до 2,5 см. В емкости смешать сахар с солью, специями и маслом. В маринад выложить кусочки толстолобика и тщательно перемешать. Рыбку уложить в банку и оставить на 24 часа.

Важно! Чтобы ломтики получились более солеными, время выдержки кусочков в банке следует увеличить, держа заготовку обязательно в холодильнике.

Придать пикантность закуске поможет лимонный сок или мелконарубленная зелень, которыми приправляется рыба перед подачей.

По-корейски

Оригинальное лакомство с насыщенным ароматом восточных пряностей нужно готовить из таких составляющих: филе – 500 г, 3 луковицы, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупнокристаллической соли, 3 морковки, 3 чесночных зубчика, ½ стакана очищенного масла, по 3 ст. л. уксуса и соевого соуса, 1 ст. л. порошкового жгучего перца, пучок свежей кинзы или петрушки, перемолотый кориандр – по вкусу.

Способ готовки маринованного толстолобика:

  • Тушку разобрать до состояния филе, выдернуть кости пинцетом, мясо нарезать средними кусочками. Уксус соединить с маслом и залить смесью рыбу на пару часов.
  • Лук шинковать половинами колец, морковку натереть, чеснок продавить прессом. Овощи отправить к заготовке, сдобрить сахаром, солью и специями, все перемешать для пропитки.
  • Массу поджарить в горячей сковороде 5–7 минут, разложить по прожаренным баночкам и закрутить крышками.

Соление неплохо хранится на полке холодильника до 1 месяца. Подать его можно как пряный рыбный салат к любым гарнирам и на свежем кусочке батона.

Для приготовления следует использовать стеклянную, пластиковую (для продуктов питания) или эмалированную тару без сколов

Посол икры

Крупнозернистая икра толстолобика считается оригинальным деликатесом. Рецепт состоит из таких продуктов: икра – 400 г, мелкая экстра соль – щепотка, 2 ч. л. сока лимона, свежемолотый в ступке черный перец – 1 ч. л.

Схема действий

Икру вынуть из брюшка, промыть, отделить от пленок и высушить на бумажном полотенце. Массу присыпать солью с сахаром и выложить в стеклянную банку. Икру сбрызнуть лимонным соком, прикрыть крышкой и отправить в холод на 2 дня.

Блюдо прекрасно подходит для готовки закусочных тарталеток, канапе с маслом и зеленью, а также для украшения других блюд.

Как засолить толстолобика в домашних условиях: рецепт

Как солить толстолобика в домашних условиях, как засолить толстолобика как засолить икру толстолобика как засолить толстолобика кусочками.

Как засолить толстолобика быстро и вкусно? В данной статье вы найдете исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как засолить толстолобика в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Толстолобик – это очень вкусная и доступная рыба. Из нее можно делать совершенно разные блюда. Толстолобика тушат, жарят, варят, маринуют, вялят и копят. Но наиболее вкусной закуской из такого ингредиента получается соленая рыба. Следует отметить, что такое блюдо можно легко делать в домашних условиях, не прилагая для этого особых усилий.

Чтобы вы узнали, как засолить толстолобика для праздничного стола, мы решили поделиться с вами простыми и доступными рецептами. Они будут подробно описаны чуть далее.

Как правильно засолить толстолобика?

Рецепт приготовления данной закуски требует минимум недорогих компонентов. Благодаря этому, такое блюдо может готовить к праздничному столу практически каждая хозяйка. Для этого нам понадобится:

  • рыба свежая среднего размера – 1 шт. на 1,5 кг;
  • соль крупная – использовать по усмотрению;
  • сахар-песок мелкий – пару маленьких ложек;
  • лавр – пару листочков;
  • перец-горошек душистый – несколько шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4-6 шт.;
  • уксус столовый 9% – пару больших ложек;
  • масло рафинированное подсолнечное – 15 мл;
  • луковицы горькие репчатые – 2 маленькие головки.

Обработка рыбы

Перед тем как засолить толстолобика, его следует правильно обработать. Для этого рыбу необходимо очистить от чешуи, а затем распороть брюшко и хорошенько выпотрошить. Далее с продукта требуется срезать все плавники и голову.

После этого тушку толстолобика следует очистить от кожицы и убрать хребет с прилегающими костями. В итоге вы должны получить филе, которое необходимо сполоснуть в холодной воде и нарезать на кусочки величиной со спичечный коробок.

Предварительная засолка рыбы

Как засолить толстолобика? Для этого обработанные кусочки филе необходимо выложить в стеклянную или керамическую тару, а затем обильно засыпать солью, плотно закрыть и поместить в холодильную камеру. Выдерживать в таком виде продукт рекомендуется на протяжении 2-4 часов.

Приготовление маринада

Теперь вам известно, как засолить толстолобика кусочками. Но чтобы такая закуска получилась сочной и вкусной, ее следует сдобрить не только крупной солью, но и залить ароматным маринадом.

  • Для его приготовления требуется растворить сахарный песок и крупную соль в воде, а затем добавить туда лавровый лист, перец горошком и гвоздику в бутонах. После этого все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и поставить на слабый огонь.
  • Дождавшись закипания жидкости, ее следует снять с плиты и полностью остудить. В завершение в маринад требуется влить немного столового уксуса.

Процесс маринования рыбы в домашних условиях

Как засолить толстолобика кусочками и сделать из него очень вкусную закуску? Для этого рыбу требуется вынуть из холодильной камеры и хорошенько сполоснуть под холодной водой.

  • Далее необходимо почистить горькие репчатые луковицы, нашинковать их на полукольца и выложить в стеклянный контейнер. После этого в ту же тару следует поместить и кусочки рыбы.
  • Сверху ее требуется залить ранее приготовленным рассолом и рафинированным подсолнечным маслом, а затем плотно закрыть и поместить в холодильную камеру. В таком виде рыбную закуску необходимо мариновать в течение 2-3 суток.

Как правильно преподносить к столу?

Теперь вам известно, как вкусно засолить толстолобика в холодном рассоле. После того как рыба полностью приготовится, ее необходимо вынуть из контейнера и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Далее продукт требуется нарезать на тоненькие кусочки и подать к столу вместе с хлебом и отварным картофелем. Кстати, лук, замаринованный вместе с толстолобиком, тоже получается очень вкусным и ароматным.

Его можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Сухой способ засолки свежей рыбы

Перед тем как вкусно засолить толстолобика, следует задуматься над тем, какую закуску в итоге вы хотите получить. Если вам нравится сочное рыбное блюдо, то предлагаем воспользоваться вышепредставленным блюдом. Если же вы хотите сделать более сухую закуску, то лучше засолить ее так, как описано немного ниже.

Итак, нам необходимы:

  • рыба свежая небольшого размера – 2 шт. на 700-800 г;
  • соль мелкая – использовать по усмотрению;
  • перец измельченный душистый – несколько щепоток.

Обработка продукта

Чтобы засолить рыбу сухим способом, ее следует правильно обработать. Как правило, толстолобика для такого метода используют не очень больших размеров и цельного. Однако мы все же рекомендуем выпотрошить его, срезать все плавники и голову. В таком виде толстолобик засолится гораздо быстрей и получится намного вкусней, без горького привкуса.

Солим рыбу в домашних условиях

После того как рыба будет обработана, ее необходимо сполоснуть в холодной воде, а затем высушить, используя для этого бумажные полотенца. Далее требуется в отдельной чаше смешать мелкую соль и измельченный душистый перец. Получившейся смесью следует тщательно обсыпать рыбу, как внутри, так и снаружи.

  • Осуществив все описанные действия, толстолобика требуется поместить в стеклянный или керамический контейнер, а затем плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на 24 часа.
  • По прошествии указанного времени посуду с рыбой следует поместить в холодильник. При этом рыбу рекомендуется перевернуть на другой бочок. В таком виде закуску необходимо выдержать еще около 12-18 часов.
  • По истечении данного времени продукт будет полностью пригоден к употреблению.

Как следует правильно подавать к обеденному столу?

После того как рыба будет засолена сухим способом, ее необходимо вынуть из холодильника и контейнера, а затем немного сполоснуть в прохладной воде, дабы избавиться от лишней соли.

Далее продукт требуется нарезать на не очень толстые кусочки и выложить в большую чашу вместе с полукольцами лука.

Сдобрив толстолобика рафинированным маслом, его необходимо перемешать и преподнести к столу вместе с горячим отварным круглым картофелем. Приятного вам аппетита!

Как засолить икру толстолобика?

Как известно, у толстолобика имеется не только очень нежное и вкусное мясо, но и крупнозернистая икра, которая считается деликатесом. Если вы хотите полакомиться ею в новогодние праздники, то ее всегда можно приобрести в магазине. Хотя будет лучше, если вы засолите данный продукт самостоятельно. Что нам для этого понадобится?

  • икра толстолобика – около 200-400 г;
  • соль мелкая – использовать по усмотрению;
  • сок лимона свежий – 2 маленькие ложки;
  • перец измельченный душистый – несколько щепоток.

Способ засолки

Как засолить икру толстолобика? Для этого ее необходимо аккуратно вынуть из брюшка рыбы, а затем хорошенько промыть и аккуратно высушить при помощи полотенец. Далее икру требуется обсыпать смесью из мелкой соли и душистого перца.

Выложив продукт в стеклянную тару, его необходимо сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. В таком виде закуску следует выдерживать в холодильной камере на протяжении полутора суток, а затем вынуть и использовать по прямому назначению.

Кто-то употребляет данный продукт просто так, вместе с каким-либо гарниром, а кто-то делает из нее вкусные праздничные бутерброды.

Ссылка на основную публикацию
Похожее